14,359件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での不倫。何か職場にも言う事出来ますか?

夫は、かれこれ6年位不倫しています。見つかったら、夫より調停を起こしてきましたが、受けずに別居して、婚姻費用を貰っています。探偵に頼んで証拠を取ったのですが、職場関係という事で、彼女への慰謝料請求したら、職を失うと言われ、請求を我慢したのに、相変わらず不倫を楽しんでいる様子。3年過ぎたら、彼女に慰謝料は請求出来ないのですか?何か職場にも言う事出来...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を返しません。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...

弁護士回答
    3
  • 認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが

ベストアンサー

祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が認められますか?

妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い と言っております。 私の非としては、 ①六年前に迷惑防止条例違反で逮捕 ②四年前に再度盗撮行為を妻に指摘される ③借金は住宅ローンのみ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか。刑事告訴はできないでしょうか?

はじめまして。 早速ですが質問です。 付き合って10年の彼と11月に籍を入れる約束をしていました。 しかし、10月に他の女性と籍を入れてました。 その女性から10月末に連絡があり、発覚しました。 彼には借金歴もあり、生活費の足しなどで130万ほどお金を貸しています。 2人で遊びに行った時のお金や食事代等は含まれていませんが、それも全て私が払って...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺でしょう?私は相続権が無いですか?

20年前から、バツイチ彼と同棲してます。その間に、彼の名義の家や土地のローンetc.借用書ナシで貸しました。半分返済が終わり、残金1300万円です。彼が一ヶ月前、末期ガンで入院。死期を悟ったのか、借金返済が終わってないので、今すぐに家の名義を私に書き換えなさい!と、彼に手続きを頼まれました。市役所に行き、戸籍謄本を見て…前妻と10年前に入籍してる事実に呆然。...

弁護士回答
    1
  • 90万円回収したいのですが

5年前、ネットで知り合った知人男性(自称・会社経営)に1度会いました。 その際「カードローンの契約ノルマが大変で」というので、私名義で新規契約。「カードは1年預かりたい」という事でカードは手元に届いてすぐに彼の指定された郵便局へ送りました。(後に預り証なるものが届く) 今年に入って、カード会社から「先月の支払いが滞っている」と連絡があり、約50万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求をしてブラックリストに載りますか?

20年近く完済しては借りているカードローンが2社ほどあります。 過払い請求をしたいと思っているのですが、 ブラックリストに載りますでしょうか? サイトをいろいろ見ても大丈夫というサイトもあれば 弁護士の方によっては載るという方もいらっしゃるようで 正式な見解が知りたくて投稿しました。 また任意整理をした場合、信用情報に載りますが、 この場合、家内...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で住宅購入し、離別した場合

ベストアンサー

事実婚2年、子供もいます。今度旦那のローンで家を購入しようと思っているのですが、別れた場合の財産関係はどうなるのでしょうか。 婚姻してるように半分に必ずなるのでしょうか。 婚姻したほうがよいのかなと悩みます

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立されました。原因は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の持ち家の売却について

【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの家屋を解体してしまいました。

建託会社さんの言われるままに家の立て替えを進めております。 もともと持ち家だった家屋を解体し、工事が始まっているのですが、この家屋には抵当権が設定されていました。 建託会社さんは借り主にばれることはないから、問題ないと言っていますが、本当に問題ないのでしょうか。。 もし、ばれた場合には、どうなるのでしょうか。。 工事は着々と進行していますが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中でこれから離婚調停の予定です。調停は妻からの申し立てです。 以下の場合、妻に毎月いくら婚姻費用を払うべきでしょうか? ・夫婦のみ、子供なし、妻は現在、実家にいる、専業主婦だが働けないわけではない 私の収入は月25万くらいだが住宅ローン、光熱費等の支払いをすると5万くらいしかあまりません。 そこから小遣いや妻がいないので自分の食費を払...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停中のマイナスのお金

離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と信用。完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか?

兄弟の一人が20代後半で自己破産しました。五年たった今ごろ 自己破産したお金を全額返したいとの事です。 この場合 全額返済し完済しても クレジットなどの信用度が上がる事などあるのでしょうか?完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか? あと住宅ローンを組みたいと言っていて 自己破産後の10年後に、定職に何年かついてれば組むのは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 配偶者への影響

自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金が消費者団体信用生命保険

ベストアンサー

亡くなった父に数社からの借金が発覚し、現在相続放棄するかの調査中ですが、一番額が大きい金融会社から消費者団体信用生命保険に加入していたと通知がきました。 ネットで調べたところ保険金の上限額が300万円が多いようでそれでは債務額には全然足りません。 上限額はどういう風に決まるのですか?又がんで亡くなったのですが契約日はがんと診断される前のようなので審査...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きにおける当座口座の取引履歴取得についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに破産の申し立てをお願いしています。 返済用当座口座についてお聞きします。 銀行系カードローンで返済が用意された当座口座へ入金返済するように言われました。 弁護士さんからその当座の口座の取引履歴を取るように言われました。 その履歴のために先に進めずに困っております。 【質問1】 銀行に問い合わせたのですが債券会社の手に...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から民間の病院に薬剤師として入職しました。病院の福利厚生で、内容は病院で5年間働く代わりに毎月一定金額の生活支援金が支給されるというものがありました。 今月に保証人などの必要書類を提出しました。 【質問1】 審査があるらしいのですが、ブラックリストに入ってる場合、企業に確認され審査が通らない可能性はありますか? 自分で調べた限...

弁護士回答
    1
  • 融資保証料先払いについて

【相談の背景】 先日、事業者ローンを申し込み、いざ融資実行日の手続きをしていた所、「保証会社の保証期間6ヶ月分を先払いしてから融資額の振り込みになります」と言われました。 資金が無い事を伝えると「保証会社ではなく保証人をつければ保証料の先払いは無いがもう一度保証人をつけての再審査となる」と言われました。 【質問1】 保証料先払いを装った詐欺では...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい

【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の代位弁済について

【相談の背景】 この度銀行系でマイカーローンを検討しておりますが、7年ほど前に収入不安定により、奨学金を滞納してしまい、代位弁済となってしまいました。現在も保証会社へ分割支払い中なのですが、信用情報への記載はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報には保証会社が代位弁済をした日から5年間記載なのか、保証会社に私が完済してから5年間なのか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...

弁護士回答
    1
  • 個人再生には可能でしょうか、、、

【相談の背景】 現在、クレジットカードを任意整理し、返済中です。 返済が始まりまだ、半年しか経っておりませんが、支払いが厳しくなり、また、住宅ローンの返済中でもあり、個人再生しようかと考えております。 ただ、利息を免除された分、元金の減りが早く感じますが、返済額に変わりはありません。 可能でしょうか、、、、 【質問1】 その際、免除された利息...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の口座凍結に関して

【相談の背景】 先日弁護士さんに相談をし、自己破産する予定です。公庫から融資を受けている返済口座は凍結されるのでしょうか?カードローンは、別の口座です。 自由財産以内の金額は、 別の口座を開き全額移した方が良いか迷っています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、別の口座を開き移した方がいいのか、公庫の融資返済口座は凍結されるのかの...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について。

【相談の背景】 父と母が離婚し、住宅を任意売却しました。ローンに足りず残債として残り、父が現在も支払っています。 ただ、月々の支払いはわずかで利息分も払えていないようです。 母は連帯保証人として、残額の半分を払いたいと言ってます。 【質問1】 母が債務の半額を支払った後、父が亡くなった場合、全額母に請求が来ますか? 【質問2】 半額支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中でのカード代の支払いについて

ベストアンサー

破産手続きをお願いしている所です。 カード代金が引き落とされないように通帳にはお金が入ってない状態だったのですが、その銀行の通帳は残高不足で引き落とされない場合はカードローンから支払われる仕組みになっていて、クレジットカード会社の2社合わせて32000円くらい支払ってしまった形になってしまいました。 また、残高が4000円あったと思いそれも引き出したら...

弁護士回答
    2
  • 源泉偽造 個人再生不可能ですか?

競馬にはまってしまい本当は契約社員年収は400万ですが、源泉を偽造し正社員年収2000万円で消費者金融、銀行カードローン計8社から600万ほど借り入れています。 返済が厳しくなり個人再生を考えております。 この場合、逮捕されるのでしょうか? そして個人再生は無理なのでしょうか? もし個人再生出来たとしていくら減額されるのでしょうか? 質問ばかりですいません...

弁護士回答
    7
  • 生活保護→自己破産の申請に許される所持金額について

ベストアンサー

病気により仕事が出来なくなりました。 そこで 収入もなくなり、生活保護の申請と共に、カードローンも債務があり、自己破産をせざるを得ない状況です。 足も不自由なので、車も売却しようと思ってますが査定して貰ったら、20万円前後とのこと。 勿論、所持金も殆どないので、受け取りたいのですが、その場合 所持金があれば、生活保護も自己破産も出来ないと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 凍結口座への給与は振り込まれる?

ベストアンサー

先月終わりに任意整理を依頼しているものです。 いくつか不安な点があり質問させていただきます。 受任通知後は口座が凍結されるとお伺いしているのですが給与受取口座です。 銀行系カードローンも任意整理の中に含まれております。 給与振込口座の変更はできません。 凍結口座への給与の振込はされるのでしょうか? 振込が出来ず会社にバレてしまうかとても不...

弁護士回答
    1
  • 債務相談、車の購入、金額

ベストアンサー

今、弁護士さんの力をかり、人生のリセット、自己破産手続きをしています!! 車を所有していますが価値があり、ローンも残っているため、引き揚げの対象に。 現在は入院中、退院したら生命保険より、入院給付が下りるのですが、移動手段が車がないと出来ないため、生命保険金で平成12年の距離が12万キロの31万の車の購入を考えてます。お金は私の保険金で名義を妹名義に...

弁護士回答
    1
  • 債務相談、支払い困難

私は今、司法書士さんに頼み、任意整理をしました。が月々の95000円の支払い、車の支払い64000円で仕事も上手く行かず平成22年5月から働いて会社を辞めようと思ってます!!車を手放しを考えましたがディーラーに確認をしたところローンの残債が350万で車の査定が230万でした。正直支払いが厳しい状態です!!もうどうしたらいいかわかりません!!手持ちのお金もありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の給与相殺

3日程前に自己破産申請を弁護士の方にお願いし、各金融機関等に通知を送って頂いたのですが、その中に給与振込に利用している銀行カードローンが含まれています。給与が相殺される可能性があるとのことで、来月以降の給与振り込みを別銀行に会社に依頼したのですが、万が一変更漏れがあった場合、通知を送った後でも相殺される可能性はあるのでしょうか???法的に通知受理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責決定前の車の使用者について

今月中に私自身が自己破産を申し立てる予定です。 債権者の中に残債が約50万円の自動車ローンがあります。申し立てますと車は引き上げられてしまいます。 私の友人が協力してくれるということで車を購入して貸してくれるそうです。車は田舎の為、どうしても必要な地域です。 ここでご質問ですが、免責決定前に名義人は友人で使用者は妻とかにしても免責決定には影響とか...

弁護士回答
    2
  • キャッシング審査の収入証明の偽造

ベストアンサー

多重債務でどうにもならなくなりました。20代から借入が200万程あり、当時はなんとか70万程まで返済したのですが、その後結婚、出産、親の建てた家のローン、等、自身の見通しが甘かったせいなのですが、苦しくなりつい収入証明を偽造して借入を続けてしまい今現在800万弱になってしまいました。何度も死のうと考えましたが子供の顔がよぎりそれもできなくて、やはり詐欺罪...

弁護士回答
    4
  • ブラック。契約が出来なくなってしまう事とかあるのでしょうか?

こんにちは。 今回婚約者と新居を借りる事になりました。 彼はローンなく無事審査も通りあとは必要書類の提示なんですが… 私は消費者金融からお金を借りて居てしかもたまに支払いが滞ってしまったりしています。 同居人である私も住民票の提示をお願いされたんですが… 私はブラックなのでそんな私が住民票を出して契約をスムーズにできるでしょうか? 契約が出来なく...

弁護士回答
    1
  • 保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?

三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理又は個人再生を検討してます。

ベストアンサー

現在、銀行系カード会社2社SBI,三井住友から計600万の借入があります。任意整理又は個人再生を検討してますが、家族に内緒で行う事は可能でしょうか?又は1社は現金で返して1社のみ任意整理した方が良いですか?住宅ローン有り。

弁護士回答
    2
  • 金遣いの荒い旦那との離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。 結婚6年目。子供6歳が1人です。 主人は単身赴任で別居5年目です。私は実家にいます。 お金は私が全て管理しているのですが、 毎月10万円と決めた彼への生活費以上の額を振込させられています。 多い月は彼の給料より多い額の時もあります。 先月も26万彼に振込ました。 昔から金遣いの荒い人でした。借金を肩代わりしたこともあり...

弁護士回答
    7
  • 会社休眠後の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】  情報が少なくて申し訳ないのですが知識として教えて頂ければと思います。 債務がある会社を(相当あるのではないかと推察致します)休眠の手続きをとります。精算しないのは、会社が不動産担保ローンを実家の父親に連帯保証人になって3000万融資を受けているから実家を守る?ためかと思いますが。(実家はおそらく1億くらいの評価はあると思います) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 提出物 しんじん

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産伸立すんだのですが提出物に休眠口座(20年位前のもの)を入れませんでした。 裁判所のほうから後でなにか言われますか? またそれによって 免責はおりなくなってしまうのでしょうか? またしんじんのときお説教とか他の人の前で借金の総額とか債権者の会社名など聞かれたりするのですか? 考えるだけで不安が増してきます。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されてます。

ベストアンサー

婚約していた、彼女と同棲して1ヶ月経った時に銀行にカードローンで150万円借入していることが見つかってしまいました。このお金は投資をするために借りたお金です。ただ、この投資をして入って来ている報酬が仮想通貨であったり、投資を始めたような誓約書もありません。 彼女にはなんの相談もせずに借りた事は悪いと思っておりますが、より裕福に生活していこうと思っ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産においての妻名義の車

夫が自己破産する予定ですが、破産申立て書に記載した妻名義の車(妻口座からローン支払い中)について裁判所は詳しく調べたりするのでしょうか。その場合どんな風に調査されますか?

弁護士回答
    5
  • 借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?

元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...

弁護士回答
    4
  • 離婚 別居。出て行くべきではないのでしょうか?

ベストアンサー

前回離婚を迫られていると相談させて頂きました。 その際はためになるお話ありがとうございました。 主人に離婚したいと言われてから2ヶ月とかで家を出て行って欲しいと言われたので別居に向けて準備していたのですが、突然やっぱり出て行かなくてもいいと言い出しました。こちらは別居に向けて、役所で手当てを調べたり物件を見にいったりとしていたので、コロコロ話が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の車のクレジットの名義変更について

ベストアンサー

現在任意整理をお願いしていますが、支払いが困難なために個人再生を考えています。 最初から個人再生を選ばなかった理由は、共済から借金しているので、職場に知られるのが怖いという事と、車を残価設定クレジットで購入しているので、車を手放せば仕事に困るという事の2点です。 そこで、車の事ですが、クレジットを弟に名義変更?というか、弟が支払いをする形で、私...

弁護士回答
    3
  • 友人 勝手にキャッシング

【相談の背景】 2年前ほどに友人にカードローンで借入したお金を貸しました。その際に返済はカードにして欲しいと暗証番号を教えてカードを貸していました。 その後にカードで勝手にキャッシングされていることがわかり本人に問いただしたところ、全額を弁済されて返金されました。ですがやはり納得いかず今からでも訴えて、罪状を付けさせたり、慰謝料を請求することは出...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから