法律相談一覧
-
個人破産時の法人保証人維持の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、代表取締役を維持していく前提で個人の破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人の債務が500万円あり、破産を考えていますが、個人の破産=法人のローンの保証人を維持できない、とある弁護士に難色を示されましたが、やはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が末期癌銀行差し押さえされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急性膵臓癌末 期になり余命宣告されました、年金振込口座の銀行から、ローンを借りてます、年金差し押さえされるのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 夫が末期癌余命宣告されました、年金振込口座銀行から、借り入れしています、年金差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 車 残しながら
ベストアンサー【相談の背景】 (車のローン)信用金庫 300万 後払い 30万 a社 120万 b社 50万 c社 50万 計算550万 【質問1】 車を残しながら個人再生を考えているのですが信用金庫は反対されやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生をするにあたって
ベストアンサー個人再生をお願いすることにしたのですが、 相談に行き、そのまま受任して頂くことは可能でしょうか? また、何度くらい弁護士事務所に行くことになるのでしょうか? 弁護士事務所に相談に行く場合、夫婦で一緒に行くのは可能でしょうか?理由は、妻が自分名義のクレジットカードカード、カードローンを管理しており、妻が使用していました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きが可能性でしょか?
ベストアンサー高校時代の友人が定年退職しても住宅ローンが払えないので今、破産するか悩んでます。同居家族は年金の両親と うつ病の妹です。破産後はアパート暮らし?想定してます。破産手続きが 家族が居て可能性あるのか教えて下さい。父親は病院施設にいて年金は消えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の強制解約について
ベストアンサーお世話になります。 法律に直接関係ないかも知れませんが、ご回答頂ければ幸いです。 携帯料金が払えず強制解約になりました。 その後、滞納金等の全額を分割で返済しました。完済して4年ほど経ちます。 強制解約されたら自分名義で契約は出来ないのでしょうか。 また、強制解約になったら他のローンも組めないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされていました
離婚2ヶ月前に前妻名義で車の修繕をローン組んでるみたいでした。 完済完了の通知がきて知ったのですが、勝手に連帯保証人にされていて 現在、養育費のことで、調停中であり、許すことができません。 この場合、賠償請求等できるのでしょうか? 離婚して3年経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの整理
ベストアンサーお世話になっております。 結婚を気にクレジットカードの整理をしようかと思っています。 銀行でクレジット機能つきのキャッシュカードを作る際にクレジット機能を解除すると今後ローンをくむ際等に悪影響があると説明されたのですが、そのような事があるのでしょうか。 また、整理する際に気を付けた方が良いことがありましたら教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の経営している会社が破綻した場合
【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した彼との入籍について
ベストアンサーこんにちは。今年5月に入籍予定の37歳女性です。相手が平成27年1月に事業の失敗によって自己破産をしました。当然ローンやカードは使用できない状況ですが、入籍することで私にも影響が及ぶものかどうか心配です。ちなみに私は初婚で相手はバツイチです。(自己破産する前に離婚はしていました)私自身は特に支払いの滞納等はしたことはありません。もし何らかの影響がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居12年 土地/家屋の財産分与について
2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません
ベストアンサー婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが成立しない夫との離婚について
結婚18年の兼業主婦です。主人との不仲が原因で離婚を考えています。 私が数年前に主人に内緒で住宅ローンのたしにと思い投資(固有財産と子供の預金使用)をした事が第一の原因。夫が私の携帯を見て発覚を。夫は私に離婚を要求。私は拒否。夫は婚姻継続の条件に投資の解約を求めたが契約上ムリな為、投資のお金は私の両親が立替て返済。しかし又グチグチといちゃもんを付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と生活をしていた家の荷物について
旦那の無免許運転、自賠責保険きれ、飲酒運転での事故を起こされ、事故がおきたのはすべて私のせいと言われて、精神的に限界で今子供を連れて実家に帰っています。ネットで中型バイクを旦那が購入し、実物を見てからおかしいことに気付き中型免許をもってないから乗ってはいけない、と何度言っても聞かず。島で生活をしているから、無免許で運転しても大丈夫だと。自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが家出した夫の生活費?
ベストアンサー現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額?の自己破産について。
ベストアンサー自己破産について相談なんですが、お姉ちゃんが300万円程で自己破産しようとしています。車も買ったばかりなんですが、騙されて車のローンも払えなくなってしまいました。300万で自己破産した場合、何年間カードが使えませんか?また子供(16歳高校生)に影響は後々出てきますか?車も取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業資金の借り換え、減額方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社について コロナ過で経営が苦しくなり、信用金庫から借り入れている事業資金を リスケをして返済しています。 残金約1000万(毎月6万円で内元金1万円) 現在の経営状況ではこれが精いっぱいです。 でも、元金1万円では中々完済できないません。 自宅、店舗、土地などはすべて根抵当権が付いている状態です。 この状況からほかの金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を考えています。それと派遣でも良いのでしょうか?
借金がクレジットとサラ金含め350万くらいあります。今まで毎月15万くらい返済してきたのですが仕事も失い借りる所もなく払えなくなりました。それで任意整理をと考えているのですがその条件が定職についていなければいけないとサイトで見たのですが、今から仕事に見つけて就職すれば任意整理は可能ですか?それと派遣でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。
ベストアンサー私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?
ベストアンサー以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のクレジットカードを止める方法
ベストアンサー夫の浪費がひどく生活費をもらえない事がなんどかありました。 今月もかなりの浪費で、来月の生活が心配です。 ・夫のクレジットカードを止める ・新規でクレジットカードを作成できないようにする ・借金残高を確認する 妻の私が主人にわからないようする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に書く借金時効の起算日について
以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売却する先
首が回らないくらい、収入減で、自宅を売却しようと思います。 貯金もないし、ローンも遅れている状況なので、 任意売却や自己破産などが、考えにあります。 しかし、こんな経験、初めてのこと。 騙されたりするのも怖いですし、不動産関係の知り合いもいませんし、何より、全く無知な世界です。 とりあえず、最初に、どこに相談すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。できますか?
離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭金を婚姻前の預金から出した住宅ローン残がある場合の財産分与
持家の財産分与の件でご相談します。 社内融資として住宅ローンを組みました。 相手が頭金の半分を婚姻前の預金から出したので こちら側は以下のような共有財産を主張しました。 購入時価格4000万円 現在価格2800万円 頭金1000万円 うち夫の拠出額500万円 社内融資3000万円 ローン残高1600万円 夫の取り分 500/4000=0.125 2800−1600=1200 (1200×0.125...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1度での学費の支払いが困難ですが、分割にしてもらうなどの交渉について。 【質問1】 お恥ずかしいんですが、ブラック滞納中で、ローンもくめない状態です。 でも、支払いなどしないと退学か留年になりますよね。 それは、子供に迷惑かかってしうし、頼れる人もいなくて困っています。 【質問2】 学費を分割とかで支払う為に、学校に交渉とかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が経営している会社が仕事が少なくなり、国金と信用金庫のローンとクレジットカードの支払いが出来なくなりそうなので、自己破産を検討しているのですが、伯父は結婚していて、叔母がいるのですが、伯父が自己破産した場合、叔母も自己破産をした方が良いのでしょうか? 【質問1】 夫婦どちらかが自己破産すると。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を引き上げられた、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車のローン支払いを滞納してる期間(3ヶ月)があり、本日裁判所の執行官が来て車を引き上げられました。 【質問1】 車を返してもらうためにはどうしたらいいですか。 【質問2】 どこに相談をすればいいですか。 【質問3】 車の引き上げについての書面など 裁判所からいつ頃届きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談に行く前に必要書類が半分ない状態
ベストアンサー自己破産の相談に行きたいのですが、今現在14件ほど借り入れがあります。 クレジットカードなどは全て処分していて無く、支払い請求書などが半分の所からしかきていません。 残りの半分は必要書類など無くても大丈夫なのでしょうか? 全て、きちんとした会社のクレジットカードやカードローンなどです。 凄く心配しております。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中 車購入手段
任意整理中ですが車が故障してしまい乗り換えないといつ動かなくなるかわからない状態乗っています 車のローンは組めないということは聞いていますが車がないと仕事にも行けなくなり大変困ってます 毎日かなり距離を乗るので直ぐに故障しそうな車では困りますがなんとか車を買う方法はありますか? 毎月の支払いはできると思っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における求償権
ベストアンサー大阪で自己破産を考えています。 銀行のカードローンでお金を借りましたが、返せなくなりました。求償権が発生し他の会社から請求がきています。 債権者一覧表に債権者と借入日を記入する欄がありますが、ここには、求償権のある会社と求償権が発生した日を記入すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人息子のお金の返済について
ベストアンサー成人息子は住民票を実家に置いたまま家出中で家に携帯やローン返済の請求書がきます。払える余裕もないので払えませんし、これから息子が勝手にお金や携帯を買ったりできないようにできないでしょうか。またこれから先家庭裁判所から通達が来ると思うけど本人はいないし親はどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー法人で購入した車の連帯保証人に私がなっております。現在、ローンの残債が750万ほどです。 私は代表取締役でもない社員です。 仮に、会社が倒産した場合、私が残債を全て支払い、更に車は差し押さえになるのでしょうか。 ちなみに、現在の車の査定は450万程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の配偶者への影響について
今月、任意整理を弁護士の方にお願いしまして受任通知をおくって頂く予定です。 そこで、不安なのが、配偶者への影響です。 夫の他社への契約済みのクレジットカードやローンなどに影響はあるのでしょうか? 例えば、途中解約になったり、一括請求になったりなど。 同系列会社などでも影響がでるのか不安です。 よろしければ回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返しても返しても減らず、任意整理を検討しているのですが、どれだけ長期間返済していても、任意整理をしたら、やはりブラックになってしまうのでしょうか? 【質問1】 ブラックになるのが不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で会社にバレるのか?
ベストアンサー個人再生を考えているのですが労金からの借入がありますが、会社を経由せずに個人でローンを組んでいた場合でも会社に個人再生がバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について。
お父さんが、 住宅ローンを支払えず 個人再生の手続きをしようとしています。 保証人が お母さんなんですが、 お父さんが、個人再生した場合 お母さんに請求が来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の財産分与
半年前、性格の不一致を理由に夫から離婚したい。と言われ、私は離婚したくない。とずっと言い続けていましたが、このたび離婚を受け入れるので、慰謝料をお願いします。と伝えました。 そしたら、住宅ローンの負の財産分与をする。 と夫が言ってきました(名義は夫のみです)。 離婚したいと言ってきたのは夫のほうなのに、私が負の財産も受け入れなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用をはらい終えたあとの毎月の支払い金額について
【相談の背景】 個人再生依頼中です。弁護士費用の58万円を毎月59000円ずつ支払っており先月で支払いは終わりました。その後も認可決定するまでは今までと同じように59000円を積立のような感じで支払うように言われています。弁護士費用を支払い終えたあとは圧縮された借金の額、例えば500万なら100万円を分割で割った金額約3万を支払うと依頼当初の説明ではあったように思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の車の自社ローンで訴えを起こされています。どうしたらいいでしょうか。
兄の車の自社ローンの連帯保証人なのですが、兄が支払いを滞り中古車販売業者から訴えを起こされました。 口頭弁論の詳細が自分にも送られてきましたが、車の返却とあったのですが兄は車を別の業者で廃車にしてしまいました。 この場合車の返却が出来ないと別の訴えも起こされてしまいますか? また、兄は口頭弁論などには出廷し支払いをしていく意思を見せているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを通し、弁護士さんから受任通知をローン会社に送って貰いました。
その中に携帯会社があり、私は分割金のみ自己破産するつもりでしたが、弁護士さんから全額自己破産に回すと言われました。 しかし、私はキャリアのまとめて決済でインターネットで買い物をしています。 それを踏み倒す事になるのですが、私は悪質自己破産者として逮捕されたりするんでしょうか? 精神病のため通院し働いてはいなくて、生活保護で生きてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の手続きはできるのか?
宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟or前妻との間の子 相続の順位は?
兄は数年前に離婚しました。今兄は実家で暮らしています(再婚していません)。 ただ、結婚当時兄名義で家をローンで購入し、離婚後も名義を変えずにローンを支払っているようです。 その家には、前妻が住んでいます。前妻との子(娘)は、結婚して家を出ています。 私(妹・独身)は、離婚後兄及び実家に金銭的な援助をしてきました。(借用書などはありません) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産の違いは何ですか?
債務整理を、すると現在、ローンで支払いしてる車は、手放さなければ行けないのですか?知人に相談したら、20万以上の価値があるものは、手元に残せないと言われて…
- 弁護士回答
- 3
-
-
長引く離婚調停と証拠の提出
三月に夫が家を出て以降、婚姻費用を一円ももらっていません。私が婚姻費用調停を申し立てすぐに、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は、離婚の解決金に婚姻費用もいれて払うと言うのですが、折り合いがつかず今まで延びています。 夫は一人暮らしを始めて、一人暮らしするお金を借金したので、毎月婚姻費用は払えないといっておりますが、いくら借金があって、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 これから離婚する者です。 家の財産分与で揉めています。 状況は 家のローン:夫単独 残債額:600万円 家の名義人:夫 土地の名義人:夫の親 家は結婚前には既に建ててあり、離婚後は夫がそのまま住み続け、ローンの支払いも夫が続けます。生活に関する支払いは夫8割私2割位でした。家のローンに関しては夫の口座から支払っております。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから