14,359件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 DV 子供や財産分与の条件

みなさん、いつもお世話になっております。 夫との口論から喧嘩になり手をあげられ別居をして2か月。夫と話をしました。その結果離婚となりました。 その後、実際はメールですが今後についてと説明がありました。 その中で、わからないことがあるのでアドバイスをください。 1.子供について   4歳の子供には会いたい。自由に会いたいし保育園の行事に参加したい。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と別居中の費用について

ベストアンサー

先生方に相談です 現在妻と別居をしているのですが、元々住んでいた家の家賃を全額払ってと言われています。 私も別居なので今住んでいるところの家賃も払わなくてはいけないのて全額は厳しいところです。 もちろん妻側の家賃の半分と子供の保育園代等は払うつもりです。 また結婚後に車を購入し、車のローンや保険代も全額私が支払っていて、現在は私が持っているので...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について確定申告を低く申告しいる場合

個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...

弁護士回答
    2
  • 年金なし高齢者

相続で裁判中であります。兄に公正遺言で不動産登記されてしまい、私の方にも兄より新しい日付の遺言書があり今争っています。兄の和解提案が不動産を処分して半分に分けると出たのですが、突然兄の弁護士から兄がもう競売にするからと先日私の弁護士に連絡ありました。ローンの支払いが4ヶ月遅れてましてこの先兄はもうローンは支払いしないで競売に持ち込むつもりです。物...

弁護士回答
    1
  • ちょっと複雑な売却

ベストアンサー

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 離婚後、住宅ローンやリフォーム費用も負担しなくてはいけないのか

ベストアンサー

現在、別居しており離婚調停中です。 全てが夫名義のマンションがあります。マンションは、別居後に賃貸にするためにリフォームをしたようです。家賃収入は全て夫のものです。 マンションを売却しても、5~600万円位のローンが残ります。 夫は、共有財産なんだから、リフォーム費用もローンの残りも半分払えと言ってます。 別居後に、賃貸にすることは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 別居中、破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理すべきなのでしょうか?

現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

夫が自己破産をした場合、家族はどうなりますか? そもそも、自己破産すると何がどうなるんですか? よく、ローンが組めなくなるってききますが。。。他には何かありますか?

弁護士回答
    5
  • 破産手続きにおける現金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月後辺りに破産をするか検討中です。 現在現金を110万円持っています。 持ち家(ローン残3,000万)あり。 弁護士さんに渡す費用として 使わずおいています。 【質問1】 破産したら、裁判所に取られてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 自動車の所有権解除

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保付き自動車ローンの時効の援用が成立したのですが、所有権解除に応じてもらえません。自動車は廃車したいのですが所有者の譲渡証明などか無ければ手続き出来ません。 【質問1】 解除してもらうにはどうすれば良いのか教えて頂きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 金融機関返済の延長がしたい

金融期間で数年前おまとめローンをくみ 17000ずつ支払いしていて どうやら今回が完済の月だったらしく 10万支払いですが用意できません コロナでの転職もあり2ヶ月での支払いも厳しいです 延長等はできないのでしょうか? かわらず17000ならどうにか支払っていけます 残金は102000ほどです

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定について

ベストアンサー

消費者金融から強制競売開始決定の通知書が届きました。 総額で100万弱です。 住宅ローンがまだ2000万弱残ってます。 分割でお願いしたいと思い電話しましたが、分割は聞き入れてもらえませんでした。 強制競売を取り下げしてもらうのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジット払いについて

11月分のクレジットの請求が来たのてすが、お金が足らなくて払えてない状態です…。7万必要なのですが、どこも審査に落ち、ローンも通らず…友達からも借りられず、伸ばし伸ばししましたが、今日中に払わないともう待てないと言われました…。この場合どうしたらいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 過去、すべての裁判の記録を知りたい

カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

前に、個人間のお金の貸し借りで150万近く貸していて、返済してくれないという相談をさせて頂いたのですが、弁護士の方にお願いした方がいいのはわかってるんですが、お金を貸すのに私がカードローンでお金を借りているので、費用がありません。お金がないと、やはり自分で解決するか泣き寝入りしかないんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの支払いについて質問お願いします

ベストアンサー

弁護士ドットコムで地元の弁護士さんを探してたらたまに分割払い可とか後払い可とかありますが支払いシステム的にどう考えていいのでしょう。ローンとか組んで分割払いて感じでしょうか?それとも個人的にお金に余裕ある時払えばいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産のタイミング

ベストアンサー

現在、無職です。貯金を切り崩して、カードローン返してます。1000万円近くあります。 毎月、35万円近くあります。 退職前の月収は、50万でした。 仮に自己破産を申請するとならば、 再就職した後と、 無職の現在、どちらのタイミングが よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の事実がバレただけで解雇となった場合、労働基準法違反に抵触となり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金をしております。 先日、その知人がツイッター上である個人融資者に借入を申し込もうとした際、知人の現況(氏名、電話番号、勤務先、勤務先電話番号.....etc)を融資者に訊かれたそうです。 知人は自身の個人情報諸々を融資者に回答したそうですが、困ったことにその融資者は知人の勤務先に知人が借金をしている事実を電話連絡したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法についてしりたいです

ベストアンサー

離婚しましたが二世帯住居を持ち 相手にあげ 名義人は自分です 相手はパートなので 他にも債務が500万があります。 個人再生は住居のローンも含まれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 休職と法テラスの所得基準について

【相談の背景】 単身で休職中で借金があり、法テラスで破産申請しました。次回直近の給与明細を持って来るよう言われたのですが手取り19万と21万です。しかし来月からは傷病金となり大きく減収になります。 【質問1】 法テラスの所得基準をクリア出来るでしょうか

弁護士回答
    1
  • オーバーローンもしも裁判起こされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ようやく離婚届を書いてもらえたので、子供手当て等の手続きもできると安堵しています。 しかし家のオーバーローン分の折半については解決できていません。ローン名義人は夫で私は保証人でもありません。この場合のご相談を色々拝見させて頂きました。 あくまでも名義人に責務があること、裁判では少なからず妻側にも支払い義務が生じる可能性もあること...

弁護士回答
    2
  • 住宅を残せる債務整理について

借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制競売通知が届いた

【相談の背景】 先程も相談させて頂きましたが、借金で強制競売通知がきました。 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか? 【質問1】 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の事

ベストアンサー

自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻した夫との不動産について

今更なのですが、数年前(4年ほど)に婚姻関係が破綻した夫との不動産の処理についてお伺いさせてください。 20年以上も生活を共にしましたが、仕事の都合上もあり夫婦別姓であることを望んだ為、マイホームを購入した時に入籍し、その後籍を抜いていたため、実質は内縁関係となるのでしょうか。 マイホームの頭金は、実質わたしが支払い、購入後も夫は職を点々とし、失業手...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけない?

妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について車や仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 600万(カーローン含む)があります。 先日市役所の無料相談で、相談し。 別居→離婚→自己破産で、進めるように言われました。 離婚がまだできるか不明なうちに、毎月の支払いをストップしても問題ないのでしょうか… とはいえ、全部一律に支払いできないですが。 あと携帯を分割購入しており、娘の携帯はわたし名義で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の任意売却について

【相談の背景】 現在離婚して数年経ちます。婚姻中に元夫と私で土地、建物をローンで購入しました。その際、土地は主が元夫、私が連帯保証人、建物は連帯債務でローンを支払ってきました。土地、建物に私の持ち分の名義はあります。 離婚の際に私は土地、建物も入れて自己破産をしております。(名義は変更してません) 今回、元夫が自己破産をするらしく、任意売却の為、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による信用情報の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に債務整理を考え、当時の地元の弁護士に相談した結果、自己破産をする事になりました。その後10年ほどした際にローンの申請をしたのですが、審査に通りませんでした。その時点では、自己破産の記録が信用情報に記載された影響だろうとおもいましたが、最近になり再度少額ながらローンの申請を試みたところやはり審査に通る事が出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人がブラック、、影響は?

【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をして 現在進行形で返済中です。 この度住宅ローンを組む話があり、金額が大きいためどうやら収入合算をし、妻の私が連帯保証人として署名する流れになっています。 当然私は連帯保証人にはなれないので収入合算も不可能な事は理解していますが、主人には任意整理の事は秘密にしている手前強く止められず署名してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 自宅を残して廃業したい

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業経営者です。経営不振の為、廃業を検討しています。 借入金が信金のプロパー650万、保証協会付が1000万、手形1350万。他に公庫1090万あります。会社土地建物が信金に担保。 公庫は無担保です。 連帯保証は私1人です。 会社土地建物は近隣物件から判断して3000万程度の市場価格かと思います。 仮に売却出来たとしても1000万程度の残債が残りま...

弁護士回答
    2
  • 書いてもらえない借用書について

ベストアンサー

借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...

弁護士回答
    4
  • 競売開始決定がきました。今後につてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

自宅マンションの強制競売開始決定を裁判所(サービサー)から受けました。債務額は129万円でカードローンです。 自宅は第一抵当が銀行、第二抵当が家内となっております。 銀行のローン残金が約1100万円で毎月払っています。 家内の抵当は2000万円。事業を始める際にお金を借りてそれを抵当権で入れています。家内とは離婚協議中です。 自宅は22年前に3900万円で購入、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できないと言われました。

ローンのはじまりは 母がなくなり相続した株式を妹が相続し 妹の 名義で運用してましたが 株価下落の為 損したくないと言う思いから 二年前に 一時的にと思い借りてしまいました。 そのうち 仕事を退職しその間仕事が 見つからなかった為 一年半前に 夫婦住宅ローンを一本にする為に 建物の持ち分贈与をしました。 一年前は株式をすべて売却すれば100万円くら...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債について

住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財人について

800万円の借金があり この度東京地裁に自己破産を申請します。 弁護士から、管財人がつくかも知れないと 言われました。 管財人はつきますか。 管財人の費用は。 免責は許可さりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。親権は大丈夫でしょうか?

初めまして。上手く伝えられるか分かりませんがよろしくお願い致します。 夫→地方公務員(年収約390万) 私→主婦、実家の家業の手伝い 夫の借金(本人は隠したままで認めません)と嘘をつくこと、浮気の疑いがある為、もう信用する事ができず離婚をしようと思います。 現在私は実家に居ます。2月に第一子を出産したばかりです。 結婚後からの夫の度重なる嘘、お金...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。

ベストアンサー

質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の生活について

ベストアンサー

数日前に自己破産の依頼をしました。現在使用している車はまだローンが残っていて購入から2年なので引き上げられるのは承知しているのですが、同棲している彼女が新たに車をローンで購入するのは駄目なのでしょうか? 私が自己破産に至った経緯には、彼女が病気もちのため稼ぎが足りなく食費などをサポートした経緯が一部あります。 また、破産するにあたり、彼女の給与...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...

弁護士回答
    7
  • 親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい

私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による任意売却について

ベストアンサー

元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。 元旦那が債務整理をしているという通知がきました。 もしこのまま元旦那が自己破産した場合、競売にかけられないように任意売却となった場合、いくらくらい提示されますか? 固定資産税評価額は450万円で、私と半分ずつの名義になっています。 絶対家だけは手放したくありません。 もし自己破産までいかず、債務整理だけでも住...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてのいくつかの疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。まだ最後の望みがあるので可能な限り自己破産せずに済むように、活動しているのが現状です。気になっていることが、いくつかあります。 【質問1】 仕事で使う機材(PCやカメラなど)について、時価20万円くらいが処分の対象となるラインだと聞いたことがあるんですが、実際はどうなのでしょうか?? (現在、時価20万円の中古パ...

弁護士回答
    2
  • キャッシングについて

私には付き合って5ヶ月になる彼がいます。 彼は6年前に結婚し2人の子供がいましたが、奥さんの浮気が原因で1年半前に離婚に至りました。 子供は2人とも女の子であり、時間帯が不規則な仕事でしたので奥さんが子供を引き取り育てています。 が、離婚してすぐ、奥さんがキャッシングしていた事が判明し(金額は約100万円程)、子供を育てながらの返済は難しいだろうという...

弁護士回答
    2
  • 借金問題における自己破産や個人再生の選択肢について、保証人への影響を考慮した場合の最善策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい1000万ほどの借金をしました。返せる額ではないのでずっと無視をしてましたが終わりが見えなくなり弁護士に相談したい。 【質問1】 何かしないと終わらないなと思っているのですが自己破産や個人再生は車が取られると思うのですが保証人に親がついてるので避けたいのですがやはり無視するしか選択肢はないのですかね

弁護士回答
    2
  • 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • 遺書について

春先に弟が遺書を残し自殺しました。 そこには同棲していた元彼女(Aさんとします)に借金があり、自分は既婚女性と不倫をしていたと書いてありました。第一発見者はAだったため、遺書もみたようです。 借金は借用書がないため内約を書いてもらい、そこから弁護士などに相談して支払うか決めようとおもいます。 葬式も終わらないうちから遺書を見せてほしいと要求があり、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから