18,645件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム代金を支払い済みですが半年以上経っても工事完了してません。

昨年の7月に母親が実家をリフォームするために95万円を支払いましたが、今年の1月になっても住めるような状態では無いため息子である私がクレームを付けたところ、95万円を返済する代わりにリフォームの話を白紙にしてくれと頼まれました。 まずリフォームに至るまでの、母親と母親の兄のやりとりです ・遺産相続さていない空き家の実家を母親が住むためにリフォームを...

弁護士回答
    1
  • 物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無

前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁に慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

生活が厳しくバツイチの旦那は元嫁への養育費を2ヶ月未払してしまい会社に差押がきた。何度も支払いについて連絡(ショートメール)したのに返事もなく会社に直接電話(他部署)してくる。なんとか未払分は会社に借りて支払ったが、その後ショートメールにてかなり強い態度で「今の生活が厳しいのは私には関係ない。」や「離婚して年内に子どもが出来るなんて呆れる」、「外出...

弁護士回答
    3
  • 借金による離婚の相談です。

ベストアンサー

借金、浪費についての質問です。400万ほど借金があります。約六年ほど前からですが、仕事上でのストレスやプレッシャー等とギャンブルをしていたこともあり、積み重なって作ってしまいました。少しでも早い段階で早く処理をすれば良かったのですが、妻に迷惑をかけてしまうかもとか、不安にさせてしまうかもと考えながら、早くに結論を出せずにいました。妻にもっと楽をさせ...

弁護士回答
    1
  • 借金に伴う、離婚を前提にした相談です。

ベストアンサー

借金、浪費についての質問です。400万ほど借金があります。約六年ほど前からですが、仕事上でのストレスやプレッシャー等とギャンブルをしていたこともあり、積み重なって作ってしまいました。少しでも早い段階で早く処理をすれば良かったのですが、妻に迷惑をかけてしまうかもとか、不安にさせてしまうかもと考えながら、早くに結論を出せずにいました。妻にもっと楽をさせ...

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚の相談です。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚による相談です

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 父親が中1の時に失踪 その後について

現在19歳です。 中1の時に父親が突然失踪し全く連絡がつかなくなりました。もちろんお金なども何も置いて行かなかった形です。それから母親、私、兄、妹の4人で暮らしておりました。 私は公立高校へ入学したもののお金が無く毎月のお金を払うのもいっぱいいっぱいだったことと母親を助けたく高2の途中で高校をやめ毎日フルタイムでアルバイトに励んでおりました。家にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、養育費等について

兄の奥さんが4歳と2歳の子どもをつれて家を出ていきました。一刻も早く離婚したいと言っているそうです。 兄は7年前に結婚し、結婚後早々に家を建てました。住宅ローン返済中です。 離婚したい理由は性格の不一致。初めから性格が合わなかったとのこと。夫婦生活は一年ほど前からなく、半年前に離婚を切り出されたとのこと。鬱になった兄は他の女性と一回の過ちをおかしま...

弁護士回答
    4
  • 信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

うろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲相手から過去の借金支払分の返還を求められている

宜しくお願い致します。 私にはもともと借金があり、6年お付き合いしている彼とは付き合った当初から同棲をし、 二人の稼ぎを合算して借金の返済と、生活費など出していましたが 色々あり借金が増えてしまい、現在彼名義のクレジットカードのショッピングリボ払いと もとあった借金をまとめるため私名義の銀行カードローンとその他2社分で合計200万ほど借金があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚して欲しいと言われたあとの住居について 離婚を考えていない場合

ベストアンサー

5日前に離婚したいと言われました。 私の意志としては離婚はしたくないになります。 しかし、今住んでいるマンションをを追い出された形です。 (主人の両親に実家に帰って下さいと言われました。両親とは同居はしておらず、主人との2人暮らしです。) 現在は行くところがないので実家におかせてもらっている状況です。 なお主人も実家に帰っています。 今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決後の仕事に関わる今後の方向性について

私の家族の者ですが先日 架空名義の口座を転売目的で作り、5件目を作ろうとした時に銀行行員に身分証の偽造がばれてそのまま現行犯逮捕となり今は既に起訴され裁判も終わり執行猶予付き判決の身であります 本人は多重債務がありその返済苦で犯してしまったと言い深く自覚し反省しているようです。 そして、この事件以前に本人が家族の名前を内緒で使いクレジットやローン...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金と養育費の支払い

ベストアンサー

離婚を申し立てたところ… 妻が無断で私の名義で160万の負債を抱えてました。 全部ではないが ほとんど生活費の補填…と言っています。 離婚話をして1週間で早々に子供(15歳)を実家に連れて別居。 昨日 2回目の調停を終えました お互いの源泉徴収票を集めて 養育費の算定もできるようになりました。 結果 算定表通りなら 養育費6万 または別記中の婚姻費用8万…という事です。...

弁護士回答
    2
  • 共稼ぎだった両親土地転売夫婦の財産?成年後見信託拒否横領罪お金は差し押さえですか?

現在認知の父の後見人です。 特に問題なく今迄でやっていました。 信託のお願いが裁判所から来ました。 お願いだけで意思確認はなしでした。 強制文書と行政書士が勝手に任命され 次に行政書士からいつまでに、ガードと通帳を預かるなどと〰 おどろきで、母も家族一同おどろきです 裁判所と言っても個人の財産をここまで強制する権利があるとは 裁判所の方が詐欺行...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害にならないのか?

ベストアンサー

七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 先日養育費減額調停を申し立てをされ審判→即時抗告→裁判官と話をしてきました。 元夫がいろいろな文句を文章にして書いてきたのですが私たち家族が引っ越しをし新しい家を購入したことが知られてしまいました。 じゅうぶんな貯金などありませんでしたが一昨年に家を購入しました。 頭...

弁護士回答
    2
  • 離婚後いらないと言われた養育費請求と本人の知らないお金について払う義務がどこまであるのか?

ベストアンサー

夫とは再婚同士の結婚でした。 昨年、再婚し夫は長女を養子縁組。 今年、長男が産まれました。 現在、夫・私・娘・息子の4人家族です。 「最近になって前妻から養育費と前妻の両親から借りたお金の返済について、今後月一回支払いが無ければ法的手段に出るとの手紙がきました」 前妻に親権があり長男5歳です。 実家に戻り暮らしています。 離婚の経緯について...

弁護士回答
    1
  • 不倫の費用を 知人女性から借りてました。

ベストアンサー

先日も有難うございました。 また、別の問題で相談をさせて頂きます。よろしくお願いいたします。 主人の不倫を知った後に知ったのですが。 不倫相手との交際費の一部を、知人の年配女性から借りていた様です。 主人の車に未開封のまま掘って置かれた、その知人女性からの手紙で分かりました。 手紙の文面が、明らかに、主人に好意を寄せていると分かる文面...

弁護士回答
    4
  • 元妻に無断で使われたカード。

初めてご相談させて頂きます。 私は主人と再婚同士になります。 主人は会社員、私はパートタイマーです。 主人の前妻との離婚原因は前妻の浪費癖です。 給料を全て私利私欲の為に散財し、ギャンブルなどで借金していたようです。 主人の実家には、前妻の契約名義の督促状や催促の電話などもありました。 それでも前妻の元には娘がいて、出来る限りの養育費は支...

弁護士回答
    1
  • 不倫 内縁の夫 慰謝料請求について

不倫 8年間一緒にくらしている内縁の夫について 夫、未婚、子供なし 私、離婚歴あり、子供2人 8年前に私名義の持ち家に夫が住むようになりました。 最近、様子がおかしいな。と感じることがあり、スマホを見たところ、元彼女と浮気していました。 仕事で遅くなる。と言いつつ会っていたり。 共通の友人が多いため、周りに気がつかれないように注意している文章が多...

弁護士回答
    1
  • 父の借金 時効の援用に関して

ベストアンサー

父の若い頃の借金の返済催告が数年前より債権回収会社より来ています。 ここ最近 ・裁判手続き(支払督促)の準備に入る ・強制執行の準備がある と語気を強めた書類が来るようになりました。 我々家族としては返すも何も、毎月催告状が来る状況が本当に嫌ですし、将来の事を考えても不安なのでとにかく動いてほしいのですが 父は何か勘違いしているらしく「借金...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、鬱病と診断されたので養育費支払いを受け入れない婿の親。

ベストアンサー

娘の離婚の前の話し合い前ですが、一緒に生活しているとき、結婚前からの借金かあった婿。そのうちいくらかを婿の親が返済。まだ残る借金がある中、又新たな借金があることを知り、当時車を事故残る為買い換える話になり、車のローンと以前から残っていた借金をまとめて銀行で借り、10年程37000の支払いになりました。娘は幼い子が2人いて保育園に入れない為に夜の仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 家業から撤退するか迷っています

ベストアンサー

前回質問させていただきました続きです。 家業の飲食店を引き継ぎ法人経営をしています。 土地建物を所有する父が家賃増額請求をしてきており現在調停中です。 15年前に経営が苦しくなった父より 「ローン返済と小遣い20万円をくれたら全部お前にやる」と口約束のみで引き継ぎました、 私は所有したものと信じきって一生懸命経営を立て直し、 法人の経費から家賃計...

弁護士回答
    1
  • 私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。

平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について!

ベストアンサー

婚姻年数20年 高校生の子供2人 1人は私立高校 1人は来年度大学受験 別居1年 主人に不貞行為あり 調停7回目 主人が申し立て人 相手には弁護士あり 主人年収1000万 私140万 婚姻費用15万 住宅ローン13万主人払い 合計28万主人が負担 ざっくりと今の現状になります。 私からは不貞行為については今だ相手側には話していませんが 私...

弁護士回答
    2
  • 薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか

ベストアンサー

8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について

ベストアンサー

現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 共同経営金銭トラブルについて

7年前に知人Aに誘われ、個人経営で店舗を借り口約束で共同でサービス業を始めました。出資金はAが100万、私はゼロです。(一括で支払ったのではなく、業者に待ってもらい半年間の分割払い)私は営業、Aは経理会計をしていました。昨年、Aは辞めるといい、最初に払った開業費100万は返さなくていいと言ってきました。私はちゃんと清算しようと言ったのですが、本当に返さなく...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、親を訴えたい

ベストアンサー

親を相手に訴えようと考えています。 神奈川在住の都内の六大学の女子大学生です。 父親は私が小学生の時から海外赴任をいい事に現地のパブや一人暮らしで遊びまくり蒸発状態と言えます。 私の大学生活においても費用をあやふやにする為、費用捻出の為夜勤をするなどかなり身を削ってアルバイトしてきました。 父はいつもそうなので、私達は早く自立できるよう中学受験...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。

5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫後修復⇒取り決めについて

ベストアンサー

1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の成功報酬は一部未払いがある際で個人再生に切り替えた場合、債権者リストにのせるのでしょうか?

ベストアンサー

債務整理のけんでよろしくお願いします。 クレジットカード会社のキャッシング、ショピング4社、無担保銀行ローン2社で任意整理、合計債務が450万ぐらいです。六社ともほ和解までこぎつけていただいてます。着手金は一社二万全部で六社12万に消費税はすでに払ったんですが、成功報酬が残っていて一社ごとに三万。四社めから二万なんです。 それを分割でお払いするとし...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の運営について

ベストアンサー

1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

妻にDVと言われ子ども二人を連れて警察に保護されました。 ㋃9日に1回目の調停に行きました。 妻側の言い分として私の借金問題と暴力を振るわれるとの事 しかし、DVを受け診断書も有るとの話だったのですがこの件は、一言もなく 借金問題など相談をすると暴力を振るわれるという主張をされました。 出て行かれる一月前位に一度手を挙げたことはありますが今回の主張...

弁護士回答
    9
  • 請求異議の申し立てについて

10年前ほどまえに、押し売り販売に会い、書面に記入をしてしまいました。その後、支払をしろといわれることもなく、物品も届かなかったため、そのままにしていました。しかし、昨年10年間ローン返済がないと督促状が届き、それを妻が放置。私は見ぬまま、仮執行、そして、債権差押命令がきてから、このことを知りました。もともと身に覚えのない借金であり、請求異議の申し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。

二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫が破産を考え中 財産分与のマンションはどうなるのか

ベストアンサー

元夫の浪費が原因で去年8月に離婚。その離婚時、任意整理中で弁護士事務所に月4万を5回目支払ったところでした。浪費癖のある元夫ですから勿論マンション(支払済みローンなし。婚姻中 中古で380万で購入)も担保に250万円を借りていました。マンションに住み続けるため任意整理にマンション担保分の払いは含めませんでした。 離婚となり、私はこのままマンショ...

弁護士回答
    1
  • 信販を使った、詐欺にあって騙されてしまいました。お願いです、どうにかなる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

騙されて信販による支払いが生じてしまい、これを止めてもらう事は可能ですか? 自分は集配業をしています。自分の担当区域に高級腕時計等を販売してる店がありそこには毎日で集配で回ってました。その店の人物と仲が良くなり2年程の付き合いとなりました。 ある日、その店の人物が数か月前に以下のような話を持って来ました。 「提携してる信販会社に出来高があり一定...

弁護士回答
    2
  • 土地境界の利用について。どの用に対応したらよいのでしょうか?

今年、祖父が亡くなり祖父が所有していた土地(農地)を私の父が相続しました。そこで私はその農地の一部を贈与してもらい、現在住居を建設中です。住居は道路より低い場所にあり、埋め立てが必要でした。その際に隣の家の私道の一部擁壁を使わせていただきたく、所有者である方に相談したところ、快く承諾してくださいました。私は気持として再度挨拶とお土産、実際に工事...

弁護士回答
    2
  • 在勤の滞納があり、役所から公売をかけると言われて困っております

ベストアンサー

利息を含めて700万円程度の税金の滞納があります。 滞納は私の招いたことですので支払う意思はありますが、仕事が安定せずになかなか返済計画が立てられず、毎月10万円程度支払っています。今後も、しっかり払うつもりはあります。 私名義の不動産がありますそこに自治体が上記滞納分の差し押さえを入れています。 不動産は以下のような状況です。 ・土地80坪 ・建...

弁護士回答
    1
  • 定年時の退職金が退職金の不服申し立てについて

ベストアンサー

今年60歳で定年退職をしましたが、退職金の金額に納得ができません。 会社に請求すれば不足分を貰えるでしょうか? ①会社の退職金規則では退職金は「基本給×勤続年数による係数」となっています。 ②毎年4月1日付の給与辞令で年俸÷12を基本給として毎月の給与を貰っていましたが、  会社側の退職時の基本給は「年俸÷12×0.75×0.6」として計算されていました。 ③50...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、借金の負担、養育費、婚姻費用、浮気相手へ慰謝料請求について。

結婚十年、子供0歳3歳5歳7歳10歳の五人、五年前に、店兼自宅をローンで購入。 離婚理由、旦那の浮気、自己中心的な旦那についていく気持ちがなくなったこと。性的な強要、言葉の暴力に傷つけられてきた事、身体的暴力(日常的ではない)家庭に対して、店に対して、子供に対して非協力的な態度。 現在別居三ヶ月。すでに子供を転校させている。実家に戻り、父の援助の元...

弁護士回答
    2
  • 自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?

夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...

弁護士回答
    4
  • 婿養子の離婚について

結婚して婿養子に入り(養子縁組してます)10年経っており、6年ほど前から妻の両親と同居しております。 妻の両親から300万の贈与と私たちの貯金100万を頭金に、私名義のローンで組んだ一戸建にすんでいます。 家族構成は私、妻、娘(10歳)、妻の両親の5人家族です。 ここ3年ほど妻との関係が悪化しており、(細かい理由はここに書ききれないため割愛しますが、あまりにも...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での物損事故について。

先日車二台を巻き込む交通事故(玉突き)を起こしてしまいました。 幸い相手の方々に怪我などはなかったのですが一番前の車はほぼ無傷で一台前の車がかなりの損傷を受けてしまいました。 巻き込んでしまった2台の車の持ち主の方達と警察にも届けを出したのですが、私自身が任意保険未加入だった事を伝えたら保険会社を通さずにディーラーに見積もりを出してもらいその...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞める際の金銭問題について

ベストアンサー

会社の代理立替金について 美容師の卵です。朝の8:30から基本夜は8:30の12時間労働です。練習も含めるともっと遅くなる時もあります。結構大きい会社なので、出張もありますがその費用も出ないし給料も14万しかありません。当然専門学校にも通ってますが入社説明会の時に専門学校の費用を会社が負担してくれる方法、もう一つは自分で払う方法。自分で学費を払っ...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ後の住所変更について

ベストアンサー

約17年くらい前に夜逃げをしましたが住所変更して大丈夫でしょうか。 約17年くらい前に父親の経営する会社が倒産し、家族で夜逃げをしました。 私自身も父親の借金返済のために消費者金融数社から約200万ほど借りていました。 (数年後に整理をしようと思い、電話連絡しましたが数社はすでに情報が削除されており、また残り1社は減額していただき完済しました) ...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の生活保護申請について

私は今自己破産申請中です。手続き終了後に考えている 生活保護についてですが、一人では却下される可能性があると思い 申請時には弁護士さんに同行してもらって手続きしようと考えております。 ちなみに今は派遣社員で働いてますが休みがちで いつ解雇されるかわからない状態です。 継続しての勤務は困難で無理して仕事している状態です。 あとうつ病による精神疾患...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売後について

説明不足な点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 仕事・不貞による離婚でのストレスにより、精神を病み1.5年程仕事もできず療養していたため、貯金からの住宅ローン返済が滞り、10日毎に私の家のポストから家族が持ってきていた手紙に競売の通告があり(5月頃でまだ思考能力がなく放置してしまっていました)、9月に家と土地が競売に掛けられ法人の方により...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから