法律相談一覧
-
ワンルームマンション投資 契約解除時の書類について
ベストアンサー当事者では無く、代理で質問させて頂きます。 ワンルームマンション投資の契約解除時の書類としてどのような書類をもって契約解除とできるかの質問です。 今年3月にとある不動産会社からワンルームマンションを購入し、自分が住むのでは無く他人に貸したその家賃でローンを返済するという内容の契約をしました。 その後、やはりその契約を解除しようと思い、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。
ベストアンサー結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のクレジットカードを使って現金化したため、本人確認の連絡が来てしまいました。
主人名義のクレジットカードで新幹線回数券を購入し、現金化しました。40万程です。直ぐにカード会社から自宅に、主人本人宛に利用内容の確認の電話が入りましたが、留守と偽りました。その後、カード会社まで連絡をする旨の郵便も届きましたが私が隠し持っています。まだ主人には打ち明けることが出来ていません。カード会社には、不正使用したのは妻の私であり、直接本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのマイホーム資金の借入に対する借用書
親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者ホーム等入居後に、新規に生活保護を申請することはできますか?
よろしくお願いします。 現在同居している父(収入は国民年金で月5万円以下・生活保護は受けていません)を高齢者住宅またはホームに入居させ、その後、父に生活保護を申請させることは可能ですか? 父と私の二人暮らしをしています。 父は75歳、病気による足の関節の変形が有り、歩行が困難な状況です。 私の収入は現在は安定していますが、12年後には定年退職を迎えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺での借金のでっちあげを解決したいてす。
約10年前に副業詐欺にあい、借金(30万円+利息)をでっちあげられてしまいました。いきさつは私が在宅ワークをインターネットで探していたところ、ある会社を見つけ、問い合わせをしました。ところが、その仕事を始めるには、パソコンを約30万円で購入する必要があり、そんなお金などなかったので、断りました。するとある日、私の口座に30万円入っていました。当時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で離婚の際合意したんですが。
相談です。4年前に離婚をしました。結婚12年の時に主人の女性問題で離婚を告げられその際、子どもが3人いるので養育費として毎月10万。慰謝料なし。相手の両親に頭金(1000万)を出してもらい購入したマンション(残高800万)を私名義にしてもらい残りのローンは私が返済することで離婚に合意しました。 離婚後、元主人の両親から「離婚したのなら頭金を返せ。息子が女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について。
ベストアンサー去年、母が亡くなり、ある程度の負債があることは知っていました。調べたところ私と父の収入を合わせても払える金額ではありませんでした。兄も居ますが一緒には住んでいません。そこで、国が運営している法テラスに相談しに行き、相談しに行ったところ民事再生というのがあるといわれたので、そのために書類などをあつめました。結構時間がかかりました。法テラスでは毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金の分配?について
私は精神障害2級の手帳と、この度障害年金2級に認定され、初診日からの分が一括で入ってきます。 まだ入っていませんが、通知がきています。数百万円ほどです。それとは別に毎月(各月?)に私と妻と子供二人の分が入ってきます。これらのお金は離婚時にはどうなるのでしょう。 現在、妻の実家のある大分県に結婚してから引っ越しました。私は2週間に1回は病院に通わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について…
ベストアンサー私の100%の非で離婚予定しています…。旦那の方は、弁護士・代理人を立て近々決定事項を通達すると… 結婚10年。子供が1人います。旦那の借金・セックスレス・性格の不一致等からの理由で長らく仮面夫婦を演じてきました。 そんな生活に疲れ、相談している男性と三年前に不倫の仲になり今年5月には関係が終わったものの旦那にバレてしまい別居中です。 そんな中子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義両親の介入。また、金額はいくら位になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚1年9ヶ月、1歳の子供が居ます。 お盆に、夫と夫婦喧嘩をした所、他県に住む義父が突然私達の住む家に怒鳴りこんできました。 結婚当初より、親離れ子離れ出来ていない親子です。夫は家庭の事・私の事逐一義両親へ電話で話して(愚痴ったり)いたようで、後日義母から電話で嫌味を言われたり、今回の様に他県から義両親が突然来て私が責められる事が何度か有りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と建物賃料相当の請求
12年前に妻の実家を取り壊し、4階建て2世帯住宅を新築しました。1・2階は妻の両親、3・4階は私と妻が使用しており、1階には妻の両親が経営する店舗が併設しております。また、2階・3階の一部にワンルーム賃貸物件があり、売上げは私が管理し、住宅ローン返済に充てています(今年11月に完済予定)。 土地の名義は妻の父で、建物は私の名義であり、結婚前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・
約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題
ベストアンサー自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での融資について
売買、金融に関する知識が乏しい為、助言よろしくお願い致します。 ご相談したい内容: 個人が所有している不動産物件を個人に売買する場合についてです。 通常、物件購入希望者は自ら用意する頭金と金融機関からの融資(ローンを組んで)を合わせ取得する場合が多いと思います。 但し、個人の属性があまり良くない場合、思う様に融資が得られず、取得機会を失う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚
家庭内別居状態が約二年続き、別居をして現在で一年半になります。相手に暴力・不貞行為があったわけではありませんが、結婚11年の中、性生活の不一致・相手の強固な性格・子どもへの無関心などから、私から離婚を切り出しましたが、相手は世間体などから離婚を拒否しました。 調停でも、自分は暴力も不貞行為もなく、何も悪いところがない、の一点張りでした。 調停は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事
何回も、質問して、すみません。知り合いの方が働いている、その方の実績を上げる為に、親が協力をして、個人の評価があかりました。親が、困った時に、保証人なって貰いました。お金も貸して貰ったりもしました。でも、返済もしました。その方は、お中元、お歳暮をお取り寄せを頼んでいながら、料金を今迄、一回も払わないんです。家に来ては、テ‐ブルが、欲しいと言って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人です。
一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★助けて下さい★保証型管理会社の賃貸料の未払
某投資型マンションを所有している者です。サブリース管理会社が間に入り、入居者から賃貸料等を得、当方に収入という形式です。 経緯としては、住宅マンションと称して、銀行に住宅ローンを組ませられました。 一度不動産会社担当が当方の住民票を 当該マンションに移し、その後現住所に戻しました。 5年ほど、たまに遅れが出るものの、その後 今年になり、急激に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が自分名義のカードでお金を借りた場合、支払い義務はありますか?
結婚11年、小学3年生と5年生の2人の子供がいます。 結婚当初から主人はギャンブル(パチスロ)による借金を繰り返しています。 借金がある程度高額になると、主人自ら、主人側の親に頼んで完済してもらっている状態でした。その度に反省してる様子を見せたり、カードを破棄するなどしてきました。 そんなある日、3年ほど前に、私名義のカードで勝手に主人が40万のキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、ペイディで支払い中のパソコンの引き上げ
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 債務整理を弁護士先生に相談をしました。 個人事業主の場合、個人再生は難易度が高いので、自己破産を勧められて検討をしております。 1つ不安があります。 一昨年12月にペイディのApple 24回ローンを利用して、21万円のパソコンを購入しました。 現在残債が9万円あります。 買取相場を調べたところ8万円でした。 ペイディの規約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に騙された。
【相談の背景】 中古物件が2400万で購入 フルローンでお願いして リフォーム 諸経費で 2800万で仮審査 承認。 100万の頭金を支払い 本審査の融資書類を記入し 不動産会社 仲介担当A氏に渡し 本承認がおり、銀行にて、銀行担当者 B氏から 800万のリフォーム工事見積もりを出して下さい。と A 氏が翌日 銀行担当者と現れ 現金500万用意して下さいと 承認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?
2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の記入と移送申し立て書について
ベストアンサー法テラスを通じて弁護士さんに相談をしています。現在、自己破産を進められています。簡易裁判所が遠方にあり、電車代の負担すら重いです。 また両親共に障がい者であり、介護を担うのが私1人であるため家を空ける時間もままならない状況です。 以上を相談したのですが、和解を望むなら出廷した方が良いと言われました。移送申し立て書を頂き、金銭的な事情を記入して、源泉徴収票と給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のクレジットの借金を相手の親からの回収について。
知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?
知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と共有財産のグレーゾーン
ベストアンサー既に質問が出尽くしている内容ですが、確認させてください。 婚姻中に購入した不動産で、名義は妻のみの名義になっている。 頭金は結婚する前に妻が貯めいたもの400万を捻出、 その後のローン、管理費も全て妻が払っている。 住宅購入時は夫は無職で、資産もなくローンを組むにも「夫婦で協力して築いた」とは言えません。 1500万の不動産で、ローンが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?
結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 過半数債権者の反対について
個人再生手続きしてますが、11件あり、その内5件は高級時計ショッピングローンで、内2件がジャックスなのですが、弁護士から債権者へストップのお手紙送って、数日後に弁護士へ連絡があり、どのくらい使用していつ転売したか聞いてきましたが、やはり、反対してきますか?どんなケースで反対したりするのですか?やはり、理由聞いてくることはあるのですか?詳しい先生方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の件と今後の支払いについて
ベストアンサーはじめまして 多重債務について相談です 自分の債務で銀行カードローン3社180万クレジット4社420万消費者金融120万 程あり借りては返すの繰り返しでしたこの状態をなんとかしたいと思います 以前10年以上前自己破産をしており今回は避けたいと思いますがなにか良い方法はないでしょうかはて?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産:管財事件になるかどうか
【相談の背景】 ギフトカードとビットコインによる詐欺に遭い、返済することが難しくなってしまったことを相談したところ、自己破産を勧められました。 質問のご回答をいただけますと幸いです。 内訳) 費用は200万ちょっと その他生活費として100万ちょっと 奨学金で400万 【質問1】 詐欺による返済不可の状態は管財事件になる可能性が高いと言われました。 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に持ち家を自己所有物にするには
主人の不貞行為が理由で、現在離婚に向けて話し合いをしております。 婚姻期間は13年。幼稚園児と小学生の子供が2人おります。 一戸建てを主人名義で購入して3年。 ローンがまだ2500万円程度残っておりますが、主人の会社から毎月住宅手当でローンの半額分の手当が出ていますので、生涯今の会社に勤め続けるのであれば、実質支払うのは1300万円程度です。 この家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生の選択について
自己破産か個人再生のどちらか依頼をしようと考えております。 借入残高が800万ぐらいあります。給与の減額などから支払いが困難になりそうで、下記情報よりどちらで進めた方が良いか、アドバイス頂けると助かります。 給与(手取り)40万、支出合計33万、車所有(売却すれば150万前後)、住宅ローンなし、借金の理由はギャンブルや飲み代、クレジットで物品購入し売却歴あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)
私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?
ベストアンサー主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の住宅の扱いについて
【相談の背景】 個人再生について 銀行からの借金があります。 家のローンは完済済みで、個人再生をしたいと思っています。 ですが銀行の借金で家が抵当になっています。 家は築20年以上経っており、価値はあまりないと思います。 どうなんでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、小規模個人再生や給与所得者等個人再生をすると銀行は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産検討について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻 6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居が5年以上続いています 離婚の流れになっているのでご相談いたします 【質問1】 趣味でDIYをした部分についての費用や自分が支払ったものに関して返済してくれとも言われています。 成立するものなのでしょうか? また財産分与は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
現在離婚調停中です。 マイホームがあり、妻と2人の子供は、実家に。 私も思い出が有りすぎる家には、とても住んで居られず、今は実家に居ます。 そこで質問ですが、妻へ毎月送金、住宅ローン、固定資産税を私が支払って居ますが、その他に毎月の光熱費も、請求出来ますか? 空き家状態でも、月に7000円程基本料金などで掛かります。 一年以上争って居るし、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の住宅退去について
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の購入金額を払えない場合、破産手続きをすることになるのでしょうか。
ベストアンサー車を、契約時に内金、納車時に残金を納めるということで、現金で購入する契約をしましたが、払えなくなりました。 内金の半分は支払い済みです。 ローン審査も通らず、家族にも審査が通る人はいませんでした。お金を借りられるような人もいません。そこで、先生方に2点質問がございます。 1 この場合、自己破産するしかないのでしょうか? 2 利息などがついていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理依頼したら過払い金
債務整理をアコムとクレカのショッピングの2件依頼中です。クレカは任意整理になると思いますがアコムは過払い金が発生してるとの事です。 そして現在、車の買いかえが必要なんですが、クレカの任意整理でカーローンは組めないと思います。 ここで質問ですが… ①過払い金は先にクレカの分に充てられるのでしょうか? ②クレカの分は毎月支払っていって、過払い分は車の支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請前の家計簿 贅沢品 いくらまでなら…
ベストアンサー自己破産申請前、家計簿 贅沢品について。 自己破産の申請にわたり、ローンで買ったパソコンが、回収されました。 手元にパソコンが無く、困っています。 何とか支出できるのが、59800~69800円程度のパソコンです。 この金額は贅沢品に当たりませんか? 仕事を探したりパソコンを忘れないためにも必要です。 限界はいくらまでなら許されますか? たばこもやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と養育費
ベストアンサーただ今、約定養育訴訟の裁判中です。裁判から一年半。被告から、こちらの訴訟通り養育費を支払うと、弁護士を通し和解案がきました。 しかしながら、被告は、ローンが払えず自己破産するために、被告の弁護士が手続きを行っていると、当方に連絡が、きました。 自己破産する人間が、養育費和解案を提示するのは、どうしても腑に落ちないのですが…被告弁護士の意図で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与について質問させていただきます。 妻が結婚3年前買ったマンションについて、 住宅ローンは結婚後17年払い続け、残存10年残債1000万となりました。 売却すると売却益が1800万ほど残るとの事でした。 妻が結婚前に支払っていた額は300万です。 【質問1】 この場合の私の財産分与額が知りたいです。 調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の費用の立て替え金についての処理について。
【相談の背景】 交際中に車検代、生活費の貸付け、新古車購入におけるローン代金の毎月の立替などをしていましたが、感情のもつれで、メールや電話のやり取りが出来なくなり今後の話し合いもできない状態です。今後どう処理すれば良いかご相談いたします。借用書、立替金の合意書は取っています。よろしくお願いします。私は、男性で相手は女性です。交際期間は1年半位です...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから