法律相談一覧
-
今後どのような対応をして良いのか分かりません
現在、借金が膨れ上がり返済日に間に合わずに悩んでいます。 私自身が会社経営をしてきて、年々売上が下がってきた事が原因と取引先が倒産の手続きを始めた為に売掛金の回収が見込めない状況です。 個人的な借り入れ①フラット35¥2300万程 ②消費者金融(銀行カードローン)3社含めて210万 ③知人等からも総額350万 又、法人の借り入れ④銀行と信金含めて18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫とお金の件
自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の秘密(病気)を他人にばらした場合、罪に問うことは可能でしょうか?
初めてご質問させていただきます。 母が数週間前に病院から重病だと診断され、今働いているお店を続けることができなくなりました。 そのお店は母の店ではなく、オーナーさんから任せられたお店です。 条件として ・毎日の来客数と売り上げ金額の報告 ・金銭管理 ・仕入れ を提示され、基本一人ですべての業務をこなさなければなりませんでした。 お店を始める際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚者に子供がいる場合の養育費について。
3年前の離婚時に公正証書交わして 2人の子供に2万ずつ計4万の養育費を 払っています。 この度再婚するにあたって 再婚相手には子供が1人いて 勿論養子縁組するのですが、 その場合の養育費減額までの 流れや方法とおよその減額幅を 教えて下さい。 私の年収は総支給で330万前後で 証明できるローン返済、家賃、養育費を 払うと毎月手元には2〜3万しか残りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と借換は別物ですよね?それとも財産分与による借換なのでしょうか??
ベストアンサー離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構から銀行住宅ローンにです。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×日 財産分与 所有者 〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在無職、借金についてです
お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
病気発症により失業し住宅ローンの滞納で自宅を競売で失いました。 他の借金は無いのですが、競売後の残債が2000万以上あり、一括返済はもちろんのこと、賃貸の家賃と並行して分納することも難しいため 自己破産をし一から出直したいと考えております。 そこで、質問なのですが、仕事が忙しい時期に自動車免許証の更新時期であったため、更新を忘れて失効してしまい再取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車操業の結果
ベストアンサー個人事業主です。業種は建築業です。本年に入ってから仕事が激減し今まで何とかやり繰りをして来たのですが、6月、7月、8月と仕事を増やすことが出来ず、9月中に下請け会社や材料費等で約850万円の支払いをしなくてはなりません。 現在資金は底をついています。 会社の前期の年商は約2500万円、年収は約320万円です。運転資金として融資して下さるか分かりませんが、早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護費の返還について。返さないといけないのでしょうか?
昨年12月に生活保護を申請をして1月末に認定がおり保護費が約2カ月分いただいたのですが、その間に子どもの学資保険を解約させられ解約金が約11万円ほど入りました。今にきてその解約金の11万円を返還しなさいと手紙がきました。生活費に消えてもう手元にはありません。それにこの4月より中学に行く娘の準備にお金がかかり、その上4月より高校3年生の息子の学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもができた場合、前妻への養育費は減額できるのか?
離婚後の養育費について質問させてください。 私の知人夫妻の話です。 ご主人は52歳で年収1100万円(ここでは仮にAさんとします) 奥さんは36歳で専業主婦です(ここでは仮にBさんとします)。 現在この夫婦に子どもはいません。 Aさんは住宅ローンの返済で月々14万円支払っています。 Aさんには前妻との間に 子どもが2名おり、現在11歳と14歳です。 その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者が行方不明になった連帯保証人
困っております 宜しくお願い致します 昔、自分の部下から頼まれてマンションの連帯保証人になりました 3年前に外国人女性との間に子供ができ、それが元で妻と離婚、その後、カードローン等の借金地獄に陥り、挙げ句の果て会社備品横領で解雇となり、マンションの返済が滞り、債権者から督促状が頻繁に届くようになりました。その都度、彼の実姉から援助してもらいながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額はどのように決まるのですか?
ベストアンサー養育費についてはこちらの年収と相手の年収から決まるとのことですが、それから計算すると私の支払う金額は2〜4万円となっています。私の家系は父親が3000万の借金(保証人になり逃げられた為代わりに支払った)をやっと返し終わり、母親はバセドウ病、狭心症、キーンベック病、脊柱管狭窄症、パニック発作などの病気を持っています。脊柱管狭窄症の手術の後遺症でもう半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で不利?
おはようございます。先日から引き続き友人のことで相談です。 先日、友人が自殺してしまったと投稿しましたが…発見が早くたすかり今、自宅に戻ってますが精神医療にて心因反応と診断されとりあえず1ヶ月の休養の診断が出ました。私は彼にしっかり休めて欲しいのですが仕事に行くと言ってます。妻が出てく時に通帳などすべて持って出ていき彼の手元には毎月、公共料金や保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか。労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。
ベストアンサー現在うつににて休職中です。復職をお願いしてきましたが、現在認められていません。 復職拒否の理由や、これまでの対応に不信感がありましたので、労働局、労働組合に相談してきました。 会社側はこれまでの対応が正当と主張していますので、労働局の助言指導、あっせんなどには応じないそうです。 また労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。 社内の知人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融事故
ちょっとわかりづらいかもしれませんが自分が友人Aに名義を貸して消費者金融から借金しました。その保証人にもう一人の友人Bがなってくれてました。自分は名義をかしただけなので支払いは友人Aがしてました。しかし、暫くすると遅延がおきており自分宛に裁判所から出頭の通知がきました。その友人Aは自分と友人Bになりすまして消費者金融と連絡をしあい長い間、遅延行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です
現在、別居して約1年半です。これから離婚をしようと思っています。妻とは別居する3年ほど前から夫婦関係は破綻してました。別居中も妻や子供が住んでいるマンションのローン返済、水道光熱費、生活費を全て私が支払ってきました。子供とは別居後も一緒に遊園地に出かけたり学校の行事に参加したり曲がり形にも良好な関係を持ってきました。ただ、このところ妻が嘘をついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権整理の件で、引き続き教えて下さい。
休職中に作った借金は、全て生活費や心的疲労のための入院費(三回)、夫の前妻との二人の子供への養育費です。夫は自分には支払義務はないと突っぱねてます。法テラスで相談した際、夫から300万、相手の女性から100万の慰謝料請求ができるとの事で、夫に話してみましたが、自分が支払うから相手の女性には請求しないで欲しいとの事で其を承諾しました。それで借金を返済し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払不能に関して
現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに
40歳男性です。離婚協議を一年続けていますが、妻が離婚してくれません。妻は専業主婦。子供8歳3歳の二人。親権は妻に渡すつもりです。別居半年。養育費、家のローン返済金、生活費を毎月渡しています。離婚理由は、妻は専業主婦なのに、家の中は散らかり放題。私が仕事から帰ってきても、食事の用意もしていない。時間にルーズ。そのことについて注意しても、逆ギレ。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産等の所有者が死亡した時の相続対策は?
妻の親父さんは 店をやりながら賃貸不動産等も所有しています。で 体調も良くないので相続税が怖く 対策等が解りません。お知恵をお願いします。 所有名義について 1 店は店名で親父さんは代表取締役です。 2 賃貸不動産を五物件 殆ど親父さん名義で2物件は店名義ですが親父さんが代表取締役 3 自宅一軒家 親父さん名義 それ以外に 株やら生命保険等に入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこないんですが・・・
ベストアンサー初めての質問ですがよろしくお願いいたします 知人に120万貸しました。相手は返すと言い続けておりますが、返すといった日に、実家の支払いを建て替えたので返せないだの、出張でいるから返せないだの、父親の仕事で使うから無理だの言って、約束した日にその金額が返ってきていません。そのうえ、相手は債務整理していた様子で、ほかにも借金があるから無理無理といわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
4年間、不倫をしてきました。最近、彼からの一方的なメールで別れを告げられました。 その1週間後、彼の奥様から携帯メールが届きました。 内容は、彼が贈ったもの全てを返却請求するというものでした。物品の郵送時に、今後、一切彼に会わないこと、彼へ連絡をしないことを一筆書くことも求められています。 物品の返却か、慰謝料の支払いか、どちらかの選択肢しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で家と車のローンは現状維持したい
ベストアンサー任意整理か個人再生か悩んでおります。 クレジットカードのリボ払い(生活費)で 5社合計で500万円程までになりました。 この2年間程遅延なく月に20万円近く払っておりますが厳しい状況です。住宅ローンとクルマのローンもあります。 一番ベストなのは、住宅と車は守りたいので、 任意整理の方向が良いのか、個人再生で家だけ残すのか、凄く悩んでおります。 個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の共同担保について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に自営業の姉が実家を共同担保にし、住宅ローンを組み、家を購入しました。 実家には母が住んでいましたが、先日急死しました。 売却の話が出ましたが、実家が共同担保に入っている以上売却できません。 姉は現在、ローン会社の元金より高い高利子を払い、滞りなく支払いしております。 不動産屋には、3年ほどの黒字の利益を上げた実績を他金融機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題
【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産?ってほどではないですが・・・
家を購入する時に、土地、建物ともに名義?所有権?を半分にしました。 ローンも半分ずつ支払っております。 妻と子どもたちと妻の母親が家に残り、私が離婚後に家を出ることになります。 共に収入があり、親権を妻が譲らない代わりに養育費慰謝料は一切なしで家は妻側のものとなります。 生活と性の不一致、姑との確執での離婚ですので、どちらに原因があるというより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の金を私的に流用しています。
【相談の背景】 会社の代表をしています。 株は持っていません。(他者が100%保有) いわゆる名義上の代表です。 その会社の金を私的に流用しています。売り掛けを入金せず、そのまま流用しています。 金額は4800万円です。 個人で弁済しきれない状態です。 株主からどう責任を取るか求められています。 やはり、横領で訴えられて懲役刑でしょうか。 弁済する財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納 差押え処分
初めて質問させて頂きます。 市民税、固定資産税の滞納が平成20年からあります。 現在、未納が\964,500 延滞金が\727,000 これから納期がくるものをあわせると\1,748,500になります。 まったく払わなかったわけではありませんが、自宅を差押え処分すると担当者に言われました。 納付誓約書に月8万払うと書くように言われました。 主人は、個人事業主で仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押中に任意整理は可能なのか
ベストアンサー今現在、独立行政法人から給料の4分の1を差し押さえされています。 このような状況で、他ローンの任意整理を弁護士の方にお願いして、着手して頂ける可能性はありますか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金と生活費のため支払いをやめる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務に14年悩んでおりましたが、破産をしようと決意し弁護士に相談の予約をいれました。その際、着手金は一括で支払ってもらうことが原則となっているとの事でした。手元にまとまったお金が無いため相談をいったんやめ。着手金を工面するためにクレジットやローンの支払いをしない選択をしようか悩んでいます。 【質問1】 着手金を工面するためと今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2年前に自己破産したのですが
2年前に自己破産したのですが、運送会社の社長が、この度、亡くなった為、わたしが代表になることになりました。トラックを購入するローンとか通るか心配です。教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚を考えています。必要に応じて財産分与を請求をしようと思っていますが、旦那が建てた家に5年間住み、家計からローンを払ってました。その場合は対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の父親 遺産相続or破棄 生きている間の名義変更について
ベストアンサー身体障害者1級の父親の命が残りわずかです 母と引きこもりの妹がいます また、父親が死ねば現在の家はでていかなければなりません 危篤に近い状態での七年ぶりの再会になったため 知らないことがたくさんですが、まずお金がありません 次にあげるものが父親名義になっているため相続を母親がするべきかどうか悩んでおり また現時点での名義変更について教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理のデメリット
ベストアンサー任意整理をし1年前に完済した者です。 クレジットの付いたカードを紛失したのに気付き、再発行の手続きをしようと思うのですが、再発行は可能なんでしょうか? また、この手続きが信用情報機関に載り、今までの1年がリセットされ、再度新たに5年〜7年ローンが組めなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求
会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン審査否決について。払った場合、審査は通るのか?
住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却ではなく一般売却はできますか?
ベストアンサー夫と私が1/2ずつの名義になっているマンションがあります。 生活費などが嵩んで、私名義のクレジットカードの支払いが数社できなくなり、自己破産か任意整理をしたいと思っています。 最初は個人再生を考えていたのですが、マンションのローンの残高が、売却すれば無くなるかもしれない事が分かってきたので破産ができれば破産をしたいと思っています。 私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚 別居
【相談の背景】 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 そして、新築2年目でローンは旦那が今も払っています。 1年前ほど前に同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。出ていってしまって1年が経とうとしています。 今月の初めに旦那から離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。債務整理をして、何年後にローンは組めますか?
債務整理をして、何年後にローンは組めますか? その間にギャンブルなどやってはいけないと聞いたのですが、やっているのがバレた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 生前贈与 について
【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与について 土地は妻の母が4/5、夫が1/5を所有。 建物は夫が所有。義両親と同居。 元々妻の両親がローン1300万の残債があり所有していた自宅土地建物をリフォームを機に親族間売買で土地建物を夫が購入し、両親は残債を精算した。 夫のローン残債は2500万、 土地の評価額は6300万、建物は1800万 【質問1】 離婚時に妻は今の建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納での、差し押さえ
ベストアンサー差し押さえをされると、どうなるのか教えて下さい。 市役所から、1通の簡易書留の手紙が届きました。 実は、以前から税金滞納があり分割で支払いをしていたのですが主人が仕事をクビになり、収入が減り支払い額の相談にいきましたが、受け入れてもらえず、住宅差し押さえ(ローンあり)の手紙が届いた訳ですが、この場合、ローンを組んでいる銀行はどうなるのですか? 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を相続するか放棄するか迷ってます。
ベストアンサー先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が義母の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の借入について。
ベストアンサー現在任意整理中で、任意整理から対象外にした銀行カードローンから借入可能との通知がきました。 1借入をしたいのですが問題が生じますでしょうか? 2そもそも借入をしても良いのでしょうか? 3借入をした場合、債務整理をした債権者から弁護士に連絡がいきますでしょうか? 4弁護士に連絡がいった場合、弁護士が辞任し、債権者から一括請求がくるということは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をしたら、第三者に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業がうまくいかずに自己破産を考えています 【質問1】 自己破産を考えています。 土地は他人名義で建物は夫婦共同名義です。 連帯債務者です。 私が自己破産した場合、妻に全額返済を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから