18,647件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...

弁護士回答
    2
  • 叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。

ベストアンサー

お世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に支払い義務があるか

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人がすでに自己破産をしており、借りた本人も自己破産した場合返済義務は連帯保証人にあるのでしょうか? 【質問1】 すでに自己破産をしている連帯保証人に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家を追われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形で別居しています。 【質問1】 現在、私と子供は夫名義の家(ローン返済中)に住んでいます。 夫が何らかの法律を使えば、私と子供が家を追い出される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレカ等の数社のうち1社滞納について

【相談の背景】 現在6社からクレカ、キャッシング、ローンしています。 どこか1社でも滞ったり、今後返済しなかったりしたら、他の所も使えなくなりますか? 【質問1】 クレカ等の滞納未払いで他のカードも使えなくなりますか? 【質問2】 それはどのくらいの期間で影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生したいです。財産はあります。

6社に680万円の借金があります。 個人再生だと5分の1位に借金が減額されるとのことですが、 ローンなしの土地家屋を所有しています。自家用車も持っています。 この状態でも、5分の1の返済で済むのでしょうか?当然弁護士費用は別であることは承知しています。

弁護士回答
    3
  • 約款違反、罪になるか?

ベストアンサー

マイカーローンの借り換え申請をしました。保証人を立ててですが、融資実行されました。借り換えの為に借りたお金を別の支払い、クレジットカード会社、消費者金融などに支払いした場合、なんかの罪、問題になりますか?一括返済などしなければならないでしょうか?約款を読んだのですが、いまいち分かりません。

弁護士回答
    1
  • 譲渡申告について教えて下さい!

母親が亡くなり、母親が住んでいた土地及び建物を相続しその際、まだ返済中の物件も相続しました。 その後、母が住んでいた物件を売却しそのお金をもう1件の住宅ローンへ完済資金に全額当てました。 この様な時、申告は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金を返さないことで、何か違法になりますでしょうか?

父が友人の会社からの借金を1000万円ほどしております。 住宅ローンがあと600万円ほどあります。しかし、家が1000万円ほどで売れるので、それを売ってしまおうと思います。 売ると400万円ほどありますが、それを返済に回さず、使ってしまうことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、家売却に当たるオーバーローンの支払い

この度離婚をする事になりました。 それにあたり、私(夫)名義の家の売却をしたいと思っているのですが、オーバーローンになりそうです。 この場合、妻に負債の半分を払ってもらう事はできますか? 銀行へのローンの返済義務は私にあるのは分かるのですが、財産分与の観点から見ると、折半出来るとも見るのですが…。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額交渉での妥当な金額を教えて下さい

今、ローン会社と減額交渉し、41万円の未納分を25万の一括返済で折り合いがつき話が纏まりかけているのですが、個人での交渉なので25万が妥当な金額なのか分かりません。 弁護士に依頼した方がもっと減額できたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

ベストアンサー

もと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が差し押さえを受けたとき、期限の利益の喪失にあたるのでしょうか?

私が住宅ローンを借りている恋大保証人が差し押さえを受けました。この場合銀行は連帯保証人の差し押さえを受けて期限の利益の喪失として私との契約を一括で返済するように言ってくるのでしょうか?新しい保証人を立てるば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務、援用時効についてどうすればいいでしょうか?

ローン会社から借入をしていたのですが、訳あって返済できません。 そこで、援用時効があると聞いたのですが、自分が5年以上たっているのか微妙で分かりません。 どうすればいいでしょうか? 時効したあとに、ブラックリストのようなものから、名前を消すには、どうすればいいでしょうか? 契約した時の電話番号や住所が分からなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生における資産計上

ベストアンサー

元暴力団関係者から借用名目で恐喝被害に遭いました。たまたま持っていたローンカードやクレジットカードなどで金銭を渡していました。返済が苦しくなって個人再生を希望していますが、これまでの被害金額はどのような資産計上をすればよいでしょうか?匿名の回答はお控え願います。

弁護士回答
    4
  • 土地アパートの相続と、金銭での相続の格差は・・・

兄弟で、なるべく格差のない相続をしたいのですが… 1人が、両親がローンを返済したアパート・土地を相続しています。アパートの経営もメーカー運営のもので、安心した振込が期待できる環境にいます。土地アパートを経営できる環境にある1人との金銭的な格差がある場合は、公平にすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 相続ではなく家族の相談

ベストアンサー

まずお金のからみはありません 父は他界しており、母と長男は持ち家の実家にいて次男と私(末っ子の長女)は次男が購入(ローン返済中)したマンションに居住しているのですが、いろいろありまして長男とだけ縁を切りたいのですが可能でしょうか? またどのようにしたら良いか教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車

離婚調停中ですが、婚姻中に自分名義で購入した車を相手が使用してます。鍵も書類も相手が持ってます。車返却もローン返済も財産分与も拒否されているので、売却をしたいのですが、強制的に車運び出したり、業者に取りにいかせても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えています。現在持ち家がありますが、夫である私が継続して住み続けるつもりです。この持ち家の分与方法に関しての質問です。 【質問1】 この持ち家は結婚後親から相続した土地に家だけで約3300万円でたてました。その時親から1100万円頭金で支払ってもらっており、2200万円の返済がローンのスタート金額でした。現在まで70...

弁護士回答
    2
  • 「親族の詐欺罪で有罪、出所後の自己破産可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が詐欺罪で有罪になり刑務所におります。元々、借金があり返済の為に騙されて犯罪に関わってしまったようです。 【質問1】 出所後に自己破産は可能ですか。無職です。 【質問2】 返済能力が無い場合にはどうなりますか。 【質問3】 出所後、定職に就けない場合は、バイトでも給料差押ですか。 【質問4】 ローン会社からとかの連絡とか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

【相談の背景】 私は住宅ローンを滞納して債権回収会社に債権が渡りましたがそれでも支払いが出来ず裁判所に呼び出され債権を支払うように判決が出ました。その後債権回収会社に和解を申し込み和解しましたがそもそもかなりきつい条件で返済をしていました。現在滞納が続き今月末で滞納分を支払わないと給与差し押さえと言われています。現状支払いの目処は立っていません...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与についてご相談です。私が婚姻以前にローンで購入した車の残債を婚姻後に妻が婚姻以前から貯金していた妻のお金で一括返済しました。購入総額は330万円で残債は170万円でした。170万円の返済を求められており、調停員からも170万円返す義務があると言われました。170万円を返す義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合

ベストアンサー

教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 私と妻の共有名義

ベストアンサー

自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦・子あり。離婚したら

ベストアンサー

一週間ほど会話がなかったのですが、主人から突然、別れたいと言われました。カス女とも。 私は今専業主婦で幼稚園の娘と一歳の子供がいます。過去に主人の借金を返済することにし使い果たし私自身に貯金はありません。私名義でのローン160万があり、離婚したら返済に困ります。また、幼稚園の学費の支払いにも困ります。 離婚したら1円たりとも渡さないと言われています...

弁護士回答
    2
  • 政策公庫からの借入に個人再生は適用できますか?

個人事業をしているのですが、昨年からの業績悪化で、事業資金として借りたお金の返済(毎月15万円、残金900万円程)が厳しくなっています。 自己破産も考えたのですが、家族のことを思うとローン返済中の自宅は残してやりたく思い、調べてみると個人再生という手続きがあるそうで、適応できるなら考えてみようと思っています。 個人再生というと、いわゆる消費者金融...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン損害賠償請求

新築した後すぐに離婚。 ローンは私が組んでいて、サインは私がしました。 印鑑を押したのは妻です。 離婚するにあたり後々分かったことですが、新築して離婚すると妻は計画していたそうです。 現在オーバーローン 頭金は私の方が700万円多いです。 負の財産分与は裁判では認められないとよく聞きますが 離婚するにあたり家は売却しようと考えています。 オ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、財産分与について

ベストアンサー

離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費などの請求

ベストアンサー

離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

去年私は自己破産いたしました。その時に主人もカードローンなどがあり、解決するまで支払いはできないと言うことで… 致し方なく滞納してました。 そして自己破産が終わり…私は主人の暴力で別居。 この前。自分(主人)が返済が滞っていたと知り。全額返済したそうですが、カードが作れず困っているからどうにかしろと… 主人のブラックリストは無しにとはいかな...

弁護士回答
    3
  • 別居の時の住宅ローンの支払い

【相談の背景】 妻に性格の不一致を理由に別居を切り出されました。 妻側が家を出てる、別居に同意してほしいと言われてますが、自分としては同意はできません。 5年前にマイホームを建てました。住宅ローンを返済中で夫婦で連帯債務です。 妻の方が年収が高く、名義の持分は妻:夫で7:3です。 住宅ローンは妻の名義の口座支払い(お互いに生活費を振り込む)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に持家ローン残高ありについて。

夫との離婚を考えています。 子どものことは目処が立ちました。 しかし、持家をどうすべきか決断できません。 アドバイスいただきたいです。 家族構成 夫、妻(本人)、子(4歳)、母(実母) 土地/100%母名義 現金購入 家(築2年)/30%母名義 現金購入 /70%夫名義 31年ローン(2年目) 土地は抵当権を設定されており、母は連帯債務者になっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 追加借入 追求できるか

ベストアンサー

知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について カードローン借金

ベストアンサー

前に旦那名義でカードローンをwebで組んでしまいました 今現在は離婚をしているんですが私が支払いをすると言ったのですが自分で解決しろとの事で元旦那が協力してくれなかったのでいまだに支払いができてません 直接カードローン会社に説明をして委任状をいただいたのですが、元旦那が免許証のコピーをくれなかったので委任状が無効になってしまい、最近元旦那が援用を司...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローン借り換えについて

現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回離婚することになりました。妻の私と息子(大学生)が現在の家に住み続けることになりました。 つきましては、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、...

弁護士回答
    2
  • ローンの組み替えと負担付き贈与について

夫婦二人で暮らしています。 マンションを5年前に購入し当時妻は定職に就いていなかったため親から住宅購入資金として1000万円の贈与を受け3800万円のマンションを購入しました。 その際贈与を受けた1000万円を頭金にして2800万円のローンを私(夫)名義で組み、登記上は妻1:夫3の持ち分で登記しました。 その後5年で1000万円返済したのですが、今度は私の方が体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に住宅ローンを変更しないとき

ベストアンサー

結婚生活26年を迎えますが、離婚を考えています。離婚の意思は主人に伝えてあります。特に問題なく了解を得ていますが、住宅ローンのことがお互い気がかりです。 主人(主たる債務者)私(連帯保証人)住宅ローン残額と期間(約1000万、約10年) 権利(主人3/5 私2/5) 現在主人は単身赴任中のため、家には主に私が居住しています。 質問事項は下記のとおりです。 1...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン滞納による給料差し押さえについて

先月自動車ローンの滞納で裁判所より口頭弁論調書が届きました。 今月7日までの期限だったのですが私の勘違いから期日が過ぎてしまった事を本日知り、ローン会社に謝罪の電話をさせて頂き、なんとか分割にして頂けないかとお願いさせていただいたのですが... ご回答は 判決が出てしまっているから 一括18万の支払いか給料差し押さえだと告げられてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後(和解)の住宅ローン

ベストアンサー

裁判で離婚が成立し、和解条項で 私は不動産の共有持分(2分の1)を元夫に分与する。当事者双方を連帯債務者とする住宅ローンの残債務について、元夫が全額負担し、責任をもって返済する。前項の住宅ローンについて私を連帯債務から外し元夫の単独債務となるよう金融機関と交渉し必要な手続きをする。と決められたのに支払われず、連帯債務からも私の名前が外されておらず、銀...

弁護士回答
    3
  • 債務者のローンを組んだ持ち家の差押えについて

はじめまして。 不動産業を営んでおります。 この度、裁判に負けまして300万円の債務者になりました。 債務を毎月返済することになったのですが、仮に支払わなければ強制執行をされると思います。 給与所得者ではないので、給与を差し押さえられることは無いと思うのですが、ローンを組んでいる持ち家が私以外に妻と連帯債務で契約しております。 仮に家を差し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン 自己破産について

裁判離婚を予定しております。 マイホームを5年前に3000万円で購入しており、月約10万円×35年の返済があります。共有名義、連帯債務(夫7 : 私3) です。 弁護士事務所の無料相談に行ったところ、自己破産を勧められましたが、私自身はあまり乗り気ではありません。 そこで先生方に質問です。 ①自己破産以外の方法はあるのでしょうか? ②私の希望としては、夫と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて教えて下さい。

主人が価値観の違いを理由に合意もなく勝手に別居して3カ月となります。 婚姻費用を月4万、振り込んでくれてたんですが、今月から 『住宅リフォームローンを全額支払っているから』と言う理由から打ち切られました。 ローンの名義は主人で家と土地の名義は私になっています。 結婚後、私が親から相続した家を主人名義でローンを組みリフォームしました、 残...

弁護士回答
    1
  • 別居に責任ある場合の住宅ローンの支払について。住宅ローンの支払を考慮して婚姻費用を計算できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高2)は、現在の自宅の一戸建てに住み続ける予定です。妻は年収36万円、私は年収870万円です。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、月10万円のローン返済を続けています。 【質問1】  私の不貞行為が原因で別居し、別居先は私の実家となりますが、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同名義の住宅ローン。慰謝料の裁判の時にローンの支払いも求められるのでしょうか

彼が離婚して1年半なのですが、元妻との共同名義で住宅ローンがあります。元妻は出て行きました、その時に住まないと言ったので彼が住んでます。月々10万円の返済で、元妻が5万円を彼の口座に振り込み彼の口座から計10万円が引き落としで支払われてましたが、3ヶ月前から元妻が支払いません。 内容証明を送ろうと思ったのですが、離婚の慰謝料請求の裁判を起こされ...

弁護士回答
    5
  • 夫の親と同居から夫のモラハラで別居で住宅ローン返済を請求されたが支払わなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を決意し、数ヶ月前から実家に戻っています。夫から「戻らないのなら、住宅ローンを半分払え」と言われました。 数年前に結婚後、夫の親と同居。子供が産まれ、新築しましたが夫の強い希望で親と同居。お金は親等の支援は受けず、夫のみが払っています。夫の収入は詳しくはわかりませんが私より数倍はあるようです。 今後は...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人について。ローンを返済すると、連帯保証人が実印を押した紙はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に兄(成人)が自動車ローンの連帯保証人を父になってもらいました。 何年か後に色々とあり、兄はその自動車を(購入した所で?)売却したそうで、売却するとローンは所謂チャラになると言っていました。 連帯保証人である父への自動車売却の報告は何か月後かの事後報告です。 別件で父が兄を叱って話をしていた時、父は「売却した自動車ローン...

弁護士回答
    2
  • 家売却による返済の優先について(事業ローン、保証会社ローン、未納税金、親戚借入あり)

父が親戚に作った借金について相談です。 現在、家の売却に動いておりますが、銀行から借り入れた事業ローンとローン保証会社の残債が約1,200万あります。 家は銀行の抵当に入っており、900万で売却できれば、抵当は外すと銀行に言われています。 不動産会社による家の査定額は900万前後です。売却後の残債の一括支払も、ローン組み直しも難しいため、 恐らくサービサ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから