このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の財産分与 マンション頭金
ベストアンサー主人の不貞行為により、離婚を考えています。マンションを売却した場合、私の両親が頭金を出しました。 その分は返してもらいたいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効が成立しているのか?至急回答願います!
昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭内別居中で離婚調停中、婚姻費用の決定後どうなるのですか?
ベストアンサー同居しながら離婚調停中です。婚姻費用が決まった場合、その後どうなるのですか?年収は夫380万円、妻160万円。生活費として夫が月/25万円ほど負担しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在個人事業(無職)が個人再生できるかどうかについて
債務整理(個人再生)を考えているものです。 借金がクレカ・金融合わせ約800万あります。 2018年の8月まで会社員として働いており、その後、自宅から他県に引越をし、副業としてやっていたアフィリエイトを収入源とした個人事業をはじめました。 個人事業の申請はしておりません。 専業でやりだしてからは時間もできたおかげか、収益も右上がりに増えていき、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用での債務整理について
ベストアンサー以前こちらでネット通販の後払いの事を相談し、債務整理を教えて頂き今日法テラスに行ってきました。 こちらのサイトで相談した際に、法テラス利用で債務整理すらば最初に弁護士事務所に入金があって、毎月5000円ないし10000円払っていくことになると言われたのですが、法テラスの弁護士の方は毎月三万か四万と言われました。 最後に弁護士の連絡先を渡されました。 毎...
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚解決金の未回収について
再婚した前妻と約一年半生活を共にしたが、前妻の仕事や生活費等への価値観が、大きく違い調停離婚しました。その際に前妻から結婚解決金として、500万円弱を私に3万円/月を返済してきたのですが、約3年前に連絡があり、体調不良で働けず、少しの間、返済を待って欲しいと頼んできたので、 理由が理由だけに、先ずは病気を治して返して欲しいと、期限的には半年から一年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人としていた方が亡くなり
ベストアンサー連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金トラブルついて!
クレジットカードの未払いが50万ほどあるのですが払う気はもちろんあるのですが、事情があって、一括で払えません。 分割でお願いしたのですが、月々15000円で、しかし分割は三回までしかできないと言われて、どう、頑張っても用意できません。 払えなかった場合は顧問弁護士に委託して回収するとそれでも払わない場合は裁判すると言われました。 長期の分割はしないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー妻との離婚協議中です。 以前このサイトで、妻が別居前に私宛の封書を持ち出し証拠として提示してきたことについて質問したところ、夫婦間では、窃盗、あるいは横領では処罰できないとのお答えを頂きました。 では、私宛の封書を許可なく開くという行為については如何でしょうか?刑法その他で問題とされる行為には当たりませんか? また、今回の調停で、妻側は、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚による、養育費について教えて下さい
ベストアンサー私の再婚(養子縁組はしていない)により、元旦那が自己判断で養育費を支払わなくなりました。 10年前に調停離婚で毎月3万円でしたが、今年の5月から入金無しです。住所(新築戸建)は判明しましたが、勤務先が不明です。 1、勤務先も尾行などにより判明させた方が良いですか? 2、強制執行する場合、不動産の 差し押さえもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の住宅について
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、離婚を決意しています。 私は今、子供と共に、夫とは別の場所に住んでいます。ひとつ問題があるのですが、 夫は、夫婦共有名義の、夫婦で連帯債務の住宅に、ずっと住み続けて困っています。 私は早期に慣れ親しんだ住宅に戻りたいのです。 1.夫を追い出す事は不可能なのでしょうか? 2.共有名義を変更したいのですが、勝手にやって大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用調停について
妻と別居して9ヶ月になります。先日、3回目の調停がありましたが、妻はこれまで頑なに拒否してきた面会交流を認める戦術を取ってきました。その代わり、婚姻費用の調停を起こしてきました。 私は年収600万円ほどありますが、だいたいどのくらいの婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生で国民健康保険の影響
ベストアンサーお陰様で 個人再生に強い新しい弁護士さんも見つかり 給料も上がって 無事依頼手続きが完了しました これからの事で質問します 固定資産の滞納分を支払うように言われ すぐに払う予定ですが 国民健康保険の滞納もありますか゛すぐに払わないと 個人再生手続きに影響しますか? 固定資産がかなりの金額で 余裕がないので 後回しにしたいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか
ベストアンサー昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。
ベストアンサー結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が発達障害の場合の慰謝料について。この場合でも慰謝料などもらえるのでしょうか?
ベストアンサー旦那がアスペルガー症候群の疑いがあり、無駄使い、虚言癖、自分勝手な行動、暴力等、家庭生活に色々と問題があり、精神的に辛く、今は離婚を考えています。 旦那、私共に心療内科に治療の為通っていましたが、区にアスペルガー症候群について相談した所、医療補助制度と障がい者手帳の申請を進められたので、通っていた心療内科に診断書をお願いしていました。 診断名は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務(借金)の相続をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に亡くなった父の債務者(借金)を相続をするか放棄すべきか悩んでます。 【質問1】 父の債務を相続したら、相続人の私の信用情報に借金としてのデータが載ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。
ベストアンサー離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者 婚姻費用
【相談の背景】 夫の不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。共有資産と慰謝料額で揉めています。別居の場合の婚姻費用についてお伺いします。 【質問1】 現在、持家(夫名義)マンションに住んでいます。夫は有責配偶者です。逃げる体質で、協議は無駄に5ヶ月も経過していす。別居を考えた場合、妻の方が収入が多いと家を出ても、夫の生活費負担義務があるのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金分割の仮差し押さえ
以前、退職金を仮差し押さえできるとお聞きしました。 主人が退職予定だったはのですが今になってわからないと言い出しました。 私はボーナスで退職金分割の金額を払ってほしいと言いましたが、無理だと言われました。 現在の退職金額の半分を仮差し押さえする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て、免責はおりますか?
自己破産を進められましたが迷っています。主人が失業中で、生活が苦しく、毎月カード払いで借金が増えてしまいました。もし、自己破産をする事になると、生活苦の為に、食費、日用品を全てカードにしていますし、破産申し立ての前にカードを使っている現状では破産は出来ないのでしょうか?免責はおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅の違約金請求できるこか?
ベストアンサー注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が認めました
ベストアンサー以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について教えてください
公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?
ベストアンサー昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行のATMのお振込みの件について
おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?
今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイナリーオプションセミナー
『海外のバイナリーオプションの楽しみ方と、その注意点』 というセミナーを受けました。そこでは ーーーーーーーーーー ■海外バイナリーオプションは、そもそも国内で認められてない。投資としてやってはいけない。ゲームサイトだと思って下さい。本セミナーでもその位置付けです。 ■本セミナーでは、海外バイナリーオプションを使って投資運用する事は推奨しない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?
【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺の被害にあいました。 携帯代は払い続けなければならないのか?
携帯契約詐欺の被害にあいました・・・。 携帯を契約してくれたらキャッシュバックでお金を支払う、はがきを来ても無視をしたらいい、解約の手続きをすぐにするから 携帯代は一切払わなくていいなどと言われ 携帯を4台契約してしまいました。 相手には、決められたショップに行くように伝えられ、決められた機種を契約しました、 契約を終わった後には、指定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に対する慰謝料の相場。
ベストアンサー婚姻生活15年。子供は2人。最初は夫が子を連れ去り、妻が申立をした後、子の意向徴収で妻側に親権。 夫は妻の不貞で離婚を考えており、先に間男に内容証明を送りつけ話し合いが終わった為、妻に離婚協議を求めてきた為、只今協議中。妻は夫の浪費癖、育児に非協力的、過去に女性関係があった事を妻の両親に認めている事、三年以上夫婦関係がなく破綻状態で離婚を求めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の鍵の返還義務について
ベストアンサー協議離婚をこれから手続きする予定なのですが、今旦那とは、一週間ぐらい別居しています。元々DVで、何度も警察にお世話になっていました。今回もそうでした。荷物も全て持って出て行ってくれたのですが、婚姻前に私名義のマンションと、車の鍵を持って出て行ってしまい、返還するよう何度も、メールで話しあいましたが、ゴミだと、言って捨てると言われました。賃貸でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否している妻との離婚方法と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を拒否している妻と離婚したいと考えています。 (家族構成は夫、妻(専業主婦)、子(娘、0歳)です。) 離婚原因は性格の不一致です。いわゆる不倫や物理的な暴力はありません。 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー半年前に躁鬱病で仕事を辞めて、来月まで失業保険が出ましたがそれも切れまして、それまでの借金やら生活費もカードやらキャッシングから借りたり800万ほど借金がふくれてもうどうにもなりません。この先仕事ができるかわからず路頭に迷っています。この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払い 自己破産するしかないですか?
ベストアンサー個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋の財産分与における自己資金の考え方について
ベストアンサー現在離婚を考えていますが、その中で財産分与について確認したいことがあります。 私には財産分与の対象となる自宅と賃貸アパートがありますが、それぞれ自己資金を入れ、又借入が残っています。 その際に自宅と賃貸アパートの資産評価の考え方ですが、家屋調査による評価額から借入残額と自己資金を引いた価格が現資産評価額とすればいいでしょうか? その自己資金は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水難事故?行方不明者?行方不明者となるのでしょうか?
ベストアンサー海へ 飛び込んだ形跡があり ながらも 上がってこない、 みつからない場合 は 水難事故となるのでしょうか? 行方不明者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停 婚姻期間について
婚姻費用申し立てをして、二回目の調停で成立しました。 次回は離婚調停に入ります。 夫が単身赴任中、自宅に戻った際に夫婦喧嘩になり.. それから全く会わなくなってしまいました。 会わなくなるまでが婚姻期間になりますか? 何年かは離れていても子供のことで連絡は取り合ったり、通帳等も私が預り管理していました。 夫婦が会わずとも、通帳を預かって生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わないと駆け引きしてくるアメリカ人旦那
ベストアンサー日本 在中の日本人専業主婦です。子供は3才と6才の娘がいます。旦那はアメリカ人で日本で英語教師をしています。「フルタイム私学共済」 相談は毎年、クリスマスにハワイで義両親家族と過ごすのですが、私は毎年行きたくありません。 そのため、この時期になると毎年必ずハワイに行かないなら生活費を払わない。と駆けをしてきます。ウンザリです。その他も多々あるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄許可申し立てについて
ベストアンサー私達夫婦は再婚同士で旦那には前の奥様との間に子供が二人おり前妻が育てております。 私達の子供は一人ですがその子供に旦那の財産をすべて相続させる為に前妻との子供には遺留分放棄許可申し立てをしてもらう事にしたのですが その事で教えて頂きたいのですが 現在、家は旦那名義・土地が会社名義(勤務先)になっており定年をきに旦那名義に戻る事になっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産、破産について
叔父が3年前ぐらいまで年商2000万円ぐらいの会社をしていました。実際の経営は叔母がしていましたが叔父の名前で銀行や消費者金融、クレジットカードなど合計でおよそ3億円ぐらい借金を重ねたそうです。実際叔父はお金を何に使われたかは把握していません。ですが叔父の名前で借金はされており、催促状が来ています。今までずっとほったらかしていました。ですが今月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから