24,578件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係の慰謝料・その他費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身です。2年前、既婚者と不倫関係にありました。 相手が婚約期間中に不倫関係は終了していました。 後に有責配偶者側からの請求で離婚したとの事ですが 生活が苦しいようです。 この場合の金銭問題について相談したいです。 【質問1】 この場合、相手配偶者への慰謝料の負担割合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また、不倫相手(当事者)...

弁護士回答
    2
  • 銀行の危機

不動産屋を通して(住宅購入のえさ)で市民の安定した収入有る正社員に新築マンション購入できる様な内容で誘いだし※会社概要等 調べて知りたい事を全て聞き出し2ヶ月 間調べたおし給料明細から源泉まで徴収※結論は銀行側お金無いですから 住宅ローンを立て替える ほんまに腹立つ話です、妙に金利が高いのでこちら(消費者側)から断るつもりでいましたが。

弁護士回答
    4
  • 別居中、婚姻中の預貯金を使ったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてたくさん質問があります。 主人とは数ヶ月別居状態です。 住宅ローンは主人単独で、私と子供たちがその家に住んでいます。 おそらく女性の家で生活しているので、主人は毎月現金5万円ほどとクレジットカードで生活しています。 給与振込の口座は預かっており、明細との金額に間違いはありませんが、働き方使い方などに不安要素があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。

夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の滞納税金による支払い義務とクレジットカードの制約についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 近々再婚予定なんですが、お相手が以前自営業をしていた方で、何らかの理由で、所得税、市県民税、消費税等、全てを滞納している事が分かりました。 再婚した場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? また、私はクレジットカード等は作れますが、再婚相手は作れません。 再婚して苗字が変わると、カード会社に苗字の変更や、夫...

弁護士回答
    3
  • 急ぎの質問です。破産したあとの携帯

クレジットカードで携帯を分割で買ってました。 まだ一年残ってます。 他のカードの支払いも重なり、自己破産をしようと弁護士に頼みました。 その際、仕事上携帯はどうしても必要なのでクレジットカードではなく、口座引き落としで新しい携帯を契約しましたが、携帯代が分割になってます。 破産したら、口座引き落としで契約した携帯も強制解約になりますか? 口座引...

弁護士回答
    4
  • 親が地区会費横領。本人は失踪中。子供に支払い義務は?

ベストアンサー

地区会の会計係をしている父が失踪しました。通帳もカードも無く横領の可能性があるそうです。 伯父も私と兄は地区には住んでおりません。 被害届を出し、私たちへお金を請求するそうです。 支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求、債務整理について

ジャックスにキャッシングで90万円ほど借金があります。10年以上返しては借りを繰り返してきました。現在の利息が18%(大分前から変わってない)なのですが、過払い請求で過払いは発生するでしょうか?また、支払い中の過払い請求や債務整理をした場合、配偶者への影響はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金を整理したい

ベストアンサー

10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、任意整理について

【相談の背景】 手取り21万円で借入総額が830万円あります、弁護士に相談したのですが何個か選択肢をだされました。 車は自分名義で買取価格が200万円ぐらいです。 自己破産は事情によりできなく、個人再生か任意整理を進められたのですが、任意整理の場合車を売り返済に当て月々の支払いが11万円ぐらいになり、個人再生の場合だと給料所得者再生になると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 弟(42歳)ですが、借金がおよそ430万円あると思われます。 話し合っているときに喧嘩になったため、およそになります。 任意整理は、しているみたいですが、それでも返済が追いつかない状態です。 それで色々調べて、個人再生があることを知りました。 その場合、いくらまで借金を減らせますでしょうか。 借金は、毎月7万円支払っているようで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 素人には信じられない調停状態

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 店舗移譲しても婚姻費用は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と親権者の責務について。

昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のクレジットの借金を相手の親からの回収について。

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在は...

弁護士回答
    1
  • 騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認について教えて下さい。

ベストアンサー

闘病中の父が急変しました。亡くなった場合について教えて下さい。父はもう話せません。 状況[i:125] 昨年母が死亡。家族構成は父・(母)・私・妹・弟で、私と妹は嫁いでおり、父と弟が同居。 状況[i:126] 母は公正遺言証書に私が遺言執行者と喪主をするようにと指命し、資産状況などの詳細を私にのみ話した。 が、遺族4人で母の遺言書を無効とし、遺産分割協議書にお...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費について

子供の養育費について教えて下さい 6年ほど前に離婚し養育費の調停も行い、毎月5万円の養育費を20歳の誕生月まで支払うと決まり毎月受け取っていました。 元主人より面会の調停もされ、子供はとても嫌っていて嫌と言ったのですが、DVがあった訳でもなく仕方なく元主人と月に1回会わせていました。 21年の夏に、私が腰を悪くして仕事が困難になった事があり、その時に元...

弁護士回答
    2
  • 長年支えた彼氏に騙されていました

ベストアンサー

サイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...

弁護士回答
    1
  • 投資型マンション

2009年に投資型マンションを800万円で購入しました。マンションの販売会社にマンションの値段を聞いたところ家賃収入として184万円を支払いしているから、今売れる金額は500万円から550万円という回答でした。単純に考えて購入しただけで損するなんて、投資型マンションのからくりは、どうなっているのでしょうか?会社の言いなりになっていたら、やっぱり損するだけです。買...

弁護士回答
    1
  • 金融機関へ内緒で行われた売買契約だと、一括請求は誰が自己破産するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産運用で、住宅ローンを投資前提に組んだ不動産会社がありました。建てて運用開始してしまいましたが、悪質な志向にはついていけず弁護士を通じて買戻しをしました。 金融機関には内緒で、毎月決まった日に私へ返済金を振り込み、私から金融機関へ振り込むという流れです。この返済金全額を出せたら、正式に譲渡という売買契約です。 まだ全額返済...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用をはらい終えたあとの毎月の支払い金額について

【相談の背景】 個人再生依頼中です。弁護士費用の58万円を毎月59000円ずつ支払っており先月で支払いは終わりました。その後も認可決定するまでは今までと同じように59000円を積立のような感じで支払うように言われています。弁護士費用を支払い終えたあとは圧縮された借金の額、例えば500万なら100万円を分割で割った金額約3万を支払うと依頼当初の説明ではあったように思...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の就職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に騙され、100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 法テラス相談は、まだ1回目しか行っていないのですが、無職だったのでその旨を伝えたらほぼ自己破産は出来ると言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、この場合単純承認となるのか?

ベストアンサー

元夫が死亡し、ローンの残債が複数あることが判明しました。 相続人である子供、両親、兄弟は相続放棄をする予定ですが、不明点をご教授ください。 ①電話で息子が銀行に口座の凍結を依頼したところ、息子と娘の相続放棄が受理されたら証明書のコピーと相続人の戸籍謄本を持参して銀行窓口に来るようにと言われました。何の為なのかわかりませんし、何か手続きを取らされ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効についてお聞きします。

ベストアンサー

5年前に主人が自己破産しました。その時持ち家が任意売却になり、残債が残ってしまいました。借り入れを収入合算でしていたので、その残債が妻である私に移ってきました。 病気で働けなく収入が無いため一度も支払いが出来ていません。 借金に時効があると聞いたのですが、破産の時に管財人がついた場合は10年なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の資産、親権について

【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が可能かご教示ください

ベストアンサー

【概要】 年齢27歳(男性) 年収450万円・会社員 預貯金は3万円。 負債総額は320万円(借入先は3社) 消費者金融で200万円 カーローンで100万円(車両売却前の残債) ディーラーのクレジットカードで20万円 借入期間は最長で消費者金融が4年間。 カーローンが6ヶ月(契約時の借入は120万円) クレジットは一括払い請求です。 過去に滞納歴はなし。 過去に自己破産を行っ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

去年から主人の仕事(自営)が上手く行かず生活費を入れてくれなくなりました。 子どもも二人いて、それぞれ学生でお金がかかります。 正社員で仕事をしてて、自宅は私名義でローンも私が支払っています。 生活費も借金する事があります。 借金も増やしたくないので、離婚したいと思っているのですが、自宅が私名義ですし、売却しても借金が残ると思います。それと、主...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...

弁護士回答
    3
  • 親戚の保証人。息子さんには何の負担もないのでしょうか?

母の兄にあたる人が数年前に自己破産して、現在、借家に住んでいるのですが、その借家の保証人に母と母の兄の息子がなっています。 今年に入り家賃を滞納する様になり、母のところに少しでも払って欲しいとの大屋さんからの連絡が来ているそうです。 母の兄は働いておらず、借家からも出て行かないそうです。 遠方に住んでいるので伺う事もできずどうしたら良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払方についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の公共料金等の支払い義務について

去年の9月に調停離婚をしました。 7月に私と子供達は元配偶者所有のマンションを出て別居しておりました。 その際に世帯分離の手続きをすませました。 元配偶者は会社の用意した物件で1月から生活しておりましたが調停を機にマンションは売却しましたが 離婚成立からマンション売却までの光熱費、NHKの受信料、マンションの火災保険を1/2請求されました。 NHKなど...

弁護士回答
    2
  • 苦しいです。

ベストアンサー

結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法について

ベストアンサー

債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?

2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による弁済について

約1年前、友人(法人契約)がカーリース契約するため、私が連帯保証人になり 数か月前、そのリース会社から債務不履行との事で連帯保証人である私が毎月支払っている状況です。 現状として 友人に連絡がつかない(事務所も消えた)。 リース契約中の自動車は手元にある。 連帯保証人が毎月支払い。 リース契約車両の車検証記載内容 所有者=リース会社 使用者=友...

弁護士回答
    2
  • 別居中、持ち家を売れと言われています

現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 結婚。離婚。相続。財産分離

ベストアンサー

結婚して結婚歴20年息子1人私の連れ子成人しています。 持ち家です。私はずっと専業主婦です。 離婚した場合家は折半になりますか? 主人1人で働いてきたお金で支払いです。 貯金も折半になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の中での自宅部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割払いでも自己破産できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...

弁護士回答
    1
  • 早給がなくなってしまいました

【相談の背景】 給料前借りする会社がコロナの影響でつぶれてしまいました。来月給料がほとんどありません。任意整理代や家賃、携帯代など全く払えません。借りようとしても断られて借りられません。会社で借りられますか?あと支払いが1ヶ月間できなかったら即一括請求ですか? 【質問1】 どうしたらいいのかわからないので教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の生活について

【相談の背景】 現在弁護士さんに相談し、法テラスを利用し、(利用確定)自己破産手続き中です。こどもの介護ありなかなか働けず、生活困窮してる状況です。車は古いですが、こどもの通院等あり、手放すのは困難です。家賃、光熱水費の支払いも遅れてる状況です。 【質問1】 こういった場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

主人から離婚調停を申し立てされました。なのに1回目で欠席、主人の代理人の弁護士が1人で来てました。低学年でも分かる嘘を主人の弁護士を通して言ってきましたので、私は真実を話しました。訴訟になった場合、調停での嘘は、どうなりますでしょうか?婚姻費用はいつ頃、私の所へ支払いされますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判所から『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届きこれについて質問したいです

東京簡易裁判所から届きました。 裁判の日程は3月10日と記載があります。平日ということもあり、出廷が難しいので同封されている答弁書を記載して郵送しようと思います。 私が悪いので言い訳をするつもりはありませんが支払いの意思がないわけではありません。 2か月支払いするという事を完全に忘れていました。 もちろんそのことは言い訳材料にもならないので、答弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか

【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...

弁護士回答
    2
  • 副業による不安とトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 副業LINEに登録し、本日、夕方色々な説明の電話を1時間近く行いました。 その際、融資の話があって、auスマートローンとドコモのスマートローンの審査登録を電話の中でしました。 しかし、色々と大丈夫なのかと不安になり、 キャンセルを申し込んだところ、一方的なキャンセルは機会損失ということで弁護士事務所から損害賠償請求を行うと連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割についての相談です。

不動産会社見積額約500万円の不動産について15年前に父が亡くなったため相続が発生しました。相続発生時における当該不動産の負債は約500万円あり、父親と同居していた私はそのまま当該不動産に住んでいました。 ところが今頃になってもう1人の相続人である兄が家を売って分けるように調停を申し立ててきました。 このまま折り合いがつかず審判になった場合、競売にかけら...

弁護士回答
    3
  • 破産管財事件について

今日、法テラスの無料相談に行ってきました。 短期間でカードローンを作ってしまったこと、返してないクレジットカード会社が2社あり、犯罪だから管財人が付くと言われました。 まだ弁護士はついてませんが、犯罪と聞いて、色々調べて 破産管財事件とか懲役や罰金を見て、私は捕まるのか不安です。 どうしたらいいのかわかりません。 このまま、自己破産手続きをして、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから