24,578件見つかりました

法律相談一覧

• ニッテレ債権

ベストアンサー

平成15年に自己破産、3ヶ月後に免責になりました、当時バイクのローンの支払いが残っていたので、バイクは引き上げて、バイクのローン会社も債権者リストに記入して裁判所(弁護士さんに依頼)に提出してありました。最近、ニッテレ債権回収株式会社から債権譲受通知書が、ハガキで届きました。債権者リストに入れて免責決定したので、今後は放置しても大丈夫でしょうか?現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。生涯?

離婚を考えていますが、妻が経済的な不安から離婚に合意しようとしておりません。 このため、離婚の条件として、持家(住宅ローン支払い中)に住んでいて良いことを条件の一つにしようと考えています この場合、下記についてどういうケースが多いのか詳しく教えてほしいです (1)別れる妻がいつまで住む事を条件にするのか(年数を決める?生涯?など) (2)住宅ローンが完...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚したあとの慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の男性の離婚が成立しそうです。 奥さん(高校生・小学生の子供2人)に対する慰謝料と養育費をとして、離婚後にローン3000万残る家を奥さんにあげ、他のローンも含めて3300万を私と2人で払ってその人と一緒に生活していくつもりです。 他に財産分与する財産はありません。 この場合、さらに離婚後、私は奥さんから慰謝料を請求され支払い義務が生じる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚するのですが 買って一年になるマイホームがある為 名義も主人で支払いが大変なので義母に養育費は払えない… マイホームは二人で買ったんだから例えば売って残ったローンはあなたが半分払うんだと言われました 子供三人育てながら 残ったローン払う自信はありません ガンの治療中です 今仕事の面接しても採用されずにいます 養育費は諦めた方がいいでし...

弁護士回答
    1
  • 担保物権に住み続ける方法はありませんか?

只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...

弁護士回答
    1
  • 所有権留保。返還と売却代金は同時履行の関係ではないのですか?

所有権者の登録が金融会社になっている車でローンの支払いが 出来なくなった場合、金融会社から車の返還を言われます。 車を返還したら、金融会社はその車をオークションにかけた後費用を差し引いた残金をローンの返済に充てるのですが、 返還時はいくらで売れるのかがわからないため、返還と同時に 売却金額を決めてもらえないと安くうられるのではないかと不安で引き...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の新築分譲マンション手付金の取り扱い

【相談の背景】 離婚に際しての分譲マンションの取り扱いについてです。 離婚は同意済みですが、離婚届は未提出、離婚協議書も未作成、現在夫婦間で離婚条件協議中です。 お互い不貞等はなく、離婚理由はざっくりと性格の不一致で、私から夫に申し入れ納得してもらいました。 夫婦どちらかの責はありませんが、私から申し入れた心情的な負い目と、争いたくない思...

弁護士回答
    1
  • 財産分与された自宅マンションについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。50代女性です。 平成18年12月に、マンションを購入し(夫の単独名義)、 2500万円の住宅ローンを借入しました(主債務者=夫、連帯保証なし)。 しかし、数年後に夫の不貞が発覚し、夫が家出。 離婚調停を経て、財産分与として自宅マンションをもらいました。 ただし、住宅ローンも2千万円以上残っていたため、 不動産名義を変更...

弁護士回答
    2
  • 父の営んでいる工場が倒産した場合の影響について

ベストアンサー

父は協業組合の理事長として工場を営んでいます。 工場には設備投資時の負債が残っていますが、父も高齢になり今後を心配しています。 もともと自営ではないので引退できれば問題ないのですが、従業員の中に後継者候補もおらず、父が仕事を続けられなくなると工場も終了となる見通しです。 また経営状況は良好と言えず、父と私の親子リレーローンで組んでいる実家につい...

弁護士回答
    2
  • 夫による妻への借金の強要は離婚事由にあたりますか

ベストアンサー

友人夫婦の事で相談させてください。 友人は、昨年亡くなった義理の叔父夫婦の戸建をリノベーションして暮らすよう義父、義姉から求められています。 現在この戸建については義姉が土地も含めて相続していますが、家賃の代わりに固定資産税の支払いを友人夫婦にやらせたいと考えてるようです。 友人のご主人はクレジットカードを強制解約されており、過去携帯電話料金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫名義、夫がローン支払い中の住宅の鍵

夫の不貞が原因で離婚調停中です 現在、夫名義の夫がローン支払い中の家に母子が住んで夫が住民票を移動させて別居しております 突然出て行ったので何度か荷物を取りに来ていますが中に入って欲しくないので外で受け渡しをしています もう心の中では完全に他人だと思っており他人が家に入ってくる事に嫌悪感があります 夫が支払い中で住まわせてもらっている身分ですが...

弁護士回答
    2
  • 親が名義人のマンションの所有権

【相談の背景】 約20年ほど前、親の名義を借りる形でマンションを購入しました。 親はそこには住まず、私がそこに居住し、毎月のローンの支払いやその他に掛かる積立修繕などの経費も私が親に預ける形で代理で支払いを行い、実質私がマンション購入の費用の8〜9割の支払いを行いました。 その後ローンが完済したタイミングで、急に親が「マンションの名義は私(親)...

弁護士回答
    1
  • 娘の170万円の借金、自己破産か任意整理かなどの判断に迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の長女がリボ払いのショッピングとキャッシング、ローン契約などで、返済が4~6か月滞っていたり、ローン契約のものは解約かつ残金一括払いを求められており、現時点の負債総額は170万円ほどです。アルバイト収入は月額5万円程度しかありません。負債の内容は、洋服や美容系もありますが、高額なものは美容整形ローン、脱毛サロン、およびホストクラブ...

弁護士回答
    3
  • 年金の通帳と家の権利書を取り戻すことはできるのか?

【相談の背景】 5年前に弟が車のローンを組み第一保証人に弟の嫁の父、第二保証人に私がなりました。そして弟は車のローンを滞納してしまいました。さらに私の父が病院に入院しているのですが、その入院費も滞納しています。入院費は父の年金から支払う約束だったのですが、年金が振り込まれる通帳を弟が持っていて病院に支払いをしてくれません。父の年金を自分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 公私兼用の車なのに、全ての支払いをしなくてはいけないのか?

主人とハウスクリーニングを中心に自営業をしています。A社が他会社の下請けとして受けた仕事を専属で私達がしてきました。 A社は大きな事業参入を目指して計画を進めていて、私達もいずれA社の社員となり、その仕事をする予定でしたが、なかなか計画が進まず一年以上が経ちました。その事業が始まれば、車が1台ではいけないからとプライベートと兼用の車を今年の3月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と支払いトラブル

ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...

弁護士回答
    9
  • 財産分与と荷物の引き取りについて

離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。

身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの扱いに困ってます

夫の不貞行為で1年半別居中。 現在は夫の持分6、私が3、私の父が1の分譲マンションに 私と子どもが住んでいます。 購入したときは新築で4600万円のマンションを頭金として1000万入れました。 この1000万は私の親からの援助です。 当時は私と夫との名義のローンでしたが借り換えをして 今は夫の名義でのローンが1200万ほど残っています。 支払い期間は残り1...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者間の求償権と、間接的にローンを支払われた場合の返済義務について。私は主債務者です。

【相談の背景】 名義貸し実家ローン 10年前母にお金は全て自分で払うから名義だけ貸してほしいと頼まれ名義貸しをして家と土地を購入しました。 主債務者:私 連帯債務者:母 実家ローン残2500万 家と土地の名義:母と私 持ち分2分の1ずつ この10年間母が一人で暮らし、自分でローンを払ってきましたが、急に支払いたくないと言い出しこの1年間私が支払っている状況で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の持ち家のローン負担率

【相談の背景】 親が離婚してしまい持ち家のローンの事で揉めている。名義は母親 子供は私を含め3人。私は家を出て結婚している。離婚理由は喧嘩の積み重ね。離婚して1年程。その間は父がローンを払っている 下の妹弟(20歳、18歳)は実家に住んでいる。 母 私以外は持ち家に住んでいる。 父は半年ほど前に再婚して名義人の母に 何も言わず 再婚相手と持ち家で暮ら...

弁護士回答
    1
  • 情報開示後 未納 未成年 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 CICにて情報開示後、3千円程未納がありました。「*18歳以下の発生した延滞のため十分ご注意ご留意ください」と書いてありました。契約住所は、実家で親が支払い未納だったとしても、契約者が私であればブラックリストにのってるってことですよね? 【質問1】 住宅ローン審査は通りませんか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 先日、突然信販会社より連帯保証人の契約の支払いについて確認したい事があるとハガキが届きました。 なんの事だかわからず電話したところ、昔主人が車のローンを組んだ残額のようで、当時は支払いが出来ないとご主人様が言っていたと言われ、主人は車を手放した時に完済してるはずだけど・・・と 信販会社の方に聞くと12年前の事で、 今回おハガキを送...

弁護士回答
    2
  • 会社の請求の支払い先

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の振込み口座を勝手に変更されました。夫は以前ブラックになり自分名義の会社が作れないので、私名義の会社で主に働き(外注扱い)私は夫の手伝いと経理をしています。夫婦喧嘩が発端となり取引先の社長に連絡し、勝手に振込み先を夫名義の個人口座に振込みしてもらいました。仕事の付き合いがあるのは夫ですが私名義の会社に見積もり、発注、請求、仕...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる支払い問題

中国の起業家から代理でこちらでご質問させていただきます。 2020年2月東京にて二つのホテルを購入するために見学に行きました。中国にてコロナウイルスが発生し始めた頃に契約を締結し、手付金を支払いました。契約書の中に「もしコロナウイルスなどによる災害が発生した場合、支払い期限を延長することができる」と記載があります。2月末に全世界でコロナウイルスが蔓...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の支払いと戸籍について

彼が今、離婚協議中です。奥様は言う事を一つでも聞かなければ離婚はしてやらないという強気な姿勢です。奥様は弁護士にに相談し、彼のお給料の70%くらいを毎月要求し、それで公正証書の作成をすると言っています。彼の手元には全くお金が残りません。新築のローンもありますが、そこには奥様と子供が住み、彼は一生お金を払うだけになります。 彼もお金を払う気があり、...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の支払いをしてもらうには?

会社を経営しております。 昨年家屋の解体依頼があり無事に工事は完了し請求しました。 しかし依頼者はずっと支払いに応じず 分割で支払う計画を立ててもらいました。理由はお金がないでした。 その際に支払い期限までに支払いがなかった時の為に車や債権譲渡などいくつか書類を作り署名、捺印(実印)してもらいました。 期限が3月31日でしたがその日までに返済された...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

養育費について 1.養育費とはいくつになるまで支払えば良いのでしょうか。 2.収入減により離婚時に約束した養育費より少なく支払っています、承諾をいただいた上ですが知人の情報から生活に余裕があるようだからと勝手に解釈をされ養育費の増額の依頼がありました。 3.支払いは困難であると伝えるも納得のいかない様子。 4.離婚時、慰謝料・自宅(ローンなし)などすべて...

弁護士回答
    1
  • 妻関連の支払いをやめることについて

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です。 妻の希望で私が実家で住んでいますが、約1年経ち色々限界が近いので、家にもどり家庭内別居をしたいと考えて居ます。 ですが妻は拒否し、応じようとしません。 メアドも変えられ、着信拒否もされました。 あまりにもひどい対応なので、こちらも何かしら行動したいと考えています。 婚姻費用、家関連の費用は現在も私が出していますが、以下...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生?にむけて 財産隠し

何回か相談させていただいています。 主人の実家の土地に建てた家の住宅ローンが、現在 滞納4カ月です。 義理家族と折り合いが悪く 私達は、自宅を出ましたが、ローンは義理家族が払っていく!名義も変えろと言われ 主人はサインしましたが、実際には、所有権のみ変わっていて 債務者は主人です。 義理家族は、 支払いしていかない!でもすぐには退去はむりとの事です。...

弁護士回答
    2
  • レンタカーリースでの契約内容についてのトラブル。

ベストアンサー

カーリースについての相談です。 4年前に月額2万円3年契約でカーリース契約をしました。 契約の際「金利がかからないから時計を購入したことにする」と言われ、時計の契約で信販会社でローンを組みました。しかしその時計の金額は120万円であり2万円✖️36ヶ月を遥かに超える金額であったため、確認をしたところ、「期間超過の場合に再度ローンを申請する手間を省くためのも...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの滞納に関する期限の利益喪失や残額一括請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自動車ローンの滞納について相談です。信販会社でオートローンを契約しています。これまで支払い遅れが続き、数か月分をまとめて支払うことが何度かありました。2026年4月30日付で「契約車両返還のお願い」と「オークション転売の概要」という書面が届きました。書面には、所有権留保条項に基づき車両返還により支払いに関する相談等に対応したいこと、返還...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡後の前妻との財産分与について

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与  (夫名義のま...

弁護士回答
    5
  • 別居時の固定資産税支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について質問です。 例えばですが、 夫が離婚調停のため家をでて3年たち、妻子が持ち家に住んでいます。ローンの名義は夫です。 固定資産税を3年未払いの場合、なにか妻にも通達がいくのでしょうか。 【質問1】 固定資産税が3年未払いの場合、名義人ではない妻にも通達がいくのか、また妻が代わりに支払いことも可能か 【質問2】 3年...

弁護士回答
    1
  • 義母の土地の固定資産税支払いについて

自宅の固定資産税の支払いについて質問です。 建物は私の名義です。土地は義母の土地になっています。私が住宅ローンを借りる時、義母が物上保証人になりました。地代を月々支払うなどのことはしていません。約束もしていません。今までは土地の固定資産税を支払っていました。諸事情により義母とは音信不通です。 ・今後も支払う必要はありますか? ・支払いをしないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

固定資産税に関する相談です。 昨年の6月に離婚をしました。その際、共有名義の住居土地は全て相手方に名義変更をし、ローンも全て相手方に変更しました。 ですが、離婚後に2回私のところへ固定資産税の支払い請求が来ました。 昨年の1月の段階で私は居住してたので、支払わなければならないのはわかりますが、共有名義だった住居土地を相手方に名義変更しているにも関...

弁護士回答
    3
  • 課税ミスに伴う支払い義務につきまして

ベストアンサー

市県民税の課税ミスの報告を市からもらったのですが、 市における課税ミスに伴う、税金に支払い義務は発生するのでしょうか? 2015年9月から約7000円の増額となり、急な負担増に困惑しております。 理由は市県民税において控除する住宅ローン控除額を反映する際の一工程が漏れたことによるものですが、 急な負担増は避けらそうもありません。 どのような対...

弁護士回答
    1
  • 車のローン 延滞

ベストアンサー

車のローンの延滞について相談があります。父が知り合いの人に車の名義を貸しました。ローンの返済はその人がするという約束だったのですが、その人は一度も払わずずっと車に乗っています。毎月ローン会社からハガキが来ていますが、とても払う余裕がありません。このまま滞納し続けると裁判になって、家の物が差し押さえられたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2件の時効の援用について。1.銀行カードローン 2.クレジットカード

ベストアンサー

1、銀行カードローンの借り入れがあり、最終記帳返済月が20年4月○日、借り入れ総額9万円ほどです。 契約時は旧姓で、契約時の住所には誰も住んでおらず、 現在のところ督促の手紙や電話もありませんし、過去5年は全く連絡はありません。裁判を起こされている可能性はあるのでしょうか。そればどうすれば調べられますか? また時効援用は可能でしょうか。 無理な場合...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、公正証書について

ベストアンサー

名義貸し、公正証書について こちらに相談してよい事なのか分かりませんが、 役場の方へ電話しても答えていただけなかったため、相談させてください。 何度かこちらに相談を投稿させていただきました。 私の婚約者の話です。 婚約者が私の妊娠中に浮気をしており、 浮気相手に名義貸しをしていました。 婚約者名義で100万弱のバイクを購入。 毎月のローンは浮気相...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約について。契約内容の変更はできませんか。

ベストアンサー

約1年前に地元の中古車屋で車を分割で契約しました。 1年程度で一括返済する予定でした。 月々の支払いが安い方が良いと思っていたら最長で120回払いが出来ると言うのでそうしてもらいました。 もうすぐで1年経つので一括返済の方法を 聞いておく為にローン会社に問い合わせました。 ローン会社のHPを覗いてみると"中古車のローンは最大96回まで"と明記してました。 ...

弁護士回答
    1
  • いわゆる名義貸しについて困っています。助けてください。

よくある話だと思うのですがお力を貸してください。 いわゆる名義貸しについてです。 私の彼が仕事用のパソコンが壊れ仕事が出来ずに困ってると相談をされました。 直せばよいのでは?と話したのですが古いパソコンで効率が悪いと言われ、丁度買い替えたかったから逆に都合がいい等と話をされました。 仕事が出来なくなっては困るからローンを通し購入しようとしたけど...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産をにおわせています。

ベストアンサー

昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での車の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、車についての質問です。 【質問1】 ローン中の車は引き上げられるのは知っているのですが年間契約のリース車で年間料金を一括で支払い済みの場合でも受任通知の送付や車の引き上げになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の賃貸契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の話合いをしています。 【質問1】 ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸借契約をして子どもと住む予定です。安い賃料にしてくれると言われたのですが売られたりしないか不安です。 10年契約とかできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の車の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり相続放棄検討中です。 主人の乗っていた車は所有者は車会社(私がローン支払い中)使用者は私でした。 【質問1】 相続放棄前に売却しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから