このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅の売買契約についてです
住宅の売買契約についてです。 私は買主です。 4月に土地+建物で住宅の売買契約を交わしました。 5月18日までに銀行などで住宅ローンが組める見込みを出す期限を設けられました。(ローン特約?) その時点で仮申請が通っていいたため、『5月18日までにすることは特にありません。』と仲介業者(不動産)に言われていました。 『引き渡し日が10/31となっているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人保有物の名義変更について
義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 家のローンが2000万ほど残っており、義父母は離婚したのですが、その家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在1800万で売り出し売れていないので1500万に下げる予定です。 義母の実母の家が義母名義で財産として残っており(兄弟な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約年月日とサービサー記載の契約年月日について
ベストアンサー独身時代(平成18~19年頃)に信販会社でクレジットを組んでいたのですが、支払いが滞り先日債権回収会社の代理人弁護士から通知書が届いたのですが、そこには契約年月日平成20年1月31日、債権譲渡日平成28年10月28日と記載されてます。契約年月日の年は、私が結婚、出産をした年で前年に家庭の事情で仕事を辞め支払いが滞りました。通知書に記載されてる契約年月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済終了後の遅延損害金について
ベストアンサー4月10日に封筒が届き、金融業者からでした。13年ほど前に借りて、三社から借りていました。全て支払い終り、過払金があればと司法書士の方にお願いして、その三社について調べて頂いて支払完了を確認して頂いたんですが、届いた封筒には示談金を見ても、見に覚えのない額が記載されてあり、今回の請求とあり、前回?こんな封筒は初めてでどうしたらいいのかわかりません。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 住宅ローン 調停調書
夫は一方的に出て行き、別居中で色々な支払いを私にさせるよう 手続きをしてきたので婚姻費用分担請求を申立てると、 夫が離婚調停を申立てました。 婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の車の売却について。
離婚するにあたり、ローンが残っている車について。 婚姻時に、車を購入しました。妻の私は車に詳しくないので、夫の趣味で独断で決めた車です。共同で使用していましたが、名義は私です。また、毎月のローンが10万円近くあります。 今回夫のモラハラが原因で了承を得ず別居しました。車は自分名義なので乗ってきました。置いていって相手がローン額を振り込んでくれる保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン付 について
ベストアンサー離婚するときに 残りのローンは 完済するまで 夫が払い続ける。後は 定年したら まとめて 退職金で払う ということは 調停で約束したら 完全になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの婚約。残った数千万のローン。慰謝料の相場やローンの支払い負担、養育費はもらえる?
【相談の背景】 二人のシングルマザーで、2年半前からお付き合いをしている男性と婚約し、子供にも一年半前から会わせ懐いており、会った時には家族として過ごし学校の行事にもパパとして参加していました。家を建てることになり遠距離の為家が建つ頃にこちらに来て籍を入れることに。しかし過去の6万の払い忘れによりローン通らず、私がローンを組むことになりました。ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅解除について
【相談の背景】 2ヶ月前にハウスメーカーと工事請負契約をしました。その後事前ローン審査をし審査は通ったのですが予算の都合で契約解除を営業担当者に申入れしたのですが、解約するとかなり損をするので予算を見直して勧める様に促され提案を受入れるしか無いと思い進めたのですが、ローンを通した銀行で毎月返済をする為に通帳を作りに伺った時に土地含めて毎月の返済額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の夫名義住宅ローン 妻と子供住む
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義の残り26年ローンありの住宅に、そのまま妻と子供が住み、夫が出ます。 ローン月額約7万のため、養育費8万なので、実質1万を夫は妻に月払いしていきます。 子供の環境が変わって何年後かに妻が出て行った場合は売却します。 住み続けた場合養育費支払い期間中は上で述べたとおりです。 養育費期間終了後、住み続ける場合は月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額請求について
【相談の背景】 婚姻費用調停(増額)を申立てしています。前回の調書に住宅ローン部分の負担部分の条項について、債務者(夫)相手方、支払いは申立人(妻)とすると明記されており、私(妻申立て人)が現在婚姻費用18万より住宅ローン9万円支払している状況(住宅には妻、子ども3人で居住)です。夫とは別居中です。 私は、当初あくまでも夫が住宅ローンをわざと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が離婚。娘は元夫の連帯保証人になっています。
先日、娘が協議離婚しました。 旧姓に戻り、2人の子どもを引き取りました。 娘と娘の元夫は 半年前に、総額700万円のブライダルローンを組んで挙式披露宴を行いました。 その際の契約書面によると ローン支払い者 娘の元夫 連帯保証人1 娘 (当時 娘は専業主婦で収入は 0円) 連帯保証人2 娘の元夫の父親 連帯保証人3 娘の元夫の母親 と、なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害 債務処理
兄が事故に遭い脳障害をうけて入院中です。医者からは高次脳機能障害で仕事に戻ることはできないと告げられました。ここ数ヶ月で支払い催促が郵便で届きカードローンなど数社から400万の借金があることが発覚しました。消費者センターなどに相談しましたが、本人が支払い能力がなくとも家族が働けるので借金は返していかないといけないと言われました。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション賃貸契約について
別居中です。 妻が私のマンションに居座っています。 コンピも支払っています。 でも、金銭的に苦しいので、自宅マンションを売却か賃貸することにします。 ローン(20万以上)・コンピ(15万以上)・自分の生活費 の支払いで実際の収入ではやっていけません。 が、離婚の調停内でも話ましたが、妻は離婚する気もなく、婚姻費用をもらいつつ、マンションに住み続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却すれば良かったのか?
ベストアンサー第1抵当権 住宅ローン残高400万 第2抵当権 日本政策金融公庫 残高1600万 それぞれ元夫のマンションに抵当権がついてます まず第1抵当権 住宅ローンが払えず もう差し押さえか、一括返済しか受けてもらえず、私が現在住んでいたのでお金を私が用意して返済したため、ローン返済終了したので抵当権もはずれ 第1抵当権については終了しました 今年の2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営危機税金借り入れ滞納住宅立ち退き
主人の経営する会社ついてなのですが、税金社会保険滞納1000万円銀行借り入れ(主人連帯保証人)4500万円程あります。税金社会保険料は、分納してますが、少額なので、差し押さえが、くるかもしれません。銀行返済は、今月から出来そうにありません。先月より経営改善計画依頼を会計事務所にしてますが、確定申告の次期であまり進んでないです。これから銀行に行って返済猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停について
3年前に協議離婚しました。 離婚する際、相手方の収入も少なく相手方の実家が真裏にあり、また子供も高校生ということもあって離婚原因が相手方にあるにも拘わらす、私が家を出る選択しかできませんでした。 住宅ローンの支払い、固定資産税、保険など住宅に関係するものは今まで払ってきましたが、(書面にて取り決めをしました)現在相手方は、実家の親、妹ともその住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で働いて得た給料で住宅ローンを返済した分は、自分の特有財産からの支払いと言えるのでしょうか?
【相談の背景】 配偶者の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 婚姻中に自宅を住宅ローンで購入し、まだ住宅ローンの返済中です。 その自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し代償金を配偶者に支払う前提です。 夫婦別産制(民法第762条)に「婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする。」とありました。 【質問1】 この夫婦別産制を読みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者と契約したマンションに、私のみ居住し名義変更をしてもらう事は可能でしょうか?
【相談の背景】 来月入籍予定で、現在新居であるマンションを共有名義で購入予定でしたが、先日婚約者が犯罪紛いの事をしていた事情を知り、婚約は解消予定です。 ですがマンションは私が頭金を購入価格の3割程度入れており、手付金の支払いと契約自体も完了しています。 話し合いの末マンションは私が住む事になり、婚約者が単独で組んだローンの返済金を、私が毎月婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査が通らない理由
ベストアンサー【相談の背景】 入居審査について 保証会社から審査の可否の返答を頂きました。 多分理由は奨学金、車ローン、クレカのリボだと思いますが、 支払いは一度も滞納した事ありませんし、 今の家賃と比べても1万ちょっとしかあがりまん。 連帯保証には母親で歳は60過ぎになります。 奨学金の月5万、車のローン月3万 クレカ月10万前後の支払いで 家賃を足して多くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピース治療のキャンセルに関する問題
【相談の背景】 【マウスピース治療同意書後のキャンセルに関して】 マウスピース治療(インビザライン)の無料相談を受け、その場で治療同意書にサインしてしまいました。 色々と検討し、約2週間後にキャンセルしたいとお話ししたところ、すでに治療計画が完成し、医療行為としてほとんど着手済みと言われてキャンセルできないと言われています。 治療同意書にはキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の自己破産について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 母、父、兄(子)、兄の妻4人で暮らしています。相談者は別居の姉(子)です。最近母がカードローン100万程度をし支払いが出来なくなっているのを知りました。母は今まで家計管理をしていましたが認知症状が出始め、調べるとR2からR5現在までの住宅ローンも支払いが止まっており(父名義)300万程残っています。住宅ローンに関しては姉妹(子)合わせ100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与で片方の親から家の頭金を出して貰っていてローンが残っている場合の計算方法をお願いしま
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚しまして、財産分与の話しをしています。家と生命保険と車がありますが、家は購入時4300万、私の親から生前贈与ということで、1300万頭金を出してもらいました。まだローンが1000万残っています。現在の査定価格は3200万です。その後生活費として1100万を回数と期間を細かく分けて生前贈与として出してもらいました。 それと自動車の購入時には元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理で個人再生を検討していますが、名義が私の定期預金があり頭打ちです。
ベストアンサー相談の背景 どうにも次回の支払いがたちいかず個人再生を検討しています。 残債は、総額884万あります。 クレジットa:キャッシングリボ 32 クレジットb:キャッシングリボ 43 クレジットb:ショッピングリボ 30 クレジットc:キャッシングリボ 1 クレジットc:ショッピングリボ 10 クレジットd:分割 30 クレジットd:キャッシングリボ 22 銀行おまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について 調停
性格の不一致での離婚後、元嫁から養育費調停を起こされました。 子供は3人、元嫁はパートで年収120万ほど、私は600万ほどです。 私名義の持ち家に私が出て行く形で元嫁、子供が住んでいます。 相手方の言い分としましては毎月12万円の養育費が必要との事です。 私は住宅ローンの支払い、子供の教育ローンも抱え、生活が苦しいのが現況です。 私の要望としましては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の立て直しをしたいです。
自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の分け方がどうすれば良いかわかりません
本人(夫)が不貞行為しました。 認めております。 不貞行為が原因で離婚します。 (婚姻期間3年不貞期間2年) それぞれの共有貯金が300ずつ有るので全部で600万です。 家のローンは残り1400万あります。 家の査定額はおよそ1000万です。 オーバーローン状態です。 家の購入時妻が全体の35%特有財産として入れてます。 名義は7私で3妻です 妻は家に思い入れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とお金の問題について
ベストアンサー離婚したい。と相手から言われました。 その理由の1つにお金の事も含まれます。 結婚前にお互いに借金がありお互いに働いて返していかないとね。と話をしています。 結婚し都会から田舎への引っ越し。勿論仕事も退職することなり車のローンやその他の費用なども含めて収入が無い分、足りない分は補填、援助すると言う話もありました。 その後、妊娠、出産で収入は得れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 債務者以外が銀行と交渉出来ますか?
ベストアンサー別居中の妻が一人で住んでいる、私名義のマンションの 住宅ローンを3カ月滞納しています。 妻が離婚を拒否した為、離婚調停が不成立になり、裁判までするつもりです。 競売になっても構わないので、今後も支払うつもりが無いと、 銀行にも伝えています。ブラックリストに載っても構いません。 滞納が4カ月になると、代位弁済になると債権回収会社の方から言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深刻な質問です!お願い致します。
ベストアンサー信用組合にカードローンをしていました!1月の下旬に一括返済してカードローンの支払いを終わらせたと思ってたのですが2日前にカードの残金を確認すると、−3000円以内の金額がありました! 覚えのない借入なので信用組合に聞いてみると一括返済した時の借入金の利息分が残ってたと言われてしまいました。一括返済した時に確実に残金0円になってたのも確認して残りの利息分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から執行文が届きました
10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入したが怪我をしてしまい車が運転出来なくなったためキャンセルしたい。
このたび中古車をオークション(相手は業者)から購入しました。 その際にキャンセルをする際にはキャンセル料5万円をお支払いしていただきますとの文言がありました。 そしてローンで購入するつもりでしたのでローンの審査をかけ無事ローン自体は通りました。 そしてオーダーフォームというのがメールで届き自分の住所や電話番号を入力しました。 その後数日すると車庫証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車について。
ベストアンサーお世話になります。 来月初旬に第1回目の離婚調停を控えております。 お互い、離婚には合意しております。 財産分与と養育費についての話し合いです。 財産分与の中に夫名義の車についても 出てくると思うのですが、その車は婚姻前に働いていた義父の会社で 仕事で使用する為に ローンを組み購入したそうです。(義父と夫での共同購入らしいです) 毎月の支払い金額は義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した際に、モビットが訴える可能性について
ベストアンサーお世話になります、度々すみません 度重なる主人の転職、失業で支払いに限界きているものです。 日本政策金融公庫に3件ほど教育ローン返済中、うち160万は据え置きで利息のみ支払い中。遅延はないですが個人再生をすると、一度も返済していない借り入れの手続きになります。給与所得のほうでとアドバイスいただきましたが、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、可能なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のことですお願いします
はじめまして。 知人が困っているので相談させてください。 知人が以前お付き合いしていた女性とふたりで車を購入しました。 その車はふたりで乗るという形だったそうですが、知人は自己破産をしており、ローンが組めなかったため、その女性の名義で購入したそうです。 実際は知人の家に女性が越してきて、知人の家に車はあったそうです。保険に入ってほしいと知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての家のローンについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です 新築で家を建て旦那と私の2人で連帯債務としてローンを組みました 離婚後家をどうするかで揉めています 旦那は今まで通り新築で建てた家に住みローンも今まで通り私にも払わせるつもりでいるようです 家は2分の1私のものですが、私は旦那に家に近づくなと言われているため1度も住んだことも無く今後も住む予定はありません 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済のトラブルについて
平成16年に600万円を信用金庫から借りてローンを組み、返済が滞納されていると言う通知が保証会社から来た。三年前に離婚し、ローン返済は元配偶者が払う事で離婚している。銀行から委任状が欲しいと言われ書いたが元配偶者に渡した為、実際のところは解らない。 調査会社が今日、急に現れ保証会社に頼まれたと言うことで来た。 私は解らない。 ローン時の金額が増額され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)
質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万) 勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン 140万円 返済12ヶ月 B社カードローン 140万円 返済6ヶ月 C社クレジットカード 20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動が消えるタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をし、今年の10月で5年の支払いが終わります 任意整理は全部で5社 1社が銀行系カードローン 4社がクレジットカード うち3社がキャッシングでした。 5年経つ前に完済する会社もあれば、 5年の支払い以降も支払いが続くという会社もありました。 【質問1】 完済後5年で事故情報が消えるとのことですが、完済というのは自分の支払いがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収を行なっている会社 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に住宅ローンが支払えずに自宅が競売にかけられました。 残債について支払わなくてもよいとの説明を受け、実際その後10年以上督促はなかったものの令和元年に債権管理回収を行なっている会社より損害金込みで膨れ上がった残高の連絡が来て、少額での返済予定で元金の支払いを開始してしまいました。元金の支払い期限は指定されていませんが、元金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に書いておきたい事
ベストアンサー自己破産の前について。 もし現在、使っているスマホを今月と来月支払い、他のクレジットやローンに今月と来月に支払いをしなかった場合は何かしらのペナルティを受けたり、自己破産に支障が生じたりするのでしょうか? もしくは、現在使っているスマホを母親に譲るということで、母に端末代事、名義を変えたりすることができた場合は何らかの罪になるのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
ベストアンサー消費者金融・銀行系カードローンの借入により支払い困難により個人再生を考えております。 質問は4点です ①個人再生を申し込む直前に使ったクレジットカードでの買い物・支払い(買い物は時計、支払いは飲み屋)も全て個人再生の対象になりますか? ②個人再生するにあたり、積み立て型の保険がある場合、解約せねば駄目ですか? ③個人再生が認められた場合、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが…。
ベストアンサー金融会社1社から借り入れがあり、弁護士に依頼し和解して月々支払いしていく事になりましたが、自己破産を考えています。しかし、仕事をしていく上でどうしても車が必要です。その車代は月々支払いしていますが、ローン会社ではなく、親の知り合いの方で毎月決まった日に直接お会いして手渡しで支払いしています。 残金はあと35万円ですが、この状態の支払いでも車は処分さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金がある場合、名義変更後にその影響はどうなりますか?
【相談の背景】 母に700万の借金があることがわかりました。 【質問1】 ローンの支払いを終えた母名義の自宅と土地があります。 生きているうちに、土地と自宅を子の私の名義にに変えた場合、 母の借金も負担することになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の名義変更
【相談の背景】 連帯保証人となっており、自己破産することとなりました 【質問1】 自己破産の前に車の名義を義母に変えてしまいました。 弁護士さんからは支払いを引き継げば大丈夫とのことでしたが ローン引き継ぎが可能なのでしょうか? 一括でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理したいのですが住んで無い自分名義の実家があります
【相談の背景】 自営業です、ローンなど支払いが出来ない状態です。 親が住んでる実家が自分名義であります。 【質問1】 実家を処分せずに債務整理は出来ますか? 高齢の為親が家を出るのは難しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがローン滞納で車を差押えられました。会社から月々数万円差し引かれている状況です。 【質問1】 その知り合いが県外へ引っ越す事になりました。月々支払いが滞りなくできていれば車を移動させても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚指輪についてです
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚届出します。 話し合い中です。 指輪のローンが残っていて、自分の分の支払いを済ませました。 指輪は夫が持っています。 一度はいらないといってしまいました。 【質問1】 指輪かもしくはお金返してるもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから