24,578件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏が起こした自動車事故、私が修理代60万肩がわりの上京

バツイチ2人の子持ちです。自営業の年下彼氏と1年半同棲しています。モラハラです。生活費は渡さないとなと言いますが1円も入れて貰ってないです。彼氏と2人で出かける時のガソリン代、外食代は出してもらってます。昨年、私の所有している車で彼氏が事故を起こし、自動車保険が適用にならず60万の修理代を私名義でローンを組みました。なかなか修理代を毎月貰うのに催促し...

弁護士回答
    2
  • 市民税の延滞金について

独身時代に旦那が市民税をかなり滞納していました。それで1度差し押さえになり、口座から40万近く引き落とされた事もありました。そして、この間残り33万円をローン組んででも、知り合いから工面してでも一括で払ってくれ。とりあえずそれから延滞金(47万円)の相談にのると言われたので33万ローン組んで一括で支払いました。それから延滞金の話しになり、毎月3、4万納めろと...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル

昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割。遺産協議書は何の効力もないのでしょうか?

父が3ヶ月以上前にローンを150万ほど残して死亡しました。 娘二人は既婚で50歳台なのですが、母の一時的な認知症などあり、いろいろあって遺産放棄ができないまま3ヶ月以上経過した今、遺産分割協議を作成し、正負(現在母が住む不動産、ローン)いずれも 殆ど母のものにして、思い出の品(ほとんど価値のない物)を 娘がもらうという分割で決定したところ、ローン(地方...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

お世話になります。 財産分与について教えてください。 新築を構えて、3年半経ち、現在住宅ローン支払い中です。妻と別居して1年8カ月経過し、妻は実家に帰っています。これまで離婚に向けて調停離婚等進めてきていますが、正式に離婚が成立した場合、財産分与に適用される期間は、住宅ローン開始(2009年1月)から別居日(2010年10月15日)までですか?それとも離婚が成...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンで同時廃止は可能?

現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ややこしい話になりますが宜しくお願いします。 来年4月に離婚となりました。 主人が誓約書を書き後日、公正証書にする予定です。 自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義ですが私、長男、三女が住み続け銀行ローンは私と長男で支払います。 銀行ローンの引き落としの口座は主人名義の口座で今のまま私が通帳を預かり入金していきます。 自宅はオーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の免責対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のことでご相談させてください。 このたび、自己破産を検討しております。 原因は、ローンの支払い不能と不貞慰謝料です。 【質問1】 不貞慰謝料も免責の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座引き落としは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合の車について

自己破産をした場合の車について質問があります。 所有者がトヨタ、使用者が主人、保証人が妻、ローンの支払いが残り190万円 妻が自己破産した場合この車も引き揚げになりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • カード会社に破産しようとした履歴は残る?

法律事務所で依頼していた自己破産を取りやめた場合でも、一度、支払いストップしているとカード会社やローン会社には、一度は破産しようとしたという履歴は残るのでしょうか? 結果的に破産しなくてもブラックリストに名前は載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記の名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 建物の登記の名義3人 自分の分の所有権を、慰謝料がわりとしてあかの他人に変えることはできますか?できるとしたらその際、どのような手続きになりますか? 住宅ローンは連帯債務で支払い中です。

弁護士回答
    2
  • 代位弁済について

ベストアンサー

金融公庫から、代位弁済の通知がきました。 遅れながら、支払いをしています。 なんとか代位弁済を避けたいですが、一括は、無理です。一括で220万です。 代位弁済をした場合、銀行関係は、ローンも組めなくなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金

毎月少しずつ支払いをしています。急に増額してほしいと言われたので、車のローンが終わり次第増額する旨を伝えて話し合いは終わり。数日後にサラ金で借りて返せと連絡が来ました。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト

クレジットカードなどで買い物や借り入れをしていますがキャッシングができなくなったり 返済のみになった場合ブラックリストにのったということでしょうか? 支払いは引き落としになっていますがその日に間に合わず2ー3日遅れて入金と同時に引き落とされることが多いです。 もうクレジットカードやローンなどの審査が通らなくなったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後

一昨年債務整理をしました、が一社相談がつかず給料の差押えが執行され今月支払いが終ります。 差押え・債務整理後何年経てば住宅の購入(銀行の住宅ローン)が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での財産分与。可能でしょうか?

離婚調停中ですが、私に非がないので当分の間、離婚はないと思います。 しかし、長引けば長引く程、住宅のローンの支払い等で、金銭的に不利になっていくので、今すぐでも、財産分与をしたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • できるのでしょうか?

家屋が主人と私 私の母の3人の持ち物になっています 母の持ち物にすることはできますか?10年ほど前に増築し増築したぶんは私達がローンを組んで支払い中ですが母が出て行け!と言います。

弁護士回答
    1
  • 無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。

ベストアンサー

数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の督促納付書の支払い義務。。私にあるの?

ベストアンサー

5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。 夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし ◆そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? ◆ま...

弁護士回答
    1
  • 支払う側が入院してしまった場合の養育費支払い

ベストアンサー

支払う側が入院してしまい月給が半分やゼロになったとしても養育費は同額払い続けないといけない物なんですか?法律上は。 住宅ローンを滞らせてでも払わないといけないものなんですか? 仮に公正証書や調停調書にしてた場合、強制執行になりますよね? 相手側が減額願いを聞き入れてくれなければこちらから減額調停しなければなりません。住宅ローン滞らせたり、生活費...

弁護士回答
    2
  • 上司による給料の使い道の提示とお支払い明細の提示

ベストアンサー

職場で、私ではない他の従業員が借財関係で問題を起こしました。 そこで、問題を起こした従業員以外の人の借財状況を確認するため通帳を提示するよう、上司に言われました。 私はお金使いが荒く、貯金があまりないので 非常に提示するのが嫌でしたが、職場の環境を荒らしたくないため、しかたなく提示しました。 貯金内容を確認した、上司になぜこんなに貯金が少ないの...

弁護士回答
    1
  • カードローンについて

以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、

弁護士回答
    3
  • 親子ローン、二世帯同居で子が支払い中だが精算したい

ベストアンサー

夫は次男、父親の土地に親子ローンで二世帯住宅を建て、2階に夫世帯(夫私子供4人)1階に夫父1人(夫母は他界)で居住中。 頭金300万を親が払い、3300万を持分夫7:父3でローンを組み、「毎月7万を親が夫に払う」「夫がローンの支払をする」「将来親が亡くなったら夫の家・土地になる」約束でした。 しかし実際は「一切親は払わない(毎月の7万は預かっておくと生前母に言われた...

弁護士回答
    1
  • ローン特約の取り扱い(買主)

【相談の背景】 土地と注文住宅の購入を希望しており、土地は、1か月程前に売買契約を交わしました。住宅は、建築請負契約は交わしていません。 ペアローンで7000万円で組む予定で、A銀行で事前審査は通過していました。 その後、夫が仕事でメンタル不調になり、上記住宅購入を諦めることを検討しています。 手付金支払い済み、手付解除期限も経過しています。 ローン...

弁護士回答
    1
  • 夫が建てた家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私と出会う前に建てた家があります。ローンは夫の口座から引き落とされてます。結婚するまで実家として家族で住んでたそうですが数年前、義母が私達の結婚に反対し夫が半強制的に出ていかせられました。 ローンの支払いは毎月義母から遅れは多々ありますが支払ってもらってます。 元々夫が好きで建てたのではなく23歳で親に脅され建てさせられた家だ...

弁護士回答
    2
  • カードローンの名義貸しについて。

10代の頃にその時信用できる人が「知り合いのノルマがあるから名義貸ししてほしい」と言われ、カードローン会社で上限にあたる100万でカードを作ってしまいました。 最初の4年間ほどは何も延滞もなく、5年たった頃から「知り合いが入院して延滞する」という内容で、延滞はしましたが、数日後には振込はしてくれていました。 そして、一昨年には「上限をあげて欲しい。」や...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンありの婚姻費について

主人の不貞行為のため、ただ今離婚に向けて別居中です。約2ヶ月になります。 私と子供二人(11歳と2歳)は自宅、主人は実家です。 主人名義の住宅ローンや太陽光発電と蓄電池の信販会社の支払いが合わせて月に13万円ほどあります。 今まで私が主人の給与口座を管理し、ローン引き落としの口座に移していました。 先日主人から、「これからは生活費4万円とローン代3万円...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの媒介について

ベストアンサー

不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...

弁護士回答
    5
  • 車修理代のローン

先日、母名義の車が物損事故を起こしました。 名義は母ですが、普段実際に使用していたのは息子である兄です。 ですが、先日その車が駐車していた車に、追突して物損事故を起こしてしまいました。 その時点で100%こちらが悪いのですが、その時運転していたのは兄ではなく兄嫁でした。 また、兄嫁は無免許で更に飲酒してました。 保険の対象(35歳以上限定・別居して...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの脱却をしたい

【相談の背景】 成人して会社員をしているものです。 母親が典型的な毒親で 父親も無関心のため ここから脱出したいと考えています。 どのように行動したら良いか教えていただけたらと思い書き込みをしています。 具体的なこれまでのこと ・収入を全て握られており自分名義の口座カードを持たせてもらえない ・最終的に自分で申し込みはしているので 支払いする意...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の住宅について

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて共有名義の住宅の取り決めをしました。 住宅は共有名義ですが、ローンの名義は私の単独です。 元妻がローンを支払い住み続けること、ローン返済の滞りがあればその時点で住宅は売却すると記載しています。 また、売却手続きにかかる費用は半分ずつとしています。 離婚後も色々あり関わるのは精神的に苦痛です。 もし売却となった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?

【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄の影響と弟への影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続を放棄するべきか? 父が亡くなってから2か月ちょっと経ちました。父の遺産(負債のみ)が都銀のカードローンで350万ほど(元金だけで)あります。 自宅の土地建物は母と弟の親子ローンで母が亡くなった後弟が返済中です。ただし、母が死去したあと殆どが父親の名義(建物の20%のみ弟名義)になっています。 【質問1】 弟が相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家に残っている父名義の太陽光発電のローンについて

【相談の背景】 祖父名義の家に父、母、妹と私の4人で長く無償で住まわせてもらっています。 祖父が亡くなっていることもあり、遺産相続の手続きを進めている段階なのですが、今住んでいる祖父名義の家を売却しなければいけなくなった場合の質問です。 10年ほど前に父名義で太陽光発電の取り付けを行い、そのローンが残っている状態です。 住んでいる家は祖父名義...

弁護士回答
    3
  • どんどん減らされていく婚姻費用についてアドバイスお願いいたします

【相談の背景】 ローン返済中の家に私と子供達で住んでいます。夫が勝手に出て行った上、婚姻費用がどんどん減らされ、ついに算定表下回りました。 ローン返済分込みで婚姻費用受け取っていましたが、その分まで減らされました。 【質問1】 婚姻費用調停起こす前に何か出来る事はありませんか? 【質問2】 ローン返済の口座カードは私が持っていて、私が振込みし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの場合に、物件を「貸す」という届け出の有無が思い出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前にマンションを住宅ローンで購入しましたが、数年後に転勤になりました。転勤の直前に父が無くなり、バタバタしてしまったので、どこにどのような届け出をしたかわからなくなってしまいました。ローンの銀行には住所変更の届け出はしていますが、貸し出すという届け出を行ったかどうかが定かではありません。また、引っ越しを繰り返したため、契約...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?

【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫で別居 マイホームについて

【相談の背景】 主人が不倫しており、私が探偵を入れて証拠を掴んだことを責められ、離婚を切り出されました。 離婚を拒否すると、別居すると言い出し、主人名義の家(主人が借りているローン有り)に住んでいるのですが、自分が出て行くから、今後は住宅ローンを払わない。土地も売りに出すと脅されました。土地は主人の親が購入した物で、婚姻前に主人の名義になってい...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済の減額方法について

【相談の背景】 現在4社からカードローン+クレジットカードのリボ払いで借金をしています。 それぞれ借入額は異なるのですが、毎月の返済額が合計56000円返済しております。 収入も減り、毎月の生活が苦しい中で各社からおまとめローンの案内をされてます。 そこで、少しばかり減額の方法を調べたのですが最善の方法などをお教え願います。 【質問1】 おまと...

弁護士回答
    3
  • 緊急で回答いただきたいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書、不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供1人で14年前に離婚し、養育費慰謝料としてマンションは渡しローンは私が支払うと取り決め合意書を作成しました。公正証書にはしておりません。 ローンや管理費、税金は相手の為だという気持ちで払い続けましたが、自分の為の投資とみなされると知りました。全額自分にとっては負債の感覚でした。不動産もローンも私のみの名義です。 子供も成人し...

弁護士回答
    2
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きによる妻名義の住宅差し押さえについて

自己破産による差し押さえの対象についてご質問がございます。 下記2点についてご回答願います。 ①夫が自己破産手続きに入った状態のときですが、住宅が妻名義になっている場合は住宅の差し押さえの可能性はあるのでしょう?住宅ローンは完済しておらずまだ残っていて、夫名義の銀行口座からローンを払い続けているケースになります。 ②もし住宅の差し押さえがない場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、いくつか教えてください。

離婚調停をしようと思います。 子供は2人(小3と年長) 持ち家(ローン中) 夫婦仲は破綻してます。 今は別居していますが、家は嫁の方が自分にローンを払わせて住んで欲しいと言われてますが 住むつもりはありません。 もし、住んだ場合は、ローンの支払いはどうなりますか?家の借金は僕が全部払うのですか? あと、子供の親権は自分が持ちたいのですが 理由と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不動産売却について

只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...

弁護士回答
    3
  • スクールの受講申し込みキャンセルの違約金について

スクールの申し込みキャンセルに伴う違約金について、ご教示お願い致します。 先日にスクールのコース申し込みを行いました。 ローンが通ってからの契約という事で3日後に入会するという旨の入会書に署名しました。 その後記載した日付までに入会金をするように、書面を受け取りましたが、ローン審査の際に提出した身分証と現住所の相違がありローンの審査が下りておらず...

弁護士回答
    1
  • 告訴したくもできない。

妻が別居の準備をしてる事に気づき、拒否を重ねてましたが一年前に出て行きました。 成人した娘と一緒に住む計画を立てて出たのですが、娘からも一切聞かされる事もありませんでした。 経済的にも厳しくカードローンや住宅ローンなどの支払いも全て私の口座から落ちる様に仕向けており、現状我慢しながらの生活でも厳しい状況です。 法テラスにも相談しましたが収入に対...

弁護士回答
    1
  • マイホームを勝手に購入しようとする夫

ベストアンサー

マイホームを買う際にわたしはパート収入しかなくローンなど組めないので夫の単独名義&ローンになる予定です。 その場合も婚姻中で同居中に買った物件なので二人の共有財産の扱いになりますよね? マイホームを何処に買うのか、どの物件にするのか、間取りや庭の設計まですべて夫が単独で決めると言い張っています。 夫単独の名義とローンになるのですべての決定権は...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求の裁判

ベストアンサー

共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから