6,432件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間から離婚できるのか。

ベストアンサー

母と父が別居して7年が経ちます。 原因は母の不倫です。 現在、母はその男性と暮らしており父は一人でマンションに暮らしております。 父が離婚しない理由はよくわかりません。 今、扶養になっているので保険証などは娘の私がお父さんから預かり、母から母の分の保険料をもらい渡しに行っています。 つい最近、母がもう来年からは保険料も払わないし、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。

ベストアンサー

長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止仮処分につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...

弁護士回答
    3
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求(長期別居)

【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...

弁護士回答
    3
  • 母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題

ベストアンサー

母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額に関して

お世話になります。離婚した元旦那から、養育費減額の要求がありました。 離婚する際、マンションを売らずに私が名義人となり残りのローンも支払ってます。 マンションを売ったと仮定した場合、当時の査定・売値と残債を比較すると利益がでました。 その利益分を養育費と相殺することに決め、利益分が相殺されるまでは養育費を一円も受け取っていません。あと5年後に相殺...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に家から出て行ってもらう方法

同棲している彼氏がいます。 外面はいいのですが内弁慶なところがあり、 些細なことですぐ激昂して手が付けられなくなるなど 色々と私の精神的に辛い状態が多々ありますので、別れたいです。別れるにあたって、私の家から彼に退去して欲しいのですが彼は一切応じません。 今の家は私が2年前に購入したマンションで、光熱費含め、頭金もローンも全て私が負担してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り方・契約不履行

ベストアンサー

約4年前、私が子供を出産後すぐに夫が不倫を始め、その半年後に夫が私と離婚したいと言ってきました。不倫を始めるまではとても優しい夫だったので、私の家族もびっくりし、調べた方が良いと言われそうした所、女性の存在を知りました。 結果、4年前に私の知人・夫・不倫相手の3人で話し合いの場をもってもらい、不倫相手は「夫と別れる・今後2度と会わない・私に慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚時の慰謝料はいくらが妥当でしょうか

今回、私(男性)の不倫と不貞行為をきっかけとして離婚協議を行っており、妻から請求されている慰謝料の金額が妥当か否か、ご相談をさせて下さい。 なお、婚姻歴は3年、子供はいません。 離婚に至った経緯を簡単に説明しますと、半年前から私が他の女性と不倫をしてしまい、3ヶ月経過した頃、妻が証拠を見つけたことで、不倫が発覚しました。 その時点で、妻が両家の両...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年が深夜、昼間と騒ぎまくり…

部屋で始終たるろむ、未成年女についてのご相談です。 私は耳から膿が流れて通院し、主人はまともに夜眠れず通勤する状態です。裁判にしたくても、お金がなくてどこに相談していいのか悩んでいます。以下のような事例です。 ・事務所と居住部屋が混在するマンション。築35年。都内。ほとんどの住人が購入し、部屋のオーナーとなっている。 ・騒音は、およそ昨年夏か...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 調停

ベストアンサー

旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...

弁護士回答
    4
  • 新築(中古)マンション売買契約後の買主変更について

ベストアンサー

新築(中古)マンションの購入の際、手付金を払って売買契約が完了した後に、買主を変更することは、可能でしょうか。手付金はそのまま生かし、残債は変更後の買主が現金で一括して支払います。 売主は、このような場合、契約の解除を求めてくる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中古で購入したマンションの契約不適合責任について

【相談の背景】 リフォーム済み分譲中古マンションの契約不適合責任について。 夏に引っ越した物件でそれまでは何もなかったのですが、冬になったからなのか、トイレの壁が結露するようになりました。どうやらリフォームの際に壁紙は変えたようなのですが、コンクリートの壁にそのまま直貼りしたため気温差で結露しているようです。 管理会社や仲介業者、売主(免許あり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与分与について。例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。

ベストアンサー

共有財産のマンションを財産分与する場合、過去に維持するために支払った金額は免除(差し引いて)半分に分与となりますか? 例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。 他に免除されるようなものはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居妻に対しての対策

ベストアンサー

妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...

弁護士回答
    4
  • 独身の叔母の遺産相続について

【相談の背景】 独身の叔母の相続について 独居で生活していた叔母が突然亡くなったと、従兄弟から私の兄に連絡がありました。 叔母は70代独身で、子供はいません。いとこ姉弟が面倒をみていたようです。母の妹になり兄弟で存命しているのは、叔母の兄のみです。叔母はしっかりしていて、時々電話のやりとりはありました。 残された遺産はいとこ姉弟が現金等を相続する...

弁護士回答
    7
  • 法テラスを利用したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したいのですが、高くて支払えません。 【質問1】 相談、見積もりまで出してもらいましたが、自分の収入からは、お支払いが無理そうです。法テラスを使うとしたら、地域によって違うと聞きましたが、札幌の条件を教えてください。また、持ち家マンションあります。

弁護士回答
    2
  • 特有財産について

元旦那の浮気(不倫)が発覚し、別居となり、 裁判離婚して2年が過ぎようとしています。 養育費や慰謝料の分割は現在も続いて、毎月頂いております。 現在、元夫名義で住宅ローンを組んで購入したマイホームには、住宅ローンを返済しながら元夫が女を同棲させて住んでいます。 その家の頭金は、私が独身時代に貯めた結婚資金から出資しました。 私はその家に3年足らずし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 夫は離婚には同意しているものの、財産の分与に関しては一切応じないと言っているため、調停に移る予定でいます。 調停でもまとまらないと思うので、ゆくゆくは裁判に移行することになると思います。 夫は預貯金の他に、結婚後に購入したマンション、不動産投資物件の収入があります。 【質問1】 裁判で、財産は一切もらえ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産がわからない・・・

ベストアンサー

1.婚姻前に購入したマンションの家賃収入は全額特有財産ですか? 2.実父から妻の目の前で「今後、色々いるだろうからもらっとけ」といわれて貰った現金300万は財産分与の対象になりますか? 3.妻が乗って行った私名義の自動車を妻の同意なく私が取り戻すと窃盗ですか?これは共有財産です。 離婚裁判を提起します。私が原告です。 色々と整理したいので教え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

離婚をし三年経ちます。 元の夫には女性がいてその女性との再婚の為に離婚をしました。離婚するに値 離婚後月に一万円入れると言う条件でしたがそれも数ヶ月で終わり私も生活が有るためパートで働き始めたのをきっかけに一切ありません。慰謝料も別れ際に1円も貰えず元夫は離婚後 再婚相手との永住で三十万円で上海にマンションを買いました。今私が住んでいるマンション...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 次回から財産分与等の協議を行うことになっておりますが以下教えていただけますでしょうか。 ・所有マンションについて、購入した時期(契約時期)が結婚前(婚姻届け前)だった場合、財産分与の対象になるのでしょうか? ・別居時に相手が持っていた預貯金が不明なのですが正直に申告しなかった場合調べる方法はありますか? 以上、宜しく...

弁護士回答
    3
  • ローン返済後家の名義を共有にする事を公正証書にしたのに夫が拒む。離婚したら私は家を出て行かなければな

ベストアンサー

1982年結婚して家を建てるさい、夫の会社の住宅ローン制度を利用しました。 私も土地、建物購入のためのお金を出しました。本来は所有権保存登記の際、負担割合に応じて (私の負担は土地、建物ともに10分の3です。)共有名義にすべき所、夫の勤務先から貸付金を借るときの条件として、物件の所有名義は会社社員でなければならないとの条項が有ったので、やむなく夫名義と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在財産分与調停中です。マンションを売り負債をわけたいとおもうのですが相手方が負債のわけあいを拒んだ場合はどうなりますか?本当は私が負債を引き受けて子供とすみつづけようと思って名義を抜くように調停でしてましたが、相手は売ればいいのにと言ってました。相手方が毎月玄関先まで来ます。子供も会いたくないし私も会わせたくない。毎回神経を使うので住所を変え...

弁護士回答
    5
  • サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。

ベストアンサー

昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立て中での清算代理人をする

ベストアンサー

勉強不足で申し訳ありません。教えてください。 離婚調停とは、裁判に該当するのでしょうか? というのも、離婚に伴い、マンションを売却するのですが、清算をするのが銀行になるので、平日になります。私は参加できるのですが、妻は参加出来ないので、私に弁護士も通さずに、代理人をしてくれと言ってきて、一旦は了承しましたが、妻側から調停の申し立てをしている可...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料なしで離婚は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前より別居して離婚調停中です。 ※同居中でも私の部屋に鍵をつけていて夫婦関係は終わっていたと認識しています。 一方別居中に夫とは別の男性との間に子供をもうけました。 相手は離婚に応じず高額の慰謝料を請求しています。また共有名義マンションの鍵を返してほしいと言ってます。 調停不成立の場合も踏まえて以下相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者が退去したので、未払い賃料の回収をしたい

管理しているマンションから家賃滞納者が退去したと鍵が送られてきました。 20年程住んでいて4年くらい前から少しずつ滞っており、滞納家賃は総額にして200万程です。 可能であれば回収したいのですが、退去者は障害年金で生活しており、その保証人も今では年金生活者になっています。保証人は不動産を持っているが抵当権設定がされているようです。 対応策があれば教...

弁護士回答
    2
  • 別居中における不動産の売却について

別居中の夫が結婚後に購入したマンション(名義は夫で別居前は同居していた)を処分しました。これは共有財産として認められますか、(結婚26年の夫婦です) その売却益は妻も受け取ることができますか。(もらえる場合一般的にその割合はどのくらいになることが想定されますか)

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為による離婚 個人資産の回復は可能か

【相談の背景】 結婚歴30年 sexレス20年の63歳妻です。子供たちは成人しています。 主人と退職後の生活の為、主人の名義で4千万円で家を新築しました。内訳は2千万円は銀行ロ-ンで残り2千万円は現金を用意しました。ローン分は住んでいたマンションの売却額と同額です。マンションは購入にあたり私の親が500万円出してくれました。 現金の部分は私の親の遺産と...

弁護士回答
    1
  • 特約付き団信未加入での契約解除は可能でしょうか?

【相談の背景】 先程投稿したのですが、誤って相談を終了したので再投稿です。 先日マンションの売買契約をしました。(銀行での本審査の申し込みを明後日に控えております。)マンションの申し込み時に、融資の承認がおりない場合は契約が解除になるお話しもうかがっておりましたし、特約付きの団信加入により、単身の自分でも安心して購入できると考えたからです。 契...

弁護士回答
    2
  • 妻から自宅から立ち退き要求を受けています。

【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの不同意わいせつ、恐喝被害のトラブルの件

【相談の背景】 先週、SNS(エックス)にて、メンズエステ60分無料コース招待のツイートを見つけ、応募したところ当選メールが届き、マンション型のメンズエステに行きました。到着すると、事前説明がないまま催促されるがまま同意書にサインさせられました。 初回なのでオプションは無料ということで、相手の方はマイクロビキニという過激な格好になり、また施術の際の紙パ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、夫が家から出ていかなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚をしたいのですが、同意を得られません。 夫が離婚を拒否している理由が、 1. 今住んでいるマンション(名義人は夫)を手放したくない 2. 単純に、離婚するのが嫌 とのことです。 おそらく、私のほうが12歳年下で、友人からも羨ましがられており、 家に同額お金を入れているので向こうは楽して生活しています。 趣味が多く、家族の時間は持...

弁護士回答
    2
  • 借金返済させる為、給料差押は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が水商売の方に入れ込み(ただの太客なのに勘違いして惚れ込み貢いでました)、破産してもおかしくない借金を抱えており、本人の申し出により発覚。銀行から百万円を5回ほど借入、クレジットカード数枚でキャッシングも含め限度額いっぱい借入していて、借金全額で約1000万円程になります。完全な自転車操業状態で、とうとうお金が回せなくなり泣き...

弁護士回答
    2
  • 父の同居人を子どもが訴える事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の父の件です。母は8年前に他界しました。 父は、その後知り合った女性と同居を始めました。 同居して3年ですが、つい数ヶ月前に脳梗塞で倒れました。 父が家に置いてあった数百万(子供たちへ何かあった際の病院代などと言われていたので知っている、父の日記にも置き場所を毎月変えるので日記にも記されている)がなくなり、同居人の女性が父の...

弁護士回答
    1
  • 分譲MS購入に伴うアドレス相違による個人情報の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】  4月中旬に札幌市の分譲マンション購入のため、マンション展示場に訪問し、販売代理を行うA社の宅地建物取引士であるFと購入申込書、金融機関の事前審査申込書に署名•捺印をいたしました。 その際、住宅ローン審査に必要であるため、後日、『労働条件通知書』をF宛に個人のメールへ送って欲しいと言われました。話を聞くと、Fの名刺に書かれたアドレスは...

弁護士回答
    1
  • 浮気の有責事由で夫が未就学の子供二人を勝手に家から連れ出す事は可能ですか?

ベストアンサー

■現況 家族構成:夫、私、子ども二人(5歳、1歳) 夫婦共に会社員で働いており、現在私がマンションのローン半分(名義分)、食費、消耗品費、保険料(子ども二人分)と家事育児すべてを負担している状況です。 夫は私が産休育休で収入が減ったときの費用負担見直しや、子ども手当分の振込を請求しただけで『金金うるせーな』と言われ、家事育児をもう少しやってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と養育費負担について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...

弁護士回答
    5
  • 2年同居が条件で調停離婚したら、母子家庭手当ては対象外といわれました

ベストアンサー

家庭裁判所にて調停し、離婚が成立しました。 元夫は無職で収入もなく、収入・貯金がないため引越しができない 調停条項に、2年以内ということで 「居住することを認め、相手方(元夫)は申立人(妻の私)に対し、同日限り、本件不動産を明け渡す」 という条件をつけました。 ※引越し費用、就職して生活を立て直す期間として、2年の同居です 区役所へ母子家庭...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出す行為は悪意の放棄?

ベストアンサー

旦那名義、築6年の一戸建てに住んでいます。 去年の6月に、旦那が勝手にマンション購入のローン事前審査をしていたようです。 場所は浮気相手の家の近くで、今の家は賃貸貸出予定となっています。 マンション購入の本契約書は見つかっていませんが、もう半年以上も前から動いていたようです。 以前、4月1日には出て行ってくれと離婚協議書を受け取りましたが、サインは...

弁護士回答
    2
  • 「離婚を前提とした別居後の、持家の所有について」

はじめて質問します。結婚して17年になりますが、結婚当初より夫はギャンブルによる借金を度々繰り返してきました。返済総額は1500万は超えていると思います。また、職場不適応により約1年半の休職をしたりと、様々な経緯があり、現在は家庭内別居状態(約2年)が続いています。こうした状況で、高校生の息子と夫は何度かつかみ合いの喧嘩をし、お互い殴りあうなどの騒動...

弁護士回答
    1
  • 不倫により離婚に至った場合の慰謝料について

ベストアンサー

自身の不貞行為と言うことで、離婚を前提とし、440万円の慰謝料、そして財産分与として共同名義の自宅マンションのローンをあと30年程度負担して欲しいと言う旨の通知が、7月頭に妻の代理人の弁護士より届きました。その時の返信書類にはその時点で離婚の意思がないこと、不貞の証拠提示、こちらは夫婦関係自体が破たんしていたと言う認識、離婚となるなら財産分与と...

弁護士回答
    1
  • 離婚届書いてくれた

12年ずっとがまんしてきました。子供が生まれる前から自分の趣味のことしか考えず、借金もブラックに乗って、国保も、納税を何ヶ月も払わず、全て肩代わりしてマンションをやっとの思いで手に入れたのに自分が全て養ってきたかのような横柄な態度でお前は飯だけ作っていればいいんだと言って私がやることなすこと、文句をつけ、下にみられてきました。私が何か言えば近所に...

弁護士回答
    2
  • 刑事、民事と両方で考えています

ベストアンサー

15年程前に1年程交際していた彼が刑務所へ11年服役。その後別れると手紙書き、別れ、数年で新たな彼が出来、未婚で出産。今から3年前に彼が出所し、交際が再び始まりマンションも知人から購入し一緒に暮らしてました。生命保険も内妻受取で加入。 私の親戚に挨拶済み。結婚しよう!と言われ指輪も注文中との事。ある日妻と名乗る女から電話が入り話を聞くと刑務所入る前に...

弁護士回答
    3
  • この状況で離婚は可能ですか?

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の交渉ポイントについて

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 相手の浮気による婚約破棄について

約10年交際した女性Aと1年程前に婚約し現在に至ります。 (その際、婚約指輪を渡し(渡した際に撮った記念写真あり)、その後両家に挨拶をしています。) 今年に入り、籍を入れる前でしたが、よい新築物件のマンションがあった為、 2人で相談し(両家両親にも説明済)私の名義で3,200万円のマンションをローンで購入しました。 月々の支払い光熱費はすべて私が支払いしてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから