7,777件見つかりました

法律相談一覧

• 15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい

ベストアンサー

現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...

弁護士回答
    2
  • 破産 個人情報開示について。

ベストアンサー

破産するにあたり、個人の債権者へ個人情報を開示すると伺いました。主人の破産なのですが、債権者の方が、弁護士さんを通さず、主人へ直接、未だに電話をしてきます。弁護士さんにも連絡が来て、面倒な方の様子です。子供達も居るので、債権者の方へ個人情報開示をして欲しくないのですが、何かいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【相談、質問です】妻子持ちと不倫。示談

はじめまして。わたしは既婚者です。妻子持ちの人と不倫関係にあり、約一年前まで定期的に会っていました。期間は二年ほどです。肉体関係は三回ほど。あとはメールなどで連絡しあっていました。一年前からは関係をやめたく、会うのをやめ、連絡だけは相手からメールがきたら返信する感じがだらだら続いてました。先日、相手の奥さんから不倫相手の携帯によりメールがきて「...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金で離婚できますか

【相談の背景】 結婚して一年半になります。 共働きで子供はおりません。 先日妻の債務整理の書類を発見しました。 金額も大きく、現在滞納している状態です。税金未納の督促状まで出て来ました。 結婚前に借金はないかと確認を何度もしたところ奨学金のみで他にはないというのを聞き納得して結婚しました。 しかし債務整理の書類によると最低一件は結婚前からの債務...

弁護士回答
    7
  • 借金の事実がバレただけで解雇となった場合、労働基準法違反に抵触となり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金をしております。 先日、その知人がツイッター上である個人融資者に借入を申し込もうとした際、知人の現況(氏名、電話番号、勤務先、勤務先電話番号.....etc)を融資者に訊かれたそうです。 知人は自身の個人情報諸々を融資者に回答したそうですが、困ったことにその融資者は知人の勤務先に知人が借金をしている事実を電話連絡したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の総資産の計算について

ベストアンサー

父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。  購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 退職と自己破産を考えています。

40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...

弁護士回答
    2
  • 辞任された後のことについて教えてください

和解の見込みがないことで依頼先の司法書士担当者に一方的に辞任されてしまいました。 交渉前に辞任した場合業者はその原因など一般的にわかってしまうのでしょうか? また万一自宅に取り立てに来た場合の対処方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 時効の援用は失敗?支払督促の時効中断効果

ベストアンサー

時効の中断についてお聞きしたいのですが、時効の援用の手続きをした後に、消費者金融とクレジットカード会社から支払督促のコピーと共に債務名義を有しているといった連絡がきました。しかし裁判所からの通知を見たら、2週間以内に催促異議の申立てをしないときは、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をすると記載されています。調べたところ仮執行宣言しなければ時効の...

弁護士回答
    5
  • 金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差し押さえについてです。 差し押さえられる側になります。 相手は銀行口座を知っています。 その口座に給料が振り込まれます。 【質問1】 給料差し押さえになるまでの流れとしては、どんな感じでしょうか? 【質問2】 給料も振り込まれて、勤務先が分かって差し押さえになると思いますが、その勤務先から源泉徴収なども見て、生命保険等の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 消費者金融について教えてください

【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 時候の援用、CICの情報について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 別居後の不倫離婚は出来ますか?

ベストアンサー

ある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?

弁護士回答
    12
  • 親権を取るにはどうすべきか。

もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...

弁護士回答
    5
  • 『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • 1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決後(仮執行宣言付き)の流れ

【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...

弁護士回答
    4
  • 不倫男性に貸したお金を返してほしい(借用書なし)

ベストアンサー

既婚男性と6年不倫しています【末子が高校を卒業したら(2年後)離婚するそうです】 彼の自宅(父親名義)の固定資産税が滞納されていて、100万円貸しました。 証拠は「絶対に返す」というLINEのやり取りで借用書はありません。 最近、別れ話が出ます。 「お金を返してほしい」と言うと、「慰謝料を払え」「許して欲しいなら裸の写真を送れ」と言われます。 ①慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?

今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費以外の請求について

ベストアンサー

身内が離婚調停中です。婚姻費については調停で決まった額を振り込んでいます。今日の調停で、子供の入学等で20万掛かったので、婚姻費と別に支払って欲しいと要求されました。このような要求に応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去2年分の収入を証明できない場合の給与所得者等再生

【相談の背景】 給与所得者等再生での個人再生を考えております。 給与所得者等再生では過去2年間の収入から可処分所得を計算するとのことですが、私の場合、過去2年の収入が月に4〜5万円程度(年間約50万)で、支給は全て手渡しでした。 銀行口座の履歴にも残っておらず所得税も住民税も支払っていませんでした。 【質問1】 この場合、収入証明はどのようにしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて

ベストアンサー

賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...

弁護士回答
    4
  • 横領罪になりませんでしょうか。

ベストアンサー

横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...

弁護士回答
    7
  • 被相続人名義の通帳残高がマイナスの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の通帳が-30万となっている件について。本日通帳を発見しました。父親は12年前に亡くなっています。この-30万円は固定資産税や水道料金などで生じたもので、父親が生前に生じたものです。父親の死後、金融機関から請求された記憶は一度もありません。母親は父親より先に亡くなっており、父親の相続人は私1人です。ATMで記帳したら、取扱い不能でした。...

弁護士回答
    5
  • 借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に

ベストアンサー

2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...

弁護士回答
    4
  • 独身外国人国籍女性認知問題

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の女性との間に、妊娠していることが、わかりました。 私には妻がいて、子供もおります。相手の女性はフィリピン国籍で独身で日本に住み、永住権を持っているとのことです。 2人の間に出来た子供の国籍だけは日本国籍にしたいと。 私が認知することにはかまわないのですが、認知すると私の戸籍に2人の間に出来た子供が 戸籍に載り、妻や妻との間...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と多額のトラブル

はじめまして。彼氏と別れたら1300万返せと請求されています。何度か別れたいと言ってきましたが、その度に今までに使ったお金返せ、一括で返せと言われてきて、別れられませんでした。 一緒に住むのが目的で、彼が家を借りてくれましたが、引越しの時に口喧嘩になり、そこからはモノを投げたり蹴飛ばしたら威嚇するようなことが始まりました。私から一緒に住みたいとは言...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、子供名義の普通貯金が財産分与に該当するか。

ベストアンサー

私は専業主婦、5歳と0歳の子供がおります。 夫の不貞が原因で離婚を考えていますが 財産分与について不安があります。 夫は婿養子、養子縁組しております。 子供名義の通帳がそれぞれあり、 第1子400万円、第二子100万あります。 私の両親からもらったものと、 夫の給料から毎月少しずつ貯めたものです。(夫も毎月貯めていることは知っている。両親からもらっ...

弁護士回答
    4
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父の万引きについて(2度目)家族で話し合う方法

ベストアンサー

実父が万引きで警察に保護されました。家で留守番していた実母に警察から電話が ありましたが、母は運転できないため、近所に住む弟に電話をかけ一緒に警察に行ったそうです。 それで、その弟、私の叔父から妹に電話があり「口止めされているのだけれど、子どもなら知っておいたほうがいいと思い、電話をした。」と。叔父は、万引きした父からも姉である母からも謝罪の言...

弁護士回答
    3
  • 支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?

個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の謝罪、対応について

以前、約7か月間、結婚されてる女性と不貞関係にありました。私は独身です。 相手の女性に旦那様がいることも知っていましたし面識もあったのですが、相手の女性が私に好意をもってくれてるのかもと、アプローチするきっかけを作り体の関係をもちました。 最近、その関係が相手の旦那様が知ることになり、一度お会いし謝罪しました。 謝罪段階で、まだ旦那様に知られてし...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の手続きの仕方について

ベストアンサー

借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の行為はどの様になるのか

ベストアンサー

昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後保険組合還付金について

ベストアンサー

お忙しい所大変申し訳ありません。 先月母が亡くなり、相続人である私と兄は相続放棄を受理いたしました。 そこでなんですが、生前母は私が被保険者である保険組合の扶養となっておりました。亡くなってから保険証の返却手続きはしましたが、高額医療費の還付金44400円と埋葬料60000円が保険組合より会社へ振り込まれました。受け取ってよいものか分からずまだ会社に預け...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費、親権について

ベストアンサー

夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の貯金の、財産分与について。

ベストアンサー

妻と中1男子、小4女子の四人家族です。 妻の散財と不倫が理由で、別居予定です。 妻が一人で出て行き、近所にアパートを借ります。 昨年11月末の給与までは、私の給与も妻の給与も全て妻が握っており、私は小遣いを貰う形でした。一方、当時までは妻は「私は小遣いは無い」と自称していました。しかし生活費という表向きの名目で実際には趣味のものをかったり、頻繁...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄で悩んでいます。

【相談の背景】 同居している兄が亡くなりました。 預金等はなく負債がある事がわかりました。 相続放棄をしようと家庭裁判所に行き、そこで相続権があるのは父母とわかりました。母の相続放棄は手続完了したのですが父は幼い頃に離婚してから音信不通で連絡はとれていません。 私や他の兄弟も相続放棄したいのですが、できなくて困っています。 【質問1】 私や他の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際、車を残したい

ベストアンサー

自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから