7,779件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知後に債務整理対象の口座へ振込まれた場合について。

ベストアンサー

教えて下さい! 今現在、自己破産の準備中で受任通知は発送済みの状態なのですが… 本日、債務整理の対象になっている銀行口座へ共済の割戻金が3日前に振込まれているとの手紙が届きました。(引落し口座は2ヶ月前に変更していたのですが、振込先は3か月前の情報を使っているとの記載がありました。) この場合、私が銀行へ返済したことになってしまうのでしょうか?又...

弁護士回答
    1
  • クレカ会員資格取り消し

家庭の事情で、兄のクレカの支払いを妹の自分がしていました。兄とは絶縁状態と思って下さい。 本題は遅延によりクレジットカード会員資格が取り消しになりました。 1、他のクレカへの影響はありますか? 2、信用情報には、どう記載されているのでしょうか? 3、今月または来月に確実に、まとまったお金が入るので残った支払いを完済する事が出来ます。この場合、信用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の銀行口座凍結について

ベストアンサー

自己破産を考えています。会社の給料振込が三菱東京UFJ銀行です。全社員、給料振込が三菱東京UFJ銀行なので振込口座変更が難しいですし、変更して下さいと言って会社に怪しまれるのが怖いです。クレジットカードが三菱UFJニコスカードだと凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額変更

ベストアンサー

6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...

弁護士回答
    1
  • 妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。

【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...

弁護士回答
    4
  • 扶養内で働く個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...

弁護士回答
    1
  • 会社整理と自分のこれからの仕事について!

ベストアンサー

会社経営難でやっと、仕入れ先への支払い社員の給与の支払いを終えて、今は10万程の家賃の事務所で子供と二人で残務処理をしております。 息子も同じ業界で夢をもって、海外留学を終えて戻って来ておりますが、事業継承が出来ない状態です。 今は新規先開拓、息子はネットの販売方法を考えています。 事務所にいながらに、年末まで引っ張り、息子とも新しいビジネス...

弁護士回答
    3
  • 別居による婚姻費用算出方法について。

【相談の背景】 別居による婚姻費用について この度別居に伴い夫から給料口座の返還を要求されました。 別居の理由としましては度重なる借金癖結婚前からのギャンブル癖、浪費癖でカードの支払いなどの額が10万を超えており結婚するにあたり子供が産まれる関係もあり結婚してすぐ債務整理をしました。( 夫 ) お金の管理や支払日を守れないため私が管理し、家計のお金の...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?

司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの延滞について

A社のクレジットカードの支払いを連続で2回延滞しています。 その月の支払いを次の月の給料日に支払ってる状態が続いてます。 クレジットカード会社から、引き落としにならなかった事を電話から連絡が来て必ず出て、何日に支払いますと交渉しています。 このまま続くと私はブラックになりますか? 他のクレジットカードは今のところ支払いをちゃんとしています...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効が成立しているのか?至急回答願います!

昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...

弁護士回答
    7
  • 債務整理 任意整理

よろしくお願い申し上げます。 あの、任意整理を弁護士さんにお願いした場合、信販系は保証会社などはその信販会社だと思いますので、その信販会社との交渉になるかと思いますが、銀行などは、保証会社に弁済する形になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 口座差押執行済みの信用情報について。

ベストアンサー

税金滞納で通知など来た覚えもなく、いきなり口座差押・引き落としましたの通知があり、未納分は現在ありません。 滞納してしまった、こちらが悪いのですが、信用情報が気になっております。 このような場合、全国銀行個人信用情報センターの信用情報には、どのように記載され、何年で消えるのでしょうか? ご教示、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 寸借詐欺的な行動が止まらない

ベストアンサー

今警察がきました。息子が 友達と飲み屋で喧嘩してメガネを壊してしまい その友達が交番に行き四万円払ってくれればなかった事にするからということになったらしく うちに警官を伴い取りにきました 私は払えないので訴えてくれるように警官に伝えたのですが 被害者次第といわれました 息子は無職で 今までも 都内から金も持たず着払いでタクシーに乗って来たり そ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座 免責

銀行等を免責にした場合、口座等は自動的に解約等になるのでしょうか?現在口座は残っているが機能はしていない様です。また残高が数円残っています。解約にならない場合は、このまま放置で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力についてです。

【相談の背景】 相談させてください。2023年3月15日に後輩に52万を貸して借用書を書いてもらいました。内容は、分割で2万ずつを2023年4月15日から開始と返済期間、返済方法、返済期間、最終返済期日、支払いが滞った場合に一括返済すると言うものです。すでに4月15日と5月15日の分が滞納しており、連絡しても理由を言っては先延ばしにしていて払う意志が全く感じません。弁...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での口座凍結タイミング

ベストアンサー

個人再生にて受任通知を送った際に口座凍結されると思いますが、受任通知を受け取った翌日から凍結となるのでしょうか。もしくは3日程度経ってから凍結となるのでしょうか。実際の細かい日数の目処をしりたいためのご相談となります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか

ベストアンサー

質問お願いいたします 自己破産申し立て中で、管財人がついてます。 地元銀行よりキャッシングをしており【給料振込先でもあります】、相談に行った時、別な銀行に給料振込先変更するよう言われました。 会社の社長には【家の事情で他の銀行へ変えます】と了解してもらいました。 先月から、手数料が高い為、地元銀行へ戻すよう言われ管財人に、口座作れるのか聞き...

弁護士回答
    1
  • メールの写真を証拠

質問いたします。現在裁判中ですが、返済金額並びに返済期日の明示されているメールを証拠として提出していますが、被告答弁書に返済期日金額を否認する答弁がなされていますが、このような場合裁判所としてどのように判断されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 三菱UFJニコス、代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 貸金等請求事件について

以前は、比護弁護士さんに回答頂きありがとうございます。 結果は、2回出廷要請がありましたが、相手側不在により取り下げになりました。 その後、相手側より支払いをするという上での和解案の提示があったので、とりあえず連絡してみました。 私が払うつもりはないと言ったからか、元々の対応する人の性格か知りませんが、『それでは解決にならないですね。また督促...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結(犯罪に悪用)の今後と凍結リストの削除について

【相談の背景】 先日も相談していた内容に 似たものになりますが、 少し状況が変わってきたのと、 もう少し掘り下げて、 再度相談させて頂きます。 相談の背景としましては、 SNSで 【国から誰でも受け取れる給付金がある】 という話を持ち掛けられました。 手続きが複雑な為、 代行します。(給付額の3分1が手数料として支払う) という内容でした。 その話...

弁護士回答
    1
  • 実印の持ち出しについて

以前 マンションの購入に必要だから!と夫が私と夫の実印を持ち出しました。 その時は深く考えずに渡してしまったのですが、夫が勝手に私の名義で何か契約していた場合どうなりますか? 私の名義でマンションの契約をしていた、私の名義で連帯保証人になっていたなど... 私の同意なく、私の名義で何か契約していたら、撤回することは出来るのでしょうか? そほらろ場合...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社への過払い請求

ベストアンサー

債権回収会社に過払い請求通知書と引きなおし計算書を7月1日付けで送りました。 内容の一つに14日以内に振込みください。 と、書きました。 それから、何も債権回収会社からの通知、連絡がありません。 こういった場合、次どのように動けばいいでしょうか? 金額の詳細は過払い75000円、ショッピングリボ残高30000円です。

弁護士回答
    2
  • アコムから。どういうことなのでしょうか?

お世話になっております。 借金を返済しておりますが、なかなか完済できずにいます。 コツコツと返しておる最中ですが、アコムから2つ返済を求められています。 アコムでは1つしかかりていないのですが。。 1つを返していたら簡易裁判の後差し押さえすると通告がありました。 なんのことかわかりません。 それぞれ振込先が違います。 どういうことなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で別居中の妻側の生活費

ベストアンサー

離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の不当解雇

試用期間中に解雇されました。3ヵ月の試用期間でしたが、1ヵ月と4日での解雇となりました。 前職は職種は全く違う業種でしたがそこそこ役職はあり、16年務めていました。 新たなチャレンジをしようと思い、全く別の仕事で個人開業のクリニックですが... 初出勤から他スタッフとの扱いが違いました。 ・制服が他新人と同じように十分に与えてもらえない。 ・私のみ試...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫相手の調停や裁判はどうやって戦うのでしょうか?

ベストアンサー

モラハラ浪費夫に離婚調停を申し立てられました 私のことを有責に仕立て上げたい夫が ウソのエピソードを次から次へと創作して その都度精神を削られています 前回調停では過呼吸で倒れました 夫は婚姻費用分担も出し渋り ウソのエピソードをぶつけて こっちの精神を削っておきながら 「嫁は健康体ですから働けます」 と主張しています 気持ち悪す...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するにあたって

今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の携帯電話回線契約について

【相談の背景】 はじめまして。 現在個人再生を検討中につきご質問させて頂きます。 状況 収入(年収):本人700万、妻200万 負債:700万(理由私の浪費) 個人再生:私本人 宜しくお願いします。 【質問1】 docomoの携帯電話ですが、私名義と妻名義があり私名義には機種代金の残債があります。 この状況で個人再生した場合、妻の回線は強制解約と...

弁護士回答
    2
  • 金遣いの荒い妻との離婚について

結婚6年、子供無しです。 結婚してすぐに妻の浪費癖が発覚し、それ以来幾度と無く 貯金も定期くらいしか無いのに、カードで借金を繰り返し、話合いもその度に繰り返し、その度にもうしないと約束したのですが直らず、そのうち定期にも手をつけて使ってしまい、先日にまた借金を約100万円してたのを見つけ最終的に私が立て替えました。その際ももうしないと約束したの...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの件なのですが

クレジットカードを急に解約されてしまいました。 支払いが1日遅れてしまい支払ったその日に解約になりました。 これは支払いを完済しないとクレジットカードは持てないのでしょうか? どうにか今のクレジットカードを使えるようにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管財人の費用は、いくらかかるのですか?

ベストアンサー

自己破産を考えて、います。管財人の費用は、いくらぐらいかかるんですか?

弁護士回答
    4
  • 父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...

弁護士回答
    1
  • 自己再生をした場合クレジットカードはいつまで作れないのか?

ベストアンサー

自己再生の手続きをした場合、クレジットカードはどんな場合でも、何年も作ることができませんか?

弁護士回答
    3
  • 結婚について。また、相手にメリットはありますか?

ベストアンサー

3年前に破産した人と再婚する事にデメリットはありますか?また、相手にメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生前の訴訟について

ベストアンサー

個人再生を予定しておりまして、来週中に弁護士に個人再生の依頼をする予定です。 ですが、抱えている借金のうちジャックスから訴訟手続きを開始され、裁判の日程が6月の下旬になりました。 個人再生をした場合、この裁判はどうなるのでしょうか。また、個人再生の申し立てをしても、来月の裁判には到底個人再生は完了していませんが、裁判にはどのように対応すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして

ベストアンサー

銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で障害年金は充てられるのか?

ベストアンサー

自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きしたのですが…

先日、病気で働けなくなったため、自己破産手続きをしました!家賃の滞納分があり、保証人が妹なんですが、妹に迷惑がかかる言われました。この分は妹が返すのでしょうか?妹の信用が失ったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(相手の高所得を裏づけしたい)

ベストアンサー

別居して半年ほどの離婚調停を控えた夫婦です。 前にも婚姻費用(ゆくゆくは養育費)の相談をさせて頂きました。 自営業の主人が実際の所得からかなり低く抑えた確定申告を所得であると主張します。 現在、半年の中で、わかっているだけで以下の浪費があります。 ・大型テレビ購入 ・30万超える子犬の購入 ・35万の子供用パソコン購入 ・子供の電子ピアノの購入 ...

弁護士回答
    2
  • 【求償権】と消滅時効の援用

ベストアンサー

教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?

弁護士回答
    4
  • 主婦で連帯保証人が自己破産

ベストアンサー

私の借金の連帯保証人に娘(主婦)がなっているのですが、私が自己破産した時、その借金の額が娘も払える額ではありません。主婦の自己破産は可能ですか?可能な時は娘の家庭の影響は?困っています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届について

再婚の際、妻の子連れも養子にしました。その後離婚。離婚の際に養子離縁を申し出たが断られた。今回、「その他縁組を継続し難い重大な事由」として離婚が原因として調停を起こそうと思いますが申し立ての理由にあたるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の請求について

ベストアンサー

先日破産申し立てにいってきました。法テラスにもあらかじめ行ったんですが個人でやったほうが安くつくし書類も書き方を教えてもらえるとのことで一人でやっています。ところで申し立てしたあと請求書はまだくるのはもちろんですが引き落としがされると生活費にいれているお金が知らない内に引かれる可能性がありますよね?今育児休暇中ですが働きはじめたら生活費くらいは給...

弁護士回答
    3
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 風俗店勤務ですが給与明細がない件

【相談の背景】 風俗店勤務なのですが、引っ越しなど色々重なり消費者金融から借入を考えたのですが、会社名、本名などが記載してある収入を証明できる物が手元にはありません。 【質問1】 確かに働いており収入はあるのですが証明が出来ないので諦めるべきでしょうか? テンプレートなどで貰った分をその通りに金額を入れて自作するのは法に触れてしまいますよね?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の同棲

【相談の背景】 ちょうど一年ほど前に自己破産の手続きをしました。 それから連絡がないため新着状況の確認をしたところあと早くて半年はかかるとのことでした。 今お付き合いしている方との結婚が決まり同棲する予定になっています。彼の購入しているマンションに私が引っ越す形になります。 彼には自己破産のことは伝えていません。 【質問1】 もし引っ越してし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから