7,781件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、個人再生についてご相談。

ベストアンサー

個人再生を考えております。 飲食店経営をしておりますが、売り上げが上がらずこれ以上返済が出来そうに無い状態です。 自己破産も検討しましたが、自宅(住宅ローン有り)を残せればと思い個人再生を考えております。 負債は、政策金融機関650万 銀行340万 カード150万信販会社200万、計1340万あります。 閉店後の収入は月23万ほどを見込んでおります。 先生方に3つ質...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の回復は可能か

ベストアンサー

私が海外在住の期間に、実家宛に数千円分のクレジットカードの請求書が郵送されてきていましたが、本人(私)が不在のために、親もただの郵便物と思って開封しないままになっていました。何通も届くのでさすがに親もおかしいと思って開封したところ「このまま未払いだと法的処置をとります」といった通告だったようで、その後すぐに問い合わせ先に親が連絡をして事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に転職の際、現在の借入状況や信用機関のブラック情報を生命保険会社は調べる事が可能か?

現在、生命保険会社に総合職での転職活動をしております。 以前消費者金融数社から借入があり約3年前に一旦完済致しました。 また、クレジットカードの返済を滞納しており一括返済した際に、クレジットカード会社から信用機関に情報として報告しますと言われました。 今現在は、約一年前に銀行系列のカードローンを利用しており返済中です。 約定日は守っております。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と婚姻費用について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 主人が保険の外交員の方と不貞をし、本気になってしまい離婚になります。 不貞が確認できたのは、この1ヶ月くらいですが、カードの支払い履歴等から昨年の10月くらいから付き合っていたようです。 主人は彼女から勧められた、生命保険にも入っていました。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 離婚をしたいと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 単純承認を避ける為に

ベストアンサー

先日、父が病院で他界しました。 数日後、部屋の掃除でクレジットカードや金融機関のカードローンで借り入れをしている明細が見つかり、負債額によっては相続放棄をする予定です。 *亡くなった数日後に、父名義のクレジットカードの請求¥7.000程がきた為、息を引き取る前に父から預かっていたお金から支払い額を父名義の口座に入金して引き落とされました。これは、父...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金は、浪費、婚姻しがたい理由になるのですか、借金は返済済みです。浪費として離婚になるのですか

ベストアンサー

ギャンブルと、ファンドで、妻に内緒でカードローンで、560万円借金してしまいた。妻に、打ち明けると、離婚をせまられてます。一度も家計には迷惑かけてないです。過去に、私の名義ですが、家族の貯金を170万円使い込みました。そのことは、妻に許してもらってます。560万円の借金の方は、母親に立て替えてもらい返済済みです。こないだ妻に、浪費として、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 自己破産から任意整理へ変更で有利な進め方

自己破産を進めて通り、受任通知を送って届いてて返信を待っている状態です。 この状態から任意整理へ変更を希望しています。 交渉は有利に進められないでしょうか? 経過利息カットは必須(ネット銀行、クレジットカード会社、信販会社、銀行系ローン)。 経過利息カットできないようなら自己破産のままも考えています。 交渉し直しはいつが良いですか? まだカー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人費用の積立

ベストアンサー

自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中 クレカ滞納 法テラス

ベストアンサー

2016年10月から生活保護を受けることになりました。 父が病気を患い、介護が必要になり離職すると同時に受給しました。 以前からカードローンやクレカのリボ払いをしていて生活保護から支払うのが困難になって、現在滞納しています。 仕事を離職するまで、会社を1年休職扱いだったので、保護受給後に会社に立て替えてもらっていた保険料等、休職中に知人に借りてたお金を...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの金銭トラブル

離婚後について質問です! 離婚が成立して1年以上たちました!調停などはしていません!話合いによる離婚です! 慰謝料という形でお金を決められ月々最低いくらでという事だったので話を飲み払っていました!最近になり一括で払え、期日も決められ、無理です、厳しいですと伝えると友達、親族周り、消費者金融の枠からでもどうにかして払えと言われ縁を切る、少し減額する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • (自己破産)受任通知の発送について

ベストアンサー

3月中旬に弁護士に自己破産の相談し依頼をしたのですが、私の知識不足で弁護士相談前の直近で、今まで借りていた債権者(カードローン)に借入をしてしまいました。 弁護士より注意を受け、債権者への受任通知は4月中旬に発送する旨の説明を受けました。また、督促や督促電話は無視して下さいとも説明されました。 本日、事務所の女性職員より、受任通知は5月初旬にしますと...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の提出書類について

ベストアンサー

お世話になります。 仮想通貨FX等により、借金が700万円(A社:360万・B社:300万円・C社40万円)ほどあり、個人再生(小規模・給与所得者のいずれか)を考えています。2社は銀行系、1社は消費者系カードローンです。 そこで先生に3つ質問があります。 1.まずは小規模個人再生で検討していますが、債権者から反対される可能性は高いでしょうか? 2.上記で反対...

弁護士回答
    2
  • 計画的自己破産&詐欺行為に対する意見申立

計画的自己破産としか思えません。 お金を貸してる相手が自己破産宣告した場合です。 財産状況報告集会、廃止意見聴取、計算報告の期日がありますが、期日にお金を貸してる人が集められてます。 相手の弁護士からはお金を借りた本人と直接連絡して返済請求をしてはいけないと言われてます。 上記の集合日以外に意見申立を行う事は不可能ですか? また、本人は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 離婚理由が弱い まず別居

ベストアンサー

離婚を切り出す際、第三者を立てるのに誰もいないので、弁護士を立てるのはありでしょうか?と質問した者です。 あり。との回答を頂き、昨日、近所の弁護士さんに相談に行って参りましたが、無理と言われました。 理由は、別居していないから。だそうです。 完全同居してるのに、急に弁護士から主人に手紙が来たら、それで揉めるだろうし。 性格の不一致だけでは、...

弁護士回答
    3
  • 同棲してた彼と別れたいです

ベストアンサー

前の彼から結婚という話が出ず迷っている時に 結婚を前提にと 告白されてその彼と付き合いました。 お互いの両親にも会い そして去年の10月後半から家賃10万くらいのところで同棲をはじめました。家賃は彼が多く出すといって ですが 契約は彼で初期費用、家具、保証会社代は 私が出しました。 返すねと言われたので そしたら その後に彼に借金があること。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするにあたって

2か月ほど前、祖母が亡くなりました。喪主は子である私の母で葬儀を済ませました。しかし母は癌を患っており体調不良だったため、私が代理として喪主を務めました。(葬儀費用も負担しました) 先日その母も亡くなってしまいました。 母の在宅療養の介護費用など、母の口座引き落としになっているのですが、母には収入がないため私が残高不足にならないよう入金していまし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は受けられますか。

ベストアンサー

クレジットカード(セゾン)にて、私に覚えのない使用が発覚。 これについて、私は支払を拒否。 平成20年9月:起訴 平成20年11月:口頭弁論 (弁護士・司法書士に相談したものの弁護の依頼は行っていない) 平成21年1月:判決(敗訴) 平成21年3月:強制執行 平成29年8月:債権移管通知受領 (セゾン→JPN・支払期日:平成29年8月) この数年...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • NP後払い料金滞納はブラックリストに載りますか?

ベストアンサー

NP後払いを使用し、商品を定期購入しています。 4月末に送られてきた商品の支払いを3ヶ月放置してしまいました。あとで支払えばいいや、ととても軽率な行動でした。 そして、先日メールの方にNP後払いの会社からメールが来ていたのですが本日まで気づくことができませんでした。 内容は 「2017/07/10までにお支払頂けない場合は、債権者より委託された弁護士などの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に貯金を使ってもいいのか?

ベストアンサー

83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の携帯電話は返却しなければならないのか、口座凍結されたら2度とお金は引き出せないのか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自己破産開始決定になり、管財人の先生から監督、ご指導を受けている者です。 質問なのですが、 債権者一覧表に、携帯端末代の金額も記載し提出しました。 携帯は強制解約になりました。 まだ、携帯の端末代を支払っていた途中で自己破産の申立てをしました。 この携帯は返却しなければならないのでしょうか? ちなみにdocomoです。 口座...

弁護士回答
    2
  • DV、盗撮歴のある夫から、離婚に伴う慰謝料ははいくらくらいですか?

結婚して3年半ですが、夫と離婚を考えています。現在別居して約1年になります。 離婚に伴う慰謝料をどれくらい貰えるのかが知りたく、先生方にお聞きしたいです。 夫には、物を投げる、行動を規制する、それに加え暴力、性的強要などがあり、それでも何とか2年半は我慢して生活を続けてきました。ですが、1年半前に夫が公衆トイレで女性が排尿している所の動画を撮...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の警察官の夫が…

ベストアンサー

単身赴任中の警察官の夫が一回り以上下の部下と不倫してします。一年前に、突然離婚を切り出され、離婚届を渡されました。それ以来自宅には帰ってきません。電話にも出ず、✉の返信もありません。現在も単身赴任中です。 相手の女性は転勤になり、今私達が住んでいる付近で勤務しているようです。(詳細は不明ですが、etcを利用したカード明細から月に何度かこちらへ来てい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不利になりませんか?

ベストアンサー

夫は同意も無く出て行き別居中です。私は離婚したくありませんが、 夫は、私の生活費が無駄、住宅ローンが無駄と言い、 離婚しないなら全部自分で払えと言われ、 生活費をもらっていない状態で、水道代、電気代を私に払わせるよう手続きされ、 現金をもらっていないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 勝手に解約されました。婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての清算方法について

同棲1年婚姻1年です。 以降、別居2か月を経て協議離婚することになりました。原因は妻の浪費です。 まだ、離婚届は提出しておりません。 別居する際に銀行のカード、通帳など家内が持っていたためそのままアパートに置いてくる状況になりました。婚姻期間中は、使途不明となるお金がありまして、別居期間中も私は実家に帰りまして、アパートの家賃、生活費を親から借り支...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産、妻への影響

主人が自己破産をしようとしています。 私は専業主婦です。 私名義でクレジットカードがあり、生活費で足らない分や帰省する際のETCなどで利用し毎月支払いがあります。 月平均3〜4万程です。 主人が依頼している弁護士さんから その毎月支払いの私のクレジットカードの支払いの記載のある私名義の通帳コピーの提出を求められました。 私には結婚前に母からもらっ...

弁護士回答
    2
  • 土地登記に関わる書類の悪用について

ベストアンサー

現在、妻の不倫によって離婚調停中です。 しかも家を新築中で、妻側の条件をのんで離婚届にサインすれば新築に関わる書類を返すと、不倫相手と共に脅しのようなことを言ってます。 また、銀行との最終の清算時の契約にも必要で困っています。 1、登記識別番号・登記事項証明書・登記済証を妻が持っていますが、これで土地の売却や名義変更、私名義でお金の借入等など悪...

弁護士回答
    1
  • 借入期間の短い場合の自己破産

ベストアンサー

自己破産を考えています。現在契約社員で年収は200万円ほどです。 失恋や仕事のストレスから浪費がちになり、月収以上の買い物を続け、1年ほどで借金が200万円になってしまいました。それから精神を病んでしまい仕事を2カ月休職。その生活費を更にカードローンで補い現在では借入が230万円となりました。 精神科へ通院し薬を飲みながら働いていますが、来春からの雇用契...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に自営業を続けたいのですが

夫婦で自営業(店舗にての小売業、個人事業主、夫名義)をしてましたが、売り上げ減少に伴い、未払い家賃が100万超になり、転所し現在ネットショップと夫婦でアルバイトをしています。 保証協会(1000万円代位弁済になります)やカードローン、クレジットカード等で合計1300万円ぐらいの借入があり支払いが追い付かないので夫が自己破産(借り入れは全て夫名義)を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 彼女の妹に、請求できますか?

今までは、彼女が妹の名前のカードローンの支払いをしていましたが、妹が過払い金するてことで、戻ってきたお金は返すってことでしたので、彼女の方に自分が、妹から戻って来たら返すって約束で30万貸したんですが、いつになっても、妹は、まだ、お金が戻って来ないって事でしたので、彼女が、妹の方に過払い金が戻って来たら彼氏に返す約束してるから返してって言ってたん...

弁護士回答
    2
  • このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...

弁護士回答
    3
  • 訴状を承認したが、取下げになったので時効は中断されず援用できるか?

ベストアンサー

お願いします。 カードローン延滞をし、裁判所から呼出状と催告状が届きました。(東京裁判所) 平成22年1月に支払いを怠ったところから事件がスタートしています。それから5年はとっくに過ぎているので時効援用ができるかと思います。しかし中断になっている可能性があるので質問させてください。 その間の経緯が以下です。 平成22年4月に訴状が届きま...

弁護士回答
    3
  • 主人の信用情報ブラック

主人(29) 私(27) 子ども(2)の家族です! 主人の母親が主人の知らないところで10年前に主人の名義のカードを勝手に作り8万円ほど借り、返さずに放置していました。CICに開示したら他にも2件の延滞情報がありました。1つは自動車購入の割賦代金の完済とあと一つも割賦代金の1万円未払いの3件ありました。すべて2年前に全て返しました。 主人は結婚する前までは毎月いるお金...

弁護士回答
    1
  • 企業年金死亡一時払金について

ベストアンサー

企業年金死亡一時払金について質問です。 昨年離婚した元主人が亡くなりました。家を不動産担保にした借金、カードローンがあり、残高を弁護士さんに確認していただいています。 家を売りに出して借金を返済してプラスになるならと家の見積もりしてもらう事になりましたが、あまりプラスにはならないようです。 私達2人には一人娘がおりまして、法定相続人になりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたと弁護士から手紙がきました

離婚した元夫が自己破産の申込みをしたと弁護士から手紙がきました。 一年前に離婚しており引越し用にとカードローンでおろしたお金を慰謝料として持って行っていいと言われたのでもらいました。 車は2台あり一台ずつわけたのですが 名義変更のときに指が悪い彼にかわり私が代筆しました。 それから一年 昨日届いた弁護士さんからの手紙に 裁判所に自己破産の申請を...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの離婚

一度別の女性と不倫をしました。期間は2週間ほどです。私には妻と子供がいます。不倫相手への慰謝料請求はありません。発覚した日に妻から殴られガラスのコップを投げられ頭が2ヶ所切れました。そのあと第三者という形で警察署に行き話し合いをし妻には私がやったとは言うなと言われ脅されました。次の日銀行に連れていかれカードローンを強制的に組まされて100万円渡したの...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のツケ。この場合でも支払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

再婚した主人の飲み屋のツケがあるのを最近、知りました。主人は、お金の管理が出来ず、私が振込みで相手に返済することになりました。きちんとした残額や内訳を知りたいと主人に伝え、主人から相手に提示を求めて1ヵ月以上待っていますが、未だに残額を教えていただけません。 毎月、月末に決まった額を支払う約束ですが、相手が残額を提示してくれないまま、主人を通し...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

こんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09  契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11  代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000  損害金:¥324,000  合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前からの借金の財産分与について

ベストアンサー

離婚で係争中の妻から、以下の財産分与を請求されました。 私が婚姻前から返済を開始してきた育英会、カードローンを婚姻してからもずっと返済してきました。 妻から、これは「婚姻前から有する個人的借金につき、夫婦共有財産から計○○円を返済している。従って、これらは夫婦共有財産と して残存するものとみて、その半額が妻に分与されるべきで ある。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私の不倫が原因で離婚することになりました。初めてで黙っておれず自分からはなしました。パートだったので正規採用され落ち着くまでまってもらうことになり今にいたってました。今日銀行に通帳記入しにいったらボーナス給料がひきおとされており、主人に連絡しまさしたがでてもらえず仕事場にいったところ、弁護士をたてたから話しはできないと、カード通帳などをわたして...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の内容確認

先日、住宅ローンを申請した所、否決されました。今まで借金はした事がなく、カードももった事はありません。年収も平均以上あるので問題ないと思います。1点だけ、今から10年ほど前、親の会社が銀行から融資を受ける際に保証人になりました。結局、保証協会のお世話になる事になり、毎月いくらか返済をしています。ただ、私の保証分がどうなっていて、また債務自体が後い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

宜しくお願いいます。 現在銀行系のカードローン5社から300・300・260・100・100と計1060万円の借り入れがあります。 当初自己破産で考えていた為ここ2ヶ月は返済後の再借り入れは行ってなかったのですが、個人再生に変更しようと考えています。 まだ手を付けていない信販系クレジットカード3社からキャッシング70万円を使い弁護士費用に充てたいと考えていますが、給与...

弁護士回答
    1
  • アパート契約

旦那が従業員を住まわせるための、私の名前(妻)と保証人に私の父の名前を勝手に書いてアパートを借りてきてしまいました。最初に払うお金(内装工事費など)も払ってきて鍵も貰ってきてました。不動産会社から契約書と保証人の方のと書いて早く書いて出して下しいと電話がきたので、契約者本人が名前も書いていないのになぜ契約ができてしまうのですか?おかしいですと言った...

弁護士回答
    1
  • 民事再生。民事再生はできるのでしょうか?

実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題

二回目の相談になります。 弟夫婦の問題に悩まされてます。 弟夫婦には1歳と3歳になる子供がいます。今年から別居状態で嫁は働きながらアパートで1人暮らし。子供は嫁親が面倒をみています。弟は住所不定ですが日払いの仕事をしている状態です。 弟の嫁が以下を弁護士さんに頼み訴えるそうです。DVでの刑事告訴(頚椎打撲、頚椎捻挫の診断書もあるそうです)、養育放棄...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について…

先日裁判所の出廷のやつでご相談しました。私は5年前くらいにカードローン数社から借金をして全然返済してませんでした。今回その一社から訴えられ出廷するようにいわれましたがいま自分のできる返済金額をお話したところ和解してもらえませんでした。いまの私に出された選択肢は二つで一つは一括で60数万返すかもう一つは給料さしおさえでした。貯金もないため一括はむりで...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。もし裁判を申し立てられても回避できますか?

旦那の不倫から旦那を信じることが出来なくなり、ショックから仕事に行けなくなってカードローンで生活のたしにしたり旦那を疑ったりしてきました。そういう家庭状況が嫌で旦那が家を出て半年が過ぎました。旦那から申し立てられた調停も別居を続け子供の事にはお互い連絡をとりあっていくというあまり意味のない調停でした。これからもしかしたら裁判を申し立てられるかも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから