法律相談一覧
-
自動車事故:言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。
以前、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神的な苦痛などを含めて、約4,000万円の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を競売され残った債務は自己破産するしかない?
ベストアンサー私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。任意よりも個人再生を希望したい
ベストアンサーご相談です。主人がカードローンで、利息含め530万の借金があり債務整理を考えています。 任意よりも個人再生をぜひ希望したいのですが 私どものスペックでは任意でないと無理でしょうか。 ●世帯37万 関西住み 父 43才 正社員手取り20 母 46才 正社員手取り17 子 高校生 知的、発達障害(手帳B) 住宅ローン残1600万 住宅ローン月7万 最低生活費というもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て準備中に督促
ベストアンサー自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です、先日1回目の調停が行われ妻が離婚したい、自分が離婚拒否をして、妻の離婚したい理由等聞いてきました。僕に浪費癖があり生活費を家に入れないと理由が一番の理由であがっていました、ギャンブルや酒も煙草も自分はやりませんので、無駄遣いはしてないのですが、妻と結婚してからの生活費や妻の支払等で作った借金、それと僕が友人に又貸ししてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書類提出に付いて知りたいですが??
ベストアンサーコンバンワ!! 現在…司法書士の人に依頼して再生処理を進めていますが… 近々…全ての書類提出をしなきゃ行けませんが… 一つ疑問があって… 手続きを始める前から…毎月って…言っていいほど親からお金を援助してもらってます それは…全然使ってなかった預金通帳に入金がありますがその…預金通帳もやはり提出しなきゃダメなのですか?? それと…世帯は全く違う両親です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大阪で個人再生をした場合、再生委員が付く理由
ベストアンサー大阪で弁護士さんに頼んで個人再生手続きをしようとしています。 FXで借金を作ってしまい、800万円ぐらい債務があります。 大阪では、原則として3000万円以上の借金を個人再生するとき以外は再生委員が付かないとのことでしたが、今日弁護士事務所から電話があり、再生委員が付くことになったから30万円予納金を払わないといけなくなりました。 なぜ、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産の違い
ベストアンサー住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の口座引き落としについて質問があります。
ベストアンサー急に不安になったので質問させて下さい。 現在、主人が個人再生を弁護士さんにお願いをしていて、今弁護士費用を分割で支払っている状態です。 今月から宅配サービスに登録して食材を注文していて、来月主人の口座から引き落としがあるのですが、大丈夫でしょうか?生協の宅配サービスに登録した事によって、個人再生に何か問題が出るのでしょうか? クレジットではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について切羽詰まっています。
車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、書面決議後の追加資料提出請求の有無について
ベストアンサー個人再生の書面決議の回答期限が3日後の11月25日です。 前の自分の質問で勘違いをしていましたが、現状で裁判所からは特に追加での書類請求や追完の指示などは、ないということです。 また、再生計画案の提出にあたっては、申立のときに提出した清算価値保証の額(債務の5分の1を超えています)に対して、自由財産となる分を認めさせて、当初の清算価値保証額より1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 出資金について
ベストアンサー信用組合の口座に出資配当金10円が振り込みされました。 出資証書は紛失したため、手元にありません。 申立の際は、出資証書(証券?)の写しが必要になるでしょうか。 また、必要書類の中に、「時価が分かるもの」とありますが、具体的に何を出せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合
ベストアンサー6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、書面決議後に、まだ裁判所から書類提出要求の可能性はありますか
ベストアンサー個人再生・11月の頭に、再生計画案と、中間報告(最近の家計等)を提出し、 11/4 ・再生計画案提出 11/11・書面決議に付する決定 11/25・回答期限 となっております。 書面決議に付すると決定したということは、裁判所は、この計画案での再生弁済をやっていけると判断してくれたということだと思いますが、すると、さすがにもうこれ以上は、裁判所の方から、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後の離婚
個人再生が認可され現在、3ヶ月に1度支払い(7万5千円程度)を続けています。 しかし、妻との折り合いが悪く離婚をしたいと考えています。 私には、子供が2人(11歳の女の子と1歳の男の子)がいます。 住宅ローンもまだ25年程度残っています。年収は430万円程度です。 個人再生の支払いは厳しくて生活はギリギリです。 1.この場合の養育費は月々どの程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の教育ローン
教育ローンの事でお伺いします。4年ほど前に自己再生しました。あと一年完済するまで残ってます。司法書士に以前相談したのですが完済後は教育ローンであれば50パーセントの確率で金融機関によっては借りられる可能性はあると聞いたことがあるのですがもしそれがホントの事であれば残り約35万をいま完済してしまって教育ローンを申請してみたいと思ってるのですが。 アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入れしたお金が金利が高過ぎて中々返せないのですが
1年程前から消費者金融に50万円、地方銀行に30万円、別の地方銀行から10万お借りしました。 私は母子家庭で、お借りした時と勤務先が変わり収入がかなり減額しました。 3社とも金利が18%程で、毎月返済日に返しても生活費にとまた引き出してしまい全く返せていない状況です。 何かいい解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)
ベストアンサー現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納で強制執行されます。
ベストアンサー消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続会社からの借り入れ返済について
現在勤務している会社から1400万程保証人付きで借り入れがあります。個人再生手続きをしたいと考えていますが既に会社にはその旨話しをしており、減額されない債務に関しては保証人の一括返済は出来ないので分割返済をお願いしているのですが今まで会社の給与から返済していたのですが保証人が分割返済となると会社が保証人の口座から返済するなどの手続きはとってくれるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で、計画案提出から何も動きがありまけん
ベストアンサー現在、個人再生において、再生計画案と中間報告を裁判所に提出して10日ほど経過した状況です。 今日まで、計画案についての意見や、何か追加での報告の請求などのアクションがまったくありません。 書面決議になるのを待っているわけですが、裁判所からも何も言われることがないなら先に進まないのか、と不安になっているわけです。 再生計画案は、22日期限を早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の支払について
昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と社長の同時破産の際の予納金と弁護士費用
ベストアンサー法人の破産についての質問です。法人(と言っても社長一人)の破産をする場合、社長が借り入れの保証人になっていますので社長も一緒に破産と言われました。この場合個人の破産は個人ではなく会社社長として少額管財事件になるとの事ですが社長個人、法人それぞれに最低20万円合計40万円の予納金を裁判所に納め、更に社長個人と法人の破産手続き弁護士費用が掛かるという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
このアダルトサイトからの請求は無視で良いんですか?
ベストアンサー興味本位で3日前、あるアダルトサイトを覗いてしまいました。 すると、365日見放題、料金30万円、お客様IDなどが出てきました。 誤作動はこちらまでとあったので、電話すると「何回かこのサイトを見ると自動で会員登録される。トップページの利用規約に書いてある。料金は電話の使用料金と一緒に請求されることもある。払う意思が無い場合は裁判を起こす。」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理者へ返済条件を交渉する事は難しいのか?
ある方へお金を貸しましたが、貸付した方が債務整理となりました。 弁護士事務所より示談したいと連絡ありました。 話が中々進まない事と債務者の連絡が滞ったりするような方なので条件を提示しました。 ・支払い金額の増額 ・支払い期日以降について法定金利の範囲で金利の追加(既に返済期日は過ぎている) ・支払い遅延を含む債務不履行時のご対応方法 上記全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の携帯電話使用について
これから個人再生手続きを依頼するものです。ひとつ聞きたいのですが現在携帯を分割払いで毎月支払っていますが携帯も債務整理の対象になるのでしょうか?また個人再生手続きをすると携帯電話は使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可について
現在住宅ローン以外にも借金が総額3000万あり毎月の返済が困難な状況になり自分では家は残したいという希望から個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思うのですが個人再生の認可がおりない条件とはどの様なものがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図せずアダルト動画サイトに登録されてしまった場合の対応いついて
ベストアンサーアダルト動画サイトの動画再生ボタンをクリックしたところ、突然会員登録完了という画面が出て145,000円の年間会員登録料の支払い請求画面が現れました。こちらは有料サイトと気づかずにクリックしてしまったのですが、不安になったので、すぐに退会しようと「退会はこちら」と書かれた連絡先に電話してしまいました。電話口には若い男がでて、請求画面にあるID番号などを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのリボで個人再生はできますか?
現在クレジット会社のショッピングリボが払えなくカードは止まり、債権回収の業者に支払い催促となっています。 銀行系のクレジットおよびカードローン総額200万程です。 個人再生を考えているのですが可能でしょうか?1万円ずつなど返済はしているのですがリボの利息などを考えると整理したく思いました。現状シングルマザーで子供も小さく勤務時間も限られています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたいのですが、どの様にしたら良いですか?
現在、住宅ローンを除いた借金(ショッピング・キャッシング・自動車等ローン含む)900万円になり支払が困難になりました。 夫(公務員)年収590万・妻年(公務員)収500万です。 住宅は残して、再生できればと考えております。 漠然としていてどの様にして行けば良いのかわかりません、アドバイス等申し訳ありませんがお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理したのに東京簡易裁判所から通達
任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で取引履歴精査中にすること。
現在、自己破産の申し立て準備をすすめているものです。 民事法律扶助の決定が出て、正式に弁護士の先生に依頼したところです。 扶助決定後、すぐに各債権者の方々に受任通知を送っていただいたようで、 これから取引履歴を取り寄せ、こちらで色々調査するのに1〜2ヶ月かかると言われました。 その間、私のほうで何かすることはないのか質問したところ、特に何もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションの売却後残債について
投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額未確定の個人再生手続き
ベストアンサー現在手取り年収320万円ほどです。債務は4社で170万。月額12万円ほどです。養育費が月7万。このたび。不徳ながら不倫をしてしまい相手の配偶者である夫から慰謝料を請求されています。金額は300万。不貞行為は1ヶ月で2回のみです。 慰謝料は和解金という名目です。金額を100万程度に減額交渉中です。たとえこの和解金が減額されても月々の返済が苦しいので、個人再生(小規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法に関して。個人と法人の債務がある場合
ベストアンサー債務の超過により個人再生を利用したいのですが 少し制度の中身を分かっていない点と、難題がありまして 個人事業を行っている時に、銀行から融資を受けました。 クレジットカードも数枚限度額に達しています。 その後、別で法人会社を立ち上げ、個人事業で借りていた銀行の債務名義を法人に移しました。 更にその後、個人事業で利益が出ていたときに別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の再生法について
何卒、よろしくお願いします。 法人の経営をしておりますが、 業績不振(経常利益の段階でやや赤字)により、企業再建を考えております。 しかし、 1:風評 2:費用 以上の二つの問題がネックとなっており、現在 法的整理は考えておりません。 そこでいくつかお聞きしたいのですが、 Q1:法人は何もせずに、 唯一の連帯保証人である代表者のみ個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をするタイミング
現在勤務先から住宅ローンとは別で個人で借り入れした資金が1500万程あり、その他金融業者から1500万、合計3,000万程借金があります。この度返済が困難な状況になり個人再生の手続きをとりたいのですが既に会社にも手続きの件は、話しているのですが会社に居づらい状況を作ってしまったのでこの際新規一転やり直すという意味でも転職をしようと思ってます。転職先は見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生会社の合意をえるには
個人再生手続きをしようと思うのですがその中に会社からの借金1500万が保証人付き(母、妻)であります。会社へは個人再生手続のお願いと減額されない対象外の債務については今までどおり分割で返済したいと伝えたのですがいい顔をしません。債務割合からしても会社の債務が50パーセントの状況ですがこの場合弁護士へ会社と私の間に入ってもらい会社側が合意をしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金を含めた個人再生
現在勤務している会社から保証人付きで1500万程借金があり、他金融業者数社からも1500万程借金があります。現状返済が厳しく今すぐにでも返済をストップさせたい状況なので会社へ個人再生手続きをしたい旨伝えたのと減額されない債務については保証人が分割で返済していくということも伝えたのとですが承諾してもらえない状況です。こういった場合はどうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続について
ベストアンサー現在勤務している会社から保証人付きで1500万程借金があり他、金融業者数社からも合計で1500万程借金があります。返済も厳しく今すぐにでも返済をストップさせたい状況ですので会社に個人再生の手続をしたいと報告し債務整理対象外の債務についても保証人が分割返済していきますとお願いしました。現在会社からの回答待ちですがもし承諾してもらえなかったらどうすればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での借り入れ個人再生
現在勤務している会社から保証人付きで1500万程個人でのローンがあるのですがこの度、個人再生手続きをとるのに会社に報告し返済に関しても圧縮されない債務については保証人が分割返済したい旨お願いしたのですが個人再生手続きをとることに同意してもらえません。毎月の返済期日も迫っており困っています。自分では自宅を残したい為個人再生手続きをしたいのですがどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金特別条項を定める個人再生手続き
ベストアンサー『住宅資金特別条項を定める個人再生手続き』 以下の方法でも、裁判所と銀行が認める可能性は、有りますか? ①他の借り入れを、8割カット。 ②住宅ローンは、延滞分を吸収して10年間の期間延長。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金保証人
現在金融業者数件より借金があり、勤務している会社からも個人ローンが保証人付きで1,500万程度あります。自宅も手放したくないですし個人再生の手続きで借金を減額したいのですが私の会社からの借金は減額されると思うのですが減額されない部分は保証人が今までどおりの分割返済に会社は応じてくれるものでしょうか?ちなみに会社というのは銀行です。また私が個人再生の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金個人再生した場合の会社の対応
現在勤務している会社から個人ローンとして1,000万程度借金があります。他者業者からも数件借金がありこのままだと返済不能に陥る恐れがあるので個人再生の手続きをしようと思うのですが手続きをしたことにより会社の借金も減額され、会社に対して損害を与えたという理由で解雇になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の預かり金について
個人再生の積み立てで6万ずつ積み立てしていました。認可が下りて初回は弁護士さんが振り込んでいただいて次回からは三ヶ月に一度自分で振り込んでいます。預かり金の残りが弁護士さんが作った口座に六万くらい残っている事に最近気づきました。このお金はすぐ返金してくれないのでしょうか?それとも個人再生が終わるまで返金できないのでしょうか?弁護士さんに連絡した所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金個人再生
会社からも借金があるのですが他の返済も厳しいので個人再生の手続きを依頼しようと思うのですがこの場合当然会社には知られてしまいますので事前に承諾を会社からもらった方が良いでしょうか?また承諾を得ないで手続きした場合、会社を解雇になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の奨学金返済について
現在500万ほどの借金、奨学金の返済が380万ほど残っています。 この度、任意整理もしくは個人再生を検討しており、それぞれの場合においてお聞きしたいことがあります。 (1)任意整理をした場合 月の返済額が大きいため、この間は奨学金の返還猶予を頂きたいと思っています。 収入額的に猶予事由に該当しなくても(手取りで年収300万以上あります)任意整理で借金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから