13,150件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生手続中に慰謝料請求で給料を差し押さえをされたらどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

借金があり個人再生を考えているのですが、同時に離婚調停で婚姻費用や慰謝料を請求されています。慰謝料を払う理由が自分自身ないのですが、払わなければならないと判断された場合、個人再生手続き中でも、相手方の請求次第で給料差し押さえになるの可能性があるのでしょうか?貯金もなく差し押さえになったら生活できなくなります。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の相手に電話番号を知られてしないました。

昨日何気なくアダルトサイトを見ていて再生をクリックしたところ、サイトに登録されましたというような画面になり3日以内に登録料を何万円か支払えというようことが記載されていました。 あわてて退会をクリックしたところいきなり電話がかかってしまいました。 びっくりしてすぐ切りましたが相手に履歴が残ってしまったと思います。 すぐこれはワンクリック詐欺だと思い...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をしたが返済ができない場合は時効が成立するのか?債権譲渡された場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【簡単な概要】 10年程前に個人再生をしましたが、再生計画の半分ほどで支払いが困難になり、その後返済しておりません。引越しは何度かしましたが、住民票の変更はしてきました。最近、返済をしていないある会社から債権を譲渡されたという会社から自宅に通知がきました。それまでは自宅に通知がきたことはありません。どの会社にも最終返済から少なくとも8年は経過して...

弁護士回答
    4
  • 個人再生における定期借地権の保証金について。

個人再生住宅ローン特則つきにて弁護士に依頼を考えております。先日司法書士に相談しましたが、定期借地権の住宅を所有しており建物にローンがついており地主に保証金500万預けています。この保証金が清算価値計算にローン残高約900万と相殺できない可能性があると言われましたが、私の場合50年契約で20年経過していますが他に資産がない場合どのような計算になるか教えて...

弁護士回答
    1
  • 映画やドラマを家庭教師が教材として使用する際に

ベストアンサー

【英語を教える家庭教師です】 私は家庭教師として生徒さんに英語を教え、報酬をいただいています。 今のところ市販の参考書などを用いて授業をしているのですが、 海外映画や海外ドラマに出てくる台詞も、授業に取り入れたいと考えています。 それにあたり、言うまでもなく、完全に合法で(著作権侵害など一切することのないよう)授業を行いたいので、 どこま...

弁護士回答
    9
  • 自己破産準備中。転職。

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産を依頼してます。 積立金が今年中に終わる予定ですが、自分は転職を繰り返して、日雇いな感じで点々と会社を変えて働いている状況です。 源泉徴収どころか給料明細も余り無いです(日雇いなので現場作業終了時に手渡しとかあります)。領収証(支払い証明も)も余り無いです。 日払いOKとかの求人もありますが、直ぐに「もう大丈夫でしょ?」とか「何で...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の計画案提出から書面決議になるまで、まだまだ裁判所のチェックは入りますか

ベストアンサー

個人再生において、9月初旬に再生の開始決定し、今週、ようやく再生計画案の提出までこぎつけました。 ここで、裁判所から、再生の開始以降、9月10月の家計収支と給与明細を提出する準備をするようにとの指示があったとのことです。 そこで、代理人から、この段階で再生計画案を見て裁判所が何かを言ってくる可能性もあり、ときには通帳の残高などを提出させ、再生...

弁護士回答
    1
  • もしも債務整理中に大きな病気になったら。

現在債務整理中です。家族にもローンがあるのでもし、脳出血などで倒れた場合、その間、収入がなくなり、病院代が払えなくなると同時に、債務整理のお金の返済も難しくなると思います。その場合、どうすればよいでしょうか。債務は今の所返済遅れとかはありません。

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の債務整理について

債務整理の方法について 零細企業の経営者です。 金融債務が3000万円ほどあり、現在リスケ中です。 また、この3000万円について社長として個人保証しています。 なかなか営業利益がでないので、現形態での会社運営をやめようと思います。 その場合の法人と個人の債務整理について以下のような事は可能でしょうか? 会社は放置または解散登記(破産手続...

弁護士回答
    3
  • レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について

ベストアンサー

あるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 連帯保証人への請求を分割にしたい

現在、個人再生の申し立てをしているところです。 借金の中に、市の母子福祉資金があり、連帯保証人が母親になっています。 残りが約70万なのですが、母親に請求がいっても支払うことができません。 分割にしてもらうために、請求がくる前に母親から市に電話をして分割にしてもらう交渉をしてもらうことは、難しいことなのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生どちらがいいのか?

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 現在、弁護士の先生にお願いをし自己破産申請中です。 銀行カードローン150万、消費者金融90万、クレジットカード130万、個人160万、損害賠償請求として140万です。 今になってやはり、個人再生をしてでもしっかりと返済していかなければならないのではと考え始めました。 もし個人再生をした場合、月の返済額はいくらぐらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を依頼するにもお金がありません

ベストアンサー

借金が300万円以上あり、個人再生を考えているのですが弁護士に依頼するお金がありません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理時の保険見直し

ベストアンサー

弁護士に依頼し、個人再生を進めている者です。住宅ローンをそのままに債務整理するかたちです。 住宅ローンには団体信用生命保険が付随しています。この保険のオプションとして、金利0.1%を上乗せすることで指定の八大疾病の治療にかかる入院時の住宅ローンの月々の支払いを代替するサービスが始まり、入りたいと考えております。が、こういった保険の見直しは、債務整...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と連帯保証人

現在、個人再生申し立ての準備中です。本日、妻宛にマイカーローンの代位弁済通知並びに支払催告書が届きました。妻は私名義のマイカーローンの連帯保証人になっていたのです。文書の内容は、一括返済を求めているのか分からず、支払期限の明示もありませんでした。また、支払済みに至るまで年14.0%の遅延損害金云々と…記載がありました。支払済みに至るまでの遅延損害金の...

弁護士回答
    5
  • 自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について

一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...

弁護士回答
    1
  • 今まで通りの分割返済に応じてもらえるか?

現在勤務している会社より借り入れがあるのですが保証人がついています。個人再生の手続きをするにあたり私の債務は圧縮された金額を返済していき、残債については保証人が今まで通りの分割返済で承認をもらおうと思います。しかし手続きをしたことにより会社に居づらくなってしまうのも事実であり、仮に転職した後も会社が今まで通りの分割返済に応じてくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇になるか?

会社からの借り入れがある状況で個人再生をした場合それを理由に解雇させられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産は厳しいでしょうか?

この一年間でギャンブルで借金800万を作ってしまいました。ギャンブル依存にもなってしまい、精神的にも辛いです。 みなさんに相談なのですが、自己破産ははやり、無理でしょうか?免責不許可理由に当たる事は十分承知している上での質問です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生の退職金見込み証明書

ベストアンサー

個人再生の準備を、しています。弁護士さんから、退職金見込み証明書を、会社から、もらってきてくださいと、言われたのですが、退職金見込み証明書は、今、退職したときの、金額なのか、それとも、数十年先の、退職したときの、金額なのか、わかりません。また、車の査定なんですが、民間の業者、地元の車屋で査定を、出してもらっても大丈夫なのでしょうか?すいません宜...

弁護士回答
    2
  • 転職後個人再生の申し立ては可能か?

現在在職中ですが弁護士に個人再生の手続きを依頼し転職後個人再生の申し立てをするということは可能でしょうか?また弁護士に依頼した時点で返済の取り立ては止まりますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請後 子供の大学入学時保証人になれるか?

ベストアンサー

個人再生申請をしても、子供が大学入学した際保証人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力と元夫の借金について

二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...

弁護士回答
    5
  • 個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?

個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備中で、収入に変動があった場合、個人再生などに変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いています。 前回のA社での収入が手取り13~15万と低く、家賃などを払うと 任意整理や個人再生になった場合の月々の支払金額を払うのは難しいということで 司法書士に依頼し、自己破産の準備を進めている段階です。 しかし、先月の9月末をもって派遣先から契約終了を言い渡され 本日やっと11月からの働く先が見つかりました。(こちらも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の建物明け渡し訴訟の対応について

ベストアンサー

去年の10月から法テラスを利用して自己破産の手続きを司法書士の先生に依頼しながら 進めており今日に至っております。その中で今年の8月に今現在借りている家の大家さんから 家賃滞納に伴う建物明け渡しの訴訟を起こされ9月の下旬に裁判所からの和解勧告で 12月15日までに現状の住まいを明け渡すことそれが履行され次第大家さんは今までの家賃滞納分の請求を放...

弁護士回答
    3
  • 会社が個人再生の手続きを認めてくれるか?

現在銀行に勤務しているのですがお恥ずかしい話し、勤務先の銀行より住宅ローンと別口で1口借り入れがあり、他の金融業社数社からも借り入れがあります。毎月の返済が苦しくなってきたので会社にも話しをして個人再生の手続きをとりたいのですが会社が承諾してくれますでしょうか?また勤務先からの住宅ローン以外の借り入れに関しても保証人がついていますが個人再生をする...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇になるか?

会社からの借り入れと他からも借り入れがあり、返済が困難な状況なので個人再生をしようと思うのですが手続きをしたことで会社を解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きを進めるためにはどうすれば良いか?

現在勤務している会社から借り入れがあり、他からも数件借り入れがあり、返済が困難な状況なので、会社にも個人再生の手続きをするという話しはしたのですが現在回答待ちです。私としては会社の承認を得て個人再生の手続きをして一刻も早く会社を辞めて新しい会社に移りたいのですがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生承認までの期間

個人再生を弁護士に依頼し承認までの期間ですが一般的にはおおよそどれ位の期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に転職しても大丈夫か?

個人再生手続き中に転職しても大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生を弁護士に依頼してから転職するのはまずいですか?

個人再生を弁護士に依頼しようと思うのですが現在勤務している会社からも借り入れがあり、会社に個人再生が知られてしまう状況で継続勤務することに抵抗があるので会社にも個人再生の手続きをすると伝えた上で個人再生の手続きを弁護士に依頼し、転職しようと思うのですが、転職先が見つかれば個人再生をすることにおいて問題はないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻、母親、親戚の援助も含められるか?

ベストアンサー

個人再生をするにあたり安定した収入があることが前提だと思うのですがこの場合本人の収入のみで手続きをするのでしょうか?また他家族の収入は含められないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトサイト利用について

ベストアンサー

以前も質問しましたが、追加質問を書き込んだら回答がありませんでしたので、三度目となりしつこいようですが、質問させて頂きます。 数日前に複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 特に登録などせず、再生画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語や中国語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借入れについて

月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。

弁護士回答
    6
  • 現在の会社を辞めるタイミング

ベストアンサー

現在勤務している会社より借り入れがあり会社の承諾を得て個人再生をしようと思っているのですが転職にも動いていまして、当然転職先がみつからなければ今の会社は辞められないのですが個人再生の手続きが終わるまで6ヶ月程かかると思うのですが転職先がみつかれば手続きが終わってなくても転職して大丈夫でしょうか?現在の会社を辞めるタイミングを教えて下さい。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後転職しても問題はないか?

現在勤務している会社から住宅ローン及び別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社より借り入れもあり、返済が困難な状態になってきたので会社にも話しをし、かつ承諾も得て個人再生の手続きをしようと思っているのですが手続き後会社に肩身狭い思いをして勤務することに抵抗があり、手続き後に転職を考えているのですがこの場合何か問題があるでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しか道はないか?

現在勤務している会社から住宅ローンと別口に1口借り入れがあり、他金融業社数社からも借り入れがあり返済が困難な状態になってきたので債務整理を検討してます。個人再生を選択した場合、会社に債務整理をするということがわかってしまうと思いますが会社に継続して肩身狭い思いをして働きたくありません。また個人再生の場合安定した収入がないと手続きが出来ないとありま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン分割返済に応じてもらえるか?

ベストアンサー

現在勤務している会社から住宅ローンと別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社からも借り入れがあるのですが返済が困難な状態なので個人再生か自己破産の選択に迫られております。自分の希望としては個人再生をしたい考えなのですが個人再生をすれば会社からの別口の1件が債務整理の対象になり会社にもわかってしまいます。その様な状況で会社に肩身狭い思いをして勤...

弁護士回答
    2
  • 会社に継続して勤務したくありません。

会社からも借り入れがあり、他金融業社数社からも借り入れがあり返済が困難になってきた為個人再生をしようか検討してます。その際当然会社には債務整理をするということは知られてしまうと思うのですが安定した収入がないと個人再生ができないことも承知しています。本来はそのまま会社に継続勤務し手続きをすればよいと思うのですが会社に債務整理をしたことを知られて継...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトの使用による請求

再度質問させて頂きます。 先日、複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 個人情報の入力等なく、特に登録せずに画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語や中国語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと不安です。 請求など今後されることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの架空請求?

ベストアンサー

某アダルトサイトに飛んでしまいました。飛ぶと画面ほぼいっぱいの動画の真ん中に「再生」と書いてあり、押してしまいました。すると何も起こらなかったので2回目を押すと、「登録完了」と表記され、3日後までに99000円支払えと言われました。また、登録前の一回目の画面と二回目の画面が表示され、一回目の画面の上に利用規約や18歳未満は退出すること、99000円の料金が...

弁護士回答
    2
  • 会社に継続して働くべきか?

現在勤務している会社からも住宅ローンを含め借り入れがあり、他金融業者数社からも借り入れがあるので返済が困難な状況になってきているので個人再生か自己破産の手続きを検討してます。自己破産をしたら会社に損害を与えたいうことで解雇は覚悟していますが個人再生の場合は安定した収入がないと手続きできないとあります。できれば個人再生の道を選択したいのですが住宅...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの架空請求

ベストアンサー

アダルトサイトに飛んでしまいました。未成年なのですが、そこに出ていた動画の再生を押しましたところ、1度押すと何も起こらず、2度目で「登録完了」との表示が。動揺してしまい、「24時間以内のキャンセルはこちらから」と記載されていたコールセンターのほうにメールを送ったところ、「利用規約はちゃんと載っていたし、公正な手続きで契約されたから取り消しできない...

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイトに請求されるのか?

ベストアンサー

先日、複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 個人情報の入力等なく、特に登録せずに画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと不安です。 請求など今後されることはあるのでしょうか? もし請求されることはないのなら、個人...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの架空請求

ベストアンサー

アダルトサイトに飛んでしまいました。未成年なのですが、そこに出ていた動画の再生を押しましたところ、1度押すと何も起こらず、2度目で「登録完了」との表示が。動揺してしまい、「24時間以内のキャンセルはこちらから」と記載されていたコールセンターのほうにメールを送ったところ、「利用規約はちゃんと載っていたし、公正な手続きで契約されたから取り消しできない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について相談です。

ベストアンサー

ただいま200万円の借り入れがあります。 月の給与額が18.8万円、月の返済額が6.0万程あり、 自己破産を考えてますが、このような場合は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?

ベストアンサー

父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をする本人が連帯保証人になっている住宅ローン、連帯保証人差し替え不可と言われた場合の影響

ベストアンサー

以前、住宅ローンの連帯保証人になっていて、個人再生を検討していると相談した者です。 住宅ローンを組んでいる銀行から、連帯保証人の差し替えが必要だと言われ、実妹に頼んで差し替えの審査を受けてもらいました。 今日、その結果が出まして、差し替えできないということになりました。 理由は、 ・主人と私の収入が多く、差し替えることができない。(私の借金の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生弁護士積み立て中…

ベストアンサー

携帯使用料金(本体分割料金ではありません)の引き落とし日に口座から落ちなくて後に通知がくる支払い用紙かペイジーなどで支払うのは債務整理に影響あるのでしょうか? 口座から落ちなかった事で債務整理中は強制解約になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから