法律相談一覧
-
個人再生に必要な確定申告書について
ベストアンサー今、個人再生申し立て中です。 必要書類に確定申告があります。 27年度は、確定申告してあります。 28年度は、会社を退社して失業手当てをもらい その後風俗の仕事をしてます。 お店から給料明細書はもらえますが 源泉徴収書はもらえません。 なので確定申告ができないかもしれません。 確定申告ができなく、給料明細書だけでは やはり再生は無理でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問がありますのでご回答お願いします!
ベストアンサー質問です。債務整理を途中でキャンセルしたら自分の借金を全額一括で支払わなければならないと言われたんですが、本当でしょうか?まだ、弁護士側が債権者側に依頼をした直後なんですが…取り消しって出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな意味があるのでしょうか?
ベストアンサー原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生申し立て前、同居人の書類提出困難について。
ベストアンサー個人再生申し立て前の書類を揃えている段階です。 同居人の課税証明や住民票が必要とのことで、一緒に暮らしている彼女に借金の事を打ち明けました。 その結果、彼女が家を出ていってしまい、必要書類を集めることが困難となっております。 3年ほど一緒に暮らしておりましたが、出ていってしまったと説明することで提出書類は自分の物だけで済むものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について。よろしくお願いします。
借金について詳しい方お願いします。事業拡大にあたり、新規事業について事業資金が必要になり、個人(知り合い等)から約6000万円の借金をしました。この事業資金について、自己資金も含め1億3千万円ほど出したのですが、全て騙されていて、相手とも連絡が取れません。もちろん刑事告訴はしてます。しかし、私が騙された事とお金を貸してくれた人とは何も関係ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。途中で止める事はできるか
ベストアンサー自己破産に関してご質問です。 奨学金250万程 他銀行100万 他消費者金融180万 携帯会社40万 奨学金以外は、友人へ騙された金額です。 計600万程 現在自己破産申立前なのですが、家族へ事後報告となり止められました。 お金は、200万は用意するからと言われました。 すでに受任通知を送っていただいて、3ヶ月近くが経もうすぐ申立になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の 免責不許可事由について
自己破産を検討しています。 借金理由がFXなので免責不許可事由に該当しています。 その為裁量免責を狙っているのですが、何か条件はあるのでしょうか? ちなみに神奈川県内の地裁です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知送付後にカード請求された公共料金について
ベストアンサー現在個人再生を弁護士に依頼しております。 1月10日頃に受任通知が送付されたようですが、その後12日頃にカードから引き落とされてしまったものがあります。 いずれも口座振替手続きや退会処理を行っている最中のものでした。 ①東京電力請求約7000円(口座振替依頼中による反映遅れのため) ②モバイルSuicaオートチャージ5000円。(これについては完璧に自分が失念して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生の除外について
ベストアンサー現在、借金があります。金額は、8社990万円です。 ですが、理由は別として自己破産したくありません。さらに前妻に借金もあります。 この場合、個人再生をした場合、前妻分は除く事は出来ますか? また、通知などで、個人再生が前妻にも分かってしまうものでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理中の裁判通知
現在、弁護士事務所にて債務整理中ですが、連続ではありませんが、数ヵ月の間をおいて、入金が厳しいので、見合わせてもらっています。 弁護士事務所の方に了解は得ております。 待ってもらっているのは、2回です。 その他は、きちんと支払っております。 受任辞任通知は来ておりませんが、債務整理中の一社から、裁判の通達が届きました。 お任せしている弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生で会社にバレるのか?
ベストアンサー個人再生を考えているのですが労金からの借入がありますが、会社を経由せずに個人でローンを組んでいた場合でも会社に個人再生がバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 再生手続き開始
再生委員との面接から約1ヶ月後に追加書類を再生委員より指示がありました。この書類を出してから再生手続き開始となるのでしょうか?再生委員口座へは2ヶ月目の振込をしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との和解について
6年前に家を任意売却し残金800万が債権回収会社に譲渡され5年と半年間、毎月1万円を支払い先月和解に向けての連絡があり話し合いの結果、やはり1万円づつしか無理で了解してもらい、ですが昨日和解申込書と収支報告書が郵送されて来ました。今現在で65万円支払いましたが、あといくら位、定時すれば和解成立になるでしょうか?30〜40万を3回払い位では了承してもらえないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における,婚費の支払額の決定方法について
ベストアンサー婚費は夫婦双方の収入で決まるのが基本だと聞きました。 たとえば私が月額30万円,配偶者が月額5万円の手取り収入があるとして,わたしの給与の30万円の内, 15万円はとある求償を受けた支払いに回し,10万円は生活費,各種保険などに使うこととなっている場合,婚費に支払えるのは5万円の計算になりますが,それでも婚費の算定は算定表通りに行われる ので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金からの借金返済が出来なくなったら?
ベストアンサー私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。 現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。 友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中の急な支払い
ご相談宜しくお願いします。 只今、個人再生手続き中の者ですが 最近、息子(未成年)が事件を起こしてしまい そちらの支払いが100万円近く、相手に請求されいる状態です。 個人再生手続き期間中でもありますし 正直大金も用意すら出来ません。 請求されてる相手に分割等、今の状態をお伝えしても、こっちには関係ないからといつまでに振り込んでください言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責を受けられる状況ですか?
ベストアンサー今回管財による自己破産を行う予定です。 借金総額が信販個人合わせ400万あります。 現在収入はありませんが、すでに採用を頂いている会社があり来月あたまから仕事を始めます。手取りは20万です。 しかしインセンティブが大きい会社なので、自己破産申告後から収入が大幅に増える可能性があります。もしかすると手取りが月40万になるかもしれません。 とはいえ営業成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、破産の財産目録について
個人再生の手続きの際の財産目録ですが、実家の分の登記簿謄本、また数年前の相続に関しての遺産分割協議書も提出が求められますか?遺産分割協議書を作成していなくて、相続する者同士の話し合いにより、遺産を分けあった場合などについてはその内容について厳しく尋問、調査されたりするのでしょうか?ネットの情報を見ると、手続き中やその直前でない限り、特に細かな確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費で自己破産できないと言われました
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1/b_515401/ にて以前にも相談させて頂き、法テラスで弁護士の先生に直接相談して来ました。 債務額や借り入れ時期等お話しして、状況からみて自己破産が良いと思う、ただ案件を沢山抱えており受任出来ないので別の弁護士を紹介する、とおっしゃっり紹介頂きました。 紹介頂いた先生に再度一から相談したところ、生活費や衣料品などの買い物、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の成約残しの削除について
15年前に個人再生の認定を受けたのですが2年ほどたった時に逮捕され今に至るまで支払いが滞っております。 当時10社ほど迷惑をかけたのですがその内の2社が現在も「成約残し」になっておりました。 この場合「成約残し」は削除する方法はあるのでしょうか? 時効援用も考えたのですがCICに「貸し倒し」のネガティブ情報がつくと聞いたのでどうしたらよいかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン借金があるが個人再生の道はあるか
ベストアンサー簡潔な状況質問を記載します ①親名義の不動産を担保に不動産ローンで、残高800万で、毎月10万円返済中、 ②その他クレジットカード会社 6社、450万、毎月20万円返済中、 ③カードローン3社で 330万円、毎月返済 7万円返済中。 ④今失業中で、ここ2、3月は返済遅延が発生しており、毎月合計37万円全額返済は不可能です。 質問事項を記載します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生はどんな人ができるのか?
借金が500万あります。すぐにでも個人再生をしたいのですが、安定した収入がないとできないと聞きました。今は正社員で働いているのですが、もうすぐ転職をするのですが今働いてる所をやめると個人再生はできないと判断されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をした場合で、クレジットカードに付与されているポイントについて。
もし仮に任意整理や個人再生などの債務整理をした場合、クレジットカードは使えなくなりますよね。 買い物をすると自動的に飛行機のマイルが貯まるクレジットカードがあるのですが、債務整理をすると今まで貯めてきたポイントまで抹消されるのでしょうか? 本来ならここでお聞きするようなことではないのかも知れませんが、よろしければご教授のほどよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサークレジットカード270万円、キャッシング720万円と借金をしています。用途は、生活費、交際費、ギャンブル、外国取引為替、養育費の支払い、支払いの自転車操業などで、ほぼ6年前から繰り返してしまいました。 自分は、自己破産できるのでしょうか? また、同時廃止になれますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
子の財産の扱いについて
以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生 裁判所からの事務連絡の性質について
今月、個人再生申し立てを行い、2月中旬には開始決定が出る見込みです。 申し立て後、裁判所から配偶者の負債や、再生計画弁済期間中における子どもの教育費の見込みを教えてほしい等、事務連絡が何点か来たのですが、この事務連絡の性質はどのようなものなのでしょうか? これらの回答しだいでは、開始決定に影響が出てしまうのでしょうか? ちなみに、裁判所より履行テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査通過後、家族が個人再生。融資は可能なのか?
ベストアンサー現在 一戸建てを建築予定です。 ローンの融資は、私名義で申し込んであります。審査も通り、融資額も決まりました。 今は、ハウスメーカーと間取り等の打ち合わせ中です。 融資は、棟上げ時に半額、引き渡し時に残りの半分の額がハウスメーカーへ支払われる内容になっています。 打ち合わせが終われば、着工されていく流れになっていますが… ここまで話が進んだ時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を行った際に、株式の信用取引ができなくなるかどうかお教えください
初めまして。宜しくお願い申し上げます。 ■質問主旨 任意整理を行った際に、株式の信用取引ができなくなるかどうかの質問です。 ■内容 私、借金が下記内訳であります。 消費者金融 約350万円 クレジットカード会社 約300万円 銀行 約30万円 証券会社(1社) 約15万円 合計 約695万円の借金 過払い金請求を行いたいと考えておりますが、借金を完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。
ベストアンサー10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金未納あり。民事再生可能か?
運送業ですが、保証協会付き融資約1億円 銀行プロパー約1500万 国金700万の借入があります。現在リスケ中です。保証協会に関しては代理弁済となっております。 税金、社会保険料の未納が約2000万あります。 現状の取引先は知人等の会社に引き継ぎ赤字の取引先はお断りしました。一旦整理の意味も踏まえ昨年7月より休業届をだしており現在は休業状態となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と借金の期日
急ぎでお願い致します。 一ヶ月前に借金で生活が苦しく、個人再生の話を弁護士さんとしました。 しばらく考えたいと思い、また相談に来ると話して踏ん切りがつかず、今に至ってしまいました。 25日には支払期限が来るのですが、払える状態ではありません。 先週以前に相談に乗って頂いた弁護士事務所に明日23日にお会いすることになり、話を進めたいと思いますが、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の民事再生認可後の未払いについて
ベストアンサー15年前に借金300万ほどあり返済が困難になったため個人再生の認可を受けました。 1年半程度経過した時に過ちを犯してしまい逮捕されてしまい支払いができなくなり現在に至るまで支払いをしておりません。 数年前に金銭的に厳しい時期があり過去にご迷惑をおかけした会社に借り入れの申し込みをしたところ否決されました。それからその会社から月1回程度ですが民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可から確定迄の遺産相続について
ベストアンサー今、主人が個人再生の開始決定を受け認可が おりるのを待っているところです。認可されるか わかりませんが、予定では来月初旬となります。 ただ先日主人の父が突然倒れ現在闘病中です。 万が一認可決定前に亡くなると遺産が手続きに 影響してくるかと思いますが、認可後、確定までに一月ほどかかると聞きましたが、この間に 亡くなった場合にも手続きに影響がでます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産あるいは債務整理について
夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生での口座凍結について
ベストアンサー個人民事再生を考えています。その際にセディナカードローンとセディナクレジットカードがあります。セディナは、三井住友フィナンシャルグループなのですが、手続きを始めると三井住友銀行の口座は、凍結されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計簿作成時の嗜癖品について
債務整理の際に必要となる家計簿の作成について相談なのですが、毎月のタバコ代、お酒代というのは個人再生や自己破産の際に不利益につながるのでしょうか? タバコ1ヶ月4カートン19000円、晩酌で1ヶ月15000円ほどかかっています。 債権者の方へ迷惑をかける立場にありながら嗜癖品に何万も使うのは、道理的におかしい話なのは十分に理解しております。 その他の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に裁判を起こされました。分割返済の交渉をしたいのですが
ベストアンサー借金は100万円あります。先日、相手側に電話して月々3万の分割にしてほしいと交渉してみたのですが、相手側はあまり良い反応ではなく、とりあえず月々3万円と言う額が妥当かどうか判断したいから給料明細を送って欲しいと言われ、ファックスしました。 そこで質問なのですが 1.実際に裁判で分割の和解交渉になった場合、月々の給料の支出などを細かく聞かれますか?現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生しか手はないでしょうか?
ベストアンサー任意整理or個人再生を検討中です(11年前に個人再生をしまして、今回二回目です・・・) 職業:公務員(勤続15年) 年収:545万円 住宅ローン:なし 借入総額:約1114万 1.296万(ネット系銀行のカードローン) 2.147万(消費者金融) 3.50万(銀行カードローン) 4.96万(クレジットカード 内6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
為替取引による自己破産
為替取引(FX)で現金キャッシュローンとカードのリボ払いで、5社、総額550万円ほど借金をしてしまい 2015年11月に仕事を辞めてから返済しておりません 1年程借金を放置していたので、利息でえらいことになってると思います 自己破産を考えております 地元は愛知田舎の方なのですが、地元の弁護士さんは、3件回りましたが 免責がおりるかわからない 申請すらでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料所得者等再生の可処分所得計算方法について
ベストアンサー現在、妻には内緒で銀行や消費者金融と合わせて280万円程の借金があり、返済が困難になり 個人再生か給料所得者等再生を検討しています。 しかし、個人再生は一回も返済していない銀行と4ヶ月しか返済していない銀行があるので、可否のない給料所得者等再生を考えています。 そこで先生方に質問があるのですが、妻の年収が200万円程ある場合、可処分所得は自分の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 免責おりますでしょうか?
現在借金が13社で750万くらいあります。 原因はほとんどギャンブルとクレジットカードの換金行為です。まだ1回しか返済してないところもあります。 誰にもバレたくないので最初は任意整理をお願いしようと思って相談しに行ったところ弁護士の先生に、あなたは貯金も財産もないので免責不許可事由があって必ずしも免責がおりるとは限らないが、破産した方が良い。バレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の自動車売却について
ベストアンサー個人再生では月々の支払いが出来ない為、自己破産する事になりました。 そこで質問なのですが、 ①目ぼしい資産は自動車1台・バイク1台ぐらいですが、任意売却した方がよろしいのでしょうか? いずれも査定額は20万以下です。 特に残したい資産では御座いませんので、手続きがめんどくさくなる場合は売ってしまおうと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済後に未提出のカードが見つかった。
個人再生の支払いを全て完済した状態で、申し立て時に全てのカードを提出したつもりだったのですが、 1枚未提出のものが有った事がカードの更新のタイミングで送付されてきて分かりました。 そのカードは今まで全く利用履歴がなく放置していた為、このような状態になりました。 カード会社に問い合わせたところ、限度額満額使用可能との事でした。 信用調査機関への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 履行テスト
小規模個人再生の申し立てをしてからもうすぐで2か月経ちます。弁護士事務所を通して、裁判所から、履行テストの指示がありました。 手続き開始決定は出たということでしょうか? また、履行テストは、最長、最短、どれくらい行うのですか? 今後、再生計画案の提出以外に、必要な書類等はありますか? 質問ばかりですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為、著作権法等に抵触する?
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為は、著作権法等に抵触しますか? 抵触するとなると自身で購入した書籍以外をスキャンすることは法律上許されないという整理になるのでしょうか? また、共同購入した書籍についてはどうなるのでしょう? 例として、複数人が集まって最高裁判所調査官解説を大量に購入し各自が全ページをス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産についてご教授ください
現在法テラスに相談中です。虚偽申告したカードと破綻要因であるギャンブルで自己破産はもしかすると出来ない可能性があると言われています。 自己破産できない場合、他の方法はあるのでしょうか? 自己破産ができても、カード会社によるそうですが虚偽申告について可能性は低いが訴訟もあるかもしれないと言われました。 その場合就職してから個人再生に移すことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから