法律相談一覧
-
債務整理中です。三時間ほど前に相談した者です。
https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ こちらの質問でお世話になったものです。 ちなみに個人再生はできるのでしょうか。 前回の補足ですが、司法書士事務所には二年間で約100万円を支払っています。 着手金であったり手数料であったりでほとんど借金は減っていないです。 先が見えないのが辛いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信サイトの広告収益について
ベストアンサー配信サイトの広告収益について とある配信サイトに登録しています 将来You〇ube水準の収益を目指すという言葉で 現在はそこほどの収益はなくても2分の1か3分の1 ぐらいはあるものだと思いがんばりましたが 3ヶ月間やっての収益は大体上記で書いた動画サイトの 何十分の1???という感じで(70分の1?) 合計約28万回再生さて、「たったの500円」でした 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で迷ってます。
ベストアンサー借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できる条件でしょうか
ベストアンサーはじめまして、こちらのサイトから個別に相談する前に自己破産に関して投稿させて頂きます。 複数の借り入れにて現在借金が600万円ほどあります。 (カードローン400万円、ショッピングローン200万円) ショッピングローンの支払いが複数あるのですが、1年ほど前に購入したアクセサリー2つ(150万円、50万円)を生活費の為に半年前に1つ、先月1つと半額ほどの値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行系カードローンとクレジットカードの支払い750万円の借金があり、月々の返済額12万円が厳しくなりもう払えません。45歳前で人生を建て直したいのですが。 借金はギャンブルが多く、自分が棲んでいるのではないのですが知り合いに頼まれて自分の口座から毎月30万円の家賃支払いされています。そんな状況で自己破産なんか出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
某法務事務所の対処の疑問と今後の方針について
ベストアンサー某法務事務所に任意整理をお願いしているのですが、 毎月の費用が非常に高額で支払いが厳しく 法務事務所の方にご相談をしたところ、 貴方にとって良い方法をご提案いたします。 と始めは言われたのですが 先日いただいた回答は 「自己破産しか出来ない。他の選択肢はあなたには選ぶことは出来ない。必要書類は~」 と一方的に言われてしまいました。 他の選択肢は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生をしようと思っている
個人再生を考えています。 色々調べてますがよくわかりません。 メリット、デメリットはなんですか? 借金全部で420万ほどです。 着手金てきなものは分割できたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親が亡くなっていた場合民事再生できるのか?
ベストアンサー主人が民事再生準備中です。 主人が小さい頃に親が離婚していて最近、母の戸籍謄本をとると死亡していました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 父親ちがいの兄弟がいますが、相続の話も全くありませんでした。 兄弟たちに協力してもらわないと再生できませんか? できなければ、自己破産か和解しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 開始決定まで
ベストアンサー代理人により1月中旬に個人再生申し立てをし、2月8日に裁判所への事務連絡の回答も終わり、現在結果待ちです。 そこで、質問ですが、開始決定が出ず、申し立てが棄却される場合の事情というのは、具体的にどのような事情が考えられるのでしょうか? やはり、まだ開始決定が出ていない事で、精神的に落ち着きません。 なお、再生計画案では、最低弁済額が300万です。 当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人民事再生での受取済みの退職金の扱いについて
現在、個人民事再生の申請を検討しています。 数年前に退職金の一部を前払い退職金として受け取っていますが、既に使ってありません。 この場合、受取済みの退職金額も見込退職金に加算して受取見込退職金を算出するのでしょうか? ご教授賜ればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の返済が滞りそうで困っています。
ベストアンサー1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電設置の家についての、個人再生
ベストアンサー住宅ローンが2,480万円ほどあり、太陽光発電設置費用のローンが240万円ほどあります。 法律に詳しいという友人に聞いたところ、再生は難しいかもよ、といわれました。 所有権留保がついているかは、よくわかりません。仮についていたとしたら、どうなるのでしょう?また、ついていない場合は、再生は難しいでしょうか? この場合、どのように家を残す再生が進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社の特別和解案
ベストアンサークレジットカード会社からの特別和解案の書類が届きました。この場合、自分で交渉をした方が良いか、弁護士事務所に依頼した方が良いか、教えて下さい。 原因は料金の未払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス再利用について
一度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂いた家族がおります。 法テラスさんへの支払いが本人の理由により滞ってしまっておりますが その状況で再度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が連帯保証人である場合の住宅を残した再生について
住宅ローンが2000万ほどあります。抵当権も付いております。また、妻が連帯保証人です。 その他の消費者金融への債務が500万ほどあります。 そこで質問させていただきます。 妻が連帯保証人の場合の住宅ローンを残した再生はどのように進みますか? また、上にあげたもの以外に、太陽光発電と床暖房を設置しており、それぞれ200万円、100万円の不払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか
失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立後の通帳残高について
個人再生の際の通帳残高について 申し立て時に、通帳残高を提出すると思います。【残高ありで提出しました。】 その後、裁判所より最新のものを再度提出するように言われました。その間で全て引き落としタンス預金にしてしまった場合、どうなるでしょうか? 自己分析ですが浪費癖が強いため、うちに置いとかないといつでも、引き出せるのが怖かったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の個人再生について。
ベストアンサー個人再生について教えて下さい。 住宅ローンの連帯保証人が個人再生するにはどうしたら良いですか? その家には住んでいないので、住宅貸付金特則は使えないようです。主債務者はローンを滞りなく支払っています。 個人再生すると、抵当権が実行されてしまいますか?抵当権を実行されず、個人再生できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 開始決定まで
ベストアンサー1月中旬に、千葉地裁本庁に個人再生の申し立てをし、その後裁判所から妻の負債や今後の収入、弁済期間中における子の教育費等に関する事務連絡が来て、2月14日が回答期限とされました。それについては、既に回答したのですが、この場合、開始決定はいつ頃になるものなのでしょうか? また、今後更に裁判所から事務連絡が来るようなことはあるものなのでしょうか? 千葉地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅をのこしての個人再生は難しい?
住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
個人間の借金について
いま働いている店のオーナーから70万の借金があります。そのほかに消費者金融で三件合計170万の借金があります。 この借金も今の店から出る給料が少なくて生活費として毎月借り入れしてこんな事になりました。 もう無理なので働いているお店をやめるとオーナーに言ったらそれなら今の70万の借金を一括で払えと言われました。 お店を辞めたいのにお金を用意出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合いもないのに無断使用、その他について、請求できますか
ベストアンサーはじめまして 私は付き合いもない方に無断使用、利用されたり、個人情報を漏らす行為、中傷的な事を言われたり、 過去の事だと言われたり、嫌がらせ、嘘やでかませを言われいる件です。 私は〇川県の某ホテルに20代の時にコンパニオンの派遣でそこのホテルに行ってました。 その時はその方の親が社長で、今の社長ではなく、社長はそのホテルで見た事もないし、紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産について
現在、債務総額316万で1人暮らしで家賃2万で手取り収入が23万ほどです。弁護士へ自己破産をお願いしましたがこの収入なら任意整理で払っていけそうな為、破産申立ては難しいと言われました。 個人再生ならいけますか? また、少しでも任意整理で払っていけそうな場合個人再生も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?
ベストアンサー現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立ての時期について
ベストアンサー現在無職で主に投資(FX、株)でできた借金のため、自己破産を考え弁護士に相談に行きましたが、これからの生活を改善していくことが証明できないと裁判所に申し立てできないとのことで、受任通知は債権者に送るが、就職がきまり安定した給料が得られるまで申し立ては待とうということでした。 個人再生などは減額した借金を返済のため定職が必要であと理解しておりますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生出来ますか?自動車は持ち続ける事が出来ますか?
ベストアンサー月々の返済がとても厳しい状況で、個人再生を考えております。正社員で年収450万程度、借入がキャッシング、ローン合わせて400万程度あります。個人再生できる状況でしょうか?またローンがまだ4分の3くらい残っている自動車を所有しております。車検証の所有者は自分になっています。この場合、自動車は持ち続けることが出来ますか?業務上自動車を使用する事が多く、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生住宅ローン提出書類
個人再生について質問です。 住宅ローン中の家なので住宅ローン付き特則を利用したいと思ってます。いくつか質問を拝見しましたが裁判所によって「固定資産税評価証明書」だけの提出で良いとこと、「固定資産税評価証明書」及び「不動産査定書」になっているみたいです。 静岡県で申し立てする予定ですがどちらなのかお答えいただきたいです。 補足 まだ不動産査定はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産について
去年の6月から任意整理を依頼してましたが債務が膨れ上がり自己破産に切り替えました。 今年に入り弁護士さんから連絡が入り、管財になる可能性がありますとのことでした。 なので任意整理で月々は難しいでしょうか?と言われ再び任意整理手続きに入り、債権者と交渉との結果を昨日連絡していただいのですが、受任から時間たっているため利息もついてくるとのことでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生が移籍されていた場合
ベストアンサー以前お世話になった弁護士先生に、弟の個人再生の件で相談をさせてもらおうと事務所にお電話したところ、移籍されたとのことでした。お電話した事務所では、別の弁護士先生で引き受けれるとのこと。お世話になった先生は、すぐお近くの別の事務所に所属していました。この場合、どちらに相談するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について、詳しく教えてください。
個人再生を考えております。 現在、育児休業中で四月から職場復帰します。 昨年から任意整理して支払いってましたが、育児休業中手当が終わり、旦那の給料だけでは支払えなくなりましま。現在1回支払いが遅れています。子供の入院費や車検代等で出費がかさみ、また手当がなくなったため、支払い困難に陥りました。現在、クレジットカード会社から振込み依頼の電話がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をするには、確定申告をしていなくても出来ますか?
収入、月々30万。住宅ローン1000万、信金の証書貸し付けで900万、消費者金融から50万。所得税、市県民税、国民健康保険料などの税金関係の滞納が2、300万。今現在、全てが払えておらず、電気ガス水道も二ヶ月遅れ程度でつないでいる有様です。住宅ローン、信金の仮先より、再三の連絡がありましたが延滞金も膨れ上がり約束の、しようがなくて無視し続けています。仕事は、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 借金 返済について 怒鳴られる
ベストアンサー1年半で3ヶ月前に離婚しました。 FXにハマり、1000万近い借金をつくり、現在、債務整理をしています。 彼にお金をかしたままで、返済開始が5年ほど先です。 できれば、もう、縁を切りたいのですが、返済の話をすると、「この結婚で得した気分のはお前だけ」と罵倒されます。 得などしてません。 私の借りていたマンションに転がり込み、離婚のため引き払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるのでしょうか?それと、使い込まれたお金は返して貰えるのでしょうか?
ベストアンサー嫁がズボラで耐えられません。家事でするのは炊事と洗濯。掃除は月1回、それも不完全。洗い物も適当で、汚れが残った食器で食事させられます。部屋は散らかし放題、不要な物で溢れかえって足の踏み場もありません。僕に時間があれば掃除するのですが、宅配の仕事をしてるので、朝6時には家を出て、帰りは10時から11時になるのでその時間もありません。僕は毎日疲れて帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政策公庫との和解 仮差し押さえ
ベストアンサー友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理したら分割払い中のスマホはどうなりますか?
クレカでスマホの分割払いをしているのですが、任意整理したらスマホは利用停止されるということはわかったのですが、それは一時的にですか、それとも永久にですか?また、任意整理でもスマホは回収になってしまうのですか? ちなみにクレカもスマホも楽天です。楽天にお問い合わせしても解決しなかったため質問しました。 質問が多くてすみませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定で債権者からの督促への対応について
ベストアンサー現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立時の提出書類
民事再生申立時の提出書類についての質問です。①ネット銀行の口座を持っている場合、通帳のコピーは残高照会のプリントアウトした紙などで良いのでしょうか?また、②しばらく使用してない口座(ログインパスワードなどを失念)の提出も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時に提出する陳述書について
ベストアンサー個人再生を検討しています。保険会社に勤務しており会社に知られると仕事に差し障るのではないかと心配な点が2点あります。 1点目は手続き時に書く「陳述書」ですがギャンブルが理由であり会社に知られないか懸念しています。裁判所に提出する「陳述書」の内容は誰でも閲覧できるのでしょうか。 また、関係者以外に閲覧できないように申請することができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社をたたむには?
有限会社の代表をしている父が病気になり、後継者も見つからないため、会社をたたみたいと考えています。役員2人を合わせて3人の小さな会社です。 清算するには銀行からの借り入れやリース代などで900万ほど必要な計算です。父が保証人です。 娘の私は独立し家庭もありますが、父がいつどうなるか分からない状態ですし、残された母のことを思うと心配でなりません。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人の自宅訪問について
ベストアンサー自己破産で管財事件になったのですが、管財人の先生が自宅を見に来るとのことでした。 この場合、どこまで見られるのでしょうか? 全部屋を見て回るのでしょうか? 勝手な事情ながら家族に内緒にしていました。 できれば訪問をなくすか、『管財人です』ではなく知人としてふるまってくれる場合はあるのでしょうか? 秘密にしていること自体、いけないというのは重々承...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか
ベストアンサー任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後再和解可能か?
ベストアンサー夫に内緒任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。3社で300万円弱4年残っています。毎月61000円支払いです。色々調べ問い合わせしましたが再和解は難しいとのことでどこも断られ切羽つまっております。個人再生も検討しましたが家計表の提出、これまでの借金の経緯や現状を考えてると夫に内緒での手続きは難しいと言われました。やはり再和解は難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、審尋につきまして
ベストアンサー個人再生手続き中のものです。 申し立てが済み、裁判所からの連絡待ち【書類の不備含め】の状態です。 当方の管轄はほぼ審尋があるとのことて、少しばかり不安になっています。 質問としましては、 1・日程は、ある程度変更が効きますか?会社員なので休みじゃないと行けません。 2・審尋では、主にどのような事を尋ねられるのでしょうか? お忙しい中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で車の扱いについて
ベストアンサー個人再生手続き中です。 2年前にローンで買った新車の軽自動車を昨年買取店に売りました。 ローンは信販会社ですが、車検証の所有者は私になっていましたので、信販会社には連絡せずに売りました。売った理由は、単に車を使わないことが多かったからです。 車を売った後も車のローンは払っていました。 今回個人再生手続きをした際に、信販会社から車の返却を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の時効援用についてご相談させてください。
ベストアンサー皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅を残せる債務整理について
借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから