法律相談一覧
-
慰謝料 個人再生申立の却下の方法
ベストアンサー離婚後、慰謝料請求を起こし勝ちました。但し、直後に相手に不幸があり待っていましたが、音沙汰なく...。失効期間まで数年と近付いてきたので、相手の生活を調べると、1年以内に家を建てたことを知りました。そこで、内容証明を送り、月1~2万でいいなら払うと言ってきましたが、信用出来ないので給与差押えの手続きを進めていたところ、個人再生をするからと弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの支払ができなくなり債務整理をしたいです。また専業主婦でもできますか?
四年前に自己破産しましたが、再婚しまして、主人が私にクレジットカードを作ってと言われ、四社から私名義で、カードショッピングで使っていました。私は自己破産をしたことを主人には伝えてなく、断れずカード申し込みをしましたら審査が通っていました。私は専業主婦で主人の収入から支払いをしていましたが、最近、家計がくるしくなり、支払いが今月からできなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人と、個人再生について
ベストアンサー夫が事業に失敗して自己破産をしました。そのうち、住宅ローンは連帯保証人に私がなっております。私個人名義の借金は70万円。私名義のマンションを所有しています。そのマンションには両親が住んでおり、私が自己破産をしてしまうと、マンションを手放すことになるので、なんとか個人再生をしてマンションを残したいと考えています。夫の自己破産の手続きをお願いした司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き中における奨学金一括返済について
現在、個人再生の手続きを弁護士事務所に依頼をしているところになります。 学生支援機構の奨学金も今回の債権に含まれています。 連帯保証人が父、保証人が叔父になります。 叔父には今回の件を話していません。 両親と話し合った結果、父から学生支援機構に連絡をし残額を一括で父から返済する予定です。 弁護士事務所からは叔父宛にも受任通知を送る必要があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収の督促等の対策について
最近、ニッテレ債権回収業者から督促の手紙が2回来ています。このまま無視してもいいのでしょうか?僕はとても不安です。ニッテレ債権回収の総額は166万円負債総額があります。 とてつもないですが、払い切れません。 他の専門家にもある程度相談しましたが、ニッテレ債権回収と言われただけで、即拒否されてしまい何処行っても話もきいてくれません。 このまま差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債務整理 親への影響
第2種の奨学金を返済中です。576万借りていて、月々28000ずつ返済していますが、払えない状況です。機関保証の場合は債務整理して親に影響が及ぶことはありませんか?また、債務整理すると月々いくらになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の消滅時効の期間と手続きについて
債権の消滅時効の期間と手続きについて 先日内容証明で消滅時効の援用通知を債権回収会社へ送付しました。 そうしましたら、 本件の代位弁済日は2017年7月31日であり、時効は成立しておりません。 という文面が返送されて来ました。 これは、今年の7月31日に時効が成立するから、それ以降に再度援用の通知書を送れば良いと言う解釈で合ってますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始通知が届きました、競売は回避できますか?
ベストアンサー2年前に銀行の無担保フリーローンで300万円借りました。昨年の6月ぐらいから返済を滞納していました。 2017年7月21日に裁判所から競売開始通知が届きました。家を手放したくないのですが任意売却以外で方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産後に保証人の家(代表取締役)は無くなってしまうのでしょうか?
会社経営してるものなのですが、経営が上手くいかず倒産してしまいそうなのですが、会社の借金の保証人が僕本人(代表取締役) なのですが、ローンが残っている持家もなくなるのでしょうか? もしくわなくならない方法等あるのでしょうか? ちなみに6人家族なのでできれば家だけは残したいのですが! いかがなものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社整理の場合、個人と会社の関係について!
破産手続き中になりますが、会社は倒産、内整理、廃業、解散、民事再生と色々ありますが、私の場合は銀行間の話し合いで進んでおりますので、この場合、廃業と言う形になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生中申し立て前後に大きい入金(弁護士依頼してます)
事故示談金が56万入ったんで弁護士にTELしたところ、大きい入金があった場合は弁護士が管理したいの事で内15万(弁護士分割75400で完済、残りは預ける金) との事でした 入院して退院しましたが来月給料ない為 今月と来月の生活費補填分と車修理(10万)車税金(6万) などが必要なので それを省いて弁護士に15万支払う事になってます 突発的な入金は弁護士が管理しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を引き受けない理由について
ベストアンサー個人再生についてです。 消費者金融への借入金80万について、弁護士に自己破産をすすめられました。 しかし自己破産ではなく個人再生をしたいと伝えると「個人再生は自己破産より難しいから」と引き受けてもらえませんでした。 何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。アダルトサイトに登録してしまい、支払い期限が迫っています。
ベストアンサーアダルトサイトに登録してしまいました。動画の再生ボタンを押すと、「登録ありがとうございます。」という文が表示されました。無料だと思いこんでいたので、後から動画再生のページをよく見ると、動画の画面の上に「利用規約をよみ、年間税別30万円の支払いに同意し、登録をされる方は再生ボタンを押してください。」という様な文が表示されていました。利用規約を読む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男が勝手に作った家族カードの借金を老母は返済しなければならないのか?
ベストアンサー相談者:83歳女性、身体障害者、障害年金受給者、持ち家所有約500万円価値ローンなし。 相談者の長男が多重債務で現在破産手続き中、管財事件。長男が破産手続き前に相談者のクレジットカードで家族カードを取得し、約300万円の買い物をしていた。現在相談者が返済中。相談者は長男が家族カードを作ったこと自体を知らなかった。相談者は長男の将来を心配して返済してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の家計表について
個人再生をお願いしてまだ弁護士費用を分割で払ってる状態ですがこの前、家計表をFAXしました。車を引き上げて、婚約者の車を借りて運転してます。保険は、私の名前で手続きできたのですが、家計表の中の車の保険が高いと指摘されました。以前。事故して等級がいちばんしたなのと車両保険をかけてるので1万2千円。(軽自動車)車両保険をはずす方向で手続きをしましたが。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の車の売却について
ベストアンサー現在、弁護士事務所さんに破産手続きの着手金をお支払し終えた段階ですが、先月、親から現金で買ってもらった車を売却しました。売却金額が140万円程になったのですが、購入時から維持費等を含め一切お金を支払っておりませんでしたので、親に売却したお金は全額返金しました。これって不味いことでしょうか。ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの使用履歴は他社同士で見れたりするのか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 一つ気になったので教えていただけると幸いです。 例えばA社のクレジットカード使用履歴をB社のクレジットカード会社が見たりするのでしょうか? お手数ではございますが、ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証が想定される際の資産売却について
ベストアンサー父が自営の会社が債務超過により7/31に自己破産の申し立てを行う予定です。 その中の信用金庫からの借り入れ(残債1400万円)一つの連帯保証人に自分がなっております。 ①自分への請求はどれくらい後に来るものでしょうか? その際、個人再生を考えておりますが、現状、自分の資産の大きなものとして、住宅と車があります。住宅はアンダーローン(売却価格2500万円程度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の債権者反対の可能性について
現在小規模個人再生申し立て中です。 銀行→信用会社 190万円 楽天カード 30万円 ジャックスカード 120万円 オリコカード 80万円 以上の借り入れ先で、この金額の場合、過半数で否決になる可能性はありますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の再任意整理の交渉について
以前任意整理しました。 支払済みと思っていた業者から、まだ終わっていないと通知があり 裁判所から支払督促が着ていたのですが、時効が着ているものだと 思い放置していました。 ところが時効援用の手続きを取っていないどころか、時効に数日足りない ことが分かり、その上支払督促の出頭に応じなかったため、業者の言い分 だけが通り、任意整理する前の元金に利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の改変自体は違法でしょうか。
ベストアンサー①著作物の改変自体は違法でしょうか。 ②改変した著作物を個人的使用の範囲で使用するのは違法には成り得ないでしょうか。 ③権利者がオフィシャルの広告としてYouTube等へアップした動画素材等を、他人が無断でダウンロードすること自体に違法性はあるでしょうか。 あるヘアメイクアーティスト自身から、そのヘアメイクアーティスト自身が関わった過去に関わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法541条で、個人製作のDVDの代金の返金請求について
ベストアンサーとある講義の自作のDVD30枚を3万円で販売しました。DVD-Rに作成したものです。 そのうちの1枚がうまく再生できなかったと返品され 残り29枚も、見られたが音声がうまく聞き取れなかった。音声CDをほしいと希望されました。 善意で対応していますが、当初約束していた6月末を過ぎてしまい 先方から、下記のように連絡が来ました。 7月10日までに送達するよう催告します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生に
ベストアンサー現在、5社から600万の借入があり、その内の2社を弁護士に依頼して任意整理中ですが、支払が困難になり個人再生に切替の相談をすると、プール金が20万円ほど貯まっているので、とりあえず来月は一万でいいといわれました。残りはプール金から支払うとのことです。契約では毎月8万円ほどの支払で一部がプール金として貯まっいくシステムです。弁護士事務所の方からは、プール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる可能性と手続きについて
男性35才、バツイチ慰謝料養育費月10万。会社員年収600万(去年10月に転職したばかり)再婚済み2歳児と妻。8年前、その時の勤めていた会社の社長に騙され、名前だけ使われ代表取締役にされて、ささいなことで社長に殴られそのまま会社を辞めました。 その時、会社立ち上げ時に国と銀行?から借りた借金の800万?の督促がきています。当時は、借金は社長が返すと言われたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生後に車は残せるでしょうか?
ベストアンサー800万円ほどの債務があり、住居もあるため個人再生を考えています。 本年の2月に200万ほどの普通自動車のカーローンを組みました。 仕事や、保育園の送迎に車が必要なためローン中の車は なんとか残せないだろうかと思っています。 車検証の所有者には自分の名前が書かれていました。 この場合車は引き挙げられるのでしょうか? また残るとしたらその後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの保証人についての質問です。
ベストアンサー現在、個人再生を利用し、債務を返済中です。5年での返済で、残り1年半です。 マンション(自分名義)を元妻家族が使用しています。しかし、大分古くなりリフォームが必要になりました。 リフォーム費用は、元妻家族がローンを組んで支払いしてくれるのですが、その際に、ローンの保証人に、マンションの持ち主がなる必要があると言われたそうです。 個人再生中でも、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生積み立て中です
ベストアンサー弁護士に積み立て八月までして費用完済後 申し立てに入ると思うのですが 今入院中でして八月の給料は大幅に減るんですよね 家計簿は去年10月から弁護士に出してますが裁判所提出する家計簿が申し立て前二ヶ月分のみだとすると問題ありますかね? 申し立て後トレーニング期間があると(再生委員が付いても付かなくても?)事務員が行ってましたがこの期間も家計簿提出するん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の認可決定について
小規模個人再生の手続き中です。 再生計画案の提出を5月末に提出し、官報に6月中旬に掲載され、一般回答期限?の期限が7月の頭になっていました。 その日を迎えた翌々日に5月、6月分の家計収支と積み立て明細の提出を再度求められました。 何かしら決定するにあたり懸念を抱かれてるのでしょうか? 弁護士事務所の方にも決定連絡かと思ったのですが意外でした。あんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(土地)の債務整理について
ベストアンサー両親が昨年3月に自己破産しまして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(土地の購入費)の残債600万円の借金で債務整理を考えてます。 現状は、先日、この土地が任売で半分が165万円で売れまして、不動産屋に渡る手数料等を差し引いて135万円ぐらいが代位弁済した保証会社に渡るようです。昨年4月に保証会社に代位弁済された後は、さしあたり返済は厳しいので任売で売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの債権回収方法
ベストアンサー【相談内容】 ①今私の取るべき最善策はなんでしょうか。 目的は貸したお金を少しでも早く、確実に回収することです。まずは知人の退職金をなるべく高い確率で回収したい、そして今後の支払についても明確化していきたいと考えています。 【経緯】 知人へ690万円貸しています。 知人は他にも多数の借入(金融機関5件、個人で10件程度)合計2,000万円近くがあることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模再生における単独過半数債権者の反対について
ベストアンサー小規模再生の債権者書面決議について、先生方のご経験を伺いたく質問いたします。 現在家族が個人再生(住宅ローン特則付き)の手続き中で、元金ベースで以下3社からの借金が対象です。 消費者金融200万円(カードローン→消費者金融となっております)、銀行系貸金業者100万円(消費者金融→銀行系貸金業者)、クレジットカード会社30万円弱(こちらは代位弁済されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き取消の旨通知がきました。
ベストアンサー個人再生(給与所得者再生)をし、数回支払いをしたのですが転職等で支払いが困難になり数ヶ月延滞しておりました。すると裁判所より、意見書を求める通知が送られてきました。 回答期日は2週間以内となっております。 私個人としては、可能であれば破産を考えております。 期日が迫っておりひとまず弁護士先生へご相談なら行く前になにかしらの意見書を送っておきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生はできるのですか?
固定資産税の評価額310万、古い家です。 奨学金や震災で壊れた家を修復したときに災害援護資金、ローンを借り入れ、キャッシングをしながら生活での借金が総額700万近くになってしまいました。この場合家を残しての個人再生はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立準備中の投資信託等について
ベストアンサー夫が個人再生をすべく、弁護士さんに依頼をして先月下旬に受任通知を発送してもらいました。 借金の他に住宅ローンもあり、月々数万円を返済しているのですが、先日住宅ローン借入先の銀行の担当者が、金利を安くする方法を提案したいと言って見えられました。 方法と言うのは、定期預金と投資信託を各10万円ずつ積んで欲しいというもので、それを行うと月々の支払いが3,0...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申告、退職金が多い場合
ベストアンサー自己破産の申告中です。 予想以上に退職金が多く、自由財産を大きく超えてしまう可能性が出てきました。 この場合、個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? それとも、オーバーする分を積み立てて(おそらく50万くらいになりそう)自己破産したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義貸しをした親が返済出来なくなった場合
ベストアンサー学生の頃、自営業の親に名義貸しを頼まれ、不動産投資の為銀行からの借り入れ額5000万に捺印をしており、20年近く親が返済をしていましたが、その父親がもう長くありません。まだ半分以上未返済額が残っています。 1.残りは、名義貸しをした私が支払う義務しか方法はありませんか? 2.今になって名義を父親に変更する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生の支払い方法について教えてください
ベストアンサー私の兄の事なんですが個人再生をした場合に兄名義の不動産があり弁済額が仮に500万円になった場合、兄の年収ではきびしいと思うのですがその場合に私とか身内が例えば200万円を支払い残りの300万円を兄が支払うみたいな感じでも個人再生としてみとめられるのでしょうかまだ弁護士の先生に相談などはしてないのですが仮の話で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料は、個人再生で減額されますか?
4年前に夫の不貞により調停離婚しました。その際に取り決めた慰謝料について相談です。 近々、元夫が個人再生の手続きを始めると相手側の弁護士より連絡がありました。その中で、離婚による慰謝料も債務の対象になるので、1/5位に圧縮される可能性が高いと言われたのですが、慰謝料は分割支払いのため、まだ半分以上残っています。また、慰謝料は不貞されたことによる心身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の医療保険および個人年金について
ベストアンサー近々、自己破産を考えています。 今、現在、医療保険の解約払戻金が10万円と個人年金の解約払戻金が4万円あります。 自己破産時、両方とも解約しなければならないでしょうか!?体が弱く特に生命保険を解約しなければならなくなると非常に困ります。 宮城県在住です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定直前に預金額の申告はありますか?
ベストアンサー現在地裁で個人再生を申し立てしており、手続開始決定が先日出たところです。 予定通りだと9月末頃に認可不認可があるようですが、質問があります。 表題にあります通りの質問なのですが、再生手続き開始決定の直前や後は預金額の申告等は原則無いでしょうか? 最後に積み立てテストの預金のコピーを持ってくるよう言われていますが、それ以外の通帳などについてです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も返済されない貸付債権評価
質問いたします。個人再生において財産額計上の際どのような評価になるのでしょうか?裁判において債務名義をとりましたが返済されないまま4年が経過し本人とも連絡が取れません。強制執行の準備段階でも財産隠しされて中止した経緯がありこのまま財産扱されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)
ベストアンサー保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立予告 奨学金
ベストアンサー現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生申し立てについて
ベストアンサー個人再生を近々申し立てします。 先日子供の特別支援教育就学奨励費の審査が認可されました。 学校に必要なもの購入したものの一部を援助してもらえます。 個人再生に影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の離婚財産分与について
ベストアンサー別居して2年になります。マンション持ち分を私9割夫1割で共有で、書類上の連帯債務割合も同じですか、ローンは全額私が支払ってきました。離婚時に財産分与として夫の持ち分をもらおうとした所、夫が自分名義のクレジットカードの滞納から債務整理に入っていることが分かりました。マンションを私に残す為、自己破産ではなく個人再生を進めているようです。このまま、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから