法律相談一覧
-
2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている
ベストアンサー2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...
- 弁護士回答
- 14
-
-
連帯債務を外れることができるか
ベストアンサー身内(姉)の話になりますが、ご指導いただけると幸いです。 【17年前】マンションを購入。(主債務者は夫。姉は連帯債務者。) 【10年前】その夫と協議離婚成立。(そのマンションには夫が住み、姉は賃貸住宅に居住。) 【今年度】元夫が住宅ローン返済困難につき、マンションを任意売却。現在は売却成立し、その手続きの最中となっています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権者の取り立てについて
ベストアンサー多重債務者の夫と離婚しようと思っております。 心配なのは、私と子供たちの預貯金で、1300万円ほど持っていることです。夫の借金の原因は、競艇です。過去にも300万円ほど借金を立て替えました。しかし、また内緒で借金を繰り返したようです。私たちの預貯金は債権者に取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生をする上での注意点について
ベストアンサー借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
結婚詐欺にあいました。
バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生開始後、債権者の追加ができますか?
こんにちは。 先月、個人再生の開始決定がおりまして、現在積み立てを行なっているところです。 私はパートでアマゾンでネットショップを任されています。たまたまそのネットショップは以前私が運営 していたネットショップであり、もともと売り上げもなく残高が0のため、そのまま勤務先の依頼により 会社で運営しています。もちろん名義・振込先・など全て会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 スカパー料金の支払いについて
ベストアンサー毎月銀行引き落としでスカパー料金の支払いをしています。 引き落とし先がセディナになっていますが セディナカードを任意整理した場合、同じセディナなので、スカパーも契約解除されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カップルで責務整理は可能か?
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
《個人再生》再生計画案提出後について
現在、個人再生の手続中です。 8/15付で再生計画案を提出するのですが、8/16以降に家計収支表・積立口座の通帳のコピーを提出することはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家任意売却 後 破産
ベストアンサー持ち家があるのですが任意売却して破産を考えています。 今の弁護士さんが管財人の費用が25万円、現金でかかるとのこと。 貧乏人はお金がないと破産もできないそうです。 もう少し人の気持ちをわかる弁護士さんが付いてくれると安心します。 しかし現実に管財人さんに25万はかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による負債について
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生又は自己破産
ベストアンサー現在、司法書士事務所で個人再生又は自己破産をするために受任通知を出してもらっています。 最初は法人と名前について大きな事務所であり、アドバイザーの方も親身になって対応してくれ、なおかつ手続き費用の支払いが分割でできるため、この事務所に決めましたが、先月突然電話があり「退職の関係で個人事務所になる」と言われ、後日同意書的な書類が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?
昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財事件 免責不許可について。
現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知を出している時
ベストアンサー個人再生又は自己破産をするために受任通知をだしてもらっている最中に、会社(郵便局)の互助会で毎月貯蓄しているお金を借入という形?で借りる事は問題あるでしょうか? 子供が小学生になるので、ランドセル等準備するお金が必要になります・・・ ※毎月給料の3%を貯蓄していき、退職時に退職金のような形でもらうものです。現在30万円ほど貯まっていますが、受任通知前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済が辛いです。
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 銀行カードローン 給与振込に使用出来ますか
個人再生手続き中です。 銀行からも借入があります。以前こちらで相談させていただいた時、銀行は保証会社からの代位弁済が済めばその口座がまた使えるようになると教えていただきました。給与振込口座に使用しているため出来るならその銀行の通帳を使用したいのですが、給与を差し押さえられたりするのでしょうか? 依頼している弁護士さんには会社に頼んで給与振込先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した損害金の回収について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中の自宅は差し押さえされるのか?
ベストアンサー今、民事再生(個人再生)を考えてます。クレジットカード会社にも伝えてはいるのですが、クレジットカード会社から裁判をされて、判決が確定してしまいました。今後給与や口座を差し押さえされると思いますが、ローン中の自宅も差し押さえとかされるのでしょうか?自宅のローンは銀行になんとか支払いはしています。ローン中なので抵当権は銀行が持ってます。そのような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅ローンについて
ベストアンサー夫が個人再生を考えております。 住宅ローンがありますが、オーバーローンではありません。住宅ローンはそのままで個人再生する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXでの ギャンブル依存症
多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です 固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。親が貯めている自分名義の預金について
他の相談内容を拝見しましたところ、自分名義のものは財産とみなされるとありましたが、個人再生することをどうしても親に知られたくありません。親とは離れて生活しています。その通帳などもどこにあるのか、預金がいくらなのかもわからない、私自身が自由に使用できる預金ではない為、通帳のコピーなどは提出が難しく、そのお金を返済にあてることもできない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に提出する購入履歴について
ベストアンサー少額管財手続き中の物です。 先日も質問させていただいたのですが、通販の購入履歴を管財人から提出してと言われ、 代理人の弁護士さんからは直近の1か月分だけ出せばいいです。と言われました。 出し方は特に管財人からは指定はなく、履歴を出せだけ。 代理人からはpdfがいいのかなと言われました。(たぶんwebの表示のままデータ化しろって事かなと) 自分の管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングローンを組んだ商品が手元にない場合の個人再生
ベストアンサー個人再生を考えております。 複数社にカードローン、クレジットのリボ払い、ショッピングローンがあり、 合計1000万円ほどです。 あるクレジット会社さんで高級時計を2点購入のためにショッピングローンを組み、 ローン残金が100万円ほどありますが生活費等のために昨年売却しており、 時計は現在手元にありません。 時計売却時に現金で代金を受け取りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産 代表者保証での民事再生
法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえ、個人再生について
ベストアンサー先月、主人が個人再生を申し立て1回目のトレーニングの金額を振り込みました。 5月ぐらいから一社に裁判をおこされており、6月末に弁護士費用払い終えて、7月に申し立てします。と聞いていましたから安心していました。 ところが先日会社に裁判所から質問書が届き呼ばれてしまい、退職金計算書もらった時のことも聞かれ全部本当のことがばれてしまったようです。 会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の解決するには?
ベストアンサー個人間借金が400万ほどあり、お恥ずかしい話なんですが今逃げている状況です。正直このままにはして置けないし、借りた物は返さなきゃいけないので、ただ相手方が怖くてこのまま会うと何されるかわかりません。こんな状況で弁護士さんにお願いして、相手方に会わずに解決出来ますでしょうか? 一括返済は無理なので毎月、少しづつでも返済したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺にあった場合の債務整理の手段を教えていただきたいです。
ベストアンサー投資詐欺にあったかもしれません。 経緯は昨年の夏ごろにSNSで知り合った人に「複数のカードローンの枠を作って借り入れし、それを運用して毎月数十万円の利益を得る」というものでした。11月にカードローンで800万の枠を作り、そのうち160万円を手数料として支払い、運用資金として400万円を預けて、その2ヵ月後に40万円受け取ったのですが、2月くらいに「最初に預けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか
任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際、定期購入しているものについて
化粧品やサプリを毎月定期購入しています。(定期購入にすると値引きがあるため) 毎月、商品と一緒に振込用紙が送られてきて、コンビニや銀行で支払うようになっています。 個人再生や自己破産をした場合、今まで通り定期購入を続ける事ができるのでしょうか? それとも購入先に債務整理の通知が行ってしまい、2度と購入できなくなってしまいますか? もう5年以上定期購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の第三者弁済
個人再生手続き前に車のローンを支払いしたいのですが、どのような方法があるのでしょうか?手続き後問題となりませんか心配です。残ローンはg400000万円有りますが、買取査定は20万円ぐらいと言われてます。弁済は親族にお願いしようと思ってます。また破産した場合車は処分対象になるかご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理からの変更は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談お願いします。現在、債務整理をして2016年12月から毎月約4万円、5年の支払いです。 独身、母と二人暮らし、手取り約16万円、母は年金のみ足りない月は弟から援助してもらってます。アパートで財産、貯金なしです。生活費は大体8万円ぐらいです。 1年前に転職しましたが、当初の雇用と違い、契約社員です。前職に比べ収入も減り、私自身の通院や母の具合も悪く、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における車のローンについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。 2年前に購入した中古車のローンが30万円残っています。 7年落ちの車で何社か買取査定してもらいましたが13万円でした。 車検証の所有者は私自身になっています。 やはり車は引き上げられてしまいますか? 同じ質問を度々拝見しますし、 無料相談でも何回かお聞きしたのですが、 弁護士さんによって見解がバラバラのようで、実際にはや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生するにあたり 至急!
ベストアンサー昨年の4月で、会社を退職し、今年の1月から、個人経営のお店で働き始めました。手書きの給与支払い証明書は、あるのですが、源泉徴収は、現段階ではあるはずもなく、確定申告は、来年の3月になります。給与支払い証明書には、税金の差し引きなどは、のっていないのですが、個人再生は、可能でしょうか?また、給与支払いは手渡しで、30万いただいてるのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生した際の住宅ローンについて
ベストアンサー個人再生等を検討すべきかアドバイスをお願いします。 現在、銀行フリーローンや消費者金融系ローン3社で700万の借入れがあり、その他住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは住宅無担保型で、5年前に離婚した際、ローン名義は私、住宅名義は元嫁として、ローン返済は元嫁がしています。 53歳独身賃貸アパート住みで年収は800万です。 毎月12万近く返済をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における配偶者保険加入分の書類提出について
ベストアンサー個人再生の手続きの際、夫の通帳から配偶者が加入している生命保険の保険料が支払われている場合は、妻の保険証書及び解約返戻金証明書の提出は必要とされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の破産と、債務の時効及び個人の保証債務について
ベストアンサー小さな会社を6年前までやっておりました。 経営が上手くいかず、放置してあるのですが、債務が4000万円ほどあります。私も代表として保証人になっております。 質問なのですが、法人破産する場合、時効は成立しうるとして、破産の前に時効を主張しなくてはならないのでしょうか?半端に消えると、破産に影響があるかもと思い、迷っています。 また、仮に法人債務に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービサーの対応がお聞きしたです。
ベストアンサー平成18年カードで買い物とキャシングをしました。その後経済的に払えなくなり、サービサーに債権譲渡されました。その時一度話をしましたがそんな返済金額ではだめです。考えてください。と言われてその後話はしていませんでした。債権がまた違うサービサーに移りそことは連絡しず一昨年裁判所から連絡がきましたが、出頭しませんでしたので判決文が送ってきました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 おまとめローン
ベストアンサー質問させてください。 おまとめローンでローンをまとめることは偏頗弁済?になりますか? 将来的に自己破産になったときにまとめた事が問題となるのかなと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における、妻名義の保険の解約返戻金について
個人再生について質問させてください。 私(夫)が個人再生の手続きをこれから行います。 妻が生命保険に加入しています(妻の名義)。 保険料の支払いは私の口座から毎月引き落とされておりますが、この妻の加入している保険の解約返戻金は、私の財産として最低弁済額に計上されてしまうのでしょうか?尚、妻はパートでの収入があります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の保証人が個人再生
ベストアンサー8年ほど前、知人が日本政策公庫から600万円借り入れし、その時保証人になりました。 その後、私の業績が悪くなり、5年前に個人再生をしました。 公庫からは4万円/月を支払う旨の命令が来ていましたが、私はとても払える金額では無かったのと、 知人が支払いは問題なく続けていたので、私は支払わないままになっております。 その知人とは別件でもめにもめ、現在すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、支払いに困っています
ベストアンサー嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「人身事故の警察聴取扱い」について
ベストアンサー「警察の取扱い」について お世話になっています。以下の疑問があり、問合せします。 今年、非接触事故を起こし「頸椎捻挫」を負いました。 被害者ですが、警察署に聴取に呼ばれた時、 被疑者扱いのように、出生地から過去の経歴・家族構成・資産・収入等、 色々質問を受けました。 これは通常の聴取でしょうか。 また、取り調べ室に無意識にレコーダーを持ち込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務が来る前の対処について
父親が自営の会社が自己破産することになりました。 銀行借り入れの中の一つに息子である私が連帯保証人になっております。 今後に向けてどのようにするのが良いかご教示願います。 【破産時点での債務合計】 3億円程度 【親の資産】 これから管財人の方に対応して頂く予定ではありますが、 会社、自宅等含め合計で1億5千万円程度だと思います。 【連帯保証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくつか質問があります
ベストアンサー・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから