法律相談一覧
-
2度目の小規模個人民事再生は?厳しいのですか?
8年前に小規模民事再生をして返済も3年で済ませ お恥ずかしい話しなのですが、再びクレジットカードの 利用が膨らんでしまい、やはりマイホームは手放したくなく 2度目の小規模民事再生をと思案しています やはり2度目となると厳しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に‼︎借金滞納、返済能力がない場合、一括請求されても払えない場合どうすれば?
ベストアンサー人から借金をしています。月々返済していたのですが、収入が激減し、3ヶ月くらい滞納している状態です。今も収入が低く、銀行等他の借金も返済が遅れてる状態です。期限までに一括返済がない場合、債権譲渡か弁護士に相談と言われました。分割でしか返済できないのですが、この場合どのような対応をすればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生及び自己破産について
ベストアンサーさまざまな理由で夫婦でそれぞれ大きな債務を抱えてしまい、1年前に債務整理を弁護士に依頼しました。 夫は住宅を残す為、個人再生を 妻は残さなければいけない財産はなかったので、自己破産が良いといわれ、弁護士費用の振り込み等、準備を開始しました。 介入通知を送って数か月、弁護士事務所より連絡がなかったのですが、夫の債権者1社より、訴訟を起こされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署での就業規則の閲覧
ベストアンサーこの度、債務整理(個人民事再生)を行うことになりました。退職金見込額証明書が必要になると思います。 会社にばれずに、退職金見込額を算出したいと思います。 退職金規定については就業規則に記載があるようですが、就業規則自体見たことがないです。就業規則の閲覧を会社に言っても怪しまれますよね。 就業規則は労働基準監督署に届けてあると思います。 管轄の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の事で至急ご教授お願いします
ベストアンサー家族のために出来るだけ資産を残したいと思い個人再生を検討しております。 借金総額900万円弱、年収600万円、持ち家なし 以下の項目は財産(清算価値)として扱われますでしょうか? ・初年度登録から5年経過の軽自動車、ローンなし(下取り価格は40万でした) ・子供の祝金、お年玉、児童手当(妻に管理は任せてたのですが私名義の口座に入っているかもしれません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事再生返済中の自己破産への切替について】
ベストアンサーこんにちは。私のケースで切替が可能か教えて頂けると助かります。 【状況】 民事再生中で返済額100万円の内20万円を返済中。 不倫が発覚し2名から約500万円の慰謝料を請求されている。 ※私は既婚者で子供が1人おります。 当方に 支払い能力がない為、自己破産への切替を考えております。 情報が不足していた場合教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の婚姻について
ベストアンサー個人再生 依頼中の婚姻について、お伺い致したく思います。 個人再生の開始〜調停期間内に婚姻関係を結んだ場合、この案件は独身中の案件となるのでしょうか? または、婚姻後の調停扱いとなるのでしょうか。 また、前者、後者問わず配偶者に係る法的、社会的デメリットはあるのでしょうか? ご知見お借り致したく。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の債務の一部、保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生の申請中で再生計画表の一覧が出ました。債務者の中で政策金融機関も有り奨学金を借りる際、保証人に友人になって貰いましたが再生手続きの申請をしたら保証人の友人に支払いの請求だ行き今も支払いが一年位続き個人として心苦しいですが今回の再生支払いの総額の約1/3を再生一覧表で私が支払う事になりましたが残り2/3の残は保証人の友人に請求が行く事になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と個人再生。
ベストアンサー今、任意整理か個人再生のどちらかで悩んでます。 計10社 720万円借金あります。借金理由はほとんどギャンブルです。 ただ1社はまだ一度も返済していなく、2社は1度しか返済してません。 任意整理であればその3社を除いて行いたいと思ってます。 額が額だけに個人再生の方がいいのでしょうが個人再生では全債権者を対象にしないといけない為、その3社が気になるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で多額の浪費。免責不可の可能性と持ち物の引き上げ。
ベストアンサー美容整形、ギャンブル、買物で約1000万弱の借金があり自己破産を検討しています。 質問なのですが、ネットショップで買い、リボ払いにしている高額家電やブランド品は引き揚げられる事例の方が多いのでしょうか? また、美容整形のローンは残っているのですが治療の継続は出来ますか? 車を持っているのですが、売却して返済に回してもいいでしょうか? 年収500万程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の影響や、方法を教えてください
ベストアンサー3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から個人再生変更可能か 住宅ローンの連帯保証人になれるのか。
ベストアンサー私かっこは350万の借金をかかえています。 そのため去年の10月から 自己破産をするために 弁護士に相談し受理通知を だしてもらい 今は弁護士費用を支払っているところです。 支払いがおわって申し立てを してくれるようなんですが、、 最近 主人が住宅ローンを組み その際に連帯保証人が必要とのことでした。 それが妻の私ではなくてはならないとのことで 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 全ての支払い完了後 任意弁済
ベストアンサー現在弁護士に依頼して、個人再生の申し立て準備中です。 携帯会社の債務があり(約16万)、 親族からの援助も難しい為、債権者に加える予定です。 再生計画の許可がおりた場合、 許可後は返済計画に従って支払いをしますが、 全ての債権者の返済完了後に、 携帯会社だけ、免除された残債分を任意て払うのは問題ないとの認識で宜しかったでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中、配偶者遺産相続。
現在個人再生手続き中の者です。認可はまだ下りてません。配偶者有りなのですが、先日妻のお母さんが亡くなり、遺産も多少残されてました。妻にも相続権があり、相続した場合、その遺産は処分しなければならないのでしょうか?それとも妻固有の財産となり、処分の対象ではないのでしょうか? いろんな方に大変申し訳ないと思っておりますが、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産、個人再生に変更できるのか
ベストアンサー現在、任意整理をして支払い約2年支払って言っておりますが転勤に伴い賃貸アパート暮らしになり、出費が多くなり初期費用等の支払いにより返済が滞ってきている状況です。 家賃が58000円で生活が成り立って行くのかが心配です。 この場合でも自己破産、個人再生等に切り替えは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、収入あるのに
ベストアンサーよろしくお願い致します。 チャットで仕事しているんですが 報酬が手渡しのため、自己破産手続きの際に 収入を低めに申告したのですが 事務所にこの度税務署が入ることになり いざ、自分の収入を確認したら けっこう多くて、税金はもちろん払わないとですが 収入の額も知られてしまった場合は 破産詐欺罪とかにあたるのですか、、? その場合は刑務所に入るん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生がバレないようにするには
ベストアンサー個人再生について質問です。 自分の親が自営でやっていて従業員として現在働いています。 自分の家族にバレずに個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
リボ払いを何とかしたいです。解決策はありますか
ベストアンサー現在5つのカードをリボ払いで支払っており、全て合わせると120万くらいの支払い残高があります。 月々の収入はほとんどカードの支払いに使っているような状況です。 自分なりに色々調べて見たところ、カードローンを使い一括で全て支払いをし、低金利のカードローンの返済だけに集中する、という方法が出てきました。 しかし私の年収は190万くらいです。 120万を借りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動命令は断れない?
現在は実家暮らしで両親との三人暮らしです。今の給料は生活として親に3万と車のローン、借金の返済と残りは交遊費(煙草・飲み会)で、ボーナスは車のローンで残りはほとんど無い状態で生活しています。 会社から転勤の辞令が出ました。転勤先は同県無いですが通勤出来る距離では無く、会社でアパートを借り上げてくれる事なのですが、一人暮らしりなると、光熱費や食費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い困難
ベストアンサー3年前に個人再生の手続きを行い、住宅ローン特別条項で住宅は手放しに済みました。そして、昨年12月に個人再生での支払いが終了しました。しかし、転職をし給料が減り住宅ローンの支払いがきびしくなりました。ローンを組んでいる銀行に月々の支払いを減らして貰えるように交渉しましたが、住宅ローン特別条項を受けているのでと断られました。 もうどうして良いのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中にまた借金
ベストアンサー現在任意整理4年目なんですが新たに借金を作ってしまい毎月の支払いがきつくなってしまって困っています。 任意整理中にまた新しく任意整理するのは可能ですか? あともし新しく任意整理するなら同じ相談事務所が良いか他の相談事務所が良いかもよければアドバイスいただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合の過払金について
ベストアンサー現在、借金約300万ほどあります。その中で1つの大手消費者金融で6年ほど前から借り入れしており、ほとんど毎月利息のみ返済で現在170万ほどあります。この消費者金融を任意整理した場合、過払金の見込があるのか、また弁護士さんに発生する費用が知りたいです。私は50代になり勤続15年毎月の手取り23万です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしても車庫を残す方法
ベストアンサー旦那に多額の借金がある事が判明し、個人再生を考えています。 中には車庫のローンもあります。 以前ケータイから探して電話相談した際に、もしかしたら、個人再生をしたら車庫は撤去されるかもと言われました。個人再生をしても車庫を残せる方法はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。住宅ローンを借入している銀行に個人再生対象の借入があり、住宅ローンへの影響はあるのか
ベストアンサー最近、旦那には借金が900万円近くある事が分かり、個人再生を検討していますが、900万円とは別に住宅ローンもあります。 住宅ローンは私が連帯保証人になっています。また、私の父が土地の名義人です。 900万円の借金の中に住宅ローンで借りている銀行からの借入が180万円位あります。 住宅は残したいのですが、個人再生してしまうと、住宅ローンの銀行に住宅ローンの方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の訴訟で敗訴になった場合
ベストアンサー現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーバーローンから自己破産、個人再生
ベストアンサー自己破産を考えてます。債務整理中で毎月58000円支払い中です。住宅ローンもあり売却しても残債が残りそうです。400万くらいです。福岡に住んでますが、自己破産で同時廃止になりますか?それとも管財事件ですか?どうしていけば、いいか悩んでます。個人再生したほうがいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任通知発送後のクレジットカード料金の支払い
ベストアンサー弁護士の先生に個人再生を依頼して受任通知を発送してもらいました。現在申立の準備中です。銀行口座が凍結されたので、給与振込や公共料金の引き落としは別の銀行口座に変更しました。 債権者の一つであるクレジットカードのマイページを見ると今月分も普通に利用料金を請求されるようです。口座が凍結しているので引き落としはできないのですが、支払いの督促が来たらこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報を公開しているサイトについて
ベストアンサーご相談させていただきます。 破産者の情報を公開しているサイトが、ネットに流れているようです。 自身、昨年に個人再生が認可されました。 ですが、このネットに流れた破産者情報及び個人情報が流れた事に対し、自身の情報も流れてると思います。ですが、このサイトに繋がらない状態です。 もし、近隣方にこのサイトから自身の情報が流れていた事が発覚した場合、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました
私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について
ベストアンサー携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金(キャッシング)を解決したいのです。住宅ローン(オーバーローン)共有名義で連帯債務です。
ベストアンサー還暦前でパート勤務の女性です。 平成16年に10社と知人からの借金返済ができず、弁護士さんに相談しました。 その後、平成17年知人と平成19年1社からの裁判で給与差し押さえを受け平成30年に完了しました。 9社は弁護士さんからの通達で返済が止まっている状態です。 このままでは元本に遅延損害金が嵩み、とうてい返済できる状況にありません。 最近1社から返済相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中 携帯ローン
現在、個人再生の手続き中で、必要書類を集めている段階なのですが、電話料金(携帯料金)の明細に、ローンの明細があります。 去年、携帯を機種変更し、ローンを支払っているのですが、再生手続きに影響が出ますでしょうか? ローンの残額は10万ちょっとです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人再生しました。
夫の個人再生が認可され支払いが始まったのですが、妻(自分)名義で住宅ローン等は組めるのでしょうか? マイカーローンや携帯の分割払い等今後が心配です。先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生時の収入は大丈夫か
個人再生を検討しています。 当方個人事業主で年収ベースで課税所得400万程度です。 控除していない税引前で600万程度。プラス障害年金が月16万あります。 総額700万を個人再生にて140万にしたのち36回での計画にしたいです。 支払は住宅ローン分で月10万ありますが、住宅ローン特則を使って毎月の支払いを 8万円くらいにしたいと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科に通っていて、仕事が。
ベストアンサー私は亡き旦那の、マンションの持ち分の財産があり、子供がいないため、旦那の兄弟、2人にも財産があり、1人は、行方不明に、1人は、協力拒否でマンションが売れません。今、私は、心療内科に通い先生から、仕事難しいのでは?と言われましたが、借金300万くらいあり、毎月6万を司法書士さんに払っている状態です。介護の仕事してますが、どうしても体調悪く疲れが取れず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の住民票を同じにしたいが、出来るか?
ベストアンサー別居期間中の不動産購入について。 男性です。妻1人、子なし。婚姻期間2年です。 現在、離婚協議中で今月から別居予定です。 また、別居に伴い個人の所得から不動産購入を行う予定です。 ※財産分与については協議済みで、個人の所得から購入する個人財産については嫁は了承しています。 そこで、相談したいのが、住宅ローンの審査についてです。単身ローンorファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の弁護士に債務整理相談出来ますでしょうか?
ベストアンサー地方に住み、小さな会社を経営しているものです。個人の債務整理を弁護士に相談したところ、個人民事再生か自己破産を進められました。任意整理は、あまり受け付けてくれないようです。 理屈はわかるのですが、私は任意整理をしたいと思っています。どうしてもだめなら、任意整理後、自己破産でも仕方ないと思っています。セカンドオピニオンをしようと思っても弁護士が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物が資本関係のない別法人を経営しており、片方のみを倒産させたい場合の対処法
宜しくお願い致します。 甲という人物が、ごく小規模の零細法人 株式会社「A」と株式会社「B」の代表取締役(筆頭株主)として、 2法人を所有および経営を行っていたとします。 株式会社「A」と株式会社「B」は筆頭株主および代表取締役が同じなだけで、 直接的な資本関係(親会社・子会社等)はありません。 経営の状況は…… 株式会社Aは事業環境が悪化したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、個人再生についてご相談。
ベストアンサー個人再生を考えております。 飲食店経営をしておりますが、売り上げが上がらずこれ以上返済が出来そうに無い状態です。 自己破産も検討しましたが、自宅(住宅ローン有り)を残せればと思い個人再生を考えております。 負債は、政策金融機関650万 銀行340万 カード150万信販会社200万、計1340万あります。 閉店後の収入は月23万ほどを見込んでおります。 先生方に3つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中に車を買い替え
ベストアンサー現在、個人再生の手続き中で、訳あってどうしても車が必要になり、今回車を買い替えました。 支払いは一括で母親が支払ったので、ローンはありません。 ですが、担当の方に伝えた所、車の使用名義人を母親に変更しておかないと、裁判所から認可がおりない可能性があると言われました。 個人再生手続き中に車の購入は御法度なのは分かってるのですが、やむを得なかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者マップについて
ベストアンサー昨年1月に個人再生が決定し支払を開始しております。 ところが破産者情報を公開しているサイトが出現し、申請時の住所・現在の住所(途中で住所が変更されたため)と名前、個人再生が出た日時までさらされています。 個人再生をした事実が周囲にばれてしまう可能性が一気に現実的なものとなりました。 検索エンジン側は早期に非表示にすべきものと思われますが、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中のギャンブル
昨年9月末より弁護士に個人再生手続きを依頼しております。 現在申立て費用の分割支払いを行っておりますが、恥ずかしながらギャンブル癖が抜けずやめられていない状況です。 12月のボーナス約20万円をすべて使い込み、今月分の家賃、携帯代が払えず滞納しています。 費用を払い終えたとしても、通帳の入出金履歴を提出した際に個人再生の認可が降りるとは思えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報を可視化したwebサイト
ベストアンサー官報データ(破産者)をネット上の地図で表示し住所、氏名、破産情報を公開しているサイトがあります。 官報のデータを第三者が公開することに違法性はないのでしょうか? 個人情報漏洩、人権侵害にもつながり、官報に掲載されていることは事実ですが、ネット上の地図で可視化することは少し意味合いが違う気がします。 当方も再生手続きをし、地図上に個人名と住所が公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンから、自己破産
ベストアンサー自己破産を考えてます。住宅ローン残債1400万債務整理分支払い58000円です。フラット35で借り入れしてます。やはり、自宅を任意売却して、残債を見て決めたほうがいいのでしょうか?また、嫁が住宅ローンを借り入れたいと言ってます。こんな時期にと思いますが、無理でしょうか?ローンは、嫁名義です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについて
ベストアンサー個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについてお聞きしてしたいです。 任意整理中の債権を含め個人再生の 手続きをしましたが支払い可能 と判断され不認可になりました。 支払いストップしていた任意整理債権は この後どのような扱いになるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理へ
ベストアンサーお尋ねしたいことがあります。 現在、自己破産の申し立てをして開始決定はまだの状態です。 今の状態でまだ自己破産を取り消しは可能でしょうか? 身内から破産しなくて済むように毎月援助をしてもらえる様になったため、任意整理に切り替えたいのです。 担当の弁護士さん次第かとは思うのですが、最悪任意整理か無理なら、今まで通りの返済でも仕方ないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟の期間について
ベストアンサー消費者金融に対し債務不存在確認訴訟を提起したらどれくらいの期間で解決しますか? また、専門家(弁護士、司法書士)に頼めば費用の目安はどれくらい掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人。車の引き上げについて
主人が新車を購入するのに私が連帯保証人になりました。 2年後主人が見事な雪だるまの多重債務者になり個人再生の手続きを始め、私に自動車ローン3ヶ月分の滞納の督促がきました。 主人が個人再生をお願いしている弁護士から『ローン会社に電話してもらって、車を引き上げ換価してもらい残金を分割しますと言ってください。督促がきているものは無視して頂いて構いま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから