13,158件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生失敗について。

ベストアンサー

6月中個人再生計画案提出済、現在裁判所の認可不認可判断待ちが続いております。給与所得者等再生のため本日までに意見聴取で問題があったという連絡はないです。個人再生計画案提出済であればてっきり履行テストも終わったと思い積立金全額使ってしまいました。前代未聞でしょうか。個人再生失敗でしょうか。また認可不認可はいつ頃くだされるのでしょうか。残された道は自...

弁護士回答
    2
  • 友達の借金について相談です。

ベストアンサー

友達の借金について相談です。 友達の借金が現在、奨学金350万、街金から50万、各物販のローン100万くらい合計であるようで、 収入が25万で生活費が15万程度貯金ゼロ、の財政状況です。 友達は働いて返すつもりと言っていましたが、自分が見る限り、真面目に生活を切り詰めて返せるのが10年後かなと考えていて、 街金をなによりも早く返すべきかなと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えています。

ベストアンサー

今現在.独身.一人暮らしで.銀行係カードローン.クレジットカードのショッピング.キャッシング.消費者金融係カードローン合わせて約860万借り入れがあります。 ネット系銀行カードローン142万(4年) 銀行カードローン150万(4年) 消費者金融50万(6ヶ月) 消費者金融14万(1ヶ月) 消費者金融20万(2年) 消費者金融30万(9ヶ月) クレジットカード会社70万(4ヶ...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生後の影響

1年程前に小規模個人再生手続し、現在債務返済中です。返済期間は、再来年10月まで残っております。 もちろん、その件は勤務先に伝えておりません。 現在の勤務先(非上場株式会社 資本金1000万円)にて役員昇格の可能性がありますが、この場合役員登記した場合どのような事態となるのでしょうか? 法務局にて却下されるのでしょうか。また、現実的に、法人格の役員にな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と相続放棄手続き

ベストアンサー

私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか?   2:また相続放棄手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討してます。明日が支払い日です。

ベストアンサー

数百万円借金があります。明日が支払日ですが払えそうにありません。個人再生しかないと思ってますが明後日にサラ金から電話がかかってくると思い胃が痛いです。会社に電話があると会社に居られなくなります。質問お願い致します。 1 明日、私からサラ金に『個人再生で弁護士相談中です』と連絡した方が良いのでしょうか? 2 単身赴任のため、帰省して相談したいため弁護士...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は収入がありすぎるとできない?

個人再生と自己破産の違いについて質問させてください。 現在、弁護士先生に依頼して弁護士さんと個人再生手続き中です。 面談してる中、弁護士先生と自己破産だとわたしの給料だと支払不能とは認めてもらえないだろう…ということで個人再生になりました。 個人再生はある程度の収入がないとできないということは分かったのですが、収入がありすぎてもできないですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードリボ払いについて

ベストアンサー

今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生、休眠口座についてです

ベストアンサー

個人再生弁護士費用積み立て中です。 まだ申し立ての資料集めの指示もなく何も準備してません。 先に準備出来るものを用意したいのですが、 もう何年も使ってない休眠口座が2つあり、正確にはわかりませんが金額も1万未満なはずです。 この口座を申し立て前に解約すると問題になったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えてます。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 個人再生を考えております。初めまして、よろしくお願いします。 銀行ローンやクレカ、詐欺で騙されてしまい携帯端末の割賦を対象にする予定です。 携帯端末は大手3社、全て入ります。 そこで質問があります。 現在は大手3キャリアではなく格安SIMを扱う会社の契約で通信を利用してます。 この契約先の会社で端末購入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理をしたいと考えているのですが、、、

ベストアンサー

金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)

弁護士回答
    2
  • 民事再生手続の別除権について

ベストアンサー

会社更生手続で認められる担保権行使の制限が、同じ再建型整理の一種である民事再生手続では認められず、担保権が別除権とされているのは、どういった意図からでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での文書提出

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中の相手方(妻)です。 夫の浪費、借金、使い込みが原因で不仲となり夫は個人再生中で家庭内別居状態が続いています。 私は離婚拒否を主張。子どもがもう少し大きくなるまで離婚は避けたいのと、借金などの十分な説明がないまま今に至り、使い込み分は必ず返すからと言っていたのに返済もないまま離婚調停をしてきた事に納得いきません。調停の場...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と官報掲載について

ベストアンサー

個人再生の給与所得者で開始決定が出ました。 官報へは、どのタイミングで何回掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生受任後の口座について

ベストアンサー

個人再生受任後の 通帳の取り引き履歴について ネット銀行の普通口座にカードローン一体型になっているキャッシュカードがあります。 ネット銀行の為、通帳はなく、取り引き履歴を携帯からログインして取り寄せないといけないのですが、取り引き履歴にかかる費用がその口座からのみの引き落としになっています。 受任後、普通口座は凍結して取り引き履歴を取り寄せら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の海外渡航

個人再生手続き中の海外渡航について質問です。 私は現在借金が膨らんでしまい個人再生の手続きの依頼を弁護士さんに依頼していま弁護士さんに積み立てをしてる最中です。 借金が膨らんでしまった理由が国際恋愛してる元カレに会いに行ってしまったり自分のキャパを超えるレベルで彼に金銭的援助をしてしまった為です。 ただ、今回元カレの国に住んでいる私の親友が(...

弁護士回答
    1
  • 民事再生をした場合の返済額は

ベストアンサー

●●個人病院を経営している親戚が民事再生を検討することになりました。 債務が5000万円超(約6000万円)あるため、個人再生は無理のようです。 予納金が200万円以上、弁護士費用も100万円近くかかるとのことで 破産を避けるためにも 資金を集めている最中です。 住宅ローンも残っており、業務継続のために業者への支払もあり 四苦八苦しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生したのに官報に掲載されていない

ベストアンサー

個人再生で開始決定が出てから1ヶ月以上たちます。しかし、その間に官報への掲載はございません。 この、官報に掲載されていないことで手続き上不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自分名義の口座について

ベストアンサー

個人再生、銀行口座についてです 個人再生の弁護士費用支払い中です。 まだ資料集めの指示はありませんが、いろいろ調べていると自分名義の口座、通帳を提出しなければ駄目なようですが、 親から困った時に仕送りをもらっていた口座 過去に使用していたがもう何年も使っていない口座があります。 仕送りの口座の通帳は親が持っており、 何年も使っていない口座は地...

弁護士回答
    1
  • 自分にあった債務整理はなんなのか、それともしない方がいいのか、意見を聞きたいです

5年ほど前から生活費として、借金を繰り返し、 クレジットカードで分割払い120万円、銀行カードローン130万円、消費者金融100万円と、350万円近い借金をしています。 自分にあう債務整理は個人再生かなと思うのですが、家族にはバレたくありません。 個人再生すると官報に載る以外に、家族にはバレてしまうのでしょうか? 実際、個人再生するにはどのような流れにな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の範囲とエビデンスについて

ベストアンサー

債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • ローン名義貸し、個人再生について

今現在、 ⑴110万のカードローン ⑵約40万円のリボ払い ⑶200万円のフリーローン ⑷60万のマイカーローン ⑸職場に借りている30万円 合計440万円程の借入があります。 ⑶と⑷に関しては、知人へ名義を貸してしまった分です。 個人再生を考えています。 知人からの支払いは今のところ滞っていないのですが 通帳のコピーを全て見せるという点で、問題にならないかどうか...

弁護士回答
    6
  • 個人再生、給与口座から自動振込?引落可能ですか?

個人再生を認定されて、5月から毎月返済を開始した者です。毎月の返済額は3社に約42000円の額になります。 恥ずかしながら妻には内緒にしてありまして、お小遣い制で毎月の額が20000円しかありません。 なのでこれからの返済が追いつきそうにありません。 私の給与口座は妻が管理しており、私の給与口座から各貸金業者の指定する口座に毎月自動振込?引落?する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の保証人義務について

ベストアンサー

自己破産についてです。 現在クレジットの保証人になっているのですが、相手方が自己破産になりそうです。 私自身も借金があり自己破産を考えているのですが私が自己破産した後に相手も自己破産した場合、相手の借金の支払い義務が生じるのでしょうか? そうであるならば相手が自己破産したあとに私は自己破産手続きをしようかと思います。 現在、定職には就いておらず...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の和解後に返済が出来ない

ベストアンサー

今年の2月ごろに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 先日、和解交渉が全て終わったとのことで、 和解交渉成立の書類のコピーを頂きました。 毎月56000円の支払いです。 これまで5ヶ月ほど毎月支払ってきました。 (ひと月だけ、支払いが出来ず、5000円だけ支払いました) しかし自分のせいで他の支払いも重なり、毎月の支払いが難しくなってしまいました。 また...

弁護士回答
    4
  • 個人再生または、自己破産

借金が2000万くらいまで膨れ上がり、個人再生または、自己破産をしようと思いますが、弁護士事務所に相談したところ、自宅住まいなら同居人の給与明細とか、税金関係の書類が必要と言われました。 同居してても、金銭面は別扱いの場合でも同居人の給与明細とか、税金関係の書類は必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生で妻のクレジットカードはどうなるか

ベストアンサー

個人再生で開始決定が出ました。 妻のクレジットカードは今後クレジッ会社から使用停止など、使えなくなるのでしょうか? 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    1
  • 破産後の携帯料金未払いの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在自己破産手続き中です その際恐らく携帯電話が強制解約になる(後払い決済があったため払うと偏頗返済になるため払えない)ことになりました。 そのため現在は格安SIMの別の業者にMNP移動をしてスマホを利用しています ここからですが、破産で免責が決定したのち(すべての手続き終了後)に携帯台の未払い(後払い含めてやく25万円)...

弁護士回答
    2
  • キャッシング・リボ払いが限界です。

ベストアンサー

キャッシング・ショッピングリボで返済がもう難しいです。 借金が約400万円5件より借り入れがあります。 出来るだけ負担のない返済方法が理想なのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 管財人がつく場合

ベストアンサー

個人再生を検討中です 弁護士から「管財人がつく場合もある」と言われました どういった場合に管財人がつくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 奨学金が連帯保証人に請求がいった場合の取り扱い

ベストアンサー

自分名義で借りた奨学金の返済を行わず、連帯保証人である親に請求がいき、裁判所を通して和解した場合の法的な扱いについて。 「破産」ではないと思うんですが何にあたるんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 個人再生する上での勤務先年収詐称、過去の現金化について…

ベストアンサー

個人再生をする際、以下の事実があると難しいでしょうか…。逆に訴えられてしまう可能性もありますか? ちなみにまだ具体的な手続きはとっておらず、これから無料相談などに足を運ぶ予定です。その際弁護士さんには正直にお話しするつもりです。 ・1年半前にカード枠増額あり。その際に既に退職した勤務先、年収で増額審査を申し込んだ (増額申し込みの半年程前に退職...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 申し立て直前

ベストアンサー

ご相談失礼致します。 競馬で借金をつくり、現在個人再生を依頼しております。司法書士の先生に受任いただいていて、申立の準備段階なのですが、先日ネットにて少額ではあるのですが、馬券を購入してしまいました。 このような行為が申立の直前にあると、裁判所の判断に多大な影響があるものでしょうか? 1.この状況では、申立はせずに再度準備期間を取っていくもので...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を検討しております

現在老齢の祖母と二人で生活しておりますが家計は別にしております。 個人再生をする場合同居人の収入証明が必要になる事があるそうなのですが家計が別の場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立後の借入について

ベストアンサー

現在、個人再生申立後、再生手続き開始決定を待っている状況です。 子どもの学資で急遽、まとまった資金が必要になり、 会社の融資制度を利用できないかと考えています。 利用しても良いものかどうか、 みなさんのご意見をお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願いいたします。 なお、会社は個人再生をすることを承知しています。 (裁判所から差押えの通知が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。官報に載ること

個人再生を申請中です。官報に載ることに抵抗があり怖いです。周りに知られないかどうか… 官報を見ている職場とはどういうところですか? 以前破産者の情報をまとめたサイトをイタズラで作った人がいましたが、あんな風にされると恥ずかしくて死にたくなると思います。今後あのようなことは無いでしょうか? 個人再生の手続きをこれからするのですが、こちらの債務は全...

弁護士回答
    3
  • 差押えの際、本人にどのように通知されるか教えてください。

ベストアンサー

給与の差押えについて教えてください。 先日判決が出て、執行文が届きました。 どこかのタイミングで差押えされると思うのですが、私には何らかの通知が届くのでしょうか。 それとも、勤め先などに通知が届き、それを聞かされることになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き前の申告忘れについて

ベストアンサー

個人再生の手続き開始前に仮想通貨で株を買い弁護士さんにその事を伝えるのを忘れていました。弁護士さんとの信用問題なのでどうかなと思いました。これが原因で個人再生手続き中止などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の株の購入

個人再生中に仮想通貨のアプリで株を購入してしまいました。 個人再生手続き中ともあり、かなりやった事に後悔しているのですが、個人再生手続きの取り消しや、裁判所から認可がおりなくなってしまうのでしょうか?金額は20万ほどで株はまだ保有しています!

弁護士回答
    1
  • 個人再生と破産の違いについて教えてください。

ベストアンサー

個人再生した場合、借入額の減額は基本的にどのくらいできるのでしょうか? 自己破産した場合は、官報に半年間は掲載されるとありますが、官報に掲載されたら、どのようなデメリットがありますか?例えば役所や会社にバレて何か不都合が生じることはありますか? CIC等の情報機関には、どちらも掲載期間は5年で、銀行系の情報機関には10年とされています。 銀行から...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で認可後のFX等

ベストアンサー

個人再生で認可が出たのですが、今後はFXや投資、宝くじの購入はしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の開始決定はいつ官報に掲載されるか

ベストアンサー

個人再生で開始決定が出て3週間以上たちますが官報に掲載されていません。いつ掲載されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生をするにあたって

ベストアンサー

個人再生をお願いすることにしたのですが、 相談に行き、そのまま受任して頂くことは可能でしょうか? また、何度くらい弁護士事務所に行くことになるのでしょうか? 弁護士事務所に相談に行く場合、夫婦で一緒に行くのは可能でしょうか?理由は、妻が自分名義のクレジットカードカード、カードローンを管理しており、妻が使用していました。

弁護士回答
    4
  • 個人再生 給料明細の偽造作成

個人再生中に給料明細を自分で偽造し作成し、提出していた。と友人から相談を受けました。 友人の事を思い、早く弁護士に相談しろと言いましたが、もう取り返しがつかないと鬱病になってます。会社にも迷惑がかかると、、、すでに、申し立て書も提出してるとのことなのですが、会社に調査が入ったり会社側になにかなどとあるのでしょうか? 友人の為に少しでも助けをと思...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続中の奨学金申請について

ベストアンサー

現在、個人再生手続中です。 小規模個人再生の手続きをしておりましたが、先日お願いをしている弁護士事務所の方から連絡があり、一社から異議の申し立てがあったため、手続きできなくなりました。 給与所得者等再生に切り替えて再度申請をすることになり、必要書類を準備することになりました。 今年、中学三年生になる子供がいるのですが、私立高校を希望しています...

弁護士回答
    2
  • 認可決定後のクレジットカード作成

ベストアンサー

個人再生で認可決定が出て、返済を開始しました。 質問ですが、個人再生の認可決定後に新しくクレジットカードを作成しても大丈夫でしょうか?個人再生後でもクレジットカードによっては作成出来ると聞いたので。 インターネット等、どうしても支払いがクレジットカードでないと出来ないものがあるためです。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金滞納で裁判になりました

クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について

自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁護士費用積立中の出費について

個人再生の弁護士費用積立中なのですが、毎月家計簿を提出しています。予定通り支払えるか見なくてはいけないと思われますが、臨時で収入があったり、残業が多かったりすると余分に使える分が発生します。予定の支払いに影響なければ使っても平気なのでしょうか。高いものを買うつもりではありません。

弁護士回答
    1
  • 小学校などの撮影など請負業務の一方的に解除は正当でしょうか?

ベストアンサー

請負業務を一方的に解除することは正当でしょうか? 当方、個人事業の映像制作業者です。 主に公立小学校での音楽会のビデオ撮影を小学校からの依頼で保護者販売として 業務をします。 1人当たりの申込はDVD2000円前後ですが 小学校ですので300世帯~600世帯が対象になり そのうち希望者申込が約50%~60%です。 仮にDVD申込金額で300名の申込の場合60万円という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから