法律相談一覧
-
個人再生手続きでの源泉徴収などの書類について
ベストアンサー嫁が個人再生手続きをしているのですが、僕が会社で給与の一部を違う口座に入れてもらっています。 それで給与明細もその額を引いた額で総支給や手取りの計算がされています。個人再生手続きで源泉徴収票など提出があるみたいですが源泉徴収票と金額が合わないなど弁護士さんや裁判所にバレたり、トラブルになるんでしょうか?心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中における家計への援助(実家暮らし)はしても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー借金約¥11,430,000で個人再生を検討しています。 収入は個人事業主で経費を差し引いて毎月平均して30〜40万円ほどあります。 弁護士の先生に相談したところ、上手くいって5分の1になったとして過程すると約230万ほどになり月々¥63,500ほどでよくなるとのことです。 所得基準となると厳密にはやってみないとわからないそうですが、月々10万は超えてくるそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が住む住宅ローンについて
夫の元妻が住んでいる住宅ローンについての質問です。 夫の名義の家に元妻が住んでいます。夫はその家に住む予定はありません。 離婚時に公正証書を作られていて、夫は養育費の支払いが終わったら(子供が大学を出るまで)、住宅ローンを15年払うという内容になっているそうです。 夫の養育費については納得しています。夫の手取りの殆どは養育費にあてていて、生活は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後、8年経ってからの取消申立
ベストアンサー平成23年に小規模個人再生を行い、認可決定しましたが、 10分の1の再生債権者によって、最近になって再生計画取消の申立がなされてしまいました。 滞納したのは事実で70万の債権のうち計画によって弁済したのは24万ほどとなっています。 このまま取り消されてしまうのでしょうか?何か他に取り消されないようにする方法は無いのでしょうか?相手の弁護士に相談して取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー近日中に離婚を予定しており、妻から財産分与の要求がありました。 現在、私個人の債務があり個人再生を進めようと思うのですが、妻への財産分与のために家を売却して分与する必要は有りますか? 家を残して個人再生をしたいのですが、何か方法はありますでしょうか? 家族構成は私と妻、子1人。 借金4,000万円 私の年収800万円 妻の年収300万円 家の査定額2,000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の個人再生、自己破産可能でしょうか。配偶者の給与明細について
ベストアンサー9年前にギャンブルが理由ということと、 継続して支払いが出来るということで、 給与所得者再生を行い、全て支払い終わりました。 その後、結婚しましたが、夫の仕事は浮き沈みがあり給与が安定しなかったこともあり, 保険がわりにカードを作ってしまい また、仕事のストレスからギャンブルにのめり込み借金が膨らんで行ってしまいました。 夫に心配かけまいと補てん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きでの源泉徴収票などの書類
ベストアンサーこちら嫁が個人再生手続き中でもう少しで裁判所に書類を提出すると言う連絡を弁護士さんから頂いたのですが今になって源泉徴収票や課税証明書などの提出をする事はあるのでしょうか?あと本人と自分の源泉徴収票や課税証明書を最初の頃提出しましたが、どういった事を調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)
知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中。 認められなかった場合はどうなるの?
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、 もし自己破産を申請して却下?不認定?不許可?なんと呼ぶのかわかりませんが、 認められないこともあるとは思うのですが、 その場合は、その後どうなるのか?どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位
ベストアンサー借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響
ベストアンサーこの度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小規模個人再生前の兄弟、知人からの借金について
小規模個人再生を計画しています。全ての債権者が該当し、当然、親族や知人からの借金も該当すると思います。数ヶ月前までは親族、知人からの借金がありましたが、弁護士介入前に、それらを全て返済しました。(借用書はありません)その関連で以下の質問をお願いいたします。 質問1 小規模個人再生手続きで通帳等の提出を、求められると思いますが、通帳には兄弟、知人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗返済?裁判所からきて不安
ベストアンサー助けて下さい。弁護士に相談済みで、法テラス援助制度を利用しようとしています。 今月、消費者金融の一部から裁判が来ています。来月、裁判所に出頭命令がきています。 本来なら答弁書が封筒にあるのですぐにでも送り返さないといけないのですが、今お願いしている弁護士が忙しいとかで来週まで無理です。 消費者金融と、車のローン等から借入していて、その車のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、個人再生の疑問
ベストアンサー現在、キャッシング4社で200万とクレジットリボ払い3社で200万と借入があるのですがキャッシング、クレジットでそれぞれ借入額の大きい所はそれぞれ100万を越えています。借入額の多い所だけを任意整理をしたいのですが可能でしょうか? もし個人再生などを考えた場合は同じく選んで手続き出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人民事再生完済後ですが過払い金を請求できますか
八年前に個人民事再生で完済したものです。 六社から借り入れていましたが「再生計画による返済計画表」で 利息の引き直しをしていない業者が五社ありました。 当時は気づかずそれに従い三年をかけ完済しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1 過払い金の請求はできるんでしょうか? 2 仮に一部業者から過払い金を返してもらうと 個人再生が取り消さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生について
ベストアンサー現在弁護士を通じて個人民事再生スタートしました。 再生委員の弁護士と面談し、予納金は3か月15万円払いました。 残りは3か月15万です。 ・6か月の振込で終わるのでしょうか。 ・今回給与型ですが、反対者など出て再生自体否認されることはありますか。 再生の弁護士からは特に問題はないと思いますので そのコメントを裁判所に通達することのこと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート160万借金 債務整理を考え中。どの方法を選ぶべきでしょうか?
ベストアンサー私には160万くらいの借金があり 毎月6万くらいの支払いをにしています。 それに一括払いの分を合わせて10万くらい支払いしています。 パートで10万あるか無いかな収入です。 旦那は会社員ですが 旦那も借金だらけで 今個人再生か自己破産しようと悩んでます、 こちらは後ほど相談させてください! という方もある 子供三人 高校、中学、小学がいます! 習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで個人再生申請中の離婚
ベストアンサー14年前ペアローンで戸建購入してます。 昨年暮れに約1,000万の負債を抱えたから個人再生を申請するとカミングアウトされました。 投資話や仮想通貨その他一攫千金夢見た挙げ句の負債と分かり、もう以前から夫婦仲は終わってましたがこれで決定的となりました。 主人個人で申請し、顧問弁護士からも大丈夫だろうと言われてましたので、だったら子供2人成人するまでは我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生可能か
小規模個人再生を検討しています。 借入総額900万で、過半数の業者はないです。 年収1000万くらいですが、小規模再生で債務の圧縮は認められますか? 3年かけたら返せなくはないので、認められないのでないかと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生中に購入した物品は清算価値に加えられるのでしょうか?
ベストアンサー個人再生の申立中なのですが、エアコン、給湯器、トイレなど家の設備が壊れているためボーナスで買い替えを行いました 全て20万以内ですが、エアコンや給湯器などは19万近くします 車などは清算価値に加えられると聞きますが これら生活必需品として購入した家の設備系のものも清算価値として組み込まれるのでしょうか? 金額での目安などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか
20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族バレずに個人再生したい
ベストアンサー個人再生を検討中なのですが、家族にバレずに申請したいです。 再生計画案を作成する際に世帯収支を報告しますが、以下の条件の場合、 私の収入のみの報告で問題ないでしょうか。 妻の収入を見込まなくても再生計画の見通しが立てば問題ないと考えて 良いのでしょうか。 条件 家族構成は私と妻、子1人。 借金4,000万円。 私の年収800万円。 妻の年収300万円。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き途中に依頼弁護士が死亡した場合の対処。
ベストアンサー個人再生の申立済み、認可前です。 依頼していた申立代理人の弁護士が亡くなり、再生計画案を提出しなければいけない段階で止まってしまいました。 その事務所には亡くなった弁護士1人しか所属しておらず、案件を引き継げる方がいないということです。 先日亡くなった弁護士の相続人の代理弁護士から、新たに案件を他の弁護士に依頼するよう書面が届きました。(他の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の認可確定後の返済について
ベストアンサーお世話になります。 小規模個人再生が認可、確定後の毎回の返済は支払い日の何日前くらいからいけるのでしょうか? ちなみに第一回目の支払い日が8月31日で、明日26日付けで今日銀行ATMから振り込もうと思っています。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛詐欺にあったと思い、滞納3年強していて、訴状が届きました
8月下旬に実家の方にクレジットカード会社から訴状が届きました。 平成26年3月に脱毛の契約をしました。 その当時キャバクラをやっていて、お客様からの紹介で1年契約の医療脱毛が本来でしたら100万円のとこを60万円に割引するよ!分割払い可能!すぐ審査通るし!全身脱毛、1年でなくなるよ!と言われ。わけもわからず、脱毛契約したのですが、49日間施術をあけなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用組合口座凍結について
現在、個人再生を近いうちに相談にいくのですが、信用組合に債務があり、給料振り込み先になってます 給料振り込み先や手渡しには変更できません、この場合口座凍結した時、入出金は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の個人再生又は任意整理
借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の審査について
個人再生について質問です。 Fxで熱くなりすぎ2019年に入ってから1000万の借金を作ってしまいました。(銀行、消費者金融、クレカ) 現在、年収800万で住宅ローンがあと30年、車あり、貯金無しの状況です。 妻の収入が年収160万です。 切り詰めれば返済しながらの生活は可能です。 1、この場合住宅を残しての個人再生の審査に通る可能性はあるのでしょうか? 2、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の支払い計画について
ベストアンサー現在任意整理中です 月々 68000円支払っていますが 国保から差押調停が来てしまいました また任意整理をした時期よりも勤務時間が減り給料も減っています その為このままこのまま月々支払い 続けるのが困難だと思っています 再度、任意整理を行う事は可能でしょうか? 非常に自分勝手だとも思いますが何か対策などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を考えています
ベストアンサー奨学金を借りています。 他の金融機関で4社からの借金もあり、個人再生をしようかと考えています。 しかし、連帯保証人へ連絡が行ってしまうと、、、。 どうにもならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で裁判所から同居する子供の収入を聞かれるケースについて
ベストアンサー個人再生の申請で裁判所に書類を提出したところ、同居する息子(社会人)の3か月分の収入を出せと言われました 裁判所の目的は何なのでしょうか? 同居の子供の収入を世帯収入として捉えて個人再生をさせないことがあるのでしょうか? もしくは子供が自立しているのかを見るためなのでしょうか? 弁護士からは息子の収入は聞かれないと言われていたのですが、不安です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前の後払いの支払いについて
ベストアンサー先日、弁護士の先生に個人再生をお願いしました。 まだ申し立て前なんですがフリマアプリの支払い11000円ほどとバンドルカードの後払い15000円があるのですが、これは支払いしても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の離婚について
ベストアンサー主人との離婚を考えております。 主人には借金があり自己破産になりそうです。結婚の際には借金のことを隠されていました。 一度は許して婚姻関係の持続を選びましたが、嘘をつき借金を重ね、1000万ほどあります。 1 私が働いて貯めたお金、私の実家からの援助金、家計をやりくりして貯めたお金 全て私の口座に入ってます。 主人との離婚で私の口座のお金もなくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。
ベストアンサー私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの返済について。長期間放置。
20年ほど前、カードローンの枠があるなら、返すから借りてほしい。と親に言われ、30万円借りました。 最初は返してくれていたのですが、返してくれなくなり、そのまま結婚し、今は利息がついて限度額を超える度に、数万円ずつ払っているような状態です。 主人には言えないし、財布を盗られ、キャッシュカードも通帳もなくしてしまい、どうしていいのかわかりません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産の違い
ベストアンサー債務整理と自己破産の違いを教えてください。 扱いが同じなら自己破産したいと思ってます すでに昨年、債務整理してますが 自己破産と扱いが同じと知人から聞いたので どうしたら良いですか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、再生計画案提出後について。
ベストアンサー個人再生手続きスケジュールですが再生計画案提出から2ヶ月経ちます。まだ弁護士から認可不認可の連絡はありません。認可が降りるとその後1ヶ月程度で認可確定すると聞きますが、こんなに時間がかかるものですか?また、認可確定してから連絡が来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による手続き期限
ベストアンサー個人再生手続き中の者です。 3月に弁護士さんに御願いしてから 5ヶ月経ちましたが資料不足等で なかなか先に進まない状況です。 弁護士料は支払い済なのですが このまま資料不足が続くと 認可下りない事になるのでしょうか ちなみに、履行テスト?のような事を1年間やる形で 弁護士料分の支払いは終わってる状況です 毎月の支払いは期限前にしっかり送金出来てます
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続と相続放棄
ベストアンサー先月、実家の父が、亡くなりました。 私は元々、父と別居しておりました。 現在、私は自分の借金整理のため 個人再生手続を検討中です。 その為に父の財産目録と混合させ ない為に相続放棄をする必要 があります。 昨日、 相続放棄の手続きのため地方 裁判所に、出向きました。 最初の書類が裁判官から私 の元に届くのが1ヶ月半位先に なると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
闇金利用による銀行口座凍結について
弁護士に個人再生依頼しました。 その際に、前に闇金を利用した事を素直に話しました。 そしたら、「闇金を利用した方が、個人再生依頼を受けるには口座全部凍結される可能性があります」と言われました。 もう自己破産か個人再生をしなければ生活自体できないため、了承しましたが。 ここで質問なのですが、 1.口座の売買をしたら全銀行口座凍結とはよく聞きますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(個人同士の金銭の貸し借り)
昨年5月、とあるサイトで出会った人を好きになり、その人のために700万近く貸しました。 しかし、今年の5月相手から法的に代理人を立て連絡をすると言われてから連絡が取れず、また相手からも連絡が来ません そこで 1 その人は本当に法的に代理人を立てているのでしょうか 2 こちらが弁護士を立て700万を回収をするにあたり、弁護士費用はいくらかかるでしょうか 3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 給与差し押え失効後の供託分支給について
現在個人再生認可決定を受け、確定待ちの状況なのですが、同時に本年4月より給与差し押えを受けておりまして、5月に個人再生の開始決定により中止され5月から8月までの4ヶ月分及び、夏期賞与分合わせてプールされておりまして間もなく何事もなければ認可確定となりますが、そのプール分について認可確定後各種申請及び証明書を裁判所に提出後、職場に通知されたのち即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で通帳コピーは何回、いつまで提出か
ベストアンサー個人再生の手続きでの通帳について質問です。 代理人弁護士に、申し立て時と再生委員との面談時点の二回だけ通帳コピーを出してくれればよい言われました。 その後、再生委員がつき面談が行われましたが、認可決定前の時点の財産額が精算価値になるからその時にまた通帳を提出してと言われました。 通帳コピーは今後の再生計画案や認可決定後にも提出するものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続き後の強制執行について。
民事再生手続き開始後について。 知人に個人的にお金を貸しています。 貸したお金が180万円だったため、なかなか返済されず、結局公正証書(強制執行許認可付き)を作成して、分割で支払ってもらうことになりました。 しかし先日、民事再生手続きが開始されたという相手の弁護士さんからの受任通知が届きました。 債務者との公正証書の文面では、【破産、民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生返済中の借り入れ
ベストアンサー4年前に民事再生申し立てをし無事に認可されまして月々返済中で後、1年位で完済予定なのですが返済中に金融会社から借り入れした場合は認可取消しの可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから