法律相談一覧
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いかわかりません。助けてください。
口頭約束で利息無しで良いからと言うことで15年前から分割で払って来ましたが、1年前に今の金額では支払いが完済しないから(最初の担当者は正直完済して欲しいが仕方が無いからと言っていました)、分割の金額を上げてくれと連絡があり、当初の3.5倍の返済になりましたが先日、分割はもう無理なので一括返済をしてくださいと電話がありました。無論一括返済など出来る現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子のトラブルに関して
ベストアンサー成人した息子についての相談です。 現在、息子は家を出でおり、電話をかけても出ず、稀にメールによる返信があるぐらいで、ほぼ連絡がつかない状態です。一度、連絡してきた住所に行ってみたのですが、反応なく本当に住んでいるのかは不明です。 先日、その息子に商品(衣類やアクセサリー)を売却してもらう為に預けた(およそ2年前?)、という人から連絡があり、商品代50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人身事故の警察聴取扱い」について
ベストアンサー「警察の取扱い」について お世話になっています。以下の疑問があり、問合せします。 今年、非接触事故を起こし「頸椎捻挫」を負いました。 被害者ですが、警察署に聴取に呼ばれた時、 被疑者扱いのように、出生地から過去の経歴・家族構成・資産・収入等、 色々質問を受けました。 これは通常の聴取でしょうか。 また、取り調べ室に無意識にレコーダーを持ち込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計収支表における同一生計とは
ベストアンサー個人再生を検討しています。 夫婦共働きですが、家計は完全に同一生計というわけではなく、いわゆる夫婦別財布です。 ・食費、日用品、ペットにかかるお金は折半 ・車にかかるお金や病院などは自分の家計から ・電気水道携帯電話を除く通信費は夫 請求の多い月だけ私も一部を支払う。 ・携帯電話代は親が支払っている (自分で払いたくても余裕がない) というよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店舗賃貸契約書特約事項は必ず遵守ですか?違背した場合?
ベストアンサー私が締結した飲食店賃貸契約特約事項下記内容を締結してしまいましたが全て遵守しなければいけないですか?又背くとどうなりますか? ①本物件店舗は午前0時から午前8時30分まで借主の使用禁止とすること。 ②本物件店舗排出物及び事業ゴミ等の業者使用回収時間は午前8時30分から午後8時までとする。 ③本物件店舗シャッターは借主は貸主の承諾を得て工事期間中だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の通院期間について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 今後、プレートの抜釘手術を控えています。 相手は100%非を認めているので、刑事事件にするつもりはなく示談しようと思っています。 以前の質問で入通院慰謝料は民事賠償上の算定基準で金額の基準を考えると教えていただきましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です、先日1回目の調停が行われ妻が離婚したい、自分が離婚拒否をして、妻の離婚したい理由等聞いてきました。僕に浪費癖があり生活費を家に入れないと理由が一番の理由であがっていました、ギャンブルや酒も煙草も自分はやりませんので、無駄遣いはしてないのですが、妻と結婚してからの生活費や妻の支払等で作った借金、それと僕が友人に又貸ししてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このアダルトサイトからの請求は無視で良いんですか?
ベストアンサー興味本位で3日前、あるアダルトサイトを覗いてしまいました。 すると、365日見放題、料金30万円、お客様IDなどが出てきました。 誤作動はこちらまでとあったので、電話すると「何回かこのサイトを見ると自動で会員登録される。トップページの利用規約に書いてある。料金は電話の使用料金と一緒に請求されることもある。払う意思が無い場合は裁判を起こす。」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションにて部品購入
ベストアンサー先日、車のエアコンコンプレッサーが悪く 少しでも安くと思い、ヤフーオークションにて リビルト(再生)コンプレッサーを購入しました。 届いてすぐ、修理屋さんに持込取り替えて試運転したところ リビルトコンプレッサーが悪く(異音)焼き付きを起こして しまいました。 購入先に連絡を取り相談しましたが、代品交換すると言われましたが 今回の不良もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の借金の債務整理について
ベストアンサー初めまして b4_78ae です。 表題の件でご相談があります。 ネットショップを自営で昨年の1月から運営していまして 思うように売上、利益が取れず資金繰りも厳しい状態になりました。 自分の事業の見通しが甘かったです。 全体の借金総額が304万、個々の内訳は消費者金融1社20万、銀行A460000円 、銀行B800000円、銀行C440000円、クレカA720000円、クレカB4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと思われる動画を閲覧した場合は違法でしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先月に海外の動画投稿サイトを徘徊中に、児童ポルノに思われる動画をクリックして再生(閲覧)してしまいました。まさか児童ポルノとは思いませんでしたが、単純所持に該当すると思い、最寄りの警察署へ相談しました。相談した際に、警察の担当の方が、ストリーミングでもキャッシュ等が完全に消せないので、HDDを破棄するのが一番です。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮された映像を誰にも(警官にも)見られたくないという場合
盗撮は性的自由に対する罪ではなく社会秩序に対する罪であるため親告罪になっておらず、被害者が希望しなくても証拠調べ等の捜査が開始されると聞きました。 そうすると、職場の女子トイレに盗撮カメラが仕掛けられていたのを清掃員が発見した場合、トイレを利用する女子社員の意思に反しても事件として捜査が開始されてしまうということでしょうか。 そのトイレを普段利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促裁判での債務の相殺
以前勤めていた会社から借金しており、元本は完済しましたが、利息のみ100万程残っており、裁判所から支払督促状が私本人と連帯保証人の親に届きました。 元々は横領したお金を一括で返せないので、金銭消費貸借にして、在職中給与天引きで完済しました。ただ、横領金額の明細は確認していませんし、実際より多いがします。 退職理由は、会社の代表役員に会議中に殴られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして
ベストアンサー11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業停止 借金 消費者金融
ご相談させて頂きます。 現状 : 経営していた会社の業績悪化で事業停止をしました。(廃止の手続きではなく、停止の 手続きは関係先に行いました) ただ、個人保証で負債が5,000万円以上あります。破産は世間体から予定はしていない 状況です。 5,000万円以下であれば自宅のローン等を継続しながら行う再生方法も勉強しましたが これにはあてはまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いいたします。これは支払わないといけないのでしょうか?
先ほどアダルト動画をクリックしたところ 勝手に登録されたみたいで『現在未入金状態』 という画面が出てきてIDも発行され 動揺し慌ててそのサイトに 記載されていた『お客様サポートセンター』に 電話をしました。するとその時に年齢、干支、18歳以上 かを聞かれ答えました。 すると機械トラブルではないので支払ってください。 登録した覚えはないと説明するも 興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求への対処法
アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先倒産による債権回収について
不動産会社を運営しています。昨年2月に1年間の契約期間でウェブ広告掲出契約を締結しました。相手方は株式会社ビルドネット(渋谷区道玄坂2丁目 代表者 田口和宏)という会社です。約70万円を銀行振込で支払いました。契約には「返金保証」が付いており、1年間の成果が契約時に定めた数値に達しない場合、その成果に応じて返金するというものでした。(成果ゼロの場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺のアダルトサイトに電話してしまい支払い義務がありますか?
ベストアンサー登録の意志がないのに、登録されてしまったのですが、お金を払う必要がありますか? 昨日の夜に、無料アダルトサイトをみていた時、動画再生前の画面に間違って行ってしまい、画像の下をクリックしたら、登録完了とでてしまい、誤作動なら24時間以内なら解約できますと書いてあり、焦って電話してしまいました。 繋がらなかったのですが、取り返しがあり、誤作動と訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。
訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。 訴訟中に相手が死んだ場合、訴訟の行方はどうなりますか? また、死んだのが原告、被告によって違いはありますか? また、自然人の場合、故意に死ぬ、ということはあまりありません。 自殺か、他殺か、どちらにしても大事になります。 しかし、法人の場合は紙切れ一枚で倒産も清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、お聞きしたいのですが迷惑メールのことについて
8月5日に相談した迷惑メールのことです。※pt不要※ ※タイトル※ ※※必ずご確認下さい※※8月11日の午後に、あなたに差し押さえが迫っていることはご存じでしたでしょうか?当協会で8月11日の差し押さえをを確実に回避することが可能ですので、大至急こちらまでご連絡をお願い致します。 ↓↓※非常事態発令中※↓↓ ※悪徳サイト・業者からの通信を完全遮断希望、又はお問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数のローンを一本化をしたいのですが
私は約350万の借金をしています。 まずカードローン系が4社 クレジットカード系が3社 ケータイ代(解約はしてるが、違約金と解約する前の料金とケータイ本体代金もある) が A社2台 B社4台 C社4台 総額にすると約350万でした。 ローンをまとめて一本化をしようとしましたが、審査は通らず一社づつ支払ってる状況です。 審査が通らない原因は恐らく2ヶ月分滞納して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求?振り込む必要性?
興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員費を払う必要がありますか? 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないといけないや、お金が発生するなどわかりやすく書かれていませんでした。また、動画が再生された時点で会員登録されるという仕組みになっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資失敗
おはようございます。 早速ですが、よろしくお願いします。 旦那が私の知らないところで、不動産投資していました。マンション3件。 1件目からつまずき、2件3件と…次々。 借り手がつかず、空室が続き、ローンが一部返済できなくなりそうな時に、旦那から打ち明けられて、マンションの所有をしりました。 それが原因で夫婦間はギクシャクし、信用できなくなり、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の基準と通院期間について
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です。よろしくお願いします。 幼児が公園のベンチで頬を4.5㎝縫うケガをしました。公園の管理者が「2年間整備してなかった」と謝罪に来ましたが、それ以降連絡なく病状固定した段階で慰謝料を請求しようと考えています。 (質問①) 6か月経過した段階で3㎝程度の縫合跡が後遺症として残ると思われます。交通事故だと12級適用かと思うのですが、工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで、、、助けてください。
誰かたすけてください。 自分は高校生です。 興味本位でアダルトサイト(無料動画とかかれているもの) をみようとおもい、動画再生というのをクリックしました。 すると、 会員登録ありがとうございました。 以下の金額をお支払いください。 とでてきました。 パニックになってしまい、とりあえず電話をしてみようと思い、フリーダイヤルとかいてあるところをク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での嫌がらせ。相手に罰を与えることはできますか?
現在私は映像配信型のお話のみのお仕事をしています。 そこで出会った方から2週間以上前から嫌がらせを受けています。 その内容は、以前に在籍していた別サイト(脱ぎ系)のときのキャプチャー動画と一緒に、現在の在籍してるサイトで使ってる名前とIDを貼られるというものです。 今はそういう行為を禁止のサイトで在籍しているのでとても迷惑しています。誤解されかねませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した際に、モビットが訴える可能性について
ベストアンサーお世話になります、度々すみません 度重なる主人の転職、失業で支払いに限界きているものです。 日本政策金融公庫に3件ほど教育ローン返済中、うち160万は据え置きで利息のみ支払い中。遅延はないですが個人再生をすると、一度も返済していない借り入れの手続きになります。給与所得のほうでとアドバイスいただきましたが、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、可能なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の権利について
ベストアンサー路上でウォークマンを拾って交番に届けました。交番では個人情報は見当たらないので3か月間持ち主が現れなければ、拾得者の物になると言われましたが、後日、警察署会計係の人から、個人情報保護のため、持ち主が現れなくても拾得者に渡すことはできないと言われ、納得できません。 ウォークマンはA865という製品で、動画も見れ、メモリーが16GBもある高価なものです。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードの刑事罰について
違法ダウンロードの刑事罰の刑罰化について、質問があります。 文面を見ただけでは理解しづらい点が多々あります 1.対象は『動画・音楽だけなのか』 一口に著作物といっても、画像や文章、データなども著作物に入るはずだが、そちらは一切関係ないのか (それはそれで妙な話ではありますが) 2.『ダウンロード』の定義はどうなるのか 自分の意思でダウンロード(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で購入した新車の支払について
開業して10数年になる経営者ですが、この度、とある事から、会社の財政が大きく傾きました。昨年の秋頃の段階で懇意にしているディーラーへ新車の発注をしました。今年2月頃の納車予定で。(何時も現金で購入していたので今回もその予定で。)この段階では十分払える予定でしたが、今年になり財政がより緊迫した状態になり、どうも全額現金で払える状況になくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について。この場合、契約の解除は出来ますでしょうか?
契約書内で『契約の解除』とあり、以下のように記載されてますが… 賃借人が次の場合の一つに該当したときは、賃貸人は催告をしないで本契約を解除できます。 1、賃料、第5条の管理費又は同条の立替金の支払を2ヶ月分以上遅滞したとき。 2、解散、破産、民事再生、会社整理、会社更正、競売、もしくは強制執行がなされたとき、又は死亡したとき。 3、その他本契約の各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカな質問ですが不安です。
ほんとに反省していますが、飲食店の男女共同トイレにカメラ付き時計を置き盗撮をしました。 取りに行った時には既になくなっておりお客さんが拾ったのか、従業員が拾ったのかわかりません。 中の画像には違う日の盗撮動画が2日分ほど入っています。しかし時計が粗悪品なのか全部でも3分ほどしか取れていない、さらに足くらいしか写っていない動画です。スイッチを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。請求額はいくらが妥当ですか?
これから離婚裁判に望むのですが、 訴状の内容と 前触れもなく出ていった経緯から 悪意の遺棄をされたと考えております。 公務員なために各種手続きのため、離婚の際には離婚届けの写し、受理証明などの提出をせねばならず、こばめば理由を追求されること、 裁判離婚ということであれば、訴状の内容が万が一、職場に漏れれば懲戒免職になります。 事実無根の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺なんでしょうか?
興味本位でアダルトサイトに行き、 再生画面が一番上にあってそれをおすと 18歳以上という選択ではいをおすと 登録完了になってしまいました。 あとでもう一回サイトへ行くと うえに利用定額99,800円とかかれてました。 すぐに退会ボタンを押したんですけど お金を払わないと退会できないみたいです。 3日以内に99,800円を払わないと 12,0000円くらいを払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト登録。180日はこの値段で、あとは更新?
ベストアンサー以前に、同じ質問もありましたが少し違うので再度質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、アダルトサイトを興味本位で見ていて年齢を確認されたので入力をし再生画面へ進むと進んだのですが、正直、興味本位で見ていて色々と検索していたもので、どこのものかもわからずで後で見たら規約に同意しているようになっていてチェックが入っていました。 無料で探して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と減額について
質問お願いします。 私の父のお話です。 父は現在60代後半で定年退職し年金で生活をしています。 銀行からの借金を含め約900万円あります。 マイホームを持っていますが去年ローンを返し終わり抵当権はありません。 借金を返す為マイホームを現在売りに出していますが売れない状況です。 年金は6万円で返済額ととても釣り合わず借金をし返すという悪循環でした。 つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの給与差押について
カード会社の借金返済が大変になり、弁護士をとおして和解による返済を行っていたのですが、このほど返済義務額が2度にたっしたことにより、職場に裁判所からの差押の書類がとどきました。 これについては、別件で株の詐欺にあい、法律相談の結果、詐欺の立証の可能性が見えてきたので、その訴訟にかかる弁護士費用に前述返済分を充てたものであり、自分は勘違いで「3回に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの友人がワンクリック?詐欺に引っ掛かったみたいです
こんばんわ、ネットの友人がワンクリック詐欺っぽい?のに引っ掛かったそうです 自分も見ていませんが、友人がこういうのに不慣れなので、私が質問させて頂きます(友人から聞いた話を自分で想像で書きます) まず最初に無料エロアニメ動画と上の方にタイトルで書かれていたんです 押してみたら、年齢認証になって、18才以上or18才以下退場みたいなボタンがあって以上を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまったかもしれません・・・
お恥ずかしながら、私はスマートフォンで無料アダルトサイトを閲覧していたのですが、途中から他のアダルトサイトに飛ばされてしまいました。 私はてっきり同じコンテンツかと勘違いして、 動画を再生する準備が整いました【次へ】 というボタンを押してしまいました。 すると突然『スマートフォンのデータを記録しました。会員登録ありがとうございます、入会金は9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求
ベストアンサーアダルトサイトの20歳以上ですか? 利用規約に同意し、動画再生しますか? との問いに『はい』と答えてしまいました。 それから、 デスクトップにアダルトサイトへの登録ありがとうございます。というテロップがでてきて。 消しても消しても出てきてしまいます。 テロップは支払い完了しない限り消えないとのことです。 テロップからサイトに飛ぶと、 90日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効?ですか?
ベストアンサー知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日いきなり業務用の口座が凍結されました。
ベストアンサー業務用の口座が凍結されました。個人商店を営んでいます。銀行口座名義は、個人商店の称号プラス代表個人名(A)で登録しています。現実は代表(B)です。その商店の代表Aのが数か月前に、違う法人会社aの保証人になっていて、a会社が民事再生になり(今年の5月半ば頃)今になって、その個人商店の口座を凍結してきました。その口座には、他の顧客の預り金があり(数百万円単位)そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか。こう言った場合どうすればいいですか?
来月離婚する事になってます。ですが,気になることがあります。それは,夫が私名義で借りた借金についてです。夫は2年前に多額の借金から民事再生法になってます。離婚についても来月協議離婚をして親権も私になりますが,公正証書に残すためお互いが納得した内容に養育費・慰謝料・財産等は放棄してその代わりに夫が私に借りさせた借金(カーロンは除く)を返済すると言う話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化と完成検査済証を受けていない点は、正当事由になり得ますか?
築18年の賃貸マンションに住んでいます。 このマンションは、当初オフィス用として建てられましたが、借り手がなく、まもなく、防音設備を施した賃貸マンションに改築されたと聞いております。 前所有者が、平成20年10月末に民事再生法の適応を申請したため、このマンションは、2年余り、手入れをされることもなく放置状態におかれていました。 先月上旬、所有者変更とな...
- 弁護士回答
- 1
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから