法律相談一覧
-
個人再生の申請前にクレジットカードに入ってるのがわかりました。
ベストアンサー個人再生の弁護士費用積立中です。毎月、銀行の取引明細を弁護士事務所に送付している状況です。クレジットカードは全て解約して使えないようにしていたのですが、いきなり年会費みたいのが引き落ちました。これで思い出したのですが、住宅ローン借り換えの時の金利の優遇を受けるために入ったものだと思います。1度も使用したこともなく、カードも掃除しないと見つからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 法テラスについて
自己破産を進めており、法テラスを利用して返済しております。 自己破産をする理由で法テラスと契約して返済をしていますが、万が一自己破産が不許可で終わってしまった場合は、法テラスに払ったお金は返ってこないのでしょうか? また個人再生などに変更した場合でも、法テラスの自己破産分と個人再生分を改めに契約して2重で返済していくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産について
ベストアンサー10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40万の請求が来たんですけど・・・
ベストアンサー1 6月下旬アダルトサイトの 動画を見ようとして再生ボタンを押したら請求画面になったんですがどう思いますか? あるQ&Aサイトで調べていたら同じような請求が来たとあったんですが。 あと利用規約を見たら再生ボタンが年齢認証のかわりだというような ことがかいてあったのですがこれってどうなりますか? 2 家にきたりしますか? 3裁判を起こされたりしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生における家計簿と同居人の給与明細について教えてください
ベストアンサー個人再生を検討していますが妻がパート、子供が4月から就職し同居しています 6月に申し立てをするとした場合、家計簿は3,4,5月分のものを提出する必要があるのでしょうか? また、家族の収入に関しては妻と子供の両方の給与明細が必要になるのでしょうか? 個人再生申請後の額は月8万程度で、自身の収入だけでも十分返済が可能なのですがそれでも同居人の収入が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し込み手続き後は、投資信託・仮想通貨・ FX 出来ますか
ベストアンサー個人再生をお願いする際ですが、以前から投資信託・仮想通貨・FX をしています、個人再生をお願いしたいが、その後は投資信託・仮想通貨・FX は、やってもいいですか、借金返済に400万円返済したため残り投資信託0円・仮想通貨5万円・ FX10万円ほどです、現在3社ですが300万円ほどが借金があります。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 全ての支払い完了後 任意弁済
ベストアンサー現在弁護士に依頼して、個人再生の申し立て準備中です。 携帯会社の債務があり(約16万)、 親族からの援助も難しい為、債権者に加える予定です。 再生計画の許可がおりた場合、 許可後は返済計画に従って支払いをしますが、 全ての債権者の返済完了後に、 携帯会社だけ、免除された残債分を任意て払うのは問題ないとの認識で宜しかったでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生不認可から自己破産 管財人
ベストアンサー銀行の反対により個人再生が不認可となり自己破産の申し立ての準備中です 車も所有(価値はほとんどなしだが)共済保険の解約返戻金があるため管財人が付くものと弁護士の先生からの話は聞いてます。 この際裁判所や管財人の先生はこの個人再生の不認可がこちらの不手際によるもので失敗したものではないというところは見てくれるのでしょうか?? 借金しといて図々しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は無理でも、自己破産に申し込みは出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生で一度弁護士様に相談しました、 借金総額300万円 1社で130万円(街金) 1社で30万円(クレジットカードで現金化利用) この2社が反対された場合 総額300万円の半分以上になりますので個人再生は無理です、との事でした 自己破産に申し込みは出来ますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生書面決議前に債権者に連絡
ベストアンサー個人再生で開始決定がされ書面決議の結果を待つ状態なのですが、弁護士の先生から先に過半数の金額をもつ楽天銀行に反対の意向があるか聞いてもいいか連絡がありました。その連絡に寄って逆に目を付けられる可能性もあるらしいのですがその方法でも書面決議は通るのでしょうか? 弁護士さんに任せてる以上その方法を提示されて反対する理由もないのでお任せしたのですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!助けてください。自己破産、個人再生について。
ベストアンサー本日地元の弁護士事務所にいきました。二回目の自己破産は無理でしょうと断られ、個人再生もまとまった収入が無い内は受けられないと言われました。昨日別の法律事務所に相談した際は、自己破産は厳しいですが、個人再生は大丈夫だと思いますと、お返事頂けました。このままこの法律事務所で契約した方がよろしいのでしょうか?まずは四万を10回払ってから、裁判所に申立を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の通知について
債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生手続き前に、借入6社の内、1社に引き落としされてしまいました。
ベストアンサー個人再生を考えているのですが、給料日に引き落としされてしまいました。 給与振込の銀行にも借入があり、給与が振込れるのと同時に1万円引き落としされてしまいました。 借入先は6社で銀行はその内の1社です。 6社とも今年に入り、一切払ってなかったのですが。 1社にだけ払い込みをしたとなると個人再生は難しいでしょうか? 合計400万の借入で銀行は20万円の借入です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサー二年前に叔父が自己破産をして叔母が個人再生をしました。詳しくはわかりませんが叔母は私の父にお金を借りて弁済金を完済したようです。父に借りていたお金も先月で全額支払ったみたいです。現在叔父夫婦は生活保護を申請しようと考えてるみたいなのですが過去に自己破産や個人再生をしているので生活保護を受けれるのか心配しているようです私にもわからないので相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の民事再生で私への慰謝料はどうなるのか?
ベストアンサー調停離婚して1年半になります。 元旦那が5月に個人の民事再生をする為慰謝料を停止する通知がきました。で今回は、裁判所から民事再生の申し立ての通知がきて、その中に他の借金の明細があったのですが、私には5月に慰謝料を停止する通知がきてるのに、6月末に銀行に借り換えてる事が書いてあり、何かおかしく思うのですが、ありえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1からやり直したい
現在妻と娘と3人家族です。 もう子供が産まれ4人家族になるのですが、借金が250万ぐらいあります。 弁護士さんに頼んで債務整理をしていますが、正直来月分払えるあてがありません。 もうすぐ子供も産まれるので、しっかりし1からやり直したいのですが、どうすれば良いと思いますか? 自己破産と個人再生以外に良い方法ありますか? また自己破産か個人再生をする際今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約とは?
以前クレジットカード会社の返済ができなくなり、期限の利益を喪失しました。その後カード会社と話し合い、分割で返済することになりその時に債務弁済契約というのを交わしているのですが、この契約書には支払い期日が遅れたら直ちに一括返済になりますとだけ書いてあるのですが、一括返済できない時は給与差し押さえなどありえるのですか?また消滅時効は適用されなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生中から自己破産への変更は可能でしょうか。
今、とても苦しんでいてご質問させていただきました。 H21年に個人民事再生で月々のお支払いをさせていただいていたのですが、婚約者が自殺した事をきっかけにうつ病になり、まともに働く事が出来なくなり、収入もほとんどなく、月々のお支払いも難しい状態です。 自己破産を考えているのですが、民事再生から自己破産への変更は可能でしょうか。教えていただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について。それとも保留状態になるのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、主人に450万円の借金があることが発覚しました。 この借金を約1年の間にしました。(ギャンブル) 利率は銀行系のカードなので12%〜18%です。 債務整理をする場合、個人再生できる可能性はありますか? 今の会社は勤めてから3年目毎月30万円の収入があります。 また、個人再生を申請中に支払いはし続けなければならないのでしょうか?それとも保留状態になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺になるんでしょうか?
先ほどなんてなくエッチな場面を見ていまして 再生というボタンがありましたので押してみたところ登録ありがとうございます。3ヶ月で55000円を三日以内に振り込みしてください。支払わない場合、IPアドレスから調査、東京裁判所に通知しますと、記載されていました。その再生ボタンがあった画面の一番下にこれは有料です。55000円と書いてありました。このようなものは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー先日、携帯でアダルトサイトを見ていた時に動画を再生してみたら年齢確認の表示になり、年齢を入力し再生してみたら突然『入会手続き完了』となりました。焦ってしまいすぐに退会手続きをしてみたのですが、99800円が支払われていないので退会できないというようなメールが返ってきました。3日以上過ぎると120000円になると書いてありました。この場合どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます
弁護士Aさま、弁護士Bさま回答ありがとうございます。 弁護士Aさま>> やはり架空請求なのですね。来ても無視するようにします 弁護士Bさま>> 最終確認画面が出ないと登録とは認められず契約していないのですね すみません、もう1つ質問します 実は、そのサイトで動画の再生を押してしまいました 再生する前に電源ボタンを押して止めたのですが…こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら。残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょうか?
主人が借金を会社を辞め、退職金で払おうとしています。今の仕事だけでは個人再生をしてをしても払えないので退職金で払おうと考えたようです。ただ、自分が副業をして払うのが嫌なのだと思います。でも、子供が小さいので先の事を考え、それは残しておきたいのです。退職金を子供の為に残すにはどうしたら良いでしょうか? 残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における親資金で購入した債券の財産評価について
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に約400万円分の債券がありますが、原資の多くは親からの資金で、親主導で購入してきた経緯があります。 親が私の銀行カードや証券口座情報を把握しており、親がカードを使って入金し、その後証券口座へ振替して購入していたこともあります。 実際には自分の意思で自由に運用・処分しづらい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金返済が相続承認にあたるか、また個人再生の可否について
【相談の背景】 父(85歳・大腸がん)が借金を抱えております。亡くなった弟の保険金が母に入金されており、そのお金で父の借金を返済しています。最近、借金の一部を振込で支払いましたが、「借金を支払うと相続を承認したこと(単純承認)とみなされる場合がある」と聞き、不安に思っています。 父が高齢であることや、すでに一部返済を開始していることが、今後個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱法行為になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 裁判中ですが、当方の弁護士より、被告が個人再生を申し立てたと言われました。開始決定はまだです。債務名義は持っていません。 今個人再生を申し立てたと言うことは、原告側はおそらく個人再生の開始決定が出てから欠席や認諾を行い裁判を終わらせるのではないかと思っている。と言われたのですが、当方の弁護士より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の受任通知前のカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の受任通知直前にカード(キャリア決済)を利用してしまいました。 1,000万円規模の個人再生(給与所得者等再生)を予定していて、弁護士さんと相談中になります。 まだ正式依頼はしていないのですが、相談直前(受任通知前)に携帯のキャリア決済(アプリ課金)やカード(飲食費等)を数万円程利用してしまい、 また直近(弁護士に相談後、受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における、ローン中の車両の第三者弁済について
【相談の背景】 現在、下記の債務状況にあります。 住宅については、住宅資金特別条項にて残し、車については第三者弁済で残したうえで個人再生を検討しています。 住宅ローン:2500万円 車のローン(所有権留保あり):170万円 クレジットカード系:550万円 SMBCモビット:50万円 【質問1】 車について、第三者弁済を行う場合、そのやり取りは個人再生を依頼する弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、クレジットカードの支払いは止められるか?また給与天引のローンは止められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討しております。 消費者金融やクレジットカードのキャッシングはありませんが ⚫︎銀行のマイカーローン、カードフリーローンと生活支援ローン等で 合計約850万円のローンがあります ⚫︎クレジットカードでのショッピングの引き落としが、 5月 30万円 6月 40万円 程度あります。 毎月の生活費・食費をほぼ全てクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルトサイトの動画視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、インターネットにて とある海外アダルトサイトを見かけ あるアダルト動画を見かけました。 それはいわゆる同人AVと言われるもので 再生し、内容が気に入った為 動画の購入をしようと販売元調べようとしました。 間も無く販売元は見つかったのですが 販売元の方が海外サイトへの 違法アップロード、違法ダウンロード Discord、torrent利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で、財産分与された財産について
【相談の背景】 夫が個人再生の再生計画中に、離婚を協議していて、共有名義(夫1/2、私1/2所有)の不動産を売却することになりました(売却活動中)。うまく売却できた場合、手取りで3千万円程度入ってきて、夫名義の住宅ローン(残債務1千万円)を支払い、私の手元に2千万円入ってきそうです。因みに、頭金として私が2千万ちょっと出しました。 【質問1】 無事不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生前の親所有のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 自分に借金が1000万ぐらいあります。 兄弟は兄が一人います。 全額借金を返すのが厳しく、自己破産か個人再生を考えています。 【質問1】 相続について、もし今の状態(自己破産や個人再生をする前に)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 カードを他人へ貸していた場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1000万ほど債務があり、破産か再生を考えています。 そのうち30万は、同級生が使った分なのですが、何か問題になりますか? 10年ほど前、同級生に生活が苦しいからと言われたので、手持ちのクレジットカードを渡してしまいました。 1年くらいで100万ほど使われました。 お金を返してほしいと言ったら、「生活が苦しく、支払いできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用、自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました 妻です。 審判がくだりましたが、抗告され 今は高裁から、相手方に過去の婚姻費用の支払いの分かる資料を提出するように 言われています。 相手方は、個人再生手続き中に審判となり、個人再生は難しいとのことで 自己破産の手続きに入った事が郵送で知らされました。(約1ヵ月ぐらい前です) 自己破産の手続きに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委任前の自動車ローン残金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ローン支払中の車があり、残債120万円、車検証での所有者は販売会社です。ローン債権者は系列会社です。ローンの契約書には、完済するまでの間は、いつでも車両の所有者名義を会社(=ローン債権者)名義とすることができるものとする、と定められてます。個人再生を意図しているので、債権者による引き上げが焦点です。引き上げを防ぐためには第三者による残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の支払い回数について
相談の背景 債務額が多く住宅ローンの支払い中でもあるので、個人再生希望で何人かの弁護士への相談へ行きましたが、どちらの弁護士からも個人再生は困難だと説明を受けています。 困難な内容は、住宅のペアローンや手をつけられない預金があること、複数ある債権先の1社が総額の半分以上の債権額を持っていることです。 しかし現在の支払い自体に困窮していますので、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きについて 申立人が連帯保証人となっている場合
ベストアンサー債務整理の手続きについて教えて下さい。よろしくお願い致します。 ・自身の債務合計が800万円 ・身内が購入した物件の連帯保証人となっている。(残額5000万円) ※支払いに遅延はなく,契約者が支払いをしており,保証人には請求はなし。 ・連帯保証人は2人おり,私は2番目の連帯保証人 ①上記の場合ですと,連帯保証人となっている債務も含まれ,5000万を超える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者等再生を行う場合の保険会社からの給付金の扱いについて。
「小規模個人再生」を行いましたが、債権者が不同意を申し立てたため、再生が不可能になりました。それで「給与所得者等再生」を行う予定です。 質問は下記の2点になります。 質問 ① 現在、障害年金と民間保険会社の就労不能年金で生計をたてています。 昨年と今年で2回にわたり病気の為長期の入院を致しました。そのため生命保険会社よりかなりの金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、未払い分割払い
ベストアンサー婚姻費用の審判、1回目を控えています。 私は申し立てた側、妻です。 (相手側のみ、弁護士がついています。) 相手側は、個人再生の手続き中で 私との婚姻費用が決まらないと 支払い計画も立てられない状態になっています。 また、自殺を仄めかすLINEも届きます。 相手側は、どうしても自己破産は避けたいとの事です。 私としては、未払い分や、 支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知を送った後ギャンブル(申立て前の段階です。)
ベストアンサー2ヶ月ほど前、弁護士事務所で相談し、個人再生をすることになりました。 受任通知を送ってもらい現在は書類を集めている段階です。 毎月の収支から個人再生はギリギリでかなり厳しいので自己破産を勧められましたが事情により個人再生をすることになりました。 その後、現在の仕事が数ヶ月前先まで仕事が減ることが分かり、今よりも収入が減ることが明らかとなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生後の時効の援用について
ベストアンサー先日齋藤弁護士様にご相談させて頂いた者です。 小規模個人再生後の時効について色々調べておりましたが、不明な事があるので再度質問させて頂きます。 時効援用を専門の事務所に電話をした際、裁判所を通した個人再生の場合は時効は10年ですなどの回答を頂きますが、裁判所を通さない個人再生は存在するのでしょうか? 実際に5年なのか10年なのか不明です。 平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生手続きの流れ等教えてください
ベストアンサー破産の申し立てをしましたが、開始決定が出る前に取り下げをしました。 民事再生の手続きに変更しました。 収入は歩合制ですので安定はしていませんが、一応基本給がありますので継続して返済は出来ると思います。ただ、3年で債権の5分の1を全額支払うというのは厳しいと思いますが、5年延長して頂ければ十分に返済できると思います。破産の申し立てをしたときは歩合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトにて、違法アップロード動画を再生リストに入れてたら犯罪者呼ばわりされました。
ベストアンサー動画サイトにて。 自分で聞く用に音楽動画の再生リストを作成していたのですが、その中に違法アップロードされているのものも含まれていて、それを見た者に犯罪者呼ばわりされました。 おそらく私がアップロードしたのだと勘違いされたのだと思い、それを伝えたのですが相手は謝る様子は無く違法アップロードを再生リストに入れる事がダメな事だと更に主張。 再生リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の個人情報(氏名と居住市町村名)
インターネットで自分の氏名を検索してみたところ、知らないサイトから自分の名前と元住んでいた市町村名が出てきました。 サイトを色々調べたところ信用情報系の民間のサイトのようです。 過去に民事再生をしたことがあり自分の名前が乗っているサイトの日付けはおそらく官報に記載された日付けだと思います。(再生申請日分と再生開始日分) サイトの下には『本サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生前の兄弟、知人からの借金について
小規模個人再生を計画しています。全ての債権者が該当し、当然、親族や知人からの借金も該当すると思います。数ヶ月前までは親族、知人からの借金がありましたが、弁護士介入前に、それらを全て返済しました。(借用書はありません)その関連で以下の質問をお願いいたします。 質問1 小規模個人再生手続きで通帳等の提出を、求められると思いますが、通帳には兄弟、知人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の和解後に返済が出来ない
ベストアンサー今年の2月ごろに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 先日、和解交渉が全て終わったとのことで、 和解交渉成立の書類のコピーを頂きました。 毎月56000円の支払いです。 これまで5ヶ月ほど毎月支払ってきました。 (ひと月だけ、支払いが出来ず、5000円だけ支払いました) しかし自分のせいで他の支払いも重なり、毎月の支払いが難しくなってしまいました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から個人再生変更可能か 住宅ローンの連帯保証人になれるのか。
ベストアンサー私かっこは350万の借金をかかえています。 そのため去年の10月から 自己破産をするために 弁護士に相談し受理通知を だしてもらい 今は弁護士費用を支払っているところです。 支払いがおわって申し立てを してくれるようなんですが、、 最近 主人が住宅ローンを組み その際に連帯保証人が必要とのことでした。 それが妻の私ではなくてはならないとのことで 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。おまとめローンに住宅ローンが含まれています。
ベストアンサー現在、協同組織金融機関にておまとめローンで1230万の借金があり(うち住宅ローン830万)、その他クレジット会社でも120万の借金を抱えています。 今年に入り、夫の定年による給料カットがあり返済が厳しいため、個人再生が出来ないか考えています。 そこで先生方にご質問なのですが ①メインの借入先が協同組織金融機関でも個人再生できるのでしょうか? ②家はロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き前の現金、デビット利用について
現在、以下状況で個人再生を検討しています。 負債1300万 カードローン3社1000万 ショッピングリボ4社600万 資産 預金500万 自己所有の車。査定額100万 住宅ローン7000万 ※オーバーローン 年収800万 既に毎月の収入より、返済額の方が多くなっているため預金は残っていますが小規模個人再生を考えています。 個人再生後の返済額を押さえたく...
- 弁護士回答
- 1
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから