法律相談一覧
-
父親の借金と横領が発覚しました
【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただきましたが、追加で相談を投稿させていただきます。 父親に多額の借金があることが分かりました。2000万ほどです。 会社の売上を横領していたのがバレたため、その返済から始まり複数の消費者金融やカードローンで借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようです。 既に弁護士の方には債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生の認可決定後のクレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 給与所得者等再生にて認可決定の通知が来ました。 申し立て時に未使用のクレジットカードがあり、こちらは債権者に含まれていません。 現時点でこちらのクレジットカードの利用可能額はアプリ上にてそのまま変わらず表示されています。 物品の購入(デビットカード不可)でどうしても欲しくて、利用するか悩んでます。 【質問1】 認可決定のタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願い致します
【相談の背景】 弁護士さんに依頼し個人再生住宅ローン特則の再生手続き開始決定がされ認可待ちの状態です 【質問1】 再生手続き開始決定後に認可まで家計簿と住宅ローン引き落とし口座の提出をお願いしますと言われました これは普通なのでしょうか? 家計簿や通帳の提出は申し立て時だけとネットに書いていたのですが… 【質問2】 住宅ローン引き落とし口座に給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この場合でも自己破産は認められますか? クレカのリボやマイカーローン、カードローン合わせて 2300万円の借金があります。 使い道としてほとんどがキャバクラなどで使ってしまいました。 支払えなくなってきた場合、裁判所にキャバクラ通いの反省をしっかりと 示せば自己破産は可能でしょうか? ※過去に一度個人再生をして2016年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生の返済金額を算出する場合、いつ時点の給与がベースになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に弁護士に個人再生を依頼し、書類等は可能な限り迅速に用意しました。 その後、債権者の一部の不同意があり小規模個人再生から給与所得者等再生に変更する連絡がありました。 その際、その時点での源泉徴収票や給与明細などを要求されたので提出しました。 それから2年ほど経ちましたが手続きが進んでいるのかどうか連絡がありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についての必要資料について
【相談の背景】 現在元妻と養育費減額について調停中です。年収650万程度で一人に対して8万払っております。離婚後終始のバランスが崩れまして、個人再生も申請しております。 八万の養育費を払うのが厳しくなって来ている現状です。相手方元妻は 弁護士を依頼しており、必要書類として、給与明細や個人再生申請時の家計簿を提出してほしいと言われております。元妻の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 自己破産 債務整理 訴訟
【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申し立てで5年前の脱税はバレますか?
【相談の背景】 個人再生を検討しております。 以前は自己破産での場合で相談しましたが。今回は個人再生にて質問があります。 前に弁護士事務所にて自己破産の相談にいった事がありますが、おそらく内容的に管財事件になるとの事。 恥ずかしながら4~5年前に確定申告をしていない収入が500万円はあります。 よく検索すると2年間の通帳のコピーは必要との記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生におき、債権者が反対意見を出す傾向について
個人再生において、過半数を持っている債権者がいる場合、反対される恐れが高いことは承知しています。 現在、申し立てをして1月に再生計画に対して意見を聞くスケジュールで進んでいます。 7社債権者がいる中で、理由はFXにより全てクレジットカードによるものであります。最短は5ヶ月程度の返済です。 900万のうち300万の債権者がいます。あとは全て100万前後です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の弁護士への手付金としての運用について。
ベストアンサー借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生前の臨時収入・株保有について。
ベストアンサー現在、個人再生前で弁護士費用を分割でお支払いをしており、各種資料を提出している段階ですが、先日臨時収入があり(100万円以上)、一部の金額で株の購入(現物株)をし、残りを子どもの学資の貯金として手元に現金で残してあります。 今回の質問としては、 1・個人再生前の臨時収入で株の購入やこのような貯金等するのは許されず、臨時収入は全て返済に当てた方が良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払いについて
ベストアンサー質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か、自己破産を弁護士に依頼後
ベストアンサー毎回、各先生方に返答していただき、感謝しております。 又、質問させていただきます。 先日より弁護士事務所に行って、相談させていただいており、来週には、個人再生か、自己破産を弁護士の先生に依頼しようと思っております。 1.来週には支払いをストップしていただきたいのですが、個人再生か、自己破産か、迷っています。そこで、質問です。支払いをストップしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 奨学金の繰り上げ返済は偏頗弁済とみなされますか?
現在、複数の借入先から借金があり、返済のための借金を繰り返している状態にあるため、個人再生を検討しています。 しかし借金の中に奨学金も含まれており、母が連帯保証人になっています。 その場合母に残金の請求が行くと思うのですが、個人再生に踏み切る前に少しでも奨学金の残金を減らしておきたいので、できる範囲で申し立て前に繰り上げ返済をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生申し立て中の結婚について
ベストアンサー当方、5月上旬に債務整理(小規模個人再生の方針)の依頼を弁護士に行い、受任通知を各業者に発送、現在は弁護士費用の積み立てを行っており、間もなく払い込みが完了するところです。 払い込みが終了すれば裁判所への手続きを開始すると思いますが、現在、債務整理中にも関わらず恥ずかしながら結婚を考えお付き合いさせていただいている方がいます。そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するには、 借金
個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住宅ローンの連帯保証人(収入合算)である妻が、個人再生したら一括返済を求められるのか?
ベストアンサー43歳公務員です。 長年の浪費、ギャンブルによって1100万円の借金を作ってしまい、この度個人再生を検討しています。 しかし、10年前に住宅ローンを組む際に、夫と収入合算ということで連帯保証人になっています。 個人再生を相談している弁護士さんから、連帯保証人が個人再生をする場合、ローン残高の一括返済を求められる場合があると聞きました。 明日、銀行で詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の後任探しについて
現在、司法書士にて個人再生での債務整理を依頼しておりますが、 今のままでは、個人再生が難しいと言われており、今後の方針を1月中旬までに 回答しなくてはいけない状況になりました。 言われた内容は以下の通りです。 1)任意整理に方針転換する。 但し、債務の中に140万以上の案件があるので、弁護士しか出来ない。 2)できるかどうか判らないが、このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って友人の携帯電話のデータを消し、新しい携帯電話代等を請求できるのか?
以前、友人の携帯電話を勝手にいじり、パスコードを10回以上間違え、使えない状態にしてしまいました。友人はバックアップを持っていなく、業者にデータを再生してもらうことでデータは半分戻ったそうなのですが、携帯電話自体は壊れて使えなくなったそうです。その際、新しい携帯電話を購入し、携帯会社も変え、電話代と携帯会社の解約金、データ再生料金を請求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
四年前に経営の悪化により、個人民事再生を弁護士の先生に相談をさせて頂いて、五年間の返済期限で返済を行っておりました。ところが、事業計画どおりの経営が行えず、現在2年間程返済が滞っております。 なんとか経営の改善に努めており、新たな事業計画のもと、経営の建て直しのめどがたちそうですが、2014年1月にせまりました個人民事再生の期限の延長が可能かをご質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談
○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
ただの興味本位でリンクからとび アダルトサイトにいき動画再生のボタン を押すと、年齢確認が出てきて 年齢を入力すると動画再生が出てきて ボタンを押すと 「登録ありがとうございます」と 書いてあり、3日以内に登録料の 98000円を振り込むようにと 書いてあり、3日以降は150000円 を振り込めとありました。6日が 過ぎても振り込まれていなければ 携帯電話会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
-
-
-
-
借金の取り立ての電話や督促状を長く無視してるとどうなるのか
長文失礼します。 主人が多額の借金を抱えていたのがわかったのがもう7ヶ月前(9月)。半年前(10月)に個人再生しようと勧め、何とか弁護士事務所に相談に行き、弁護士さんからも個人再生出来ますと言われたのに、主人は、仕事の都合で3月末まではどうしても出来ないと言い張り、渋々4月まで待ちましたが、もう4月も半ばに入るのに一向に動こうとしない主人に憤りを覚え、毎日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理についての弁護士さんの動き
多額の借金を抱えてしまい、債務整理を弁護士に依頼しています。 当初、元本の7割程度の弁済を3年程度で行う任意生理を依頼し、交渉してもらいましたが、大半の債権者が拒否したとのことで、失敗しました。 その後、住宅ローン特別条項を用いた、個人再生手続きを申し立てましたが、住宅ローンが特殊な組み方で、元々連帯保証人(法人)はあるものの、ローン会社たる銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料が免責債権にならなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を自己破産または個人再生をする際、破産手続きや個人再生手続きでは原則免責や認可がされると思いますが、その後、非免責債権や非減免債権にあたるとして裁判をおこされ、その判決が非免責債権や非減免債権にあたると判決が出された場合、控訴審でも結果が覆ることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債ある相続の資産計上方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親のマンションを相続したのですが、相続後に管理料を長年支払していないことが判明。マンションもかなり老朽化しており、資産より負債が多い状態で、個人再生の申請するにあたり、どのように対応したら良いかご教示下さい。 【質問1】 個人再生を検討しているのですが、相続したマンションは未払い管理費と合算しマイナス資産として計上するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務中の任意整理、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父のクレジット100万円と50万円を相続債務して、1年近く払ってきましたが、自分の借金もあり、払うのが厳しい状況になり、任意整理か、個人再生を検討中です 【質問1】 相続債務に、任意整理や、個人再生に、使えるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問2】 母親が、いますがそちらに、相続債務になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人再生認可確定になり今月から支払いを行なっていく予定なのですが、先週、訴訟費用額確定処分なる通知が裁判所から届きました。 今回の個人再生を行なった債権者からの訴えです。 【質問1】 1.このまま給与を差押えられてしまうのか? 【質問2】 2.給与を差押えられた場合、職を失う可能性が高いです。 回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について(代位返済)
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が追いつかなくなり 弁護士さんを通して個人再生をお願いしました。 ただ後日身内からの援助により個人再生をせず返済できることになりました。 しかし手続きが進んでいたため貸付業者が保証会社を通して代位返済していました。 支払いの遅延自体は1ヶ月半ぐらいです。 借金は完済済みです。 【質問1】 代位返済されたので信用情報に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の契約直前にカードの使用。詐欺罪の可能性はある?
【相談の背景】 個人再生の契約を先日行いました。その直前(1週間前以内)にカード現金化の目的で海外FXにクレジットカードで入金しほぼそのまま出金したのが1社30万ほど、また近々使用する新幹線代などを1社5万ほど使用してしまいました。 【質問1】 この場合個人再生の認可は厳しいのでしょうか?また詐欺罪などに問われる可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時に銀行が身辺調査に使用する証明書の問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 銀行でのカードローンも含まれています。 以前、この銀行で祖母の友人に頼まれて、高額の出金をする際に同席しました。その際に、正式名は覚えていませんが、詐欺ではないという証明の用紙を記入し、身分証明書の提出を行いました。 【質問1】 この証明書は、個人再生を行う際に、銀行や弁護士の先生、裁判所が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可がでたした。
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立てが裁判所の決定で免責不許可とのことなりました。 管財人事件でした、、 こらから、自分の出きることを考えております。 どのょうな解決方法があるのでしようか、、、 時間を少し置いてから、民事再生の手続きはでかるのでしょうか? 改めて、先生にお願いは、出きるのでしょうか 教えて頂きたくお願いします。 【質問1】 時間を置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の勤務先の保証人が個人再生する場合
【相談の背景】 今回個人再生を検討しています。 現在誰かの保証人になっていないか等の確認を行っている中で、唯一姉の勤務先の保証人(身元保証人)になっていました。 【質問1】 この場合、身元保証人の私が個人再生した場合姉の会社に調べられて知られることはあるのでしょうか。 ちなみに姉の勤務先は金融機関等ではありません。周りには知られたくないので不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生するとき、海外口座の調べ。
【相談の背景】 お世話になっております。 外国人です。 自己破産と個人再生の考えていますが 海外のクレジットカードと口座があります。 【質問1】 口座の明細をネットバンキングで印刷をして提出することも可能ですか?翻訳とか必要になりますか? この場合銀行に弁護士の方とかが、資料とかを求めることがありますか? 【質問2】 自己破産と個人再生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き開始決定の返答待ち
ベストアンサー【相談の背景】 1月13日に再生委員が裁判所へ、手続きを開始するのが相当であるとの意見書を提出していただき、返答待ちです 【質問1】 意見書の結果は通常いつ頃でるのでしょうか。 【質問2】 ある銀行の銀行口座を作成すると デビットカードでETCカードを作成でなかるそうです。 個人再生手続き中、作成は可能なのでしょうか、またいつからなば作成可能にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人個人の破産を検討している際の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社で法人の代表者をしています。 現在業務を停止していて債務が1200万円あります。 個人の方で債務が800万円あります。 破産を検討していますが、最近になり個人再生を知りました。 そこで法人は破産、個人は元本を減額して支払いたいと考えています。 【質問1】 通常、法人破産をする場合、代表者は自己破産しか選択できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中にギャンブルして借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金等に借金しました。個人再生に切り替えたいと思いましたが、通帳のお金の流れが汚すぎるからとおらないと言われました。車を売却しましたが、闇金の返済、親への返済、生活費の支払いで、申し訳お金がありません。 【質問1】 言われたように、通帳が汚すぎるので個人再生は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責不許可になった場合について質問です。 免責不許可になった場合どのような整理方法がありますか。 ・個人民事再生 ・10年の時効 などでしょうか。 この場合、個人民事再生は許可になりますか。 どうも管財人より免責不許可を裁判所に出すとの連絡ありました。 代理人からは裁量免責にもっていくと言ってますが 不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について-保険は適応になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、レンタルビデオ店にて借りたDVDを壊した可能性があります。再生中に飲み物をこぼしてしまい不注意にもプレイヤーにかかり操作が一時不能な状態であります。DVD自体は大丈夫だと思うのですが早急に確認をする次第です。再生できなくなった場合、店側に伝え、最悪自分が弁償をすることになるのでしょうか? あるいは家族が損害保険に加入している為この場合は故意的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の固定資産税評価額について
ベストアンサー個人再生の固定資産税評価額についてお聞きしたい事があります。 建物は自己所有(申立人、住宅ローンあり)、土地は妻名義で義理父より譲受の場合、個人再生で必要になる書類の固定資産税評価額は建物のみですか?それとも建物と土地の両方でしょうか? 査定はまだ行ってないですが、建物だけでオーバーローンになると思っています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼中スマホ分割払いついて
個人再生依頼中です。心配なり質問させて頂きます。 1.スマホ本体を分割払い中ですが、ネットで調べた所、個人再生が認められたら、債務にあたるので解約させられるとありました。 2.担当弁護士によると、私がすんでいる地域では、分割払い中であっても、解約された事はきかない、 債務に当たらないから、大丈夫と言っています。 3.担当弁護士の言っているほうを信じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についてお尋ねします
自己破産か個人再生について 負債総額が多いため、 自己破産か個人再生を検討しております。 自己破産を選択した場合、 所有する不動産等を処分する必要があると聞いたことがあります。しかしながら不動産等は 亡き母の名義ではありますが、 相続調停上では私が相続しております、登記簿上は母名義のままとなっております。 この場合自己破産申請した場合は不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから