42,435件見つかりました

法律相談一覧

• 二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました

ベストアンサー

二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人でも遺産相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が叔母に多額のお金を貸していましたが、数年前に叔母が自己破産してしまいました。 自己破産後に毎月少しづつ叔母は祖父にお金を送っていたのですがそれもなくなってしまいました。 祖父にお金を借りて自己破産した叔母は祖父の遺産を貰うことはできるのでしょうか? また、祖父名義の家で祖父、母、父と孫で同居しているのですが、祖父が亡くなり母が家を相...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの報酬について。報酬請求に時効などはないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。私は平成20年10月に法テラスに依頼して自己破産をしました。弁護士費用は平成23年1月に償還完了しております。しかし今月、法テラスより償還金の引落がありました。確認してみると報酬計算が間違えていたので償還がまだ終わっていませんとのことでした。まったくなんの連絡もなく急に引落がかかりました。報酬請求に時効などはないのでしょうか?アドバイスお願...

弁護士回答
    2
  • 交通事故債務と自己破産

ベストアンサー

自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の賞与について

ベストアンサー

10月に自己破産申し立てを予定してます。 少額管財ですが免責が下りる前に12月の賞与が支給されたら、それも資産として取られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 同居解消による名義変更、住宅ローンについて

お世話になっております。表題の件ですが、父親(54)と自分世帯で同居解消することになりました。土地は父親名義で、建物のローン(2500万)を私が組む際に土地の物上保証という形で私が支払いしています。(お恥ずかしい話、ローンはまだ3ヶ月経過しているだけです)私達が出た後は、弟(30)がそのうち住むということでローンは父が支払うという事になりました。ただし、建物の...

弁護士回答
    1
  • 年金の差押予告。一部免除、猶予などは不可能なのでしょうか?

私は現在24歳、四人家族、アルバイト、月給約23万、実家暮らしで、世帯主の父は月給約50万、一昨年父個人は自己破産をしましたが専門職のため借金の一部を返しながら、再就職をして仕事をしています。 今月年金機構から約三年分の未納につき差し押さえをすると言う勧告が送付されてきました。 私は時間がなかったので、父がすぐに連絡したところ6ヶ月での分割であれば差し...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産申立について

ベストアンサー

横領で服役中の彼が債権者破産申立されました。裁判所から通知が来て資産状況の調査票が届いたようですが返送していない状態らしいのですが資産状況は、管財人等が調べるのでしょうか。 また、彼に頼まれて自動車税や駐車場代を私が支払っていますが何か問題になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【至急回答希望します】自殺した成人子供が生前に犯した犯罪の賠償は親に責任があるのか否か。

息子が生前にある女性に対して詐欺行為を行い、当該女性は複数の金融機関から多額の借入金を背負っている状態です。 息子は既に自殺をしており、刑事罰等を受けてはいない状態です。 この場合、当該女性から借入金相当額を返還の請求をされた場合、私に返還義務は一般的にあるものでしょうか。 無いのであれば当該女性はこの借入金をどのように処理するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の禁止事項は?

自己破産を考えており、現在は生活保護受給中なのですが、破産手続き中に保護を辞退する可能性があり、また免許の取得なども考えています。 まず自動車免許の取得などは、手続き中でも可能でしょうか。また交際相手との同居などの場合、管財人がついた場合、家賃や光熱費などの家計簿への記入どのようになりますでしょうか。 (交際相手は、私の収入が少ないうちは負担し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の個人事業でできた借金の[返済を父の土地担保ローンで返却することについて

兄は6年ほど前に独立して事業を行っています。その前に借金で任意再生をしていたこともあり、資金0で始めました。チラシのレイアウトをしています。資金繰りが悪く、開始当初から家族が借金をして事業の資金を提供していましたが、(毎年2~300万円ほど←借金の残金は家族が肩代わりしなし)、今年度は1000万円←父が今住んでいる土地を担保に借り入れています。請け負っている...

弁護士回答
    2
  • 私は現在経営者(法人)ですが3億円ほどの保証協会での借金があります。返済目途がございません。うつ病と

ベストアンサー

私は現在経営者(法人)ですが3億円ほどの保証協会での借金があります。返済目途がございません。うつ病と腰痛で働くことが出来ない状態にあります。 そこで自殺を思い、こちらに相談しました。もしも、私が自殺で死んだとしたら保証協会の借金は保証人である私が死ねば無くなると思いますが(国民の皆さんには御迷惑をおかけします)・・・3年程前からかけた生命保険の...

弁護士回答
    2
  • 主人のカードローンの自己破産

ベストアンサー

主人が精神障害のせいで作ったカードローン60万について質問です。 私では返して行く事は大変困難です。 この金額でも自己破産はできますでしょうか? それとも別の方法がベターでしょうか? 自己破産についてアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 援助交際トラブルについて

借金返済のため、何回か援助交際しました。昨日、以前にお会いしたことある方から一万でお願いしますとLINEがきたのでとても困っていたので了承しました。 行為が終わったあと財布を持ってくるのを忘れたと言い帰ってからまたお金持ってくるよというので連絡しながら待ちましたがムカつくから振り込みでいいか?と言われました。口座を教えたくなかったので電話番号教えて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...

弁護士回答
    4
  • 保険について…。この場合保険はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お伺いします。 自己破産申請中なのですが 保険に加入しているのですが この保険は名義はわたしですが支払いは家族がしています。 この場合保険はどうなるのでしょうか? 解約返戻金は95万ほどです…

弁護士回答
    2
  • 互助会費

お伺いします。給与から毎月ひかれているのですが自己破産の場合、これについて何か措置がとられますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。また証明書の確認の為でしょうか?

ベストアンサー

自己破産申請中のものです。 今度、管財人の先生が 保険の証明書を持参してくださいと言われたのですが、 このときは どのようなことなのでしょうか? 以前返戻金の確認をしたところ 95万ほどでしたが… その時点で没収とかになると思われるでしょうか? また証明書の確認の為でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債務不存在訴訟

加入していた自動車保険会社から債務不存在確認請求訴訟を提起されました。被告なので第一回口頭弁論には出頭せず、二回目以降は、弁論手続室にて行われ裁判官一人と原告、被告の3人でしたが、いざ当事者尋問の日、法廷に行きますと3人の裁判官がいました。所謂、合議というやつです。てっきり裁判官一人の単独審かと思っていた私はびっくりです。だいたいが、無理筋の内容...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

こんにちわ。 自己破産を考えているものなのですが 自己破産をするときに 管財人?の方や裁判所から 家族のほうに連絡とかはありますか? 家族と同居しているのですが… あと、保険加入しているのですが 破産すると認められないと聞いたことがあるのですが、管財人裁判所の方が勝手に解約するということはあるのでしょうか? わからないことがあるので質問させて...

弁護士回答
    3
  • 借金の名義人について。)はどのようになりますか?

ベストアンサー

旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...

弁護士回答
    3
  • 管財人について。以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以前質問させていただいたものですが 今度、管財人の方とはじめて会うのですが 簡保保険の証明書が必要と言われたのですが持ち出すのがすこし困難です… 以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか? ちなみに解約金は99万以内ですが 高額になります。 ご回答いただけたらおねがいします

弁護士回答
    5
  • 自由財産について。この場合はどうなるのでしょうか?

こんにちわ… わからないことがあるので質問おねがいできますか? 自己破産のときに自由財産として認められる99万と思いますが… わたしはうつ病になり仕事をしていませんが…簡保保険解約金が90万ほどあるのですが、現在傷病手当てで12万ほど手当てが出ています… この場合はどうなるのでしょうか? 傷病手当ては生活費で使うのであまることはほとんどありません… 傷病手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人何度も何度もお話をしていくのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは 以前質問させていただいたのですが… わたしは自己破産の申請をしています。今度管財人の先生とはじめての話し合いがあるのですが何回ほどあるのでしょうか? 何度も何度もお話をしていくのでしょうか?財産の換化…わたしは貯金はないですが簡保保険に加入しています…簡保保険の解約金が90万ほどあるのですが やはりこのことは管財人に方は指摘しますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 破産法違反罪

なにげに疑問に思ったので質問させて頂きます。内容は、免責が切れる直前で、別の罪(名誉毀損で提訴)で破産法違反罪が発覚した場合、罪に問われるんでしょうか?それとも、免責が下りた後だから、逆に罪には問われないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご意見をおねがいします…

私は自己破産を申請中です。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで知りまし...

弁護士回答
    2
  • 将来への不安(ブラックリスト)。また早くブラックリストを消す方法はありますか?

現在年収約250万円のよく言われる安定した?仕事をしています。 高校生の時に携帯を購入しましたが 支払いが滞り約7万を未納の状態です。 また奨学金を借りていたのをもう3年未納の状態です。 就職してまもなくオリコのローン(車)、電化製品のローン?を組むことができ現在も正しく支払いをしています。 現在親、兄弟の都合で出費が重なり上記2つの支払いがで...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の分割払いについて

教えて下さい。借金があり個人再生か自己破産を考えいます。質問ですが、携帯電話を分割払いで購入していますが、携帯電話も債務整理の対象になるのでしょうか。月々2000円で24回払いです。また携帯電話を回収される可能性は、ありますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 名義貸しした取締役の変更を促す方法と取締役の責任について

平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について。そして昨年、これは?

ベストアンサー

夫には結婚当初から嘘をつき続けられ、我慢も限界ですので離婚したく考えています。 まず、舅姑の持つ敷地内に「家を建ててやる」と言われ、半信半疑ながら(私の身内には猛反対されましたが)も夫を信じて住宅会社に発注したところ、銀行も住宅会社も姑達とはグルで、家の間取にしても私達は口出しをさせてもらえず、二世帯住宅にされた挙げ句費用は私達持ち、使用分だけを姑...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。個人民事再生が出来ますか?

ベストアンサー

現在無職です。 借入がショッピングとキャシングを合わせて1000万円あります(過払い100万円ぐらいあります) 住宅ローンも1500万円残っています。 10月から就職(正社員)が決まり、11月25日に給与支給。(総支給額35万円 手取りで28万円) 9月.10月の住宅ローンの返済金額と最低生活費は、確保できましたが 9月 10月末のキャシング、ショッピングの返済が難しく支払いが困...

弁護士回答
    3
  • 簡保保険について

ベストアンサー

質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?解約返戻金は99万以内ですが 高額です。 現在わたしはうつ病になり、仕事をできなくなりました…現在傷病手当てがありますが…それが無くなると… 収入もなく、保険までも失うと… 保険の名義はわたしですが支払いは親がしています…...

弁護士回答
    2
  • 養育費

調停で決められた養育費が振り込まれず相手に連絡を取るも逃げるだけ…以前に裁判所から履行勧告をしてもらっても効果なく仕方なく強制執行をしましたが、会社に私的なことがバレたと私が責められ彼は退職。その後、職を転々としているようで、その職場も私が追跡調査しかねないからと隠していて教えない。彼は自己破産している為 、彼の財産は0だと思われ今までの未払い養育...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産者の代わりに払ったお金について

離婚した夫婦のうち家賃を滞納していた夫が自己破産し、妻が分割にて現在払っている状況で、 妻が払った分について、夫に請求する権利が残っているのか教えてください。 7年前に離婚し、別居した際、夫が部屋を借りるための連帯保証人に妻がなった。 その後、夫は家賃を滞納(光熱水道費等も含む)したのち、暴力団関係でトラブルとなり 警察に保護される状況に至り、...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの前借金、売り掛け金について。親にも連絡がいかないかとても心配です

ベストアンサー

同じような質問が多いのですが本気で悩んでいるので質問させていただきます 以前ホストクラブで働いていて 店に前借、お客さんのカケ金で自分へのマイナスが200万円あるといわれました 正直飛ぼうとも思っています 最初は払う意思があったのですが、とても普通の仕事では自分の生活費用などでままなりません 一回払うと言って一回何ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が自己破産した場合について

1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に会社を辞めてしまう

夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 多重債務について。

ベストアンサー

現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 免責について

ベストアンサー

こんにちわ わたしは自己破産申請中のものです… 自己破産をするときどのような場合免責が通らないのでしょうか? ギャンブルなどの場合は通らないと聞いたことがあります… 詐欺被害のときに出来た借金などはいかがなのしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険について。管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?

ベストアンサー

質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか? どうしても残したくても強制的に解約させらるものなのでしょうか? わかりやすく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 引越し先で弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか

10年以上まえに住んでいた名古屋市での借金で、借入先のサラ金なども名古屋市内の業者なのですが、現在引っ越した先の他府県の裁判所で自己破産申立、弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか。 10年以上前の借金なのですが、当時生活も苦しく返済が滞り、最後に返済してから10年以上放置したままになっており、その後住所変更せずに引越しし、現在は名古屋...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来るか?

ベストアンサー

こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...

弁護士回答
    4
  • 困っています

彼氏の為に借金をしました。友達に相談したら債務整理か自己破産を進められました。弁護士に相談したいのですが、お金がなくて困っています。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自己破産

母は無く父が負債を抱え死去、子が3人います。 親戚に迷惑がかかるのを防ぐため子の1人(自己破産予定者)だけに相続させ後日、自己破産し負債を消すことができますか?他の2人は相続放棄します

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張の対象にならない場合について

ベストアンサー

自己破産のときに… 自由財産拡張の対象にならない場合は どのような場合でしょうか? なにか理由とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の現金化

ベストアンサー

自己破産にあたり、"払い終わっている"と予想される過去の現金化も免責不許可事由にあたるのかをお伺いしたいです。 また、履歴については"終わった物も含めて"全てあらわれ、追及されるのでしょうか。 【状況】4〜7年ほど前に"何度かリボ払い"で新幹線等のチケットを"購入"し、"手渡し"で受け取ってています。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 管財人について。何度も何度もお話をしていくのでしょうか?

こんばんは 自己破産の申請をしています。今度管財人の先生とはじめての話し合いがあるのですが何回ほどあるのでしょうか? 何度も何度もお話をしていくのでしょうか? 先生方わかりやすく教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

自己破産についての質問があります。 私は自己破産するのには理由があり… 詐欺グループの被害にあいました…。FXのソフトを買わされてしまい、200万のソフトを買わされてしまいました。その後犯人は捕まりましたが、自分は逮捕されたことは知りませんでした。金融機関からお金を借り毎月五万程返済していましたが… 身体を崩してしまい。仕事を辞めざることになりました… ...

弁護士回答
    1
  • 破産時の負債の合計の仕方

破産する時の負債の合計の計算は元本を足すのでしょうか? 元本と利息の両方を足すのでしょうか? 親戚から借りてる分の利息を決めてないので相談しようと思います。 土地をもってるので配当が出ると思いますので。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから