法律相談一覧
-
自己破産について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産するかもしれないからマイホームの残高は自分が払うので、養育費なども減らす様に調停委員の方にも言われたのですが、正社員で、年収420万あり、負債は1000万くらいになるんですが自己破産はできますか? ちなみにガレージの支払いを債務整理している状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金から借金した場合の返済、債務につきまして
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い放棄 とはなんですか?この[支払い放棄]とはなんでしょうか?
ベストアンサータイトルの通りです。 3月に義父が亡くなり、負債が住宅ローンを含め約800万あったので相続放棄をしました。 義実家の住宅ローンは、義父母の共同名義でして、義父が7割義母が3割それぞれが支払いをしていました。 団信は未加入でした。(そのために負債が残り相続放棄したのです。) 義母の持ち分は当然残っており、払い続けています。義父の方は相続放棄しましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金受給者の住宅ローン破産手続きについて。
はじめまして。 住宅ローン破産についてご相談があります。 現在、障害者年金を月5.5万円受給しております(傷病名:双曲性感情障害、精神障害者:3級) が自己破産を申請することは可能でしょうか? 平成18年に2100万円で新築マンションを購入いたしました。 内訳は住宅金融公庫より1600万円、みずほ銀行より500万円です。(35年ローン) 購入前は賃貸マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから訴訟する相手は、内縁関係成立するギャンブルによる多重債務者です。
ベストアンサー職場の変更されると、給与差し押さえの追跡は、法律上なさって頂けないのでしょうか? そして、ギャンブルでの多重債務者は自己破産が可能なのですか? 自己破産された場合、訴訟を起こして判決後の此方の損害賠償は、どうやって責任を取って頂くのでしょうか? 破産法についても博識で教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ等につきまして。
ベストアンサー弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。この様な状態ではやはり自己破産は難しいでしょうか?
今日弁護士に2回目の相談に行き自己破産は難しいと言われました。今月から婚姻費用の給料差し押さえされ半分取られると手元に残るお金が12万円。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理していたため全額妻側が持っていた為その時に消費者金融から借り入れをし130万円限度額いっぱい借りてます。不貞の慰謝料訴訟を起こされ月3万円に消費者金融に返済月3万円すると残りは6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産のとき不明な財産は?
破産しようと思います。 が金銭になるかどうか不明な財産があります。 5年後くらいに分かる気がします。 破産できますか? その財産のことを黙っていたらどうなりますか? あとで見つかるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責について
免責について、質問なんですが…、知人が自己破産した際に、免責意見申述期間後から2週間後にやっと、免責が決定したと、聞かされたのですが、免責意見申述期間後から免責決定まで2週間も、日数が掛かる場合は何か理由とか、あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売と自己破産
以前親がアイフルから親名義の家を担保に260万借りました。 言われるがまま家を担保にいれ、今年の2月に親が体調を崩し仕事を辞めるまで支払い続けてました。 その他にも借金があり生活が苦しくなり途中何度か支払いが出来なくなってしまいました。 そしてこの9月26日に裁判所から競売の書類が届きました。 340万円の支払いがないと3ヶ月後に競売にかけると… 一括支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判と破産申立について
未払い賃金について労働審判申立をしましたが、相手方の社長から、破産の申立中なので支払い能力なしと判断される、と連絡がありました。 労働審判はまだなのですがどうなるのでしょうか? まだ破産手続きは終了していません。 相手方の社長に破産手続き終了後、個人的に支払うと言って頂いたのですが、請求権の時効が迫っています。 労働審判申立を取り下げると時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人対個人の債権者破産の申立について
民事で勝訴している150万ほどの債権があります。 相手は個人で、現在2店舗ほどの店を営業しています。 私も個人です。 和解案には無視をし、取れるものなら取ってみろ的な雰囲気です。 2店舗目は数カ月前に新しく移転したりしてるので少しは現金はあるようです。 強制執行も考えましたが、まず現在の口座がわからず。 動産執行も、店が2店舗と、そして自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをした仕入れ先への買掛金の相殺について
建築の内装関係の仕事をしています。先日仕入れ先が破産手続きに入ったとの連絡がありました。その仕入れ先には買掛金があります。破産手続き前に納品された商品に不良品があり、その補修代金が発生しています。通常であれば仕入先の担当者に連絡し不良内容を説明し補修費用を値引きしてもらい残金を支払いしていますが担当者とは連絡がつきません。買掛金から補修費用を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebookのタイムラインに破産手続き中とUPしたら、本人が知って名誉既存だと言われています。
表題の通りです。情報については、調査会社のメルマガに記載してあったので、それについて、「○○社さんが、破産の手続き中であるようです」とUP(一般公開で無く友達限定公開)しましたら、本人(代表者)に伝わり、名誉毀損であると言われています。確かに、個人情報ですから、配慮が足らなかったと反省しています。 相手から連絡があったので、直ぐに謝りその投稿につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産で破産真尋を終えましたが、免責にならない場合どうなりますか?
ベストアンサー二回目の自己破産手続に代理人の弁護士にお願いして代理人と同席のもと破産審尋が終わりました。 債務額は、55万円です。 金額は小さいのですが、収入が障害年金が55,000円、給与が毎月約40,000円です。 高額医療費などもあり、借金があると経済的に破綻します。 これを受けて、今日地裁で破産審尋と相成りました。 裁判官は、特にNGともOKとも話しませんでした。 代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の破産審尋問が終わりました
ベストアンサー2回目の自己破産に関する破産審尋でした。代理人の弁護士と一緒に出席しました。 債務総額は、55万円です。 質問内容は、 ・反省文を提出しているが二回目の自己破産に関してどのように思っているか →深く反省している。二度と借金はしない覚悟でいる。 ・これまでの経緯について →高額医療費や生活費捻出のため止むを得ず借金をした ・借金をしない方法についてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い金請求について。そして何割ぐらい戻ってきます?
契約しているハウスメーカーが建築途中に倒産(自己破産)しました。全体の6割の金額を支払っているのですが実際には3割ぐらいしか家が建っていません。ハウスメーカーと請負契約を解除し過払い金請求(損害賠償請求)をしたいと思っていますが可能ですか?そして何割ぐらい戻ってきます?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
自己破産を考えていて弁護士様に相談しました。心配な事があるのですが、家は主人が自営業でATMの関係で私の口座に主人の収入が振り込まれていました。口座は主人名義の口座に変えたばかりです。 心配な事とは自己破産時に、銀行の通帳を2年分提出する様なのですが、実は確定申告時に少し所得を少なく書いていました。主人に言われ書いてしまいました。 私は専業主婦なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の自己破産の際の農地の扱いについて。」
ベストアンサー現在私は父親の経営する農地で働いていますが、父には500万円以上の借金があり、その事が私の将来に暗い影を落としています。もし今後父が自己破産でもするという事になれば、現在私が働いている農地は父の財産として没収され、私は職場を失うことになるからです。 そこで質問なのですが、もし仮に父親の農地の権利を私が引き継ぎ、その後、父親が自己破産した場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の連帯保証で信用保証協会サービサーから通知が来ました。
去年の5月、父が亡くなって土地を相続しました。 今年の1月にサービサーから通知書が届き、元本391万円、損害金2,000万円の支払いを要求してきました。 代位弁済日は30年前の1984年9月に始まっています。 主債務者は約4年前に無くなっていますが、最後に支払いをしたのは何時かを聞いたのですが通知書に日付が書いてあるだけで、証拠となる書類を提示してきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者が自己破産者で給料未払い
ベストアンサー初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。
以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーが倒産
契約しているハウスメーカーが先日、倒産(自己破産)しました。着工金、上棟金を振り込み済みです。お金が戻ってくることは期待していません。出来るだけ早く請負契約を解除し工事を再開したいと思っています。請負契約を解除するには具体的にどのようにしたら良いのですか?解除をすれば途中まで建築中の建物は自分のモノになりますか?工事再開までの期間と費用はどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立前について
ベストアンサー個人再生をするにあたり 現在、車のローン支払いを私から保証人である父が払うという形になっています。 クレジット会社と相談の上です。 しかし、最近の状況を考えて車はいらなくてもいい、完全に破産しようかと思っております。個人再生費用は弁護士に支払っており、申立は11月の予定です。 保証人が毎月しっかり払っている場合、車は引き上げられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日が到来する前の公正証書の執行はできませんか?債務者の倒産が予想されるためその前に執行したいです。
ある会社とその会社社長に約1億円の債権をもっています。その債権の大半が公正証書ですが、その社長の要望で返済期日を公正証書の追加措置で延ばしました。そのために、返済期日が遅れ来年の3月に期日がきますが、その会社も業績がかなり悪化しており来年早々倒産、従ってその社長も自己破産する可能性が非常に高いです。そのため、破産する前に少しでも債権を回収したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍になるのか子の氏の変更許可申し立てになるのかについて
ベストアンサー父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍訂正になるのか転籍届になるのかについて
父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。もしくは、分籍になるのか教えて下さい。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後…
こんにちわ 度々質問をしているものですが、 破産開始決定後の生活はどのように 過ごしていけばよろしいのでしょうか? どれくらいの自由というか… 許されているのでしょうか? また支出したものを改めて管財人の先生に 度々報告などしないといけないのでしょうか? 裁判所には12月にいく予定なのですが それまでどのように過ごしていけばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の戸籍から離婚した母の戸籍への変更について
ベストアンサー父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可について・・・
友人の代理で質問します。 1月に申し立てをし、破産と免責の審尋を3月に終わらせ 同時廃止決定もでたのですが、昨日免責のことの通知書が届いたようで 何度か書記官の方に連絡をして、今のところ大丈夫です。と言われていたのに 「免責がおりませんでした」との通知でした。 理由としては、本人が審尋に欠席したことと資料提出が協力的でない。 との話でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。そこからの時効になるのですか?
消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
管財人について
何度も質問すいません。 破産開始決定後に傷病手当金を支給されました。現在通帳を管財人の先生に預けているのですが、手当金を引き出してしまいました。 この場合は怒られてしまい、没収などされてしまうのでしょうか? 度々の質問すいません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。そしていきなり来ますか?
ベストアンサー実家住みです。私が慰謝料を支払わなかった場合、実家に住んでいても差し押さえに来ますか?そしていきなり来ますか?テレビが二台あれば一台差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー質問です。 自己破産を申請して管財人の方との面接も終わりましたが… 12月に裁判所にいくことになりそうなのですが、その間してはいけないことなのあるのですか?通帳などは預けているのですが お金などは下ろしても大丈夫でしょうか? 郵便物などが届かないのでわからないのですがどれくらいしたら返してくれるのでしょうか?振り込みの明細書など…がないのでわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な入社内定取り消しに関する解決金の支払いについて
ベストアンサー入社の内定を貰っていた会社から入社一週間前になり、一方的に会社の経営状況が悪化したことを理由に内定の取り消しを言われました。その後双方で話し合い会社側が2か月分の給料を解決金として支払うことで合意しました。下記のような合意書なのですが、これは法的にちゃんとした効力はありますか? 合意書は、甲(会社側)と乙(私)で書かれていて、内容は甲が乙に解決金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の一時金と差押禁止債権の考え方について
自己破産を視野に不動産を任意売却中です。 私は数十年にわたり持病を抱えており、それによって就労もままならず、なんとか実父の扶養に入ってその年金で生活しております。 持病に加え新たに年齢とともに発症するような生活習慣病も併発し、その治療費などがかさんだため、かかりつけ病院に常駐するケースワーカーに相談してみたところ、元からの持病による障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した方の完済人から請求連絡がありました。
破産した方の完済人から返済が済んでいるはずの請求が来ました。どうしたら良いのでしょうか? 今年結婚した相手は日系アメリカ人で、個人事業主です。 日本語はペラペラですが、漢字が全く読めなく、大雑把な性格な為、 以前はお母さんの様に信頼していた方(以下Aさん)に経理全般をお願いしていたそうです。 取引先相手への支払等、資金の管理は全て任せていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産審尋が迫りましたが電子マネーを使用してしまいました。
ベストアンサーまったく情けの無い相談ですが、受任弁護士の先生にお伺いする前に、アドバイスをよろしくお願い致します。二回目の破産で、来週に破産審尋があります。クレジットカード会社1件、消費者金融1件で合計55万円の債務の事案です。過日、反省文を裁判所に提出致しました。問題は携帯電話を機種変更して、その際に電子マネーのチャージを1万円、誤ってしてしまいました。返金がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?
お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等について。また自己破産は何度もできるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。度々ご相談させて頂いてお世話になっております。負債等についてですが…債務整理をした場合、クレジットカードなどが作れないとありますが、それはどれ位の期間になりますか?その間は車のローン等も組めないのでしょうか?また自己破産は何度もできるのでしょうか?すみません、質問が多くて…宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定
先日、弁護士さんから電話いただき、裁判所から決定連絡ありました、来月に裁判所で集団法廷に出席者してくださいといわれました。 生活苦で破産お願いして、申し訳ないかぎりなのですが、不幸があり遠方にいくのに、銀行ローン使用していないカードをつかったら、裁判に何か影響ありますか?担当弁護士さんに、怖くてきけませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンやクレジットカードの返済について
大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。この場合弁護士費用は全部でどの位になりますか?
法テラスで無料相談した後弁護士さんに、自己破産の相談をしました。二回ほど事務所に行き書類を提出したりしています。二回で一時間ほどです。 調べてもらったら、自分が思っていたより、残高が少なかったので、自己破産も出来ないだろう、法テラスの援助も受けられないだろうと言われました。その為自己破産するのをやめようと思っています。 この場合弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー主人が急に出て行き離婚調停を訴えられています。その為私は婚姻費用の分担調停を訴えています。調停はまだ始まってません。私は、鬱病と適応障害に再びなり、下の子は小児がんで今は退院して二年目ですが、先日も風邪で一週間以上学校に行けませんでした。上の子は発達障害かという事で病院に通っています。主人の事で生活費が困った事があり、私が自己破産しています。貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税未払いの延滞金。あと滞納している住民税を分納する場合の金額はいくらから可能でしょうか?
住民税未払いの延滞金は自己破産したのですが免除されるのでしょうか? あと滞納している住民税を分納する場合の金額はいくらから可能でしょうか?今は出費が多いので 出来るだけ少なく払いたいのです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現在依頼している弁護士の対応について
現在債務整理(自己破産)をするべく弁護士に依頼をしております。この弁護士に依頼する前に別の弁護士に依頼をしていたのですが、初回の面談をしただけで事務員が電話で指示をするだけで弁護士と話をしたいと申し上げても弁護士と話をさせてもらえない、裁判所に支払うお金だけはしっかりと請求してくるだけで半年以上何もしてくれないことがあり、弁護士事務所に対し不信...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから