42,435件見つかりました

法律相談一覧

• 小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について

情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。    3、私名義土地家屋の評価額は1300万    4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円     6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可    8、経営して...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済について

先月妻が私のクレジットカードを勝手に使用していました。金額は100万円です。私はそれをカード会社からの支払い遅延の電話で初めて知りました。妻に確認したところ勝手に使用したことを認めました。ちゃんと払うつもりだったらしいのですが、あてにしていたお金が入らず、支払えないと言われました。請求は一括できています。私には払える貯金はありません。お互い仕事をし...

弁護士回答
    4
  • 携帯代偏波弁済になるか

ベストアンサー

元夫が私と連帯債務で購入した物件のローン支払いができなくなりローン等の債務を任意整理によって自己破産しました。 物件は売却し、債権の分配は終わっているようです。 元主人の破産からあと一ヶ月で一年が経とうとしています。 一方その間、連帯債務者になっている私の所へ住宅債権回収機構から最近三通目が届きました。 私の生活は、細々ですがカードの支払いも滞...

弁護士回答
    1
  • 任意整理担当弁護士が業務停止処分になっていました。

今年の初旬から突発性難聴とメニエール病を発症し、仕事を続けられず6月に退職しました。体調不良で転職先も長続きせず、がようやく体調に配慮した転職先に就職できましたが、使用期間中の給与は低く、任意整理の支払い(と生活費の為に家賃支払いで残しておいたクレジットカードのキャッシングローン支払い)が難しい状態になっています。 任意整理から自己破産に切り替...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産内容(金額)の確認について

5~6年前に妻がサラ金詐欺と言って自己破産したと言った金額は50万円くらいで自己破産する必要ありますか? 今妻と離婚を考えてます普段パチンコン好きで金使い荒いで自分名義のクレジットカードからもキャシングして返せなくなってます。その時に自己破産すると話が出てきました。弁護士も妻の友人の紹介でやってもらい詳しい内容は教えてもらってないただサラ金詐欺...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に発覚した彼の親の借金問題と今後の影響について

現在結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。 彼の両親は離婚していて片親(父親)に育てられてきました。 以前から金銭面でルーズな部分があり、父親が勝手に子共(彼)の名義 で借金を作り、返済はもうすぐ済むそうなのですが彼はクレジットカードを持てません。 そして、今回新たに発覚した借金が2度目の離婚で養育費や慰謝料で当時やっていた お店を前...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから見て、自己破産した方と任意整理等で返済していく方、どちらが幸せと感じますか?

ベストアンサー

クレジットカードでの今月の支払が30万を超え、ついにもう支払が出来ないとあきらめました。 今まで毎月10万ほどは支払ってきました。何とか返していきたいのですが、 クレジットカードで650万借りていると、任意整理よりも自己破産を勧められます。 自己破産をした方のその後の精神状態は大丈夫なのでしょうか? 借りたお金を返す必要がないというのはもちろん楽ですが...

弁護士回答
    3
  • 受任通知について教えてください

弁護士さんから受任通知を郵送されてきました。しかし、宛名は貸し主の私の名前ではなく妻の名前です。弁護士さんにその旨を伝えましたが、その後、何の連絡もありません。 この程度の調査で破産宣告ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。

ベストアンサー

主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫の開業資金、回収できず泣き寝入り

そもそも主人のビジネスの開業資金としてわたしのお金をあてにされ、貸した私が悪いのでしょうが、、。2年前に別れた外国人夫からお金を返してもらえません。連絡は取ろうと思えば取れなくはないですが、直接交渉はなるべくしたくはありません。金額350万。別れる前に書かせた返済日程と金額もすべて無視されています。一度とがめたところ、店をたたむことになればお店を売...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が奨学金を借りて大学に行っています。親が自己破産をすると奨学金は借りれなくなりますか?

ベストアンサー

子供が奨学金を借りて大学に行っています。 親が自己破産をすると 翌年から借りれなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?

現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の破産手続きについて

三年前にクレジットカードのキャッシングを任意整理し、現在残り二年を切っています。 しかし今年の二月に突発性難聴とメニエール病を患い、当時の勤務先を続けることができずに退職。その後転職先でも体調不良が続き勤務の継続が出来ない状態に陥っています。 幸いその事実を承知して雇ってくださる事業所さんがあったのですが、その事業所さんの給与では任意継続の支払...

弁護士回答
    4
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立て手続き中ですが弁護士が動いてくれません

ベストアンサー

「自己破産の手続きに8年以上もかかるものでしょうか?」 平成18年3月にA弁護士事務所に自己破産について相談。 必要書類を提出し、費用を分割で支払い完納しています。 その後、19年になりその事務所が廃業するのでB弁護士事務所に引き継ぐとの一方的な連絡が入り、B弁護士事務所に出向き手続きを進めてもらうことになりました。 その後、何の連絡もないので問い...

弁護士回答
    3
  • 子供が地方公務員を希望しています。親が自己破産したことが影響して受からない可能性はありますか。

親が自己破産して官報に名前があると公務員試験には受からないものでしょうか。 また、受からない可能性のある公務員職種などありますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産のデメリット。親名義の家や車も売られるのですか?

ベストアンサー

独身で自己破産した場合、同居の両親にも迷惑がかかりますか? 親名義の家や車も売られるのですか?

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。

ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。  私からは連絡が取れない状態が続...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者、滞納中について。

6年前くらいに消費者金融、ファミマクレジットにて借金をして、2年くらいは返済していたのですが、失業により返済が滞るようになり、現在まで滞納中です。 アコムより、訴訟をおこされ、第一回口頭弁論を控えております。 50万円ほどとのことでした。 自業自得であることは重々承知です。 現在派遣で働いており収入は月10万円ほど。 返済していきたいのですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

任意整理について質問です。 シングルマザーで、離婚時に借金を背負いました。カード会社三社のリボ払い返済および消費者金融への返済が追い付かず任意整理をしようと法テラスにいくつもりです。 まず カード会社について A社…平成19年位から使用。リボ払い返済額95万 B社…平成23年位から使用。リボ払い返済額30万 C社…平成24年位から使用。リボ払い返済額50万 消費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。まだだめなのでしょうか?

こんにちわ、質問があります。現在自己破産申請中でどうにかできそうなのですが、かんぽ保険に加入しており、自由財産としてみとめられるかと心配していました…先日、管財人の先生からみとめられるでしょうと言われました。 うまくいけば12月にすべておわりますが…ここで質問です… かんぽ保険から、少し借り入れをしたいのですが これは認められるでしょうか? まだだめ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のローンについて

自己破産後のローンについて教えて下さい。 自己破産後に家のローンや自動車ローンなどを組めるようにはならないでしょうか? インターネットで検索すると、「自己破産したら一生ローンは組めない」というものや「自己破産しても、ある程度年月(7年~10年)が経過したらローンは組める」というものや、「それほど経過しないでも組める」など、いろいろな情報があり...

弁護士回答
    3
  • 睡眠口座の取引履歴について

ベストアンサー

少額管財で管財人から今はもう無い銀行の通帳 の取引履歴をとるように言われてます。 申し立て前にも、睡眠口座は解約しかないと 3つの銀行から言われました。 今回の銀行は26年前から使用してません。 どうしたら、よろしいですか? その銀行は吸収され、名前も変わってます。

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士が勝手なことをします

ベストアンサー

前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで立替金について

ベストアンサー

調停になり2回無料相談しました。 弁護士に依頼したいと思うますが、弁護士費用について法テラスで立替金について教えてもらいたいです。 始めの着手金などの費用も立て替えてもらえるのでしょうか? 何が 払えないんでしょうか? すいませんよろしくお願いします。h

弁護士回答
    3
  • 個人再生の費用について

7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】 管財人へ引継予納金の増額について

先日自己破産を致しました、免責決定後の現在、代理人弁護士と精算の段階に来ましたが、 当初予定の管財人費用が知らないうちに請求書には3倍となっていて驚きました。 費用の支払いが全て終わったはずと思っていたのですがこんな事ってありますか? 理由が不透明であり、まさかの費用追加で計画外の支払いの為とても困難です。 【経緯】 ●破産者  法人と個人2...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済になりますか?

以前に自己破産しかないのかと質問させていただいた事があります。あの時は本当にありがとうございました。 やっと来週弁護士事務所に相談しに行く事になりやはり少し不安があり色々調べていたのですが、カード会社1社たぶん20万くらい、信販会社1社15万くらい、事故の相手方の弁護士さん1社?560万くらいの計3社600万近くの債務を抱えています。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の弁護士・司法書士費用も悪徳な事務所もあるのでしょうか。絶対に契約前に確認すべき点は?

ベストアンサー

8社650万のクレジットカードの債務があり、任意整理を希望してますが、手元の費用もなく、分割して頂けるところを探しています。電話相談で2件そうだんしたのですが、司法書士さんで任意整理費用を3万弱で分割し、支払った後で任意整理費用を5年で払っていくといわれたところと、別の弁護士さんでで、一律月125000円で5年で弁護士費用も含まれているといわれましたところが...

弁護士回答
    4
  • 破産者の確認の仕方をお聞きしたいです。

零細企業に務める者です。 早速質問ですが、私が務める会社はそれなりに黒字経営できています。 ですが、社長が別会社も兼任しているようで、片方の会社で進めていた開発が頓挫したようです。 そのため、おそらく破産せざるを得ない状態です。社員への説明はありません。 そこでお聞きしたいのですが、破産者を調べるには官報のどこに掲載されていますか? また私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責について

裁判所から免責を受ける為の呼び出しがあったのですが 裁判所に行き 裁判所でどれくらいの時間がかかるものなのでしょうか? 父親の付き添いで行くため 自分の仕事中の休憩を利用して行くため だいたいの時間が分かれば勤務先にも どれくらいで戻れるか伝えれるので 質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金について

借金やカードの支払いが出来なく困っています 毎月もどうしもないです 生活出来ないです

弁護士回答
    4
  • 破産管財人による詐害行為取消

XさんがYさんに債権をもっていて、Yさんが財産をZさんに贈与しました。 Xさんは破産したのですが、破産するより前にYさんへの債権を放棄していました。 この場合、Xの破産管財人は、Zの贈与を詐害行為取消できますでしょうか? 詐害行為の要件はみたしているという前提なのですが、被保全債権が、Xさんの債権放棄で無くなっているのではないかと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で親と同居の家計収支表の書き方について

ベストアンサー

最近病気再発により無収入になり、法テラスを利用して自己破産の手続きを弁護士の方に受任依頼しているものです。 現在、申し立て書等の必要書類を用意していますが、一人では書き方がわからないことと家計収支表もどこまでの情報が必要なのかパニックになって進まずにいます。 弁護士に依頼前に、家族には出来る限り内緒でと当初伝えていましたが、無職で親と同居し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の異議申し立てについて、教えてください。

ベストアンサー

先日、離婚を考えていた夫(借金、ギャンブル、自己破産、その他いろいろな嘘)と和解し、やり直す方向で考えています。 ただ、私が受けた精神的ダメージに対する慰謝料200万円をちゃんと払うこと、離婚届を書くこと(まだ出さないが、いつでも出せる状態にしておきたかったため)、また離婚した場合の慰謝料200万円、養育費8万以上(子供は2人です)などを公正証書で残すこと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

知り合いに頼まれて去年11月ぐらいにローン会社から名義を貸してお金おかしたのですが最近ローン会社何社からも電話が掛かってきます。貸したときは迷惑は掛けないといっていたのに、おまけにそのひとが返せなくなってきたらしくお金を貸して欲しいと言われてお金を渡しているのですがもう払えないのですがこれは詐欺なのでしょうか?名義を貸した自分もわるいのですが今はカ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。自己破産と任意売却は同時進行されるのですか?

主人は前妻との間に家を購入しました。 最初は前妻と子供が住んでいましたが、出て行きました。 主人の名義での購入の為、自己破産を検討しています。 色々調べた結果、任意売却をしたほうがいいのではと話し合っています。 自己破産と任意売却は同時進行されるのですか? オーバーローンになると思いますが、どういう流れで進んでいくのでしょうか? 自己破産の申し...

弁護士回答
    2
  • 破産について。等長くてどの位の期間かかりますか?

今年2月に破産しました!今だに弁護士とのやり取りをしています。この書類が必要だ!等長くてどの位の期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?

6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産できる金額。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか?

自己破産を考えています。借金の総額は6社で、約180万くらいです。私の収入は年収100万くらいでその内会社の保険などで引かれるのが、年間36万です。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか? 旦那が年収300前後、娘が4月からバイトしてますが、娘の収入は娘だけの物になっています。月6-8万くらいなので、自分の支払いで終わるみたいです。これだけの収入があれば自己破...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産した場合

ベストアンサー

さきほど質問で、夫が自己破産しても妻名義の積立保険などは解約されないことがわかりました。 で、また新たな疑問が出てきたのですが、、 1、わたし(妻)が働いた分の給料は、共有財産として没収されることは無いと思って大丈夫でしょうか? 2、あと専業主婦なのに、わたし(妻)名義の口座で定額貯金などするのは怪しまれたり、夫の財産だと思われたりしないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合、妻名義の保険は、、

ベストアンサー

1))主人がもし自己破産した場合、わたし名義で入っていた学資保険、積立式の生命保険などは、返戻金?のために解約させられたりしますか? 破産者本人のは解約させられるみたいですが。。 2))手元に保険のお金が入ったあとの破産だと、わたし名義であっても入った分は没収でしょうか? 3))妻が働いてるのと、働いてない(夫の財産で保険を払っている)のとでは違ってき...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務の支払いについて

国の機関から知人が借りた債務の連帯保証人になっていましたが、借主が返済しなかったため裁判になり、一括返済の判決が出ました。今すぐ一括返済できないので分割してほしいのですが、借主が債権者と話したところ総額440万円のうち遅延している200万円を一括返済したら残りは相談に応じるということです。できれば分割で支払いたいのですが、弁護士さんに依頼して分割にし...

弁護士回答
    2
  • 念書について、どうしても知りたいことがあります。どうか知恵を貸してください。

ベストアンサー

今から一ヶ月前、まだお互いやり直せると思っていたときに、もし今後、夫が原因で離婚するときには、500万の慰謝料を払います、と一筆書いてくれました。離婚しようと思いたった理由が、全面的に夫にあったためです。 当初、だいたいの慰謝料の相場は知っていましたが、夫は私が納得する額を書くといい、私も怒りに任せてて、500万といいました。 一ヶ月たった今、少...

弁護士回答
    1
  • 離婚したときの慰謝料に関する念書の効力についてお聞きします。

今から一ヶ月前、まだお互いやり直せると思っていたときに、もし今後、夫が原因で離婚するときには、500万の慰謝料を払います、と一筆書いてくれました。離婚しようと思いたった理由が、全面的に夫にあったためです。 当初、だいたいの慰謝料の相場は知っていましたが、夫は私が納得する額を書くといい、私も怒りに任せてて、500万といいました。 一ヶ月たった今、少...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪が成立しますか?

ベストアンサー

この件で脅迫罪で訴えられてしまうでしょうか? 夫の競馬依存症、借金、自己破産を隠されたまま結婚してしまい、ローンも組めない上に貯金もゼロでした。私(妻)の父が怒り狂い、こんなのは詐欺だ、ローンも組めないようじゃ、将来家も買えないし、せめて1000万くらい子供に援助しろと向こうの両親に言いました。向こうの両親は300万は用意できるがそれ以外は現金がないと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産取り下げについて

ベストアンサー

一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産取り下げについて。取立ての電話等は、再開しないのでしょうか?

ベストアンサー

一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は家族ばれますか。

クレジットカード8社600万ほどで支払えなくなりました。自己破産は家族にばれますか。」

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について。脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?

ベストアンサー

脅迫罪について教えてください。 脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?私の夫が借金癖があることが結婚後発覚し、お金に関する嘘が山の様に出てきました。結婚前、貯金はこれくらいあるから、お前は働かなくて大丈夫と言われていたのですが、貯金はゼロ、過去自己破産していて、ローンも組めないとのことでした。 私の両親が、嘘をついて騙して結婚するとは何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから