42,435件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの連帯保証人変更について

こんばんわ。 母の件なのですがご相談させて頂きます。 母が離婚前に父と共同(父だけではローンが組めず、母もローンを組みました)で購入した家のローンが5ヶ月程滞納されており、連帯保証人にもなっていた母の元に通知がきました。 私が中学生の頃、ダブル不倫やDVなどの末に夜逃げ同然で別居しその後離婚した為、そんなこともすっかり二の次になっており、今回の件...

弁護士回答
    3
  • 弁護士

自己破産の預り金として毎月五万円 支払っています 2ヶ月 支払いしました。今月分は 正月に 出費が多くて 五万円払うのが厳しいのでを減らす事 って できますか!? 支払いをしないことによって 自分にとっての 不都合ってなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会と支払い。支払いの義務は問えないのでしょうか?

公正証書にしてはいませんが、子供との面会は子供の意思に任せるという、書面をとっています。 離婚後3年になります、子供は連絡をしないままですが、無理やり学校やバイト先に押しかけて来るようです。 学費等は支払いの約束でしたので、連絡したところ、子供と直接話をさせないのならお金は一切払わないと言われました、文句があるなら裁判にしろと言われましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して

ベストアンサー

有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】受任から2年が経過し3年目、一向に申立へ進めず困っています。

ベストアンサー

はじめまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 弁護士解任も視野に入れていますが、法テラスの法律扶助を利用してますので、「弁護士の職務怠慢」が調査し証明されないと、次にお願いする弁護士で法律扶助が利用できないお話を法テラスの担当の方から聞きました。 どうしたら、今抱えている問題が解決できるものかと困っています。 経緯と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。そのまま黙ってても大丈夫でしょうか?

現在、自己破産の手続をしています。必要書類や財産申告を終えて、あとは、弁護士にお任せしてます。そこで、ふと、車の名義が私になってたと気づきました。私は免許は無くて、運転は旦那がしてます 年式は古く平成16年式の国産車です  弁護士によると書類のチェックも終えて、裁判所に提出したとのことで、今から申告忘れを伝えるのはダメでしょうか?そのまま黙って...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した父親からの脅迫めいた手紙について

去年の年末も相談させていただきましたが、今年に入って3通送られてきました。1通は自宅のポストに入れてありました。2012年にストーカー行為や脅迫めいた内容について警察や弁護士に相談して注意をしてもらいましたが、『その事について馬鹿にした事絶対に許す事が出来ない、覚悟しておけ。近所の人・ゴルフ場でもみんなにぶちまけるから、そう思っておけ。ストーカー行為...

弁護士回答
    1
  • 4年前に自己破産しましたが。口約束と自分のメモくらいしかないのですが、請求しても取り替えせますか?

ベストアンサー

4年前に自己破産したものです。 亡くなった親の連帯保証人になっており、事業の負債をかぶり自己破産しました。 破産の手続きの時、気が動転していて、管財人の弁護士さんに伝えていなかった、知人に貸していた借金を最近思い出しました。 5年くらい前に100万円を貸したのですが、今になって返してもらうことはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人に借りていたお金

自己破産した人に破産以前にお金を借りていました。 その人は破産して全て免責になって数年経った今、私に昔に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。 その人からの請求は受けないといけないのでしょうか? それとも破産した人からの請求は断ってもいいのでしょうか? 相手は元交際のため、本当に顔を合わせたくありません。ややこしくならないために、どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

6年前の10月頃に自己破産の手続きを司法兼行政書士の先生に頼みました。 私が年末に仕事の都合で転居したせいもあるのですが、なかなか連絡が取れず、年が明けたらこちらに来てくれるという事で旅費も振り込んだのですが、結局来てくれませんでした。 私も慌ただしかった事もあり、たまにメールをして待っている状態でした。 自分が今どういう状態にあるのかとても不安で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金の未納について

ベストアンサー

携帯料金の未納で困っています。 私は刑務所へ数年行っておりまして、最近出てきたのですがその間の携帯料金の未納分、延滞金を含めて50万以上になっていることを知りました。 キャリアへ分割支払いを要求しましたら延滞期間が長いため一括でしか取り扱いできないと言われてしまい、さらに借金があるため、自己破産を考えてますが、自己破産で携帯料金の未納分は精算され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用の目安

H8年借入して建てたアパート不動産の不調に因り、銀行ー保証会社で競売に為ってしまいました。残債務がH22年サービサーに譲渡され、請求に対して出来る範囲での額を入金してきました。  日々の生活の苦しさから入金が滞り、H26夏前にサービサーから一括減額返済を打診されました。  可能な限りの返済をと、夜間のタクシー、代行、トラックとセカンド、サードワークを行...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人

不動産会社より突然年末27日に自宅に訪れ、妻にお宅のご主人がA氏の連帯保証人になっています、「ご主人が、A氏のアパートの保証人になっているがA氏が滞納している100万弱を支払ってもらことになる。解除手続きをしてこれ以上金額が大きくなるのを止めて、明け渡してもらう手続きをとりたい」と言ってきました。 なぜ、連帯保証人が解除手続きをする必要があるか尋ねた...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード返済について

ベストアンサー

2社のクレジットカードを所有しています。昨年5月にリボ払いで月々返済していましたが、追い付かず、上限額を超えてしまい、超えた分が一括請求されるようになりました。 しかし、現在私は精神疾患を患っており、働けず、障害年金のみの生活をしています。気分の変動により必要以上の買い物をしてしまい、支払いが出来ず困っています。 家族に知られず、何とかする方法が...

弁護士回答
    4
  • ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • 自己破産して、弁護士資格を喪失した元弁護士はどれくらい存在する?

自己破産して、弁護士資格を喪失した元弁護士はどれくらい存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理ができるかどうか、、、

ベストアンサー

質問、宜しくお願いします。実は姉の旦那が過労により精神的に追い込まれ遂には手首と首を切り救急車で病院へ運ばれました、14年以前の事ですが以来、強い精神薬を投与し続けた結果、今ではろれつも回らず、体全体が震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、住居は購入した物件で、後20年位のローンが残っています、でも今も仕事を週に2度位の出勤にしてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件と不倫慰謝料

ベストアンサー

数ヶ月前にお付き合いしていた彼と、揉めて、全治4ヶ月のケガをおいました。 彼は傷害事件での、罰金刑がきまってます。 彼とは不倫を3年ほどしていたのですが、その中での揉め事でした。 今回の事で奥様にもばれてしまい、不倫の慰謝料を請求されるおそれがあります。 彼じたいは、私への治療費、慰謝料などの支払いはないどころか、反省もありません。また、事業...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、Googleでヒット?

やむを得ない事情により、弁護士さんから、自己破産を強く勧められる事態となりました。ですが、Googleなどの検索サイトで、名前を入力すると、官報が表示されるとネットでみて、生きていくことも辛く思います。弁護士さんは、そんな簡単には見れないと思うけれど、としか、言いません。実際はどうなのか、どこを探しても詳しく載っていません。本当はどうなのか、どなたか...

弁護士回答
    1
  • 英語で書かれた免責事項についての有効性

最近メールの最後に免責事項が記載されたメールが増えてきました。その中で日本の企業ですが英語で免責事項を付けてくるところがあります。これは有効なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...

弁護士回答
    4
  • 主人が自己破産した場合について

ベストアンサー

主人が今年会社経営しますが、もし失敗して破産した場合について。 幼稚園児の子どもの銀行口座に、お年玉を貯金させようと思ったんですが、もし主人が破産すれば、子どもの口座の貯金もとられてしまう可能性はありますか? 子どもは使わずに貯めようとしてるのですが、とりあえずはわたしの口座にいれた方がいいのか、気になります。 破産予定はないですが、心配症な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?

私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...

弁護士回答
    3
  • Facebookでの誹謗中傷について

ベストアンサー

Facebookをやっています。友達の数が1,500人ほどいます。交際している相手からしつこくメッセンジャーが来てまた、タイムラインに自宅住所の情報や誹謗中傷などを書き込まれました。 また、私が自己破産している事実なども明らかにされて、職場の上司、関係者にも公開されてしまいました。著しく名誉を傷つけられていることと、失墜した信用は戻りません。ただちに、こうし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金について。

ベストアンサー

クレジットカード、消費者金融、奨学金など多額の債務があり、 病気で生活保護を受給中に借金がさらに増え、受給中に借金してはいけないことを知らずにいました。 支払いが苦しく生活費もほとんどありません。 弁護士事務所へ、相談に行きましたが 自己破産できないし、収入を偽り借金したので逆に訴えられると言われました。 自業自得ですが、何か方法はありませんで...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と相続放棄について

私は父の借金(残債約3000万円)の連帯保証人になっていて、父の家と土地がその担保になっています。先日その父が他界し、私が相続人になるのですが、ここで相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 父の遺産としては父の家と土地(約1500万円)だけで、その他の資産はほとんどありません。ここで私が相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 またその上で債権者と父の遺...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の、住宅の扱いについて

ベストアンサー

昨年亡くなった夫が生前、銀行から6000万、事業のための借金をしており、連帯保証人である私のところに督促がきました。 到底払える額ではないので、自己破産を考えています。 そこで懸念しているのが、住居のことです。 現在私は息子名義のマンションに住んでいます。(息子本人は仕事のため、別の場所にアパートを借りてすんでいます) マンションはローンが1500万...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。自己破産はいくらからできるのでしょうか?

一度にすればよかったのですが書くのを忘れていました。 自己破産について質問です。 自己破産はいくらからできるのでしょうか? 私の友達は私に5万少しづ借金しております。 契約書を作成に当たって(サンプルを参照にしました。)期限利益の喪失が気になりました。 そこには(1)支払いを一度でも怠ったとき (2)民事再生の手続きもしくは自己破産の申立があ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

私には今お付き合いしている彼がいます。その彼は社長をしておりゆくゆくは上場も考えています。 ただ一点不安な点があります。実は、10年ほど前に母と母方の祖父が自己破産をしています。祖父がやっていた事業がうまくいかず母も一緒に借金を背負うも返せず自己破産に至りました。今は無借金、ローンなども全くありません。ただ今後結婚をする際、恐らく上場などを考えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と取られるものについて。

ベストアンサー

父が自己破産をすると思うのですが、家と土地の関係がややこしいので教えてください。 実家は父名義なのですが、土地は祖母名義なんです。祖母名義の土地に二戸あり、一つは父名義の家、もう一つは祖母の家です。 父が自己破産する場合、祖母の家と土地も取られるのでしょうか。あるいは分譲することは可能でしょうか? 先生方のお知恵をお貸しください。よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前のPHS料金の未払いを理由にドコモで新規契約を断られた

本日、ドコモに新規契約にいったら 2001にPHSの強制解約になってるので 新規契約をできませんと言われました ソフトバンクからauにMNPして 機種の割賦も3台済ませてるの何故でしょうか? お聞きしたいのは 1.5年前に自己破産してますが このときは忘れていて弁護士にいってません。 10年前の債権でも有効なのでしょうか? 当たり前ですが自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破綻について。それでも管財人にはつくのでしょうか?

ベストアンサー

債務整理を弁護士の方へお願いしており、自己破綻について教えて下さい。 現在、任意整理でお願いしておりますが、自己破綻も考えといてほしいと言われております。 その際の説明の際に管財人が入ることもあると言われました。 現在の現状20万円以上の物や現金はなくまた生活も国からの手当てでまかなえるような状況です。 それでも管財人にはつくのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...

弁護士回答
    4
  • 電気代の支払いについて

DV避難で引越しをし、生活保護を受け生活をしています。今後、自己破産をする予定で全ての負債の支払いはしてない状況ですが、先日、東京電力から以前住んでいた所の電気代を払わないと現在の電気を止めるとのハガキが来たのですが、これだけは払っても大丈夫なのでしょうか。。。よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 破産者(申立人)保有の資産に抵当権がある場合の処理は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Aという債務者が、友人Bにお金を貸しており、金銭消費貸借契約に基づく抵当権をB所有の甲不動産に設定した状態で、Aが破産を申し立てた場合、管財人はそのAが持つ抵当権をどのように処理しますか? わかりやすく回答をしていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです

昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 倒産と健康保険

※会社が自己破産を申し立てても、会社から社会保険事務所に廃業届出をするまでは、従業員は被保険者の資格を失いませんか? いま、民事再生法申請中です。

弁護士回答
    4
  • 退職金2。会社側がせこいのか支払わない?

毎月の給料から引かれて積み立てた雇用保険からの退職金と聞いたのですが、会社からではないのに会社で作成した用紙で入社、退社、支給基準、支給率5.5ヵ月第一回いくら第二回第三回と書いてあり社印が押してある書類なのですが、退職金って明細書はないのでしょうか?会社側がせこいのか支払わない?のか怪しい感じなのですが、どう思いますか?アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が自己破産した場合、家はとられてしまいますか?

半年位前に元夫の不倫等が原因で、調停離婚しました。 7年前に土地、建物、ローン全て元夫の名義で家を購入した家に オーバーローン、子供二人の学校等もあって、私が子供と住んでいます。 連帯保証人にもなっていません。 ローン13万円弱は、私が払っています。 今のところ、遅れ遅れな感じではありますが、養育費と慰謝料で少しもらっています。 2か月前に働き出したばかりな...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納裁判について

質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...

弁護士回答
    4
  • 自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合

会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金立替払の計算方法について

ベストアンサー

長文失礼します。 勤めていた会社が倒産しました。会社は私に未払いの給料があり、税金や社会保険料は毎月の給料から控除されています。例えば、給与明細の総支給額が20万円、税金や社会保険料などの控除額が仮に3万円とすると、手取り17万円という具合です。破産管財人から未払賃金立替払の請求書と証明書が送られてきたのですが、未払賃金の立替払額が、税金や社会保険料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手の分と合わせて慰謝料を払うと言ってますが、不倫中に遊んだと思われる借金が見つかりました。 慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか? 保証人をつけてもらう事も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生、自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料はもらえないのでしょうか?

DVにより離婚調停成立時、慰謝料の支払いが不払いになり、裁判所にて履行勧告してもらい文書返信あり、医師の診断書と自己破産申請と生活保護を受けているとのことです。戸籍調べたら、離婚成立10ヶ月たたない間に新しい方との子供が生まれていました。慰謝料はもらえないのでしょうか?それと、前妻の子供を養子縁組になっているのですが、音信不通でどこにいるのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 免責後の行動、制限について

昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...

弁護士回答
    3
  • 嫁の借金について。この場合、どのように話しをするべきか?

ベストアンサー

息子19歳 嫁 22歳 現在妊娠五ヶ月です。 大学生だった息子は学校を辞め、嫁はフリーターでした。 息子に経済力がないため自分達の生活が自立出来るまでの間両家や息子夫婦と話し合いを経て同居を決めて最近入籍をし、同居を始めました。 しかし、入籍後に息子から嫁に奨学金や車のローン他の借金がある事を知らされました。 息子は求職活動をしながらバイトと自動車学...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申し立て人の財産状況について

ベストアンサー

申し訳ございません、急ぎでご回答お願いいたします。成年後見人申し立て人について、ご相談させていただきます。成年後見人は社会福祉士等の専門家を考えています。被後見人予定者はサラ金等に大借金があります。申し立て人は被後見人の父親です。家、土地の不動産財産は多少あります。本人と父親は長い間、疎遠状態でした。そのため成年後見人申し立ては何とかしてくれま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから