42,462件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と車の売却方法に関して

ベストアンサー

車の売却ですがローンが残っているため残180万円を家族に借りて全額返済しました。 査定価格は250万円でした。 その際家族には現金でなく価格が180万円の車を買って返すました。 家族の車の購入時期だったためです。 もう一つは売却価格も高く買い取ってもらえるめです。 残金は差引70万円の売却金の入金ですが自己破産の免責は可能でしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 支払い滞納による第一回口頭弁論

12/10に第一回口頭弁論があり、被告として出席予定です。 7年ほど前に卵巣の病気を患い入院、手術をして、退院後に会社が倒産になり収入が途絶えました。 以降日払いのバイトで賃貸とギリギリの生活費を稼ぐ以外にあまり稼げなくなり、日に日に生活苦になっていき、貯金もない、仕事も不安定の底辺生活でした。 そんな最中に簡易裁判所より被告として出廷の書面が...

弁護士回答
    3
  • 借地権が付いてる資産を手放して自己破産出来ますか?

私の父が自己破産を行う段取りを進めて法テラスを使い、弁護士さんに相談をしていたのですが、弁護士さんから自己破産が出来ないと言われました。 資産は借金は1000万程ですが、他は借地上の建物のみです。 弁護士さんが借地の大家さんと話してもらった際に、大家さんが「父には借金を解除する場合は更地にして返す」との取り決めがあるため、更地にして返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後免責おりず

昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...

弁護士回答
    5
  • 親が勝手に子供の名義でお金を借りていた

ベストアンサー

私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 管財型の自己破産の場合でも、100万円以下の預貯金は手元に残ると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

不動産を持っており、破産管財人がつく自己破産の申立てをすることになりそうです。不動産の売却金額が債権者へゆくことは知っていますが、100万円以下の預貯金は、債権者へはゆかずに手元に残ると人から聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定通知書はいつ来るのか?

ベストアンサー

先日破産審尋がありました。おそらく管財事件にはなりそうなのですが開始決定通知書というのは審尋の後何日くらいで届くのでしょうか? また、開始決定が出なく破産が認められない場合は何か通知書はくるのですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • この場合、自己破産の免責不許可事由にあたりますか?

ベストアンサー

父の会社(従業員は父と母のみ)が銀行(1行だけ)より2件融資を受けていましたが、病気の為仕事が出来ず返済が来月より不可能となります。 1、借金残高 900万円、連帯保証人 父 母 親戚 2、借金残高 700万円、連帯保証人 父 母 私(質問者、サラリーマン) 父母共に資産はありませんが、私には現金900万円あります。親戚には迷惑を掛けたくなくな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融会社からの郵便について

ベストアンサー

お世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 保証人になっている借地にある家屋の解体について

ベストアンサー

母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での提出書類で教えてください。

自己破産での提出書類で教えてください。 場違いだったら申し訳ございません。 主人が、マンション競売確定と同時に自己破産することになりました。 現在、ある弁護士事務所にて破産手続きをお願いしています。 弁護士さんより、妻である私の給与所得明細(過去2ヶ月~毎月)と賞与明細と非課税証明書の提出を求められています。 家計のお財布が一緒のために提出を...

弁護士回答
    4
  • 嘘つかれ騙されかけた恋?

ベストアンサー

好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と車売却について

ベストアンサー

自己破産について質問です。 破産申請前に車を買取業者に適正価格以下で売却した場合は問題になりますか? よろしくお願い。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親による自分名義の借金

ベストアンサー

亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産の通知手続き

ベストアンサー

自己破産について 弁護士さんに依頼して自己破産の予定なのですが 下記の点が気になったので質問いたします。 ・銀行カードローンに保証会社が付いているのですが  自己破産する際は、保証会社へも通知が必要なのでしょうか?  銀行→保証会社へ委託すると後から請求が来るのでしょうか? ・ネットでカードローンを契約したのですが、書類の送付先は通常本社で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の請求額が払えない

10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払い請求等について

4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...

弁護士回答
    2
  • 元妻の自己破産の影響

ベストアンサー

元妻が離婚後に自己破産を申請したのですが、当時、私と元妻が離婚したことを知らない金融業者から、私のところに、頻繁に「奥様はいらっしゃいますか」という電話がありました。  その後、元妻が自己破産し、それから2年間、何もなかったのですが、最近、また、私の自宅に、私に妻がいるかいないかを確認するような、よくわからない業者からの電話が頻繁にかかりま...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン 延滞遅延金

ベストアンサー

主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 携帯電話分割購入できますか?

ベストアンサー

自己破産を申し立て中で、少額管財事件として今度、債権者集会があります。 今の状態で妻が私の分と子供の分の携帯電話を三台を分割払いで購入する事はできるのでしょうか?郵便物は管財人に転送されています!

弁護士回答
    2
  • 管財人の手から離れた土地の固定資産税は払うので すか?

ベストアンサー

私の母が自己破産をしまして管財人がついたのですが母名義の土地が売れず管財人の手から離れましたと弁護士から報告がありました。これは、土地が戻ってきたという事ですか?又、戻ってきたのなら破産手続き中に未払いになっている固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者集会からの流れ

少額管財事件で破産管財人が選ばれ、今度債権者集会がありますが一回で終わるものでしょうか?それが終わってからは書類などを提出したりしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先程の話の中で遺産分割協議書は全部

ベストアンサー

私と他の二人が債務者ですが私以外の相手側が債務を持つことになっています。その場合の質問です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料を毎月分割で支払ってもらうとりきめはできますか? 月々の支払いが止まったら 養育費みたいに差し押さえをしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 破産申立てでの虚偽があったら

ベストアンサー

借金にて、自己破産申立てに至る過程で問題を作ってしまいました。 ちょっと長くなりますが、お願いします。 投資詐欺に合いました。 銀行借入時に収入証明偽造があり、名義貸しによるマンション賃貸契約や、車のローンを組まされたが、金を返されないので、借金返済に追われ、弁護士に相談することにした。 この時、投資金を受け取り、名義貸しさせた人物Aが、ト...

弁護士回答
    2
  • 自己破産差押え解除はいつ?

現在、自己破産手続き開始中です。 債権者から給料差押え命令が来てギリギリで手続きしました。 給料は差押えされずに会社が取置き状態です。 免責がおりてから確定するまでの流れと期間といつ差押え解除になるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産がいつ頃終結するのか?

ベストアンサー

先日は、私自身の自己破産の免責でのアドバイスありがとうございました。 皆様がアドバイスしてくれた通り免責となりました。 今回は、父の自己破産の見通しを教えて頂きたく質問します。 私が病気をする前は難なく支払えていましたが 私が病気をして収入も減り自身の借金も増え... これ以上、家のローンを払っていくのは無理な事と 残金が残っても支払える余裕...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会からの流れ

ベストアンサー

自己破産申請後に破産管財人が選任され、 来週、裁判所で債権者集会があります、このあとの流れはどのようになるのでしょうか?また郵便物転送はいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産審尋の際について

ベストアンサー

先日破産審尋がありまして裁判官の方と面談いたしました。 借金の額は約200万円ほどで、理由がほぼ株などの投資によるもので免責不許可事由なのは十分承知しております。 毎月司法書士事務所に約5万円ほど積立てをしていたのですが、資料を見て裁判官の方は個人再生を執拗に進めてきて、それと投資(不許可事由) も印象的にかなり悪そうな雰囲気で言葉にされていました。...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?

ベストアンサー

今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止、管財事件??

ベストアンサー

各地裁で異なると思いますが、私の状況の場合、同時廃止、管財事件とどちらになりそうでしょうか? 申し立て前2ヵ月以内に、賞与25万円、保険解約返戻金19万9千円支給有り。 以前の質問で、生活費等で同時廃止にできるタイミングでの申し立てを。とアドバイスを頂いていますが、賞与も、返戻金も生活費でいくらか使用するのは問題無いでしょうか?? また、財産の目安と...

弁護士回答
    2
  • ローンの延滞、紹介者に請求?

ベストアンサー

××銀行カードローンを延滞しています。××銀行から電話で○日までに入金がなければ、紹介者に請求する事になります。と、言われました。 カードローンを作った時の記憶では、主人がカードローンを持っていて主人から紹介してもらった形だったかもしれません。当時、専業主婦で申し込み時に任意で実家の連絡先を書く欄があり、審査に通りやすくなると思い書きました。今回、私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたほうが

ベストアンサー

主人名義で多重債務があります。年収は300万行くかいかないか。妻はパートで年間40万ほどの稼ぎです。 借金額は全て合わせると正解な額がわかりませんが500万近くあります。 その中には奨学金もあり保証人がついているため迷惑を掛けられないと主人が別のところに借り換えをしました。まだ借換えたばかりです。 こんな状況で自己破産、免責を得られることはできるので...

弁護士回答
    7
  • 元彼が今にも自殺しそうです。

ベストアンサー

元彼ですが、 ヤミ金に手を出し、騙され、お金をとられ 抜け出せずにいます。 ヤミ金に借りていれば、自己破産はできないと聞いたらしいのですが、 何か抜け出す方法はありますか? 弁護士さんに相談するお金もないそうです。 睡眠薬とお酒を一緒に飲んで、今にも自殺しそうです。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話機種変更について

ベストアンサー

自己破産申請中ですが、携帯電話の購入などは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 児童手当はどうなる?

ベストアンサー

連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうなのです。 主人名義の口座に児童手当が振り込まれています。(児童手当専用口座にして産まれてから一度も手をつけずに残っています…)

弁護士回答
    2
  • [自己破産について]

ベストアンサー

自己破産手続きをするにあたって、預金通帳の2年分の記録が必要とありますが、2年以上全く使用していない通帳の記録も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人がいる場合の自己破産

ベストアンサー

息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者側ですが、どうしていいのか困っています。

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしました。相手は小学1年の子供です。私は車で黄色の信号を通過したところ横断歩道で子供とぶつかり(車の横側)タイヤで足を踏んでしまい、熱傷ですぐ手術、入院とさせてしまいました。相手には保険手帳を使ってもらい治療。自賠責しか入っておらず、最大の120万まで使いきりあとは、この方の加入している保険会社に分割で払っているのですが、全部で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を内緒に出来ますか?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。彼氏がいますが伝えてません。自己破産を彼氏に内緒で出来ますか?同棲はしてますが住民票別、光熱費ゃアパート名義も自分です。彼氏には少し援助してもらってます。

弁護士回答
    2
  • 破産手続きと不動産担保ローンについて

現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続できる条件とは?

ベストアンサー

父の借金を叔母が肩代わりしたため、けじめのため、父所有の土地に債権者を叔母として抵当権がついています。 万が一、父が再度借金をして返済できなくなった場合、自己破産手続きをすることはできますか? 抵当権がついている土地はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • [質問があります][自己破産について]

ベストアンサー

・賃貸マンションを退去して実家に戻りましたが、転居届けを出しておらず賃貸マンションのままの住所です。この状態で自己破産手続きは出来るのでしょうか? ・自己破産手続きの必要書類で賃貸契約のコピーが必要とありますが、上記の状態でも必要があるのでしょうか? ・自己破産手続きに通帳が必要とありますが、解約していないが通帳を探しても見当たらない場合はどう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社に生活保護受給中と申請すれば、自立するまで支払いを止めてもらえますか?

出来ましたら早急にどうしても教えて頂きたい事があり質問をさせて頂きます。 お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m 現在、病気のため仕事ができなくなり生活保護を受けています。 クレジットカードを生活保護受給前から持っていたので生活保護を受給した時に保護の担当の方に 支払いが苦しいと伝えたのですが保護費でなんとかして下...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中でも訴えられる?

自己破産手続き進めてます、債務者から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産異性へプレゼン交際費

ベストアンサー

彼女との交際費がかさみ自己破産申請中です。 主に旅行、買い物、食事代です。 管財人に彼女の住所、電話番号の提出を依頼されました。 何を調べるのでしょうか? 自己破産のことが彼女に知れてしまうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 水商売、金銭トラブル

水商売のトラブルです。 以前にも質問した件で進展がありましたので再度投稿させていただきます。 私は貰ったつもりで現金をお客様より頂きました。 彼とは連絡を受け経っていましたが弁護士より連絡があり1000万返済してほしいとの事でした。 詳細は私も記録などをしていた訳ではないので額が正しいのかどうかはわかりません。 水商売は精神的な理由から辞めており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから