法律相談一覧
-
不動産の名義変更 離婚前、離婚後等
ベストアンサー旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込み証明書の書き方
ベストアンサー現在破産の手続きをしているのですが、退職金見込み証明書が必要と言われました。会社に知られたくないので、会社の規約から自分で計算して提出したいと思ってるのですが、どのような書き方をすればいいのか分かりません。 アドバイスを宜しくお願いします。 退職金はポイント制度なので金額は出せてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に金融機関への転職。
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。銀行、證券会社の経験があり、金融機関への転職を考えています。自己破産をおこなったら、金融機関への転職は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について
ベストアンサー家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の自己破産と名義変更について
ベストアンサー1、自己破産する前の名義変更は、過去何年の記録が影響しますか?もしくは、名義変更して何ヶ月経てば問題ないですか?親の車が私名義になっています。ローンも残っていて、所有者はローン会社です。ローン会社に話が通ればのことになりますが、参考までに教えてください。 2、結婚後の自己破産のデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者免責許可後に債権回収が出来ますか?
以前にも、投稿致しましたが、当時の債権者一覧表を確認することが、困難である場合と、裁判所からの通知を確認出来ない場合は、求償債権も含めて請求する事が出来ますか。 相手方は、免責されてない立証責任は、貴方にあると通知があり、困っています。 借りた本人も、返済したいが生活が苦しい為返済出来ないといいながら、車を二台所有している状態であり、亡き父の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
證券会社入社後、自己破産がわかれば解雇?
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。證券会社に転職で内定でてます。入社後、自己破産がわかれば解雇になりますか?入社後、1か月前後で免責がおりる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?
ベストアンサーお忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産手続き中の転職・引越し・結婚について
ベストアンサー現在弁護士の先生に依頼して自己破産の手続きを行っている最中ですが、 転職と結婚の関係上、北海道から神奈川に引っ越すことになりました。 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚は可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?
ベストアンサー以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダメ親の連帯保証人、辞退あるいは自動更新させない方法は?
今までの内容を端的にまとめます。過去の出来事、精神的な内容は意味がないと思いますので省きます。 主人の両親(父→生活保護、母→障害者+生活保護)賃貸マンション家賃8万超え 生活保護の担当者は安い物件に引っ越すよう何年も説得しているようですが、それを拒否しています。 このマンション契約時、父親は仕事をしていて、主人は独身でお互いの賃貸の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の個人間借金
自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルで慰謝料は請求できますか?
別れた彼女からストーカー容疑で警察から電話が来ました。 別れてから自分が洗濯などをお願いしていた、服などが来ましたが 社長から買って貰った大事なシャツがなくそれを早急に返してとメールしましたが 連絡がなかったため、本人の実家に電話をしました。(親御さんは忙しく電話を繋げてくれませんでした。) その後、本人から電話やメールが来て会いたいと。そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について クレジット会社への電話対応の仕方
ベストアンサー自己破産予定しています。 先月に一度相談にいきました。その際車のローンが20万程残っている分を一括で支払いした方がいいと勧められたので、車をどうするか検討してからまた相談にきてくださいとのことだったので、一括で両親に支払いしてもらうと解決したので、26日に相談に行く予定でしたが、わたしの出産が早まって産まれてしまったので1カ月は相談にいけなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は阻止できないのか
主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、気の毒なのでは?
ベストアンサーこれは、気の毒ではないでしょうか? 司法試験予備試験を受けようと思っています。 http://www.bengo4.com/shakkin/1047/b_418469/ 現実的に難しい事も書かれておられ、比較的良心的回答もあると思います。 予備試験を勧めるのも良いのですが、生活の安定だったら、母親や本人が無理しないで済む方法もあることも、伝えた上での方が良いのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?
昨年の7月にリフォームを依頼してから残った工事に対しての音沙汰がなかったので、12月に給湯器の工事はどうなっているのかと電話をしたら、現在契約中のプロパンガス会社に連絡して下さいと言われたので連絡を取って給湯器・工事費用の見積もりをもらい、この金額になりますとリフォーム会社に連絡を取り、それでこのまま工事してくださいと言われたので全てプロパンガス会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?
ベストアンサー息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞いた事無い弁護士事務所
今日聞いた事無い弁護士事務所から電話があり請求書が届かないので依頼で電話しましたと言われました自己破産したあと住所変更したので。届かなかったと思います!自己破産番号教えたら払わないで良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行官が来ていました。借金
ベストアンサー専業主婦で無職です。 借金があり自己破産を考えてます。 今日不在時に執行官が来たみたいです。手紙がありました。留守電に借金会社から次は執行官に不在でも解錠しますとありました。 執行官の通知書に連絡をと書いてありますが借金会社にでしょうか?一括返済はできません。執行官に連絡でしょうか? また、不在時に執行官が来て解錠され家に入る場合、私の物じゃな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
連帯保証人 求償について
ベストアンサー約5年前に業務で横領した人の弁済の合意書に、連帯保証人でサインしました。彼の弟も連帯保証人です。 質問です。 1、弁済で、連帯保証人から外してもらった後、債務者(彼)に弁済したお金を請求できますか? 2、彼が払わないと拒否したとき、給料差し押さえはできますか? 3、私がその件で自己破産したとき、彼に請求できますか? 私を騙してサインさせて、私の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども名義カードローンで使用し返済せす
母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーがないので、世田谷区に損害保険ってあるの
昨年四月に病気になってから結局仕事も辞めざるをえなくなり、八月に退社したんですが、失業保険も傷病手当てももらえず、現在収入は全くない状態です。人に聞いたところ区の行政の中に損害保険っていうのがあると聞いたんですか本当にあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における自由財産拡張について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在自己破産申し立て中の者です。二年前に離婚し扶養的財産分与を月々払ってもらっており私に病気がありフルタイムで働けず、子供もいる為扶養的財産分与を自由財産として認めて貰うため管財人がついております。当方の弁護士と管財人の先生は扶養的財産分与を自由財産として認めて頂くように動いてくださっておりますが、裁判官が残りの全額の権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中弁護士さんから連絡ない
連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料されています。
ベストアンサー不倫して慰謝料請求されてます。平成13年〜平成23年までです。付き合い当初は、バツ1で独身と言われてお付き合いしてました。奥さんがいるとわかったのが平成20年です。その間なかなか自分の気持ちの整理が付かずズルズルと付き合っていました。身体の関係は、その間ありません。23年私から別れ話をして別れました。24年に職場関係の人と知り合い25年に結婚しました。26.27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と司法書士の違い、自己破産手続き中の生活について
ベストアンサー自己破産や任意整理等の手続きをするにあたって、委任する場合は弁護士や司法書士の方が代理人となって手続きをすると思いますが、弁護士と司法書士で手続きの上で差がでる部分はあるのでしょうか? また、こういった案件を依頼するにあたって弁護士の方が良い、司法書士の方が良いといったことはあるんでしょうか? 別の内容になってしまいますが、自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が亡くなって見つかった借用書
ベストアンサー先日じいちゃんが亡くなりました。 亡くなったあと、借用書(簡単なメモ書き)が見つかりました。32万円を貸したという内容でした。貸した相手はおじいちゃんの知り合いの女性でした。 貸付した相手にこの借用書の通りのやりとりがあったかどうかを確認したところ、女性いわく全額返済したとのことでした。領収書や完済した証拠があるどうかなど女性に確認したところ、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、同時廃止にはならない?
自己破産ですが、10月の半ばに、申し立てをし、10日ほど前に、弁護士さんが、地方裁判所にいってもらいました。私は、病気をもっているため、しかし、まだ、免責がおりません。少し遅いのではないでしょうか?弁護士さんによると、混んでいるためということですが、同時廃止には、ならないのでは、ないでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【自己破産】書類未提出で弁護士を辞任された場合について
■【自己破産】弁護士さんから辞任をされた場合について■ 以前、こちらで実姉の自己破産手続きが「本人が必要書類を提出せずにいるせいで」中断している件(https://www.bengo4.com/jikohasan/b_374279/)について相談をさせて頂きました。その後、姉が自分で動くと言ったので本人に任せていましたが、結局何もしていなかったことが今になって分かりました。この件に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産。依頼した事務所の対応について。
2013年5月頃に弁護士に依頼済です。 申し立て後から弁護士から連絡はなく、去年夏前に進捗を伺ったところ、7月には終わる予定とのことでしたが連絡がありませんでした。 再度進捗確認をしたところ9月とのことでしたので連絡をまっていましたがありません。 12月に再度確認をしたところ、12月中にとまた言われましたがなんの連絡もないまま新年を迎えました。 年始に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中で弁護士さん依頼
ベストアンサーただいま、弁護士さんに自己破産手続き中ですが昨年6月に依頼してから1度も弁護士さんによる呼び出しもなく現在に至ります。連絡は確認事項の為2回ありましたが、私は生活状況とかの記載や給料の明細なども未だに提出してません。こんなに時間かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の最終警告後の財産差押えの可能性
母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者からの養育費について
私にはもう少しで3歳になる娘がいます。 夫とは昨年に離婚をし、慰謝料と養育費をもらうという条件で和解しました。 その後払われたのは3回のみで、夫は自己破産。 その為直接連絡が取れず、未だに養育費すら払われてません。 この場合、今までの未払い分の養育費は再請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら 自家用車は
私の名義の車が2台あります。1台は母が乗っており、20万以下の中古車です。(名義変更が面倒で、変更しないままで一年以上前から母が乗っています)もう1台は、新車の軽自動車で、ローンが100万ほど残っています。所有者はディーラーです。 自己破産をしたら、2台とも引き渡すことになりますか?どうにか車を残すことできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産準備中の判決が。
みなさんの言われるように、司法書士会に連絡してし、役員である副会長さんにお願いしました。 すると、きちんと連絡が取れだして、準備を進めてくれてるとのことでした。今までのことを思えばまだ不安ですが、副会長さんも「出来次第すぐ出すように!」と言ってくれたみたいです。 まだ不安なのが、差押えです。 会社には知られたくありません。今日が判決でったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請から半年車の引き上げ時期
自己破産 車の引き上げ 先日は大変お世話になりました。 ふと疑問に思ったのですが 自己破産の書類を弁護士に提出してから 2月で半年になります。 車は免責決定になってから 引き上げられるのが普通なんでしょうか? それとも、単にほったらかしにされている だけなのでしょうか? 弁護士と連絡がつかないので この時期なら 裁判所に申し立てが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領したお金の返済の連帯保証人
約5年前に会社の売り上げを横領した者の連帯保証人になりました。(そのときの関係は恋人です。妻子がいるのに騙されていました。)6000万を返済していく書類(月10万程度)に連帯保証人としてサインをしました。彼の弟も連帯保証人です。 その後、反省の姿が見れなくなって彼と別れました。会社に連帯保証人を外してほしいと頼み込みましたが、勿論断られました。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相談窓口について
ベストアンサー母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産したら、立ち退きは拒否できますか?
ベストアンサー質問です。 自己破産の手続き中の自営業。 仕事場を借りていますが、破産管財人が大家を訪ねたところすぐに立ち退いてほしいと言われましたが、これを拒否する事はできますか? 家賃の滞納……なし 契約書……なし (かなり昔(昭和30年代)から借りているため) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。
ベストアンサー私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて離婚してしまった。訴える事ができますか?
昨年4月から11月末まで別居をしていました。旦那と別居する半年前から、起業したいので別居したい。仕事に専念したいから、籍はそのままで。と言われ、納得できずにいると離婚する。と何回も言われてました。別居をしたくなくてずっと納得できずにいましたが、その間にクレジットカードをつかい300万近く借金をつくっていて、さらに旦那は無職になり、向こうから別居を一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 強制執行 メリットのあるやり方
ベストアンサー昨年の9月末まで勤めていた会社の社長と 揉めているんですが、 給料二ヶ月分の未払いと 個人的に58万円のお金を貸してしまいました。 今月の15日に返済してもらう予定でしたが、あちらの会社の経営不振らしく年金事務所から口座の差し押さえをされたらしいです。 だから自己破産するから国から給料8割もらってくれと言われその時に 5ヶ月分もらってない事にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自己破産できる可能性について
ベストアンサー自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産住居証明について
ベストアンサー自己破産の申請手続きで住居証明書が必要と言われて困っています 現在義理父所有の一軒家に住んでます 家賃負担は有りません 義理父に証明書記入を頼めば 破産する事がバレてしまいます 事情を説明すれば住居証明書はなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の頃に受けた兄からの性的行為について
未成年の頃に受けた兄からの性的行為について。 私には年子の兄がいます。 中学生の頃、川の字で寝ていたのですが、隣に寝ていた私のパンツに手を入れて陰部を触っていました。気づいて寝返りをうち、それはおさまりましたが、また手を入れてきました。怖くて寝返りしかうてませんでした。その夜だけではありません。何回かありました。本人は何食わぬ顔で過ごしていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大分県で債務整理のご相談できるところ
現在、自身の借金問題(自己破産を予定)と相続した実家の固定資産税の滞納、及び実家の処分について解決したく、大分県で債務整理問題でご相談できる所を探しております。 こういう状況につき、なるべく費用が抑えられかつ分割でのお支払ができる所があればありがたいのですが、アドバイスありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから