42,463件見つかりました

法律相談一覧

• 返済を延ばす相手方への対応

債務取り立てについての相談です。当事者同士で解決できればと考え、本人と電話やメールでやり取りをしてまいりました。調べていくと私も含め被害者は分かっているだけで今のところ3人います。被害額合計は900万円位になります。今年に入ってから「病気になった」等のメールが入り、会うことは勿論、電話のやり取りもできなくなりました。メールはこちらを混乱させるよ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き書類書きについて

何度もお世話になります。正式に弁護士に受任してもらい受任通知も出してもらい破産手続き書類を集めたりしています。 次会うまで質問できないので教えて下さい。 私は妻無職。 税金は払って構わないと教えてもらいました。国民年金の滞納があり記載しますが債務者の私だけの物で大丈夫でしょうか?今免除申請中です。 家計収支ですが、家計簿をつけてないのと、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の自己破産

生活保護受給前の 家賃未払いの請求がきております。しかし、今 生活保護受給中であり支払いは出来ません、、確認の電話をと記載されておりましたが話しても通じると思えなく自己破産を検討しております。他に受給中の子供の物など買った通販の支払い未払いが何枚かあり、それも、自己破産にふくみたいですが可能でしょうか、この状況で、自己破産は可能でしょうか。 先月か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の必要があるのか?

連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...

弁護士回答
    9
  • 借り付け時に虚偽の申請をしてしまった

ベストアンサー

自己破産の申し立てを3月初旬にいたします。 債権者の方から詐欺行為と言われております。内容は申請時に虚偽の申請をしている 借入があれば貸付をさせなかったといわれました。 実際虚偽の申請をしているのは事実です。 詐欺罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 膨れ上がった、クレジットカードの利息と支払についての支払方法

5.6年ほど止めている支払についてです。 初めまして、こちらに相談させて頂くのは初めてになります。 ただいま26歳で、18歳の時に作ったクレジットカードの支払の件についてです。 携帯電話購入の時に勧められ、初めて作ったものの その後、婦人系の病気にかかり生活難の為クレジットカードで生活させて頂いておりました。 社会復帰する頃には膨れ上がり、60万円も...

弁護士回答
    2
  • 過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?

ベストアンサー

会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合の税金支払い

ベストアンサー

破産する場合、税金の支払いはしても大丈夫何でしょうか? 税金の支払いもストップしないといけないですか? 税金の名義は世帯主で私ではありませんが、家計は一緒です

弁護士回答
    4
  • 詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている

ベストアンサー

『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の銀行口座の凍結期間

ベストアンサー

自己破産の為、銀行口座が凍結しており、先日免責の許可決定出たのですが、未だ凍結のままなのですが、確定ではない為凍結のままなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金証明書について

ベストアンサー

法テラスから自己破産手続立替の了承がいただけましたが、今は派遣で退職金などないのですが、弁護士から場合によっては退職金が出ない証明書を貰ってきてもらわなきゃいけないと言われました。 雇用契約書を次回弁護士に見せてからの判断となりそうですが、会社にバレたくないです。その証明書は必ず必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻無職が破産に旦那は

破産で妻無職の場合、旦那の給料明細を提出しますが、旦那の事も色々調べるのでしょうか? 会社などに調査などされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産処分はどうなりますか

ベストアンサー

お願いします、会社破産をして破産管財人にて財産の処分になると思いますが 例えば事務所の小物(パソコン他)や倉庫コンテナ等重量物(会社購入支払スミ)は 専門の業者により回収されるんでしょうか? 事務所兼住宅で競売にかけられますが引き渡し時は空っぽにして渡すんでしょうか? この辺の流れがサイトで検索しても探しきれませんので宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の事について

ベストアンサー

現在、個人で事業を行っており、マイホームで妻と子どもの4人で暮らしています。 銀行・日本政策金融公庫・商工会などから合計1,000万程度の借り入れがあり、自己破産を考えております。 そこでご質問ですが、自己破産後はマイホームはどうなるでしょうか? 毎月の収入は差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元奥さまと年金分割を、調べたい

初めまして。宜しくお願い致します。私42才で、彼も42才です。彼とは、再婚を考えているのですが、離婚時に元奥様と年金分割をしたらしく、年金の半分で手続きをしたみたいです。婚姻期間は、20年近く。元奥様の現状を聞いたのですが、自己破産をし障害者手帳を持っている方の様です。質問なんですが、元奥様は一人で暮らしで、生活等の面倒は御両親が見ているそうです。生...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産。借金はどうなる?

ベストアンサー

離婚後自己破産した兄が、先月死亡。兄の元妻が連帯保証人になっていて、今度は元妻も自己破産するらしいです。借金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産したいが亡くなった父親名義の土地家屋の相続権がある

ベストアンサー

自己破産を考えていますが 亡くなった父親の名義の土地家屋があり 現在 母親と兄夫婦が住んでいます。 自己破産した場合 父親名義のままだと相続権があり 手続きが複雑になるでしょうか。 母と兄には 自己破産の事実を隠しておきたいのです。 私は相続する気はありません。 どんな手続きが必要か 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の親名義のローン返済中の自動車の取り扱いについて

ベストアンサー

自己破産時の自動車(名義が複雑)について 自己破産する際に自動車が無くなる可能性があるのか教えて下さい。 自動車は2つのローンで購入しました。 車は新車価格300万以下の国産車2000CC以下です。 売却した場合の相場は100~150万円前後です 一つは自分名義の信販系ローン、もう一つは親名義の銀行ローン 現在は信販系ローンは完済済みで親名義...

弁護士回答
    2
  • 破産 偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

今日弁護士さんに受任していただいて、破産の為の書類をもらいました。 弁護士さんにも少し話をしましたが、消費者金融には返済ができていないのですが、宅配の支払い未納があり月3000円程度弁護士事務所に返済していました。まだ残高がありますが今後は支払いストップと言われました。収支にこの事を書きますが偏頗弁済とみなされますか? 弁護士さんに聞くのを忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 相手企業が破産、承継されなかった場合

ベストアンサー

不当解雇裁判終盤で相手企業が破産してしまいました。破産管財人は承継しないかもしれない、と言っています。承継されなかった場合、裁判はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の親への支援について

ベストアンサー

自己破産手続き中(申し立て前)ですが、親にお金を支援することはできるのでしょうか。 弁護士に依頼し、自己破産の手続き中です。 債権者への受任通知は送っておりクレジットカード等の明細は弁護士に届いているようですが、裁判所への申し立てはまだしておりません。 私は一人暮らしをしており、親とは離れて暮らしております。その為、自己破産手続き中であることを...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について相談です

今自己破産を検討中です。しかし自社分割で車を買ってますが息子と二人で買いました。息子の車分くらいは払っているので車屋に息子の借金はなしでいいですか?と聞いたところ2台とも車を廃車にしているので担保がないので息子には保証人になってもらうと言われました。契約書的なものは息子と私でそれぞれ書いてあるんですが、この場合破産したら息子もブラックになってし...

弁護士回答
    3
  • 主人に内緒で自己破産したいです。

ベストアンサー

主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 青年後見人の出来る事について

父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れとご質問お答え願います。

ベストアンサー

3月末に自己破産を大阪地裁に申立を予定しておりますが下記の件でご回答のほど宜しくお願いいたします。 1、申立した日に同時廃止か少額管財事件かが決まるのでしょうか?ある程度わかるものでしょうか? 2、免責の審尋は、どのような事を聞かれますか?時間はどれほどかかりますか? 3、申立前、申立後にアルバイト(副業)を始めても良いのでしょうか?裁判官の心証...

弁護士回答
    3
  • 離婚に絡むさまざまな金銭問題

ベストアンサー

助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産での免責が取消

管財人つきの自己破産で、去年の12月に免責がとれたのですが、昨日、お小遣いサイトから、クレジット カードの発行の申請をダメもとで出してしまいました。申請を出した後になって大変まずい事をしてしまったのではないかと…免責が取消になったどうしょうかと… とても不安です。

弁護士回答
    5
  • 逃げている社長と会社の存続について

ベストアンサー

社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討する必要があるのですか?

相談させて下さい。 司法書士さんに任意整理依頼→支払い滞納→司法書士さんより解任→債権者より口座差押え→現在。 支払い金額11万円。 一括は難しいので、分割支払いを それを個人で債権者との話し合いは無理なので。 ここの弁護士先生に相談した結果→自己破産を検討して下さい。との事です。 2か回目の任意整理は難しいです。 との理由です。 やはり11万円の...

弁護士回答
    6
  • 騙されて連帯保証人にされてしまって…

ベストアンサー

お世話になっております。 数年前に 元社長に店を開くと言われ 偽造した契約書の連帯保証人にされてしまいました。 店って言うのは スナックの事でした。 店は数ヶ月で 経営が苦しくなり 店の家賃も 他の業者さんの支払いも滞り 元社長は 逃げていました。 昨年 私の所にビルの管理者さんから 滞納家賃の支払い催促が 百数十万来ました。 私には 生活するのが 精一杯...

弁護士回答
    2
  • 再度任意整理の依頼出来るのか?

はじめまして。 い以前司法書士さんに任意整理を依頼して 月々分割支払いをしてました。 ですが、解雇等で支払いが滞り返済できなくなり、口座差押えまでなりました。 ここで、先生に質問させて下さい。 この情況下でも先生へ再度任意整理等の依頼は 可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 司法書士への依頼を取り下げたいが着手金は全額払わないといけない

着手金について、司法書士に自己破産の依頼をしたのですが、やはり弁護士に依頼しょうと思っています個人の理由で取り下げた場合着手金は全額払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 先日調書判決が出ました。クレジット会社に負けました。

ベストアンサー

その後クレジット会社から連絡したいことがると言う手紙が届きました。 どんなことを言わでれるのか怖くて連絡取れません。 どのようなことを言われるのでしょうか? 私は2度破産手続きを弁護士先生にお願いしましたが、費用が払いきれずに破産を断念したため会社から裁判にかけられ負けました。 この後どうなるのか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産の書類 光熱費の領収書 請求について

ベストアンサー

自己破産に必要な書類の際に、光熱費の領収書及び請求書が必要となっておりますが、両方共ない場合は、どのような対応をすれば良いでしょうか?ガス、水道、電気会社に直接問い合わせしたところ領収書は出せないと言われましたが違う証明書を出すことは出来るとのことです(明細書) このような書類で大丈夫でしょうか?また、クレジットカードで支払いしておりそのクレジ...

弁護士回答
    3
  • お詫びの支払いについて

ネットで知り合った知人に対してお金を借り、 最初はきちんと返していましたが返せなくなり、返済を伸ばしてもらう代わりに衣類を購入してほしいとその代金を上乗せしたり、金額を増やして払ったりしていました。 借りては返し、また借りての繰り返しだったり、 そのかたに立替で購入してもらっている代金もあるのですが、お詫びの品の代金や上乗せ代金もかなり払っているので通...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てにおける、同居人の家計収支表について

ベストアンサー

昨年3月に弁護士介入し、もうじき破産申し立てします。義父母と私達家族で住んでおり、同一住民票ですが(義父が世帯主)、義父母に毎月一定の生活費を渡しているので家計としては別家計になります。これまで家計収支表は私達夫婦のものを提出しておりましたが、裁判所の判断によっては別家計であっても同一住民票である以上は義父母のものも必要になるかも知れないと今日説明...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害にあたらないでしょうか?

第三者の人に 3人でセックスをしてると、ねもはもないことをばら蒔かれて 困っています。 人権侵害などには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免責許可について教えてください。

私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...

弁護士回答
    7
  • 破産後商売はどうなりますか?

ベストアンサー

法人の会社を経営しています。(売上約5千万) 経営不振で会社破産と連帯保証人の代表者(私)の破産、妻も破産を考えています。 多角経営で代表者の私が運転代行業経営、妻が飲み屋を経営しています 破産したら副業はできなくなりますか?どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人は中立ではないのですか?

ベストアンサー

私どもが勤務をしていた保育園は現在は売却先が決まったようで現在は無機質な更地にされて寂しい限りです。子供たちには申し訳ないという言葉しかありません。破産管財人は本来は中立の立場ではないのですか?私たちは勝訴の判決を持っています。しかしながら管財人は高裁では私たちの労働債権は頑なに労働実態がないという言葉だけで被告人の理事長の肩ばかりもって債権の減...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 差し押さえについて質問です

ベストアンサー

うちの主人なんですが、2014年9月に調停離婚し2015年4月に私と再婚し、今4ヶ月になる子供がいます。 元嫁にはもうすぐ2歳になるお子さんがおられます。 調停離婚の際、慰謝料100万円(分割で2万ずつ)、養育費2万円、婚姻費用(確か20万円位だったと思います)、出産費用半分の支払いを命じられ、婚姻費用と出産費用半分は支払ったのですが、2015年1月に怪我をし、仕事も辞め...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産し、雇用保険が未加入の場合について

先月の末に、今月2月いっぱいで会社を閉めると言われました。自己破産をするのかは聞けていません。今の仕事は6年近く働いており、1日10時間は働いています。そこで、雇用保険について聞くと入っていないということでした。経営者はもう弁護士と話をしており、自由に使えるお金もないため遡って入ることもできないと言われました。 そこで質問があります。 この状況を考...

弁護士回答
    2
  • 保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。

ベストアンサー

つい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請 長期出張

ベストアンサー

去年の十二月くらいに自己破産を地元で頼みました。 今出張中なのですが、住民票は実家です。 今月の帰る予定だったのですが、急遽また別の所に出張が決まったのですが 今回は隣の県なので、車で2時間くらいの距離なのですが 弁護士さんにこっちに帰らないと自己破産出来ません もしくはその県でまた弁護士さんを探して自己破産してください と言われたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所さんに手紙を書く

私は借金があり、あるの法律事務所に お世話になっています。 しかし、家庭の事情が変わり 弁護士報酬が払えなくなり 法テラスに相談したら 県内の弁護士さんを紹介され 自己破産した方が よいと進められました。 私はそうしようと思いましたが いまお世話になっている法律事務所さんに 電話がしずらく、手紙を書こうと思います。 しかし、どのように書けば...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の差し押さえに付いて❗

生活保護を受けているのですがクレジットカードで沢山使ってしまい破産するしかないと思うのですがまだ3枚はきちんと支払い使えるし枠もあるのですが先月27日に引き落としの分支払い用紙で届いていてもう支払わないでおこうと思っています❗それと今月1日の支払いもしてなくて10日の支払いも1枚は支払わないでおこうと思っています❗2枚は前の住所しか知らないのですが1枚支...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の特定受給資格者として会社が認めるでしょうか?

会社での人事異動についてお願い致します。 就職して数年、営業の仕事をして、人事異動で本部勤務となりお客様とは関わりのない仕事を11年ほど続けました。その後、人事異動で営業職になったのですが、前もった相談や研修もなく、いきなりの異動でした。システム、取り扱い商品も以前とは様変わりでした。その後、半年でまた新たな営業所に異動となり、人間関係、仕事内容...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから