42,463件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

現在、簡易裁判所で貸金返還請求の裁判をしております 被告に130万円程貸したのですが、全く返してもらえず裁判をする事にしたのですが、相手の経済状況的に一括で返済する事は不可能だと思います ですが、お金を貸した私の方は専門学校に通う学生で、学費なども必要です ですので、被告が支払う事が不可能と判断され、一切貸金が返還されないという状況になってしま...

弁護士回答
    2
  • 過去に取引実績がある方との取引を計画的な詐欺と証明したい

個人間でお取引をしていた方とのトラブルです。取引してた品物はネット通貨でお金を振込みおよそ2~3ヶ月後に商品を受け取るシステムです。取引の成功履歴有りである日から不履行となりました。相手の方も仕入れて売っていたようで中間だったようですが問題なのはご自分が仕入れと連絡が取れない、又は物が入ってこない状態だったのに購入者を募集していたという事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産してもその後

ベストアンサー

自己破産手続き申請中ですが、消費者金融はともかく個人の借金が100万近くあり、免責が降りても相手側が何かしてくるんじゃないかと仕事をしてても毎日毎日不安で生きた心地がしません。相手は反社会的勢力に属するような人が知人にいてその人を使って私の職場まで来たような人間です。その後は弁護士をつけたみたいですが。私は少し考えすぎなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自己破産か債務整理か

ベストアンサー

生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...

弁護士回答
    2
  • 高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?

ベストアンサー

私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について 持ち株

ベストアンサー

自己破産についてですが、持ち株も資産になるでしょうか。また隠すことはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。

請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中の差し押さえ等

ベストアンサー

弁護士様 相談とは生活保護申請中で、3年前免責決定後の記載漏れ債権者からの 差し押さえ裁判になりそうなのですが債権者名簿記載にはCIC、銀行協会の 債務資料を元に記載いたしました。何度も確認し資料元記載は漏れがなかったのですが、 載っていなかったため頭から消えていました。その頃母の介護と自宅の競売など フラフラで破産した状態です。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い中の生活保護申請

ベストアンサー

任意整理を行い、障害年金から月々返済しております。残り約30万です。今年結婚を控えています。 同居してる両親が生活保護を申請することに決めました。 私の負債が生活保護にひっかかるのでは、と思い、福祉事務所に相談しました。 障害年金から払っていきたいとお話ししましたが、 破産するか一時的に支払いを止めてもらうかして欲しいと言われましたが、可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって

自己破産を手続き中です。通勤に使う車が必要で彼女の名義で2台あります。弁護士事務所の事務員さんから車検証を一応コピーさせてくださいと言われました。あと彼女がローンを組んで買った楽器があり、時価は20万はしないと思いますが、車も楽器も私が借りている状態です。彼女とは一緒に住んでいます。これらは名義は彼女なので自己破産しても持っていかれたりはしないでし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前に残ローンのある車両を売却

質問させていただきます。  現在自己破産を考えています。 前回質問と被る部分もあるのですが、車検書名義は当方で、ローンの残りがあるバイクを持っています。 契約書には恐らく所有権留保の記載があります。 この車両、イタズラにあい不動のためばらして整備中です。 破産後引き上げ…と考えていたのですが、知人がパーツ取りにと買い取りたいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の嫌がらせ行為に対する損害賠償

ベストアンサー

損害賠償請求の訴えを起こし、それが認められた時、 その時点で相手に履行可能な経済力がない場合、 賠償の履行はどういう風に行われるのでしょうか? また、自己破産などにより(?)損害賠償の履行を免れたとして、 再度損害賠償請求にかかるような事態を起こしたとしたらどうなるのでしょうか? 不倫相手からの嫌がらせに対し、交際の終了とその後の嫌がらせを...

弁護士回答
    4
  • 債務整理、自己破産者が外国人婚約者を日本によぶ

ベストアンサー

債務整理や自己破産を考えていますが、そのような日本人が外国(ペルー)からペルー人のフィアンセを日本に呼んで一生に日本に住むことに問題はありますか?身元引き受け人のようになるわけですので信用問題など心配です

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたとき差し押えになる物はありますか?

ベストアンサー

自己破産をしたいと思っているのですが、自己破産をすると車や家財道具などの差し押さえなどされるのですか? 預貯金はありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に不動産屋からマンション強制退去命令を言われた。

ベストアンサー

今、自己破産手続き中で賃貸のマンションに住んでますが、家賃が2ヶ月滞納してしまっています。 それで滞納分を分割で払う意思を見せていますが、不動産側は自己破産してるのだから1日2日で荷物まとめて出てってくれと言ってます。 だけど今出たら住む所も無くなってしまうし困ります。 法的手続きが無いのに不動産側の一存で強制退去させる事ってできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に懸念している点があります。

ベストアンサー

質問させていただきます。 借り換え等でローンをやりくりしていたのですが、入金忘れでカードの引き落としができず借り入れが出来なくなった為自己破産の手続きをしようと考えております。 現在整備中でバラバラにしているバイクがあります。 故障でエンジン不動になってしまい、エンジンを下ろし他のパーツも塗り替えの為バラバラにしてあります。 ホイール等も知...

弁護士回答
    2
  • 養育費相場教えてください

ベストアンサー

養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて

弁護士回答
    6
  • 破産申立前の海外旅行について

ベストアンサー

私の内縁の夫が、法人・個人の破産申請中で、現在は依頼した弁護士が債権者からの債権調査票を待っている状態です。 裁判所申立前なので、まだ管財人は付いていません。 2ヶ月後に私の親類の結婚式が海外で行われるんですが、内縁夫も招待されています。 旅行期間は5泊7日。 旅行費用はすべて親類が出してくれます。 管財人決定前の海外旅行でも、裁判所の許...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の連帯保証人(+物上保証)はどうすればよいでしょうか?

自営業の70歳代の父(A)母、別の自営をする50歳代の子(B)と孫が同居しています。Bは自身の事業の債務5千万円ほどについて自己破産を申請する見込みですが、A所有の敷地+住宅について10数年前に増築した際のC社に対する住宅ローン残債が約800万(期間8年)あります。このローンの抵当にB名義の増築部分(固定資産税評価額300万ほど)と、Aに連帯保証人、及...

弁護士回答
    2
  • 「至急」相続放棄の起算点

ベストアンサー

お世話になります(当方は父・母・姉・私の4人家族でした)。 1月22日ころに、20年以上話したこともなく・会ったこともない姉が死亡したらしいです。生前は私たち家族に散々迷惑をかけ、父母より3,000万円ほど援助してもらったにもかかわらず、自己破産しました。その後は、障害年金を受給して暮らしていたようです。 1月20日ころ、ヘルパーさんが訪問した時に応...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理どちらが良いか?

ベストアンサー

いつも色々な弁護士の人にお返事頂きありがとうございます 今、3件の弁護士事務所、法務事務所に相談しに行きました その内の2件は破産宣告が良いと言われてもう1件は任意整理が良いと言われました 来週にもう1件弁護士事務所に行って相談しょうと思って予約しています それで決めさせてもらおうと思っていますが、 任意整理は3年〜5年で返す目処がある人には良いけど...

弁護士回答
    4
  • 旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?

ベストアンサー

友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...

弁護士回答
    4
  • オーバーローン住宅の今後

度々すみません。この度調停離婚しました。住宅の財産分与のみ別にし成立しました(オーバーローンなので複雑で話し合いが難航していたため)。 今後、住宅の今後について話し合うことになりますが正直勝ち目が全く見えません。払っている者が損、住んでいる者が損で向こうは逃げ切れるんじゃないのか?と思います。 連帯債務で共同名義の住宅の今後ですが、向こうは売...

弁護士回答
    2
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件について

以前何度か質問をさせていただいております。 自己破産の手続きにつきまして、ようやく一通りの書類が揃い、本日裁判所での尋審を受けてまいりました。 ですが、司法書士の先生にご準備いただいた書類そのものが、裁判所の様式に適していないという理由から今回の申立が流れてしまい、さらに裁判官が「書類に不備が多すぎるため、管財事件として取り扱い細かい調査を...

弁護士回答
    4
  • 管財事件について郵送物

ベストアンサー

この度自己破産手続きにて、管財人がつくことになったと連絡がありました。 至急20万円を用意してくださいと言われましたが、同時廃止でいけると言われてただけに動揺しています。なぜ、管財人が付くことになったのでしょうか。 申し立て時現金のみで財産30万円程もっていたから…??くらいしか見当がつきません。 私は今後どのように手続きを進めて行くのでしょうか?? ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理依頼中の方針変更について

ベストアンサー

現在、任意整理を弁護士さんに依頼しております。 その依頼をした直後に、急遽転職をすることになり、規則として現在行っております副業(個人事業)を活動停止せざるを得なくなりました。 社員としての収入は大差ないものの、給料と同程度の収入があった副業を辞めるため収入が半減することになります。 結果として、借金は500万円、今後は毎月手取り16万円(ボーナ...

弁護士回答
    4
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 破産管財事件について

貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...

弁護士回答
    4
  • 債権調査票の記載について教えてください。

ベストアンサー

会社の資金を横領した場合は、債権調査票の「債権者に対する債権」の覧は、 貸付金、立替金 ・・・  何になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻所有分の不動産について

ベストアンサー

現在離婚裁判が始まる直前。 私の事業資金のリスケのため 妻が銀行より連帯保証人になるよう指示され その後しばらくして別居になった。 去年 妻が自己破産(この連帯保証を解除する目的)し 現在2回目の離婚裁判がまもなく始まる(2014に高裁まで争った結果こちらの言い分が通り しばらく離婚せず別居を維持となった 今年で別居後5年) 妻は現在自己破産している...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の慰謝料

ベストアンサー

自己破産手続き前に 人身事故の被害者になりました。破産手続き中に 症状固定となり 慰謝料 示談金合わせて 99万円が加害者側の保険会社から支払われましたが 財産となり 差押えされると思われますが 未だ通院や今後の治療費が必要となりますので 自由財産の拡張は可能でしょうか? 因みに 99万円は現在現金で所有しております。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に引越しは可能?

ベストアンサー

自己破産手続きに、ついて質問させて頂きます。 現在 親と同居しておりますが 自己破産手続きに置いて 裁判所への提出する書類に 同居人の収入証明や 必要書類がいる事を説明しましたが 協力してもらう事が出来なかった為 家をでて一人暮らしをしようと思ってますが 引越しする事は可能でしょうか? 裁判所への手続きはまだしてない状況です。

弁護士回答
    4
  • 債務整理後、新たな借金ができたので債務整理できますか?

ベストアンサー

現在生活保護受給者です。 昨年4月にクレジットカード1件の債務整理を折り込みチラシの弁護会を通して、利息免除で月々一万円支払いの3年返済で解決しました。 しかし、その後引っ越しがあり、新たなクレジットカードで支払が現在月5000円発生してしまいました。 かなり前に自己破産もしています。 去年より生活保護費が下がってしまったので、月の支払い合計1500...

弁護士回答
    7
  • 公正証書を作らないと刑事罰になりますか?

会社で約45百万円の業務上横領をしてしまいました。会社は20歳の子供を巻き込んで約40年間の 公正証書を作らせようとしています。私は自分ひとりで完結できるように30百万円の生命保険を公生 証書に載せようと思っていますがどうでしょうか?また複数のカードローンがあり、自己破産をしない といけない状況にありますが、自己破産することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の転勤・引っ越し

ベストアンサー

只今、自己破産手続き中です。(今現在は受任通知送付まで) 一ヶ月後に、もしかしたら夫の転勤があるかもしれません。(県外) その場合の今後の自己破産手続きはどのようになるのでしょうか? 弁護士さんを変えなければいけない・住所変更ををしない等ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料をされました。

ベストアンサー

不貞の末、出産し結婚いたしました。 主人が離婚調停により300万の慰謝料を認め、相手方との話し合いの結果50万円を値引きしてもらい、分割払いで払うことを約束し現在払っています。 しかし現在、わたしの方に慰謝料請求の裁判が立てられました。金額は200万です。 合計すると450万…いささか高い気もします。 相手の婚姻期間3年です。 私たちの交際期間は2年5ヶ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理手続き中にストップしている返済。

ベストアンサー

債務整理の任意整理手続き中で ストップしている支払があります。 弁護士事務所に依頼して事務所支払い金の為何ヶ月か積立をしました。 積立金が貯まりもう積立はしなくて良いといわれ 債務整理の方法相談中ですが 自己破産か個人再生に変更しようと 私の迷いもあり決定していないままです。 質問はこの間のストップしたままの返済は どうなりますか? 任意整理先...

弁護士回答
    2
  • おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?

ベストアンサー

おじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

情けない話しですが4年程前に自己破産をしました。その時に高校時代に奨学金を借りていたのですが母に言われて何年かに1度返済の免除申請をして2年分位は免除になっていました。しかし結婚後住所変更等をしたのに新住所にはその免除申請書が届く事が無く終わったものと思っていましたが母が亡くなり(母は祖母と住んでいました)今から6年程前に祖母から「こんなのが届いて...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について訴えられています。

今、付き合っている彼が訴えられています。 私と付き合う前の話です。 10年前の話です。 その頃、知り合った女の人がいてその人と一緒にいる代わりに貢いでもらっていたみたいで… その頃、株で失敗をしたらしく軽い気持ちで、750万勝ったら返すから貸してくれと言ったみたいでその人から(貢いでもらっていた為感覚がおかしくなっていたと言ってました)貢いでもらっ...

弁護士回答
    6
  • 自宅任意売却買戻しできるか?

会社の負債(負債額約2億)にて代表者保証をしているため自己破産を考えております、自宅の住宅ローンが約2000万あります。家だけは残したいのですが、家のローン保証人は実父になってもらってます。 私は全く蓄えはありませんが、父、嫁ともに住宅ローン全額は無理ですが7割程度払う現金をもってます。 任意売却して父か嫁に買戻ししてもらおうと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険募集人 自己破産者とばれますか?

2013年11月に自己破産、免責をうけました。 この度、保険会社と関連ある職に就き、3月末(来月)に生命保険のお手伝いをしてほしい。とのことで、生命保険募集人の試験を受けるように言われてしまいました。 申し込み時、登録時に破産者と会社にばれずに通すことはできますか? 絶対にばれたくないのと、試験を断る理由がなく、困っています。 ちなみに、やっと資格(生命...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可理由を立証できる証拠について

免責不許可理由として、返済できないのに友達から借金し友達には返済せず、銀行にはきちんと返済していた債務者について、質問です。 1、返済できない状態であった事実について、  債務者の2期分の申告書のコピーが、私の手元にあります。  1期目は収入が少ないですが、2期目は、1期目の倍の収入がありました。  その申告書を見せられ、返済できると思い600万円貸...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか

ベストアンサー

自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...

弁護士回答
    10
  • 破産申立前後の旅行になるか

ベストアンサー

破産申立前後に法事などで県外に行くのは大丈夫でしょうか? これも旅行とみなされますか? 一泊する予定です

弁護士回答
    1
  • 請負会社社長の個人保証について

ベストアンサー

注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...

弁護士回答
    7
  • 見せ金と横領について

ベストアンサー

設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...

弁護士回答
    1
  • 過去の債務整理で債権届出を忘れていた債権の支払義務について

45歳の者です。25年前に私の奨学金の保証人に母親と義兄になって貰いました。 3年前に私が個人再生をしたのですが、私の奨学金の未払いが、母が亡くなっている為、義兄に 請求がきました。義兄も10年前に債務整理を行っているのですが、その際、私の奨学金の保証人 になった記憶がなかった為、債権の届出をしていないみたいです。 この場合、義兄は請求全額の支払義務が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから