42,490件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産についての情報記録について

ベストアンサー

20年ほど前に自己破産、免責決定をうけました。 裁判所にそのデーターはいまだに残っているのでしょうか?今回2度目の破産手続き申請をせざる得なく以前の情報を伝えないと問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻    6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...

弁護士回答
    5
  • サービサーへの遅延損害金について(住宅ローン)

ベストアンサー

住宅ローンの支払いが滞り、サービサーへ債権が移りました。 元本は完済しましたが、遅延損害金は750万円だそうです。 元本よりも多い額で驚いています。ほかにも借金がありますので支払いは辛いです。 この遅延損害金を減らす方法はありませんでしょうか。 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中ですが、携帯電話の分割払いについて

自己破産をする場合、携帯電話の分割払いはどうなるのでしょうか? 携帯電話を返却になるのでしょうか? 仕事柄、携帯が、必要な為、悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に死んだ場合

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。 今月は大変生活が苦しいので、 実家に援助をお願いしたいのですが、 その場合は裁判所から借入ではないという書面の提出を求められるかもしれないと こちらで教えていただきました。 弁護士事務所に相談しようと思ったのですが、 仮の申し立て書の内容確認の際、 担当の方にキツい言われ方をされ(自業自得ですが)、これ以上こちら...

弁護士回答
    2
  • 刑期中の身内を自己破産させて、親や家族を借金取立てから守りたい

先日、身内(実弟)が窃盗で逮捕されました。サラ金に200万円借金し、その返済で合計300百万円の数件の窃盗を犯し、恐らく、懲役の実刑判決を受けると思われます。 窃盗のお金は主に生活費に当て、サラ金の返済はほぼ残ったまま様です。 犯罪を起こしたので、親も含め家族全員、実弟が懲役の実刑判決を受けるのは覚悟しておりますが、怖いのは、親が身元引受人になるため...

弁護士回答
    4
  • 親の自己破産について

ベストアンサー

母が諸事情により、自己破産するかもしれません。 家は父の名義なので、母のみの自己破産であれば、家を売却されることはないと聞きましたが、本当でしょうか? そして、私には婚約者がいるのですが、自己破産を婚約者本人や婚約者家族に知られることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産者は違う賃貸物件アパートには住めないのですか

ベストアンサー

ズバリ1点だけ質問ですが、自己破産、免責まで認められた人は違うアパートなどの賃貸物件には 不動産会社の審査で落とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中に新たな闇金発覚

ベストアンサー

住宅ローンとカードローンなど5000万近い借金があり、返済不能なので大手弁護士事務所に自己破産を依頼しました。書類がなかなか集められず、いまだ申し立てまで至っていません。ローン返済がなくなっても生活はきつく、仕事で交通事故を起こした主人が闇金に手を出していたことが発覚しました。複数の闇金に借りており、金額は膨らむ一方なのに、弁護士事務所に相談し...

弁護士回答
    2
  • 多重債務で悩んでいます。

ベストアンサー

4年前に勤務先企業にて犯罪被害に遭い、それ以来精神的に不安定となり、他府県に移住・転職しました。 しかし精神状態が好転せず、なかなか仕事が長続きしませんでした。 その結果、生活費支出などにより、銀行カードローンを中心に借入が900万円を超えてしまいました。 現状の想定年収は400万円です。 なお、精神状態は最近好転を見まして、仕事を続けていく自信が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権を元管理職が新しく作った法人に引き継がせることは可能でしょうか。

ベストアンサー

法人である塾の債務者が返済期限が来ても債権者に返済ができなかった為、債務者より弁護士を通して長期返済計画案が出され弊社はそれに同意をしそれに従って返済がされていましたが、一部の債権者より債務者に対し破産手続き開始の申立がなされた為、返済ができなくなったと弁護士を通して連絡がありました。それまで確かに長期返済計画通りに返済はされていましたが、長期...

弁護士回答
    1
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 東京地裁 自己破産 申し立て後の入金

ベストアンサー

東京地裁にて自己破産申し立て予定です。 申し立て後に入金がある場合は タイミングとして、破産手続き開始決定以降であれば破産手続きの対象にならないのでしょうか? 破産手続きの対象にならないのはどの時点からになりますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート強制退去になりました。

ベストアンサー

今月5日に借りてたアパートを強制退去になりました。 住むところも無くなってどうしたらいいかわかりません。 また、部屋を借りる事はできますか? 荷物なども残して来たので引き取りに行けるのか?わかりません。 他にもクレカの未払いなどあります。 自分が悪いのは重々承知しています。 相談出来る人が周りにいなく、自分でもどうしようもなくここまできてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができる内容なのか?

ベストアンサー

自己破産できますか? 現在8社から合計350万円の借金があります。 月々17万円の返済 5年同棲している彼氏から、数年生活費等をもらえず、生活費のために、銀行ローンやクレジットカード会社のキャッシングやリボでのショッピング利用をしてきました。 滞りなく返済をするため、借りては返すの繰り返しで、借入額が増えてしまいました。 ただ、一年前くらいから、彼氏か...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きで和解したら、詐欺師を刑事で訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺師に騙し取られて自己破産手続き中の者です。 自己破産手続きが「和解」になってしまったら、相手を刑事で訴える事が出来なくなるのでしょうか? 人から、「自己破産手続きで和解したら、訴えられなくなる」と聞きました。 どうすれば、相手を訴えられる様に出来るでしょうか? 自分は、自己破産手続きが終わったとしても、相手を刑事で訴えます。訴えるのを...

弁護士回答
    3
  • 会社の役員が個人の自己破産のみできるか。

ベストアンサー

10年前まで父が代表取締役、私が取締役の会社を営んでいました。 2回不渡りを出しその後自力での精算を目指したのですが結局、あるサービサー のみ債務を残してしまいました。会社は11年前の決算書しかなく、もちろん資産も まったくありません。父と私の個人破産を考えているのですが会社も一緒に破産させな ければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件の調査中の貯金について

ベストアンサー

年収650、負債800(ほぼ浪費が原因)です。 返済が一時停止になっていることで、 少額管財事件の調査中(もしくは予納金分割支払い中)、月に10万程度適度、 12月のボーナスで20万程度貯金ができそうです。 思ったよりも高額の貯金ができそうですが、 免責に不利になったりするんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 資産整理の為口座が止まることはあり得るのか

大手メガバング(M)で資産整理の為口座が1ヶ月止まることはあり得ますでしょうか? 本人曰く資産が莫大(200億)なので、膨大で時間がかかると言いますが..... 自己破産でも債務整理でもないと本人は言います。

弁護士回答
    2
  • 海外からの債務整理について

現在、海外(中国)に住んでいます。こちらの仕事関係及びその他遊行などで、 日本のクレジットカードをリボ払いで使用していましたが 気が付くと、2社より合計約300万となっています。 リボの限度を越えた部分に関しては、一括の請求となるために、 月々の請求が約15万ぐらいとなっています。 そのため、以下の点について先生に質問させてください。 1.毎月の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収専門会社との交渉について

4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。

弁護士回答
    6
  • 株の信用取引での自己破産

ベストアンサー

自己破産についてですが、株の信用取引の投機行為による借金は破産法252条の免責不許可に該当すると聞いたのですが、私の場合将来父親が信用取引で大損した場合父親が自己破産できるのでしょうか? ちなみに、いままで父親が1回も借金を返せなくなったこともなく大損もしていない状態です。証券会社に迷惑も一切かけていません。ただ信用取引をしてるだけです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産少額管財 免責尋問

自己破産も申し立てをしました。少額管財となり、9月27日に免責尋問が行われ裁判官から免責を許可しますと言葉を頂いたのですが、免責を許可されたと解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の車の名義変更について

ベストアンサー

個人再生、自己破産をするにあたり、その後どうしても車が必要になります。 まだローンが80万ほど残っていますが、例えば現在の車の名義を義理の兄弟に変更してローンも契約し直し、返済していくという事は可能でしょうか。 また、他に良いお考えがございましたらアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 管財事件中の衣服購入について

ベストアンサー

少額管財事件の調査中、衣服の購入は免責に対して不利になりますか? 冬のコートをすべて処分してしまったため、 今年の冬用に4万円程度通販(現金代引き・ヤマト運輸配送)にて購入を検討しています。 手取り月40万円程度の収入のため、月の家計の中ではそこまで負担の金額ではありません。 1)代引きのため、管財人には家計簿以外では発見されないため問題あ...

弁護士回答
    2
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • タクシー会社とアパート入居時の審査はブラックリスト者調査しますか

ベストアンサー

現在就職活動中です、生活保護者で自己破産申請準備中ですが都会のタクシー会社に応募したら 単身赴任者への寮はなくて個人でアパートを探してもらうとのことでした、質問は二つ タクシー会社の面接で借金はありますか?と聞かれました、タクシー会社で借金歴やブラックリスト登録者か調べるんですか?また、自己破産申請し仮に免責が認められてから上京してアパート探し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に親から援助を受ける事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。 必要書類を弁護士事務所に提出し、仮の申立書を作成して頂きました。 その申立の内容の確認電話の際に、弁護士事務所の方から「最新の情報に更新した通帳と家計簿、給与明細書などを提出後、正式に裁判所に申し立て、裁判所に出廷する日取りなどを決める」と言われました。 ですが、先月末に賃貸の家賃と更新料、住宅の保険料を払った事に...

弁護士回答
    3
  • 会社の登記 自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在有限会社の取締役をしています 以前は私が代表取締役だったのですが現在は母が代表取締役になってます 私が代表取締役時代に会社で借り入れをして私が保証人になってます 現在個人的な借金もあり自己破産を検討中です 株は私が100%の割合でもってます 実際母親は名ばかりの代表取締役です 会社も解散を考えてるのですが今のまま解散すると...

弁護士回答
    2
  • 任意整理に妊娠した場合

ベストアンサー

任意整理で返済中の者です。 返済中にもかかわらず妊娠してしまった場合どおなりますか?つわりや体調不良で仕事を辞める事になれば自己破産は認められますか?やはり返済が終わるまでは中絶するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【少額管財の可能性について】

ベストアンサー

800万円の負債を抱えています。 2-3年前に、カードの返済に当てるためおまとめローンを2社計450万円を借り入れましたが、 その後もカードを使ってしまい、結局800万円の負債を抱えています。 (カードを使用した理由は、返済、生活費、交際、交遊、服飾) 自己破産申請で今動いていますが、 弁護士には「負債額が高額の上、おまとめローンで返済に失敗し...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産による自己破産前にできることはありますか?

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 また会社の連帯保証人として、自宅以外の財産も返済に充てることになると会社の弁護士から言われております。 再生計画は難航しており、最悪倒産の可能性があります。 このような事態を招いたことに責任を感じ、全て失うことを覚悟していますが、 今後の住居や生活のために、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の差し押さえについて

ベストアンサー

○自己破産の際、ローン無しの10万円で購入した軽自動車は差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供からの暴言・暴力から解放されたい

お世話になります。 70代の女性です。 子供からの暴言、暴力で悩んでいます。 ガンと宣告されて、抗がん剤治療中です。 そのため体力も精神的に参っているのですが、 そんなときに娘が私に「死んでしまえ」など言い、 押してきたりします。それで私は転んだりしてます。 数年前に自己破産をし娘の金銭的支援を受けているし、 今の住居も子供夫婦の会社が借り...

弁護士回答
    1
  • 資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています

ベストアンサー

とても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に遠方転居の場合、裁判所の対応

ベストアンサー

○自己破産の申し立ての途中に管轄裁判所以外の転居地に移転できますか? ○遠方に転居しても申し立て時の裁判所に呼び出される事などはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です、客との金銭トラブル、身バレについての相談です

ベストアンサー

私は既婚者のデリ嬢です。ソープ嬢の時からの客(当時同棲中の彼女有り独身、現在独身)とのトラブルについて相談させてください。お金に困っていたとき話をしたら30万いただきました。そのとき貰うのは嫌だったのとへんな正義感から紙切れに簡単に借用書もどきを書いて渡しました。その後も何回か援助していただき多分あと1回くらい借用書もどきを書いたとおもいます。あ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の連帯保証人ですが、保証人が自己破産しました

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人ですが、保証人が自己破産しました。 1.奨学金は卒業まで借りる契約ですが、保証人が自己破産しても借り続けられるのでしょうか? 2.学生本人も返済できない可能性が高いので、できればこれ以上奨学金を借りるのをやめてほしいのですが、借主にお願いするしかないのでしょうか? 私自身も自分の子供の奨学金の返済をしなくてはならず、どうなってしま...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後、残債があっても生活保護を受けられるか

ベストアンサー

家のローンを滞納し、任意売却しようと思っています。任意売却後、残債の支払いが残ります。 それでも、生活保護は受けられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題

ベストアンサー

現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売掛について。

売掛をどうしても払いたくありません。開けてもないお酒もあるし伝票にサインしただけで借用書も書いてません。原価のみの支払いにはなりませんか?期限までに払わないと回収業者を使うと言われました。

弁護士回答
    1
  • JPNからの未払い金の手紙

ベストアンサー

今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...

弁護士回答
    15
  • 父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。

ベストアンサー

2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のバイクの売却(引っ越し費用)

ベストアンサー

今回は、よろしくお願いします。 現在、手取り年収204万(見込み) ※再就職し、2か月しか経っていないためです。 借金約100万。 借金の理由は、生活費。 家賃55250円の賃貸に住んでいて、家賃滞納1か月です。 1か月の給料は17万(手取り) 家賃55250円 光熱費15000円 住民税22000円 交通費25000円 食費生活費3万 合計147,250円 自己破産することにより、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での共有持分財産の処分について

ベストアンサー

現在、個人再生か自己破産かで検討しております。 借金総額は600万円、現在の世帯年収は約380万円(私300万円、妻80万円)です。 当初、個人再生で考えていたのですが、父から相続したマンションの共有持分が1/4あり、 担当弁護士より、これを他の持分者(母、弟)に買ってもらうか、その他の親戚や友人などに売るのか どちらかを行ってほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の自己破産信用調査期間に履歴がありました

10年以上前の自己破産について 会社側が信用調査をした所、乗っていました。 1...10年以上前の情報公開は、プライバシーの侵害にあたりますか? 2......10年以上前の信用調査結果での、質問を会社に答える義務はありますか? 3.......会社側は、10年以上前の信用調査結果にて、取引を解約する事はできますか? 4.......信用調査での自己破産などは、長くても10年間と...

弁護士回答
    1
  • 自営業の負債 嫁はどうしたらいいのか

リフォーム業を独立した頃に 主人と出会い結婚、専従者として、事務全般と広告の専門学校にも通い主人の仕事の手助けができたらと一生懸命してました。そこへ全く仕事の出来ない主人の元同僚が倒産にあい、うちに来ました。営業の数字が取れない、仕事のクレームは多い従業員に、歩合ではなく、固定の給与を保証してるのが私には、理解できないです。主人は、仕事は、きち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護中で、地方裁判所より訴状が届きました。払えないし出頭出来ない。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

証券会社より立替金支払い請求で東京地方裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。現在私は生活保護を受けながら認知の母の介護をしています。また、遠方に住んでいるので、東京には経済的にも時間的にも行くことが出来ません。時効の援用も考えております。どのように対処したら良いか教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから