42,490件見つかりました

法律相談一覧

• 個人で自己破産する際の、自分の会社について

借金が多く、破産をしたいと考えております。 しかし、一年前に合同会社を作りまして、そこの代表になっております。 ただ、会社は全く現在はうごいておりません。 自己破産する場合、この会社はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所にて任意整理中

ベストアンサー

こんばんは。初めて相談させて頂きます。 急な依頼先法律事務所の営業停止と収入の減額により本当に困っています。 昨年11月からその法律事務所にて任意整理をしています。昨年11月末から毎月2万2千円を法律事務所の口座に入金しています。 6月には示談書と和解書が来ました。 これからの返済はどうしたら宜しいでしょうか? また今まで入金していたお金は一円も返っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の消滅時効の援用について

ベストアンサー

自己破産をしておりますが、 時効援用の手続きで、CIC等の指定情報機関に登録されている事故情報を、 消滅?させることが可能なのでしょうか? 以前、商売をやっておりましたが、 2013年の冬に事業停止をし、 翌年2014年の確か、初夏頃に自己破産をしました。 確か地方裁判所にいったのがその時点だったと思います。 個人で利用していたクレジットカード、 法...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。

知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。 名目は事業資金を融資して欲しいとのコトで、 取引先5社の請求書を証拠として持参してきており、 (その数枚の請求書には各社からの支払いが数百万単位であるという証拠でした) その期日にこれだけのお金が入ってくるので、 それが入れば直ぐに返済するという事でした。 ですが期日から約4ヶ月~5ヶ月経っても色々な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での養育費の取り決めについて

私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 父の負債の連帯保証で苦しんでいます。

ベストアンサー

私は父と別の会社を経営してます。 父の会社と父個人の負債の1部の連帯保証人となっています。 自分の会社は堅調ですが、借入があり、その連帯保証人にもなっています。 自分の会社の借入返済は順調に進んでいます。 父の会社非常に経営が厳しく、破産、倒産した場合、連帯保証の額が大きいので自己破産を考えています。 その場合、自社の借入先の金融機関に自己...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 通知書

夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...

弁護士回答
    5
  • 踏み倒しと職業偽造。逮捕される?

ベストアンサー

いくつか教えてください。 私の親が友人と経営してた 会社が上手くいかず、個人的に 何人もの知り合いや裏社会の知り合い などに借金をしてたそうです。 それで親はブラックリストなので 金融会社に借りることができないので 私が親に頼まれて金融会社に50万、借りました。この審査の時私は無職でしたが 父親の会社に勤めてるって事にして 年収や勤続年数を嘘...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの範囲は1/4までですか?

ベストアンサー

貸金業者6社から、計400万の借金があります。 しかし、現在月に15万円しか収入がなく、家賃を払うと月2万円までしか支払えません。 数度延滞しているので、6社合計で毎月10万近くの返済を迫られています。 自己破産を考えましたが、生命保険を加入していることと高額の弁護士費用の頭金も無いのでできません。 業者から「差し押さえする」と言われたのですが、調...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中に消費者金融会社

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...

弁護士回答
    22
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所業務停止問題

業務停止になった法律事務所に、受任してもらっています。過払い金請求と自己破産手続です。50万も預け金をあづけていて、まだ、まだ、受任後、2か月以内しかたっておらず、訴訟資料集めの段階です。着手金1万や預け金50万を返金してほしいのです。この法律事務所は、3か月以内なら、気に入らなければ、すべてのものを返してくれる特約もあります。追加資料や分割の訴訟費用...

弁護士回答
    3
  • 債務整理でクレジットカードだけを任意することは可能か?

ベストアンサー

消費者金融やカードローン、銀行からの借り入れが多く債務整理を考えています。 クレジットカードのショッピングやキャッシングにも五枚のクレカからリボ払いなどで 債務があります。収入をふやすためアルバイトを始めて、返済に努力していますが、どうしても 返済しきれそうもありません。この場合、 ①クレジットカードだけを任意整理することは可能でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所、自己破産

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼中の者です。 業務停止ということで自己破産の申し立ての前なのでとても困ってます 今、15万程法律事務所の預かり金口に入れてるのですが返金はしていただけるのでしょうか? 少しでもわかる方いたらお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 金融会社に職業偽造からの夜逃げ。逮捕されるかとても不安です。

ベストアンサー

私の親の自営がうまくいかなくて 金銭的にまずい状況で 父親はブラックリストなので金融会社には借りれないため、父に頼まれて、私名義でプロミスに50万借りました。私はそのとき無職でしたが父親が自営だったので、父親の会社に勤めてるという設定でお金を借りました。現に3日だけデータ入力の 仕事はしました。でも勤続年数や収入は 嘘つきました。 今回、父親が...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られました。

ベストアンサー

私は現在妻に子供を連れて出ていかれて子供に合わせてもらえずシェルターに入ったと嘘を付かれました。 実際は向こうの爺さんの家にいます。 警察に捜索願いを出そうとした時もDVと言われて受理してもらえなかったです。 妻はこうするとあらかじめ決めてた節があります。 妻は身体障害者です。 自分は腰が悪く何年も無職で家事をほとんどやってましたが今年の2月頃...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の代位弁済について

ベストアンサー

10年ほど前から、兄の奨学金を親の口座から引き落としの形で支払っています。 兄が引き落としの金額を親に渡していたりしていたのですが、数年ほど前から兄がお金を渡さなくなりました。 兄は生活に困窮しているわけでもなく、連絡も取れはするのですが支払う様子は見られません。 親は現在年金で生活をしており、奨学金の返済で生活を圧迫しています。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 不倫して別居中の夫の自己破産

ベストアンサー

夫が不倫して家を出て同性中です。夫は2年半の不倫中に子供を二人も作り隠していました。 婚姻費用の調停後に審判となり、毎月の金額と、私と子供が住んでいる今の家のローンは離婚するまでは夫が支払う事が決まりました。 しかしその途端に、ローンを払いたくない為にだと思いますが、弁護士を通して、生活が苦しく自己破産を考えなければならない。競売で安く売る...

弁護士回答
    1
  • 母親の個人的借金の対応

現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の業務停止について

ベストアンサー

ある法律事務所に自己破産の依頼をしており、現在、裁判所よりの破産手続開始決定の通知をもらい、同時廃止では無かったため、破産管財人がつき、破産管財人との面接も終わり、11月8日に裁判所での、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続き廃止に関する意見聴取のための集会?を待っているところです。その法律事務所が業務停止処分になったとのニュースを聞き、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2
  • 業務停止後の着手金分割費用について

ベストアンサー

現在アディーレ法律事務所にて、破産手続き申立てをし管財人がついてます。 あと債権者集会に出席するだけとなっていて、申立費用と管財費用はすでにアディーレから支払い済みだと思います。 着手金の残り30万程分割で支払っておりますが、業務停止=契約解除となったら支払わなくていいということでしょうか。 私見でも構いませんのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 某法律事務所での破産手続き

ベストアンサー

こんばんは。 来月の頭に2回目の債権者集会を控えております。 破産の手続きを営業停止処分を受けた某法律相談事務所にお願いをしております。 持ち家の処分があり管財人の先生にお願いしているところです。 法律事務所に連絡しましたが、何に対しても答える事が出来ません。文書を送りますのでそちらで確認してください。とだけ言われます。 東京弁護士会の相談窓口...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の変更について

現在、任意整理の委任契約中で着手金(弁護士費用)は支払い済です。 これを、途中で自己破産に変更する場合は、新たに着手金(弁護士費用)が必要になるのでしょうか。 また、委任契約はいつまで有効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ドコモdカードの自己破産

現在、弁護士さんに自己破産の相談中で、各債権者に受任通知を出していただいているところです。 債権者の中にdカードという会社があり、これまでドコモの携帯利用料や端末の分割代金、またカードでの買い物代金が合算されて請求が来ていました。 滞納したことはありません。 先日ドコモの支払いは口座振替に変更したので、次の請求(2017年9月分、10月31日引き落とし)か...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中です

はじめまして よろしくお願いします 私は小さな雑貨屋をしています 有限会社で母親が代表取締役で私が取締役です 以前私が代表取締役だった時に事業資金を借りて連帯保証人になってます 母親は当時会社とは無関係だったので連帯保証人になってません 担保等も取られてません 資金繰りに限界が来て自己破産を検討中です 債務整理も考えましたが債務整理しても月額14万円...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です

ベストアンサー

婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷

ベストアンサー

自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の返済について。

ベストアンサー

自己破産する前の返済ついてです。 様々なところからの借り入れがあり、少しずつ返済はしてきましたが苦しくなってしまったため、友人のすすめもあり地元の司法書士に相談しました。 すると、「今働いてる会社からの奨学金が出ていると思いますが、自己破産すると相手方にそれがばれます。そこの奨学金返済が終わってからのほうがいいかもしれませんが...」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きが業務停止により途中です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 業務停止となった法律事務所で、個人再生の手続きが、再生計画案提出まで終わっています。 残りが、決議を待つのと回答書提出、その後に再生計画の認可、不認可の決定があります。 その法律事務所には履行テストとして代理人口座に入金をしています。 初めは、自己破産で話を進めていましたが、再生に変更しました。その為最初に弁護士事務所へ...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の郵便局窓口受け取りと管財人について

ベストアンサー

質問失礼致します。私、自己破産の開始決定前で管財事件になりました。そこで質問です。私、障害年金を受給してまして郵便局窓口受け取りを選んでいます。管財人に年金送金通知書は届いてしまいますか?届いた場合どの様な対処をすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産。携帯電話本体の分割支払いが残っているとき。

ベストアンサー

現在生活保護受給中で自己破産を考えています。 自己破産にあたって携帯の分割払いに悩んでいます。 携帯本体の残債が残った状態です。 携帯本体の代金は残り七万円ほどです。 月々の支払いは遅れていません。 自己破産を弁護士さんに依頼する前に私の携帯名義を残債ごと妻の名義にするのは自己破産にあたって不利になりますか? 財産隠しなどにあたるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供の連帯保証人

ベストアンサー

来年二十歳になる息子が、仕事の為に車を買いたいと言いだし、必ず自分で返済するからと口頭約束で連帯保証人になりました。 現在2回目の支払を滞っており、本人曰く返済を引き延ばしてもらってると言っていました。 ですが先日衣服などを持ち出して(恐らく)家出をしてしまい、返済してくれるかどうか不明な状態です。 私の経済力では返済はほぼ不可能だとローン会社に...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の都合でそれはないでしょう

ベストアンサー

小規模個人再生手続き中で、裁判所から再生計画の書面決議決定書が送付されました。 民事再生法230条3項に規定する期限 平成29年10月17日 民事再生法230条4項に規定する期間平成29年10月17日とあります。 このあと、報道にもありました。某法律事務所が業務停止命令で業務停止。相談窓口は電話がつながらず 業務停止法律事務所に電話をすると運よく繫がり、この件で委...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産依頼 今後

ベストアンサー

某事務所にて 先月自己破産を依頼しましたがこの度業務停止命令がでました。 給料の差し押さえ通知がきまして弁護士にそのまま渡しています。 現在はまだ書類集めをしている段階で費用も1万だけ払いました。 今後どうしたらよろしいでしょうか? また差し押さえやいま受任通知を送った金融会社は どうなりますか? どうぞ宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産とスマホの分割払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 自己破産を考えております。 申請する借金に、スマホ本体の分割払いの残り分は含まれるのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の理由、しおくりなどについて。

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 現在 カードA 借り入れ60万 返済35000円 A銀行 おまとめ 借り入れ130万 返済40000円 A銀行カードローン 借り入れ100万 返済20000 B銀行おまとめ 借り入れ100万 返済30000円 B銀行カードローン 10万 返済10000円 B銀行系クレジットカード 30万 返済15000円 Bカード 100万 返済35000円 です。 全て夫名義で借りていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と身内への借金について

ベストアンサー

自己破産を考えております。 業者への借金の他に身内からも借りています。 特に書面での契約はしていません。 自己破産する場合のこれら身内への借金はどのような扱いになるのでしょうか…。 よろしくお願いいたします。 (弁護士の方々にはお忙しいところご回答いただき、誠にありがとうございます。)

弁護士回答
    4
  • 私、逮捕されて刑務所いきになりますか?とても不安です

ベストアンサー

親が今年に入り自営がうまく行かず お金がなくなりました。 父親はブラックリストなので 金融会社には借りれないため、私が 私名義でプロミスに50万借りました。 そのとき私は無職でしたが父親が自営だったので 父親の会社に勤めてるという設定で お金を借りました。 今回、父親がほかの個人からの借金も多くあり自己破産もできず、夜逃げをしました。 なの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の退職金の扱い

自己破産を検討中です。一度、市役所の法律相談に行った際に弁護士の先生に相談しましたが、時間が短く、十分に理解できなかったので、こちらで相談させて下さい。 管轄の裁判所は大阪になります。目立った財産はありませんが、10年以上勤務していて、現時点で退職した場合の退職金が420万円ほどあります。聞けば420万円の8分の1の52万円くらいが財産とみなされるそうで...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...

弁護士回答
    3
  • うつ病で入院中の家族の多重債務

ベストアンサー

突然うつ病になり入院した兄宛てに、 クレジット会社三社、銀行系カードローン会社三社、消費者金融一社から督促状が届きました。 私は同居しているのですが 其々に電話で入院の為対応出来ない旨連絡しています。 本人が回復したら連絡欲しいと言われたり、 店舗まで私の身分証明書を持って来るように言われたりと、 対応はそれぞれですが、内容は教えてもらえず督促...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの督促が来なくなった

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんにお願いし、どうにか離婚できたものの慰謝料は獲得できず、 取り決めた養育費さえもまともに払ってもらえずに居たために、法テラスからの支払いも口座にお金を入れられず、 それでも届いた支払いはがきで毎月5千円お支払いをしてきましたが(来たものに関してはお支払いをしています) ここ二か月ほどその督促のはがきが来ていません。...

弁護士回答
    3
  • 受任して頂きました弁護士さんに困っております。

ベストアンサー

自己破産申し立てする予定です。 担当の弁護士にお願いしてから1年10ヶ月経ちます。 早くお願いしますと何回言ってもまったく進みません 銀行の通帳や、訪問してのカウセリングを2回もして まったく進みません。 通常考えてもこの遅さはお異常すぎます。 質問は下記の3点です 1、弁護士協会などに相談しても無駄でしょうか? 2、解約をするにはどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼していた法律事務所が懲戒処分

お世話になっております。 自己破産の申請をしていた法律事務所が2ヶ月の懲戒処分となりました。 11月には裁判所に申し立ての予定となっておりました。 お金も80万円程振り込み済みです。 この場合、どうすればよいのでしょうか。 解約してお金を取り戻せるのでしょうか。 自己破損の手続き自体も止まってしまっておかしなことにならないでしょうか。 個人の職...

弁護士回答
    1
  • 任意再生が可能かどうかを教えてください

ベストアンサー

銀行・消費者金融の借り入れを私・息子・娘・妻の名義でしました。 会社名は私の会社で、給料明細はすべて偽りのもので申請しました。 今までは、すべての借り入れを給料で支払いをしていたのですが、会社が事実上倒産状態になり、 先日職を失い、支払いが不可能になりました。 総額借入金が、1500万円になります。 給料明細も一切ございませんが、息子・娘・妻の任意...

弁護士回答
    2
  • 依頼中の弁護士事務所が業務停止命令

ある法律事務所で自己破産申請の依頼中です。費用は25万円程すでに支払っています。二ヶ月間業務停止命令が出たようで、今後どうなるか不安です。申し立てはまだ済んでいません。私や配偶者(夫)へ債権者から取り立ての連絡が来たりしますか?裁判所への申し立てはまだ済んでいません。どうすれば良いのでしょう…

弁護士回答
    1
  • 自己破産による不貞慰謝料の免責について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求と、自己破産による免責に関する質問です。 免責が認められない場合として悪意があったかどうかが焦点とされますが、当方への侮辱や離婚させようとする積極的なやりとり、子供がいる事を承知の上で関係を続けていた事実などでは、免責されてしまう可能性が高いでしょうか? また、相手が免責されるかされないかの判断に関して、こちらが裁判所へ不貞...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請で最終段階

自己破産申請準備中です。昨日弁護士事務所から最終的な裁判所に提出する書類が出来たので署名捺印して送り返すよう連絡きました。郵便局から不在通知きてたのでこれから受け取るつもりです。しかし、本日弁護士事務所が何ヶ月か業務停止になった事を知りました。今月の着手金の支払いや書類の返送など業務再開してからのほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の個人再生もしくは自己破産について

ベストアンサー

個人再生についての質問です。長くなりますがお付き合いください。私は借金が200万円程あります。この借金は知り合い(以降Aとする)に騙され3社から私名義でガードを作らされAにカードを利用され出来た借金です。私のほかに3人がAから被害を受けています。現在弁護士の方に頼んでAに対して裁判など行っているところです。そのうちの1社から裁判をおこされ借金を私が支払わな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから