42,525件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡

ベストアンサー

裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。後払いについて。

ベストアンサー

自己破産をするために積み立てが始まった段階の者です。 申し立てまではまだ期間がありますが、日常的に使う化粧品をネット通販で購入したいのですが、後払いなるものは使わない方が良いでしょうか? コンビニか郵便局にて商品到着後に振り込み用紙で支払うタイプのものです。 お値段は約7,000円ほどです。 担当の弁護士事務所さまとの契約書には後払い決済などはされ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件加害者の自己破産

知り合いが詐欺事件をおこし、実刑となります。 逮捕される前に職も失っていたので自己破産も考えていたようです。 (借金は家のローンと銀行からの融資があります。) 質問です。詐欺事件の加害者は自己破産できないと聞きましたが本当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請携帯電話

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。携帯電話の支払いは毎月口座引き落としで、滞納していません。本体代金が8万残っています。毎月、通話料と本体分割代金を引き落としで支払っています。 ①本体分割代金も自己破産申請に入れるのでしょうか?②このまま使い続けるのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をとりやめたい

自己破産をしようとしていて今支払いがとまっている状態で弁護士へは家計簿を提出をしていて書類をそろえている段階です。ですが返済を再開することにしたいのですが支払っていない間のお金はまとめて請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産陳述書の書き方

自己破産申立書陳述書について 来月破産申し立て予定のものですが、 弁護士の方に家計表や、その他必要書類の準備をするように言われましたが、 陳述書にも弁護士と面談する前に記入し終えておく必要がありますか? 陳述書は、弁護士と面談しながら書くものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金又は生活保護を受けることについて

自宅を任意売却し自己破産をした後 年金又は生活保護を受けることが出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れについて伺いたいです

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をしたのですが 和解が成立しなかったので 弁護士さんを通して 訴状をおこすことにしました。 裁判所に書類の提出をすませています。 訴訟とは、、、といったことも その後の流れも 内容的なことも 理解していないので不安です。 いつからいつまでの期間かかってしまうのか。 裁判所から相手の女性の自宅に 郵送で書類が届くのはどの...

弁護士回答
    2
  • 数年別居中の旦那の借金 自己破産について

今後 自己破産をしようとした際に 今債務のある1つの支払いを一度でもしたら 自己破産の申し立ては通らなくなりますか? A社 500 B社 200  B社だけ 私が保証人 C社 60 D社 10 今大体これだけの借金があり 数年一度も払ってない その中のB社に 例えば来月より数万円だけ一度なり数回でも支払いをしても自己破産になりますか? 自己破産されたら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債務者一覧表について

ベストアンサー

債務者一覧表の債務者とはカード会社など借入元のことでしょうか? わたしは、カードローン1社とクレジットカードが4枚です。 それ以外、ローンも含め資産もありません。 というのも、クレジットカードから毎月決済されている定期料金(通信費や保険など)は債務者に含まれるのでしょうか?携帯の割賦もない状態です。 事前に通信費や保険は使用したいので口座振替に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • カード無断使用 過払い金

ベストアンサー

父親が入院し、死亡した祖母のカードを使用してるのが、解りました。入院費などがかさみ支払いが出来なくなりそうなのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 無断使用は80万の債務を借りては返しを10年位行っていたみたいなのですが、一括請求された場合 過払い金請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 修正申告、重加算税、の支払いができないので困っています。

私は、自営業、白色申告です、最近、税務署に、入られ、7年分修正申告されました、税金が、約、1600万円、市税が、約500万、重加算税が、約300万ぐらい払わなきゃいけないのですが、とても払えません、何がいい方法がありますか

弁護士回答
    1
  • 時効援用の失敗について

ベストアンサー

時効援用したのですが、自分が知らない内に裁判されていたみたいで時効期間が成立してませんときたのですが今後の話しの持っていき方など教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産によって回収される財産について

ベストアンサー

車を保有しているのですが、自己破産をした場合、車も財産としてとられてしまうのでしょうか? また、最近新しい家電を多く買ったのですが、これらも財産としてとられるのでしょうか? 自己破産をすることによって、生活ができなくなるのではないかと心配です。 よろしければ教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?

ベストアンサー

元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の預金について

ベストアンサー

自己破産時の預金について。 来月 自己破産申立予定です。 私は今 障害年金を受け取りながら仕事をしています。 12月から年金が支給になり、遡り請求で12月には97万程、2月の年金支給日に20万程入り、月の給与は20万程貰っています。 自己破産する際、預金が20万を超えている分は没収されると聞きました。 今の残高は 大体70万程入っています。 私は実家の父が脳梗...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について

父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前~

いくつかご質問させていただきたいことがございます。 ① 現在、自己破産申し立て前なのですが、 ・(弁護士との契約は11月からであり、月々弁護士費用を払っています) ・(もろもろの資料を提出済みであり、弁護士からも問題ないと言われています) 来週に再度、今月分の給与明細(世帯が同一の為父親分も含め)と預金通帳コピーの提出を求められています。 上記について...

弁護士回答
    3
  • 天涯孤独の旦那(内縁関係)と別れたいがなかなか別れる事ができません。

ベストアンサー

付き合いをいれて15年になります。私は30代、子供なし。彼は40代バツイチ子持ちですが家族とは絶縁してます。 彼は昔、事業に失敗し親兄弟親戚に借金し、絶縁され天涯孤独状態です。金融機関にも借金があり完済できずブラックです。自己破産もできてない状態です。 仕事は最近農業を始め月に10万円程しか収入はありません。 家は賃貸で私名義、彼が使用する車や携帯も全...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に間違えてクレジットカード申請してしまった場合

ベストアンサー

自己破産の手続き中のものです。 おそらく大丈夫だと思いますが、 携帯電話会社系列のカードだと思って勘違いをして、 下記のページを実行したら、 (クレジットカード名)申し込みありがとうございます、 というメッセージが出てしまいました。 申し込みするつもりはなかったのですが、 自己破産の手続きに何か問題になりますでしょうか。 (申し込み履歴に入って...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中に自己破産が出来るのか、破産したら保護の停止、廃止になるのか心配しています。

ベストアンサー

16年前に消費者金融から60万ほどお金を借りましたが2~3年位支払いをましたが肝炎ウイルスかかり支払いが出来なくなり現在に至っています。先週弁護士事務所より受任通知書が届きましたが、 今、生活保護を受けています。私も70歳すぎ返すあてもありません。金額も大きくなっていて 悩んでいます。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • もし破産管財人に虚偽申告をしたら・・・

ベストアンサー

借金が返済出来ない等で,自己破産をする際に破産管財人に債務状況を報告すると思うのですが 一部の債権者情報を意図的に申告せずに,破産が認められたのちに内緒で返済をした場合に, 何らかの法律違反を問われることはあるのでしょうか? あるとしたら刑法・民法の何に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護 廃止になりますか?

ベストアンサー

お世話なります。今司法書士事務所にて借金の整理を依頼しています。私は生活保護中借金をしてしまい支払いが苦しくなり今に至ります。自己破産で話しをしています。借金としては ネット銀行系ローン、信販会社のローン、ネット銀行クレジットカード、あと突然壊れた冷蔵庫の支払い残り5回冷蔵庫は利子なしのコンビニ決済方法での支払いです。冷蔵庫はカードは使っていませ...

弁護士回答
    6
  • 母親と揉めています。策をお願い致します

母親と金銭関係で揉めています。結婚を反対されてましたが押し切った為、母親に800万の公正証書を作られました。サインしたものの払えない為自己破産をしました。これ以外に借りたお金は借用書を作り毎月少額ですが返済してます。 去年妊娠してあまり働けなかったのですがずっとメールで泥棒金返せと言ってきます。仕事辞めても休んで給料少なくてもそんなの関係なしです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?

よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...

弁護士回答
    1
  • 多額借金による自己破産について

ベストアンサー

借金が返済できなくなり、自己破産を考えています。 自己破産をすると財産を全て奪われてしまうと耳にしたのですが、本当でしょうか? インターネットで調べていると、大丈夫という声もあれば危険だという声もあり、どうしたら良いのかわからない状況です。 よろしければ、先生方教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 御世話になっております。宜しくお願いお願いいたします

ベストアンサー

拝見ありがとうございます。 生活保護受けることになりました(心臓疾患と適応障害の為)生活保護を受けるまえは、300万円の(借金)返済を遅延なく生活してました。勿論自己破産等考えておりませんでしたが福祉のケースワーカさんに借金は駄目だと指摘され某法律事務所に(法テラス)依頼しましたが、その先生が横柄なのか?(全口座動いてないのに毎回記帳、家計簿、今までの賭...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてご質問です。

ベストアンサー

クレジットカードの滞納が続き自己破産予定です。 滞納は2ヶ月くらいで、催告書や法的手続き専門部署への移管予告などの郵便が届いた状態です。 これから弁護士を探して依頼する予定です。 色々とネットなどで、受任通知から自己破産手続き開始決定まで訴訟を起こされる事がある事、仮差押えや差し押さえの可能性がある事、それらは申し立てを早急にし開始決定が下れ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したい時に親が自分名義の口座を作っていたことが分かった時の対処について

ベストアンサー

今、約950万円の借金を抱えていて自己破産を考えてます。 自転車操業を繰り返し、ついに支払いも今月1件支払うことが出来ずに遅れてしまいました。 自分の貯金も無く、あるのは10年落ちの自動車位でしたが、つい最近親が自分名義の口座に約400万円位積み立てていることが分かりました。 そこで質問ですが、 1.この貯金は自分の貯金ということになって、自己破産の時に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生について

個人再生、自己破産についてです。 個人再生を検討しています。  私が、兄弟が借りている奨学金の保証人になっています。(兄弟は延滞なく返済しており、連帯保証人も別にいます) その場合、自分の債務でなくても保証人になっているだけで申告が必要とのことですが、 申告した場合、本人がきちんと返済しているにもかかわらず私の債務と合わせて支払い計画に入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の請求書について

7年前に自己破産しました。当時社会福祉協議会から、40万近く借りていましたが名簿にのせて、免責になりましたが、未だに請求書が届きます。当時、弁護士に相談したら、社会福祉協議会からは「うちはそういうの関係ないから」と言われたそうです。 当時の社会福祉協議会からの返答を見ると、40万近く借りている事になっているのに、10万しかのっていません。借入名簿にも...

弁護士回答
    7
  • 著作権者が法人で倒産しているときの著作権継承者とその調査方法は?

ベストアンサー

著作権者が法人で、その法人が自己破産し倒産しています。このような場合、著作物の著作権継承はどのようになされるのでしょうか。 また、債権者にて分配されている場合、どのような調査を行えばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きの不要品売却について。

ベストアンサー

自己破産の手続き中に二年分割終了したスマホを売却したらダメでしょうか? ただ、売却予定のスマホの会社は高額過ぎて免責予定です。 店頭に持っていき手渡しでお金をもらうので口座に振込とかはないです。 回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親の店の後始末の方法が分からず不安です。

親の店の処分をどうしたら良いか分からず不安です。 高齢の父は一人で株式会社(株主は親族)の小規模な物販路面店舗を経営していますが後継者がいません。 多額の負債を抱えており、元気なうちに自己閉店(破産を含め)を頼んでも、話を聞いてくれません。 一番の不安は病気・死亡により本人の意思で閉店できなくなった時に、残された者はどうなるのか、どうすべ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟裁判の場合

ベストアンサー

主人の不倫の相手の女性に 弁護士さん通して和解から示談までを 進めていたのですが 1年以上に渡り和解が成立せず そして今回訴訟をするまでになってしまいました。 そこで質問です。 和解時の支払い方法の取り決めとしては 相手にお金がないので 毎月分割でと申し入れがあり その時はあくまでも和解なので その条件を受け入れましたが 今回の訴訟ではそれは...

弁護士回答
    2
  • 登記時破産暦あり、銀行借入できますか

ベストアンサー

銀行借入 今から5年前会社倒産、代表者でしたので自己破産をしました。 3年前に得意先のの協力もあり新会社を立ち上げました。 昨年2月に代表者を息子にして公庫への借入を申し込みましたが、会社創立時に私が代表者でしたので断れてしまいました。 現会社は業績も上がっております。 2月が決算ですので、再度借入を公庫か協会へと思っておりますが、やはり難しいでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産または個人再生を、仕事の取引先にバレないよう進める方法ご教示ください

ベストアンサー

自己破産?個人再生?の方法と、取引先に知られない方法を教えていただきたいです。 私本人のことではないのですが、身近な人がトラブル抱えていて困ってまして、情報をいただきたいです。 ・借金は住宅ローン(現在、本人は住んでおらず、元妻と子どもが住んでいる。ローンの支払いは本人。) ・一度競売にかけられている。住宅の権利は本人以外にある。 ・ローンは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者情報を掲載しているサイトは、どうにも出来ないのでしょうか?

官報に掲載された自己破産者の情報を元に、自己破産者の個人情報データベースを作って公開したサイトが以前ありましたが、このサイトが名前を変えて復活し、10年以上前の破産者から住所氏名を公に晒しています。 このような行為に対し弁護士会としては、見て見ぬふりで放置を決め込むのでしょうか? 被害者は何万、何十万といるはずですが被害者からの訴えなどは、今の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から連絡が来てるけど

ベストアンサー

2015年に詐欺に騙されて クレジット会社3社 携帯会社から裁判所から連絡来ましたが 貯金や、財産、が無く又無職で収入がありません 裁判所から呼び出しがありましたが裁判所に行っても結局返済出来ないので行きませんでした。 しばらく経って違う裁判所から又連絡が 多分違う会社からだと思いますが どうしたらいいですか? 手続きするのも、弁護士に頼むのもお金か...

弁護士回答
    2
  • 未払いの代行手数料は破産または再生債権に該当しますか?

ベストアンサー

事業主です。 インターネットで、とある会社に確定申告書作成費用の見積もりを頼んだら、かなり高額だったので依頼を取りやめしました。 後日、未作成であっても代行手数料をいただきます、と電話があり、請求書が届きました。 これは払わなければならないんでしょうか? これから自分の借金について、自己破産か個人再生を検討していますが、上記の請求権も免除の対...

弁護士回答
    1
  • 法テラス審査中です。

ベストアンサー

現在自己破産するために法テラス審査中です。 1ヶ月くらいかかると言われています。 2社から催告書が届き、1社からは法的手続専門部署への移管予告が届きました。 どちらも期限が今月末までで、法的措置を取る事や、勤務先への連絡、差し押さえの可能性があると記載されています。 引き受けてくださる先生には連絡が取れず、受任通知や契約はまだしていません。 ①...

弁護士回答
    2
  • 御世話になっております

ベストアンサー

生活保護になり自己破産しなくてはならなくなりました。ただいま某法律事務所に昨年12月に自己破産手続きしてくださいと依頼し提出書類や家計簿、銀行口座の記帳などやっておりましたが、(1ヶ月経過)新たにネット銀行が あることに気づきました。某法律事務所の先生に怒られるのが嫌で 黙って解約するつもりです。(毎回怒られてて恐いのです)解約すれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の執行に際し、家族名義の資産について教えてください

お世話になります。当方、会社を経営しております。数年前から業績が悪化し返済も滞り、県の保証協会(損害金合わせて代位弁済6千万)に担保として押さえられていた会社所有の建物を競売にかけられました。しかし、土地の賃貸契約に建物が差し押さえになった場合、即時に更地にして契約解除の附則が入っており土地の所有者から裁判を起こされて保証協会は競売を取り下げま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後オートローンについて。

ベストアンサー

20年前に自己破産したのですが、先日携帯電話会社系列のクレジットカードには審査通りました。 新しい車を購入しようと検討中なのですが、クレジットカードの審査が通れば、オートローンも審査が通るでしょうか? 携帯のキャリアも同じ携帯電話会社です。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に付いて

ベストアンサー

今現在、生活保護受給者です。過去に借りたお金が返せなくて、今回、債権差押命令が届き、銀行通帳の差押えが記載されていました。その中に、今、生活保護費の支給をされる口座が入っています。借入先には、生活保護受給者と伝えてあり、証明書のコピーを送っております。 ①生活保護費でも一旦は差押えされるのでしょうか?  ②差押えられた際の手続きの方法を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

住宅ローンの滞納はありませんが 家を普通に売却しようと思います。その一方で自己破産を考えています。これは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

生活保護について。 父が 先月末に 市役所に生活保護の相談に行き そのまま 申請をしてきました。 今月初めには家庭訪問も済んでおり あとは結果を待つのみなのですが、親族への支援依頼?の通知は まだ届きません。 (扶養義務者は、父の姉2人、子供2人) どの扶養義務者も 支援できるほどの余裕はなく 私自身も 近くに住んではいますが 精神疾患があり、障害者手帳保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中ですがガスが止まって困っています。

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。ガス代の未払いもあり現在ガスが止まっております。ガス会社さんに相談はしてみたのですが再開するのは支払いが終わってから。と…それは当然だと思うのですが子供もいる中料理ができない。お風呂にも入れない。日々は大変辛いですし、外出、銭湯となるので出費もかさみます…なので新規で他のガス会社さんと契約しようと思うのですが、現在契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中 携帯滞納

ベストアンサー

元旦那が自己破産手続きをし、今まさに自己破産真っ只中だと思います。 が、今日元旦那から以前旦那名義で契約し私が使用していた携帯代の滞納料金支払いの紙が届いたそうです。私は一度解約の為携帯会社へ行きましたが、契約者本人でないと解約や変更はできませんと言われました。その事を元旦那に伝えてましたが今日まで何もせず滞納していたようです。元旦那いわく使用...

弁護士回答
    3
  • 口座差押えの場合どうなりますか?

税金、国民保険、その他いろいろな借金で 給料口座を差し押さえされた その口座を使わなくして新しい口座に給料を入れてもらったとしたらそちらも 差し押さえされますよね?とくに税金や国民保険の場合厳しいと聞きます。 そうなると、何度も口座を変えるのも仕事先に不審におまわれますし、 生活もできなくなりますよね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから