法律相談一覧
-
自己破産したら賃貸物件を追い出されるのか
ベストアンサー自己破産したら賃貸物件を出て行かなければならないのでしょうか? ある不動産屋の賃貸アパートに住んでいます。 契約により家賃はその不動産屋系列のクレジットカード引き落としになっています。 保証会社の関係で他の支払い方法に変更は不可能とあります。 この条件で自己破産をしたらクレジットカードが使えなくなりますよね? そうしたら引き落としができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に窃盗をした場合
ベストアンサー夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
振り込まれた給料を義母の口座に入れる事への疑問
今年 自己破産をしました。給料の振り込まれていた口座が凍結されたので給料を手渡しにしてもらっていたのですが、凍結解除を確認したのでもう一度振り込み口座に戻しました。それを妻に伝えたところ、振り込まれた給料を全額下ろし、義母の口座に入れると言われました。 手渡しで給料を貰っていた時から引き落とし用に作った新しい口座に引き落とされる金額だけ入れ残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時とその後について
旦那に借金、他にも支払いが多く生活していけず離婚に至りました。が現在妊娠中で出産費用もたまっていない状況です。もともと私には1人連れ子がいて養育費はその旦那が払うという公正証書を作っていて、妊娠中の子供はその旦那の子なのでそちらについても今後養育費として払うということ、その子の出産費用についても全額負担しますということも公正証書は記載してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 自己破産
ベストアンサー離婚裁判で不貞慰謝料が判決で200万請求されました。自己破産した場合免責される可能性を知りたいです。判決文の中に連絡をとらないと約束したのに連絡をとりつづけていた。不貞は数回あっただろう、と書かれてあります。もし自己破産しない場合は財産の開示をされると勤務先や住所も相手には確実に知られてしまいますか?強制執行された場合、母子家庭で小学生の子供二人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の個人的な借入について教えて下さい。
ベストアンサーAは借金があり、返済が滞っています。 自己破産するつもりは一切なく、完済する予定です。 Aは、借金を完済したいため、合同会社を設立しようと考えていますが、会社設立後に利益が発生した、または返済に足りる入金が法人口座に発生した場合、Aが代表を務める法人口座は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルが原因の借金。直前の借金は助かりませんか。
ベストアンサー個人再生、自己破産はギャンブル原因でも利用出来ると最近知ったのですが、知る前に新たな借入をして使ってしまいました。 ギャンブルで返せないことは分かり今は反省しています。 直前に借入、使用をしてしまったので救済される事は無理ですか?もう助かる方法はないですか? 銀行口座等で収支を合わせると有ります。一部はインターネット経由なのでわかるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー妻の浪費が原因で離婚調停中です。妻は自分名義のクレジットカードで散財し、銀行や消費者金融からもお金を借り、返済出来ずに自己破産しました。 自己破産の手続き開始から半年後、今度は私名義のクレジットカードを無断で散財し、私の名義で消費者金融からお金を借りようともしました。 そんな妻が原因で作った私名義の借金を一緒に返済しようと努力するわけでもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費として申請するべきなのか
ベストアンサー調停で養育費の代わりとして相手方の持ち家に住むと決めました。 相手方が自己破産したため、こちらは引越しをしなければならなくなりました。 1.慰謝料含めて引っ越し代を出す2.婚姻中に子どもの積み立て貯金に手を出し数百万使ってしまったお金も今後返せたら返す と間に入った不動産屋へ話していたそうです。(相手方と私は一度も直接連絡や話をしていません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険と自己破産と離婚の関係について
ベストアンサー学資保険と自己破産と離婚について質問です。 学資保険 妻が保険契約者 妻が被保険者 私が死亡受取人 私が指定代理請求人 私の口座から引き落とし となっています。 この度離婚することになりそうです。 離婚して相手が子供を連れて行くので、 死亡受取人と指定代理請求人を子供にする予定です。 支払い口座は妻にする予定です。 その後私が自己破産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください
ベストアンサー管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください。 何卒よろしくお願いいたします。 一般論として、 破産申立前に一部の債権者のみに優先して弁済を行っていた場合、 管財人の否認権や、他の債権者から偏波弁済による詐害行為取り消し などの申立てがあると思います。 ここからが質問なのですが、 これらの否認権や詐害行為取り消しは、 あくまでも債務者が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営破綻から夜逃げ。その後の自己破産について。
ベストアンサー破産について。 過去に法人を経営していた者です。 経営不振に陥り、3年ほど前に夜逃げをしました。 とにかく生きるのに必死で、全てを放置したまま再就職をして地べたを這うような逃げる生活を数年してきたのですが、この度人生をやり直したいと思い、自己破産を考えております。 夜逃げ前後からうつ病も患い、本当に消し去りたい記憶が沢山ある中で、覚えてる限りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が競売されるタイミングは?
ベストアンサー1.住宅ローンは滞納がなく、個人からの給与差し押さえを申し立てられた場合、いつのタイミングでその情報は、住宅ローン会社に分かってしまうものでしょうか? 2.分かってしまったら、即時自宅は競売されてしまいますか? 3.任意整理など債務整理をした場合は、競売はストップするのでしょうか? 債権側ですが、競売だけは避けたいと思い、お力をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の慰謝料
W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売は債務整理をすると、停止するのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停時に住宅資産価値がローンを除く1800万円とされ、900万円の財産分与を得ました。この度相手方がその分割払いを滞納したので一括払いとする強制執行を申し立てました。 1.万が一相手方が個人再生を申請すると、住宅ローンの他にこちらが第2抵当権を付けている場合、裁判所が資産価値を調査することなく、第1抵当権者に競売にかけられるのでしょうか?(住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と傷病手当金
ベストアンサー退職した後に自己破産の破産申し立てを行いました。こんど管財人と面談することになっています。 退職金は自由財産の現金99万円を上回っており、その以上の分は破産財団と予納金に充当されるということは承知しております。現金以外の財産は住んでいる部屋の敷金だけです。 問題は、過去の2ヶ月分の傷病手当金の請求権を自分が持っていることからおこることです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家賃の連帯保証人です。滞納が続き私も工面できません。
ベストアンサー初めましてお世話になります。 千葉在住の専業主婦です。九州の兄の賃貸の住まいの連帯保証人になっております。これまでも何度もありその都度出来る限り工面したりしてきた家賃ですが、兄は最近続けて何ヶ月分も家賃を溜め込んでおります。先月こちらが工面して送金した分を引いても9月分がもうすぐ来てしまいますから約四ヶ月分滞納することになります。私は諸事情により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の仕事のトラブルと借金について
父の仕事のトラブルと借金について。 父は自営業でバイク屋を営んでいます。 今年の8頃に父に約2400万円の借金が有ることが判明しました。 現在、父はうつ病を診断され、働くことが出来ない状況です。 しかし、父がお客さんから約25台のバイクを預かっており、修理費は前金でお客さんから貰っていますが、修理が出来ていない状態です。 しかし、父は前金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、免責決定まで
ベストアンサーただいま、自己破産手続き中で免責決定まで終わりました。 決定書がきました 自己破産手続き終了でしょうか? 決定書のほかに書類はくるでしょうか? 親が車を買ってもらうですが、免責決定まででたら、大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産申請前の家族間のやりとり等の対応方法について。
ベストアンサー現在、自己破産の申請前で弁護士事務所に費用の積立を行なっている最中です。 何点か疑問に思ったことがありまして記載させて頂きました。 ・現在、実家に住んでおり両親と同居しております。以前、婚姻しており(現在は離婚済)戸籍上は除籍扱いとなっているのですが、このような場合でも、両親の収入証明等の書類は必要になってくるのでしょうか。 ・両親も事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を返して貰えず
知人にお金を貸しました給付金でたら返す 給料やボーナスでたら返すと言って今日まで返して貰えず母子家庭です 娘 本人は働いています 子宮癌になり転移もしてるみたいです最初は給付金で最低額返して給料でも最低額返すと言ってましたが今日連絡が来て家族と相談して自己破産か債務整理したらって言われたみたいで本人は私としてはしたくないけどと言っていました 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の再和解について
債務整理後の返済が難しくなってきているため、再和解をお願いしたいと考えています。 お恥ずかしながら、1年半程前に司法書士さんに間に入ってもらい、債務整理を行いました。 合計6社から借入をしており、200万円ほど借金がありました。 各社と和解したあとは、しばらく順調に返せていたのですが、段々と厳しくなってきています。 ちなみに、司法書士事務所に月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産していた父親の相続
先日父が亡くなり、書類整理をしていて、法テラスを利用し自己破産していたことを初めてしりました。 自宅は借家で、母が住んでますが契約者は父親でした。熟慮期間中に、負債を調べて負債があるようなら 相続放棄をするしかないと考えてますが、母が熟慮期間中に、借家の家賃を払い住み続けるのは問題ないでしょうか?借家は母一人の年金では負担が大きいので、ちょうど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、保有しても良い現金について。
ベストアンサー自己破産時に個人が維持できる現金は、99万円までと知りました。将来の退職金の1/8の金額が90万円なら9万円しか持っててはいけないのですか?今10万円現金があると給料日が来ると全ての給料をうしなうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行停止の対処法ありますか。
元夫に公正証書で決めた養育費を請求したら、請求異議の訴えと強制執行停止決定というものが来ました。養育費ももらえない状況で子供をどうすればよいのか、子供の権利を無視した仕打ちに途方に暮れています。元夫は支払保証委託契約を締結し担保を立てているそうです。「被申立人のため . . . 担保を立てさせて」などと書いてあるので、子供3人のさしあたっての生活費は供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の口座凍結について
自己破産を検討しています。その中に給与振り込み口座があり、その銀行からの借入もあります。 銀行に確認した所、凍結された場合は入金も出来ないと言われました。なので給料が弾かれてしまい会社にバレると。弁護士の先生も仕方ない事なので、職場に言う覚悟を決めてくれと言われました..。とても自己破産をするなんて言えません。何か良い手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサーW不倫を1年と3ヶ月してました。私の主人にバレて、私は離婚をしました。子供4人私が引き取りましたが、一番下の子が保育所に入れずまだ働けていないので生活保護受給しています。不倫相手の方とはバレてから1度も連絡とっておらず、離婚したのかもわかりません。元夫と相手の奥様から慰謝料請求されています。元夫には私の携帯を見られバレました。相手の奥様には私の元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・管財事件でどこまで開示するのか?
ベストアンサー弁護士の皆さまへ 質問がございます。 今、破産手続きを進めています。 今回の破産手続きは管財事件になるそうなのですが、色々自分で調べたり、弁護士事務所の方からの説明を受けたのですが、一点気になることがあります。 私が所持している銀行口座は取引が無いのも含めて全て申告しました。 しかし、私の口座のほとんどはネットバンクで(大手銀行も通帳不発行型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と医療費の未払いについて
ベストアンサー生活保護受給前に医療費の未払いが発生し、いまだに支払ができていません。 障害者なので、1割負担ですが、1か月の入院と3か月の通院で10万円以上かかっています。 ①生活保護費から分割払いで医療費を払ってもいいんでしょうか? ②医療費を支払わないで済む手続きは自己破産しかありませんか? ③破産する場合、今後も同じ病院へ通うことはできますか?(拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の権限について
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、2度目の自己破産手続きに向けて弁護士事務所の方とやり取りを進めています。 前回の破産は約10年以上前で、その時は同時廃止で免責をいただいたのですが、今回は2度目ということもあり、管財事件になる様です。 管財人の方が付くそうなのですが、弁護士事務所の方からは主に私宛の郵便物の転送や、管財人に全面協力すること等の説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ破産を依頼しました。弁護士の対応について
4年近く前に、弁護士会から紹介して頂いた弁護士へ債務整理の依頼をしました。書類を揃えて提出しお任せしました。その後、連絡もなく1年半ほど経った日に債権者より訴状が届きました。依頼していた弁護士事務所へ連絡し、その際に自己破産へ変えた方が。という話になり、自己破産に切り替えてもらいました。(当初より自己破産のほうが良いのではと言われていました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での法テラス支払い期間について
法テラスでの自己破産費用について。 法テラスでは、 「事件が終わったら、原則3年以内にお支払いが終わるよう、月々分割でご返済いいただきます。 ※事件進行中は、毎月10,000円ずつ、もしくは毎月5,000円ずつ。 生活保護を受けている方や特別な事情がある方は、事件が終わるまでお支払いの猶予を受けられる場合があります。」 とあります。 これは、自己破産が完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れなどについて確認させてください。
自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産の手続きについて
ベストアンサー2018年の4月より破産の依頼をしています。法テラスを介しているのですが、初めの弁護士さんとは進みが合わず知人の紹介で他の弁護士さんに変更しました。 その時も法テラスを会しています。 2018年の秋頃より変更しましたが、今の今まで申し立て出来てません。 その間家庭の事情により、2019年に故郷へ家族で帰省しました。 その時も離れた場所でしたが同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と大学生の子供の預金について
離婚後に死亡した夫の連帯保証人となっていたため、800万円程の借金を抱え債務整理を考えています。 大学1年の子供の預金口座に600万円あるのですが、そのうち200万円は子供名義で奨学金から借りた分です。 それ以外の400万円は子供の祖父母(もと夫の両親)から教育資金として現金で頂き預金したのですが、財産としてみなされますか? もらうときに「貴方に渡したのでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするにあたり、離婚後の共同名義のマンションローンはどうなる?またマンションは?
ベストアンサー代理で投稿しています。 以下お願い致します。 自己破産の手続き中です。 自己破産の前に別の理由で離婚しているのですが、離婚前、元嫁と2人の名前でマンションを購入するため、銀行などに借入れをしました。 最初は別々に引き落としをしていたのを、元嫁は専業主婦だったので、私の口座からまとめて引き落としに変更したので、ローンの引き落としは、私のカード等預...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前、申し立て後の給料について
ベストアンサー自己破産を依頼しています。 まだ申し立て前の段階ですが、 今現在借金が総額600万ほどで自己破産を 依頼したのですが、 弁護士の先生には実家暮らしと言っていますが 現状、 彼女ができ彼女の家に一緒に住んでいる形です。 (家賃などは払ってません) 先生には 実家暮らしなら親に 助けてもらいながら無職のほうが 免責がおりやすいと 言われましたがそれでは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で無保険 支払い出来ない
ベストアンサー駐車場内でバックで停めようとした時に後ろにいた相手の車にぶつけてしまいました。 私の車は無保険でした。 相手の修理代46万… 母子で貯蓄もなく分割を お願いし2分割しか無理との事で なくなく示談書に サインをしました。 1回目の23万は借りて支払いが出来ましたが 本日2回目の23万支払日ですが借りれる所もなく 支払いができません。 違約金で10万のペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産失敗した後個人再生するとどうなりますか。
ベストアンサー自己破産か個人再生を考えています。 出来れば自己破産したいのですが、弁護士からは認められない可能性もあるといわれています。そうなると個人再生も視野に入れておく様に言われました。 自己破産が失敗した場合、個人再生にすると自己破産で払う弁護士費用に個人再生で払う弁護士費用が上乗せされるのが一般的なのでしょうか。 また、官報には破産申し立てと合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でのスマホの分割払いについて
失業してしまい、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。 料金の滞納はありませんが、携帯の機種分割払いが12万弱残っています。 ネット回線も携帯会社回線を利用しています。 料金は口座引き落としに変更しており、滞納もありません。 どちらも日常生活、特に就職活動に支障をきたしてしまう恐れがあるライフラインとなります。 債務者に携帯会社系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の職歴がわからない
ベストアンサー自己破産手続きで職歴を書くのですが すぐ辞めたアルバイトばかりで いつからいつまで 働いて収入がいくらとか 全く覚えてないのがいくつもあります。 かなり転々として長続きしたことないので。 このような場合、書かない方がいいのか それとも適当に書いた方がいいのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立ての債権者と債務者のメリット、デメリット
債権回収を行うに当たり、債務者が破産申し立てをし、故意に申し立て準備期間を引き延ばし回収を遅らせると、債権者に取ってのメリットとデメリットをお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者審尋で申し立てを取り消されたりするのか
自己破産の申し立てをしたのですが、債務者審尋に呼ばれてしまいました。 裁判官から質問を受け、それに回答するものだと教えてもらったのですが、回答によっては申し立てを取り消されて破産手続きが出来ないという事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険事故 自己破産
無保険事故 自動車事故により自己破産申請 昨年8月に起きた事故で、相手が無保険で 自己破産しました。 (私は任意保険加入しております) 色々手続きがあり、相手が自己破産する 事を知ったのが昨年の12月に相手弁護士からの 通知にて確認しました。 確認したいのは、相手が自己破産申請をして 実際に自己破産として認められた場合には こちらに通知等はく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金について
2回目の自己破産手続を、今弁護士事務所と進めています。 今回は同時廃止ではなく、管財手続になる様なのですが、私は病を患っており、先日、障害年金の受給が認められたばかりです。 そして、障害認定日から現在までの訴求分の多額の現金が振り込まれました。 自身で調べてみたのですが、「年金受給権は守られるが、破産開始前の20万円以上の現金は全て没収される」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?
数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから