42,490件見つかりました

法律相談一覧

• 借金に対して、自己破産or個人再生のどちらが良いか

ベストアンサー

お世話になります。借金に対して、自己破産と個人再生のどちらをするべきかご教授願います。 ●家族なし、40代男、定職あり。借金返済のために残業を長時間している。 ●現在、消費者金融3社とクレジットカード3社、銀行4社に計約700万の借金があります。 ●個人事業をしていたときの操業資金の借金が自転車操業状態になり、別のところから借りては返してを繰り返して現在...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 差し押さえ

自己破産についてです 現在、破産開始決定が出まして、今後は、免責を待つだけの状況です  申し立てから、差し押さえられていた、給料ですが、差し押さえ取り下げ通知書が届きましたが、免責になってから、戻ってくるのですか?それとも、それより早く戻ってくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金、自己破産、配偶者

私30代後半会社員、妻30代前半専業主婦です。 妻名義の奨学金返済の件なのですが、妻自身が自己破産を検討していると相談されました。 夫である私の年収は手取りで約200万、月17万程です。賞与なし、総支給240万程。 なお、子供はおりません。 債務は奨学金のみですが残額300万程、月2.5万程を半額猶予の制度を使い半額払っている状態です。 なお保証人は機関保証...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金の連絡

知人に借金があります。150万程です。 私も支払いができてない時期があり相手が怒ってしまいました。私が悪いのですが。 まとめて返せと言われるようになり、最初は一括返済から始まり、今は一年でと言われました。 少し相手も落ち着き毎月少しずつ返済してますが、また催促の連絡がくるようになりました。 一気に借りて返せ等言われます。 自己破産してでもすぐ返せ、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 差し押さえ

只今、自己破産申し立て中なので、裁判所の面接も終わり、2ヶ月たちますが、今回、債権者から、差し押さえを、取り下げされました この場合、申し立てから、差し押さえられていた、給料は、すぐ戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の後住宅を売却する場合

ベストアンサー

家を建てる時に夫婦二人でローンをくみました。 こちらが債務者になっている場合は最終的にこちらがローンを払う責任があるのでしょうか? また家を売った場合ローンが残ってしまいます。 離婚理由が相手の場合残りのローンなど相手に払わせる事はできますか? またまた向こうが自己破産をした場合は銀行のローンや慰謝料など払わないで済んでしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後に支払いが遅れてしまう場合

法テラスやインターネットの通信費を厳しい時は2ヶ月分まとめて引き落としをしてもらったりしていました。 破産開始決定後に遅れてしまう場合、債権者隠蔽みたいな扱いになったりするのでしょうか? 免責不許可になったりするのでしょうか? 法テラスは督促は来て、滞納という扱いになりますが次の月の引き落としでまとめて引き落としします。と言われます。 インタ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の訂正は自分で対応できますか

2年前に自己破産しました。 先日、訳あってCICの個人情報を開示したところ、1社だけ、今も毎月「未払い」で更新されているところがありました。 問い合わせると、弁護士さんを通じての手続きだったので本人からであっても修正できず、弁護士さんから連絡するよう言われました。 担当の弁護士さんは、当時、かなりいい加減で手続きを何ヶ月も放置され、その間に何度も「裁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産からの借金トラブル

2015年11月に破産免責決定 まだ5年経たないが、信用情報開示したところ クレジットカードに債務が残っていた 破産を担当していただいた弁護士の先生に相談して 時効援用してもらう手続きをしましたが、援用通知した事で相手方が2013年に訴訟されている事が判明。相手に破産免責決定の書面を送付した為、支払催促されておらす、 時効が10年のためあと2年4ヶ月後に時効援...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産ができますか?

ベストアンサー

住宅ローンが残り3,100万円、連帯債務、妻と持分1/2です。 現在別居中で、離婚を考えています。 婚姻費用と住宅ローンの負担が大きいため、自己破産を検討中です。 年収は400万円弱、婚姻費用は4万円、住宅ローンは月4.3万円です。 負債は住宅ローン以外なく、資産も当該不動産以外ありません。(預金は少額) 1、こちらがローンを支払わなければ妻が全額払うので滞納...

弁護士回答
    3
  • 管財事件の郵便物転送について

ベストアンサー

弁護士の先生方へ お世話になります。 今回、管財事件で破産手続きを進めています。 管財人へ私宛の郵便物が転送される、ということなのですが、同居している家族宛の郵便物も転送されてしまうのでしょうか? また、管財人は届出の住所(住民票の住所)と私の氏名を指定して郵便局へ指示を出す形なのでしょうか? また、管財人へ転送されて確認された郵便物はどの位の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンおよび自己破産について

ベストアンサー

住宅ローンおよび自己破産についての質問なのですが、現在住宅ローン+借入2件あり、自己破産を考えていますが、すぐ自己破産するのと、ローンアウトしてから自己破産するのでは何か違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由があっても同時廃止になるのですか?

同時廃止と管財事件についてお聞きしたいです。 私はショッピング枠の換金行為や年収や働いていると偽りカードを作ったりと免責不許可があります。 債務者審尋に呼ばれ、何故そのような事をしてしまったのか、今働いていないのは何故かと聞かれ、 とにかく返済をしないと、お金を用意しないとって気持ちが強くやっては行けないことと知らずにやってしまったこと。 情...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の持続化給付金

ベストアンサー

自己破産の申立をしましたが、管財事件になるそうです。その場合開始決定はいつ頃になりますか?また開始決定は郵送かなにかで分かるのでしょうか? また開始決定後に持続化給付金を申請しようと思います。申請した場合貯金20万現金99万を超えてしまいます。差し押さえされてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で敗訴し、動産執行された場合

ベストアンサー

刑事事件での民事裁判で敗訴し判決額が決まりますが、主婦のため無職で財産等もなく、相手は取り用のない状態です。 そこで弁護士さんから、可能性として動産執行をされることはあると言われたので質問させてください。賃貸のアパートです。 1、旦那の給料から支払い分を現金で分けて置いていたりしますが、66万円以下の現金は差し押さえられませんか? 2、ネックレ...

弁護士回答
    2
  • 今回、時効の援用が適用されますか?

法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?

自己破産についてですが、現在2社合計400万を任意整理して返済中です。 残額およそ300万。 支払いがきつくなり自己破産を検討中です。 質問は約1年前に車を売却したのですが、売却値が300万内ローン残100万、差し引き200万が手元に残りました。 1年程前ですので残額はない状態です。 この場合自己破産は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務の時効援用について

ベストアンサー

取締役をしていた会社が裁判所により破産手続きとなり、破産管財人により処理されました。同社には銀行借入がありましたが、債権は信用保証協会により代位弁済されました。私はその借入の連帯保証人となっていますが、時効の援用は可能でしょうか。 ・会社の破産開始決定から5年半以上経過 ・同協会の債務承諾書を含む一切の書面は提出していない。 ・同協会から私宛の内...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル管財事件について

ベストアンサー

今回、ギャンブルや浪費にて破産手続きを行い、 免責決定されました。 なぜ、管財事件にならなかったのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしますが問題になりますか?

ベストアンサー

自己破産をします。 利用してたスマホが分割払い中で破産の 対象になってしまうとのことなので 乗り換えで新しいスマホを一括で買って 契約しました。今まで使ってたスマホは きちんと解約はしてますがWiFiを繋げて使ってしまってますが それは問題なかったですか?

弁護士回答
    4
  • 非上場・未公開の普通株式を売却したいのに会社が音信不通。どこに相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

平成27年11月19日にある株式会社(非上場・未公開)の普通株式100株を100万円で購入しました。この普通株式を売却したいのですが、一時期から郵便やメールも途絶え、また代表電話も(当時の)社長の個人携帯にも繋がらず困っています。株主名簿記載事項証明書も保管しています。どこに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判所にだす提出書類

お世話になります。 今月末頃に自己破産伸立をする予定です。 家計の収支に国からの特別定額給付金(10万円)もはいるのでしょうか?この10万いれると繰り越し金30万少しし越えてしまいます。給付金は夫と私2人分です。自営業で毎月の収入は安定していません。 あと 通帳とありますが20年位使っていないのも提出するのでしょうか ネットで調べましたが全てとか過去2年分と...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査 開始決定後にもらったものを売却について

ベストアンサー

この度自己破産します。 少額管財になりただ今毎月お金を積み立てて今月で20万円積み立て完了します。 私は健康器具の営業をしてるのですが私が販売したお客様から機械が不用になったという事で処分したいので機械を会社の指示ではなく個人的に引きとりにいきました。 それをフリマアプリで売却したら20万円になりました。明日、私の口座に振り込まれます。 知りたい...

弁護士回答
    2
  • 破産申立書は後から修正しても大丈夫なのですか?

弁護士さんにお任せしていれば大丈夫だと思って居たのですが、申し立て書を確認していら 地方銀行の通帳を再発行していた為、取り引き履歴が合算されていたので開示して印刷したものを提出したのが入っていなく、理由を聞いたら申し立てより1年以上前のは不要なので提出していなかった。 その地方銀行からお金を借りて何度か返済をしていたのに、債権者一覧表の1度も返...

弁護士回答
    2
  • 個人再生又は債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

年収590万円で、住宅ローン残高2700万円、自動車ローン残高100万円の、銀行ローン2社、消費者金融と信販会社5社のキャッシングとショッピングで800万円のローン残高があります。 毎月の支払いが困難になり退職し退職金を返済に充てようと考えます。 職場の人から、退職せずに個人再生か債務整理して働き続けないかと言われました。 退職金は900万円が支給される予定で、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産管財事件について。

ベストアンサー

自己破産で管財人がついており、先日管財人の方と面談をしました。 その時に自宅の固定資産評価額が分かる書類を、 提出する様に言われたのですが、 自宅は父名義になります。 自宅のリフォームローンを私が組んでいたので、 必要なのかな?っとは想像出来ますが、 自宅の売却等の話しが今後出たり 父に自宅のリフォームローン代の肩代わりをする様に命じられたりす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたっての借地について

ベストアンサー

自己破産するとします。 借地なのですが、出て行く時は更地にしていかないといけません。 身内が、連帯保証人になっています。その場合どうなりますか?やっぱり、更地にしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローン審査について

父親の鬱病と癌の看病。そに伴うストレス発散からくる散財で680万円の多重債務で借金。生活が回らなくなり破産申請を行い2016年夏頃、免責決定をいただきました。 その後、結婚をし現在は賃貸暮らしをしています。 将来的に中古のリノベーションマンションを購入したいと考えておりまして、ご相談をさせていただきたく投稿いたしました。 全ての信用情報が消えるのは...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産についての相談です。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...

弁護士回答
    2
  • 元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。

ベストアンサー

元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論に原告側が欠席なのはなぜなんでしょうか?

本日、1回目の口頭弁論の呼び出しに行ってきました 借金を平成22年4月から支払いが出来ず、ずっと放置していました そして今年に入っていきなり簡易裁判所から封書が届き差し押さえられるかもしれない事を知りました 借金を放置していた私が悪いのは100も承知なんですが、現在の私は身体を壊してしまい、生活保護を受給しています 支払い能力もないので、異議申立て...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の必要書類について

自己破産の必要書類に、保険の解約返戻金がある場合は返戻金額に関する証明書が必要です。 (今解約した場合にいくらの返戻金があるか、ということを証明する書類を保険会社に請求していただく必要があります。) とありますが、返戻金がない保険は証明書は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の母の債務整理後の家の存続など。

私(息子35歳)から母(68歳の年金と遺族年金とアルバイト)の老後の生活について相談です。 父は2ヶ月前に他界し一軒家に母が住んでます。私は一人暮らしで別居です。 家の名義はまだ誰にするか決め兼ねています。 母には多数のローンが残っていて今後、支払いが困難になることが考えられます。 内装壁紙、外壁の補修、太陽光発電システム、太陽光に使われる蓄電池システ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での直前の借入返済につきまして

ベストアンサー

月末にローの返済を銀行から20万円借りて行いました。 ローンは6社から初旬3社、月末3社に支払いしています。 返済が無理になってきたので、個人再生を考えており 来月中旬に弁護士に相談に行くつもりです。 自己破産も考えてきましたが、この行為が不許可理由と知り個人再生にしようと思います。 個人再生には、不許可理由は無いと思っています。この行為は裁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産審議中 友人の所有している車に私名義の車両保険を掛ける事ができるか

ベストアンサー

自己破産で管財人が付き審議中です。 友人の所有している車に私が乗ることができるように 私の名義の車両保険を掛ける事は可能でしょうか? 私は。現在車を一台所有(評価額は20万円以下)。 また、保険は2口所有し、一台は上記の車両に使用し、 もう一台は中断している車両保険です。 この場合、友人所有の車両に私の保険を掛ける事は 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の親戚間での借金返済強要について

ベストアンサー

母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 同棲の際の賃貸契約者について。

ベストアンサー

同棲の際の賃貸契約者について。 年内に結婚予定の婚約者と来月から同棲します。 私が彼の家に引っ越す形になりちょうど契約更新があるので変更箇所の同居人欄に私の名前を書いて提出するのですが、後日私の方も契約しないといけない等ありますでしょうか? 聞いた話によると同棲等はお互いが契約者にならないといけないとの事なのですが、現在病気で仕事を休んでい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の最中 生活費

只今、自己破産の最中でして、旦那はうつ病で仕事をしておりません。コロナの影響で給料が12万円になり今月も休業あり多分来月の給料は7万ぐらいになると思います。 小口給付金に私が申し込みはできないので、どうしたらいいでしょうか?生活保護も考えたのですか、車があるとできないとネットで見ましたので…どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産とグループホームの管理者

私の弟が中程度の知的障がい(自閉症)で、生活保護をうけております。現在はグループホームで生活をしてます。 お恥ずかしながら、弟が130万円以上の負債を抱えており、自己破産を検討してます グループホームの管理者は自己破産をしてはいけないと私宛にメールがきました。(何かグループホームに都合が悪いのかも) 以下がグループホームの管理者からのメールです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 原付バイクの扱い

ベストアンサー

原付バイク(50cc)を保有しています。 自己破産する場合どういった書類が必要でしょうか? また、査定書も要りますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と権利の濫用

12年前に商品を140万円の掛け売りした親友が、経営している会社が倒産、自己破産をしたので支払いを待って欲しい、法的措置を取らないでほしいと言われた。 着信拒否などで連絡が取れなくなったが1番の親友ということもあり法的措置よりも相手が心配で待つことにした。 最近市議会議員に当選しているとわかり請求すると時効の援用をされた。彼の周囲の人に相談すると注文...

弁護士回答
    2
  • 商品も差押えてしまいますか?

ベストアンサー

現在コンビニを運営しております。フランチャイズ契約で締結し1年になります。10年程前に借金をして現在まで支払う事が出来ずに放置していました。当然の事ながら、裁判で敗訴致しております。差押え予告状も送られてきております。バイトから独立し、1年経ちこれから立て直そうと思っておりますが、この差押えはお店の商品にも及ぶのでしょうか?これからという時にそうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時DVがあったら相手が破産してても慰謝料は請求出来る?調停の判決に不服だと裁判を起こされますか?

元夫と離婚前に合意書(養育費はいかなる事情が発生しようとも支払うとの約束)と公正証書(支払い金額と支払いが滞った場合強制執行する旨)を取り交わし協議離婚しました。離婚に合意するまでは脅迫的暴力もありました。現在はお互い再婚、子供は養子縁組してます。元夫は昨年自己破産し、連絡が取れない(電話に出ない等)状況で養育費不払いになりました。連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てによる依頼事務所変更に関して

ベストアンサー

現在、自己破産の申請にあたり、費用の積み立てを行っている最中です。 以前依頼していた事務所が破産申請を行い、それに伴って移管しその事務所に所属されていた弁護士の方と新たに契約を結びなおしました。 積み立て費用等は前の事務所から引き継がれているとのことなのですが、申し立てをいつ行うという連絡や必要書類の不備等含め、自身から質問しなければ、なにも教...

弁護士回答
    4
  • 少額管財にしてもらえるのでしょうか

管財事件についてお聞きしたいです。 私は400万近くの借金があり、ショッピング枠の換金行為や働いていないのに働いていると偽ってカードを新たに作ったり等をして11社も債権者リストがありました。 弁護士さんからは、管財人費用20万円を積み立てしましょうと言われました。 調べていたら少額管財が出来ない場合は予納金が40万円になると書いていて、私は大丈夫なの...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長をしておりますが退職できますか?

今、父親が運営している会社の代表取締役を私がしております。しかし、代表取締役の名前を私の名前で登記上、登録されており、名前は私の名前を使用しておりますが、実際は父親や常務により無断で私の相談もなしに勝手に決め、父親や常務の一存で会社が運営されており、実際は私は雇われ社長として名前だけ載っています。 また、銀行からの借入も私の名前で連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由の換金行為等を複数回行っている場合、免責はおりないでしょうか

私は400万近く借金があります。 そのうち免責不許可事由の理由であるクレジットカードのショッピング枠の換金行為や働いていないのに働いていると偽ってクレジットカードを作りそれを返済にあてていました。 色々調べたら換金回数や金額が大きくて免責が降りなかったという体験談を目にしました。 私も換金行為やクレジットカードを複数作ってしまいました。 自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる賃貸契約について(名義変更可否・再契約)

8/5 離婚成立 元旦那 32歳 相談者 29歳 娘 1歳 今、賃貸で私と娘が住んでおります。 賃貸の名義は元旦那なのですが 元旦那曰く、名義はそのままでもいいと言っていたのですが私名義に変えたいと思っております。 離婚成立前に私の自己破産を行っており決定通知も頂いております。 2年ほど前に1度離婚騒動があり家主に名義変更の話をした所、うちは別に誰名...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい

独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから