法律相談一覧
-
任意整理からの自己破産できるのか!
ベストアンサー【相談の背景】 バイク2台、車1台のローンの他に、クレジットカードなどたくさんの支払いがありました。 バイクと車を残したくて、昨年それ以外のものについて任意整理というもとを弁護士さんにお願いしました。 借金の金額により、弁護士料80万支払ってから任意整理の手続きを進めるということで、昨年10月ごろに決定して、毎月77000円を弁護士さんに払い弁護士さん通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産に変更と同時に依頼先も変更出来ますか?
【相談の背景】 赤字家計の補てんのためクレジット会社と銀行数社に250万の借金があり、個人再生を県外の法律事務所に依頼中です。ここ半年給料減や家庭事情で滞りがちとなり、辞任の可能性もあること、今の収入では難しいので収入増を頑張るよう言われています。 先日新たに保証債務の請求を受け、自己破産を考えるようになりました。 個人再生を希望したのは職業制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が関与している投資詐欺・自己破産差し止め
【相談の背景】 昨年8月に、顧問税理士Aの紹介で会社Bが運営する節税商品(商品購入→商品賃貸→商品買戻し)に数千万円の投資をしましたが、12月に会社Bの「破産手続開始」がなされ倒産詐欺だったようで困惑しており、対応を検討しています。 税理士Aは、上場コンサル会社Cから紹介されたD銀行の銀行員Eを取次窓口に会社Bとアクセスしており、会社Bとは直接の関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料未払いについて。相手が自己破産?弁護士から受任通知が届きました
【相談の背景】 2年前に協議離婚をし、公正証書に残して養育費と慰謝料分割して払ってもらっていましたが、半年前より支払いが止まり、本人とも連絡がつかない状況が続いておりました。子供は2人おります。離婚理由は2人目の里帰り出産中に子供いる生活が無理だと逃亡(不倫かもしれませんが認めず)、手切金としての慰謝料と養育費の支払いはするということで合意し離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。これは破産詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 生活保護申請中です。 債権100万円と傷病手当100万円、計200万円ほどお金が入る予定で、それを見込んでクレジットカードで買い物をしました。 5社から、分割や一括全て合算して300万円ほどです。 しかし、200万円が手元に入ってくる前に事業者が詐欺で逮捕→起訴されてしまいました。 手元にあるお金では返済ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の不履行と自己破産
【相談の背景】 ●相談を希望● 相談内容 ① 債権回収 ② 令和2年10月に簡易裁判所にて和解調書作成。 毎月末に分割金月三万、期限の利益損失六万。 2020年12月に1回目の不払い 2021年12月30日にLINEにて自己破産の通知 12月31日現在支払い無し 弁護士の手続き受任通知なし。 上記の場合、返済の義務を放棄したと判断して良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き後のギャンブル
【相談の背景】 自己破産の依頼後に債権者漏れがあり一部の債権者で口座引き落としが17万ほど引かれてしまい、今月の生活費がなくなってしまい、愚かにもギャンブルで増やそうとして失敗してしまいました。 【質問1】 もう破産手続き続けるのは不可能でしょうか?破産手続き難しい場合は個人再生に切り替えることは出来るでしょうか? 【質問2】 破産、個人再生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談金 対応について
【相談の背景】 不倫請求で示談金300万円請求されてます。遅延金合わせたら400万円です。 生活保護者の為、到底支払い出来ずです。あちら側は現在裁判するらしく、手続きを行ってる最中らしいです。 実際の所、自己破産する以外方法はないとは思ってるんですが、、、正直、今あちらに自分が支払えない事を伝えてもしつこく電話をかけてきて、出なかったら警察に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の立場、海外在住
【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談されない場合、私被害者が自己破産になりかねないのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺事件で被疑者は送検され、検察からの不起訴か起訴かの連絡待ちです。 ただ被疑者側の弁護士からは告訴してからは未だに一切なく、示談する気もないように思われます。 そんな状況の中で、私自身が経済的に厳しくなりクレカ等の任意整理を余儀なくされました。 【質問1】 今後、起訴か不起訴が決まるまで、また決まった場合でも示談の交渉をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金から自己破産費用を払いたい
【相談の背景】 主人が昨年7月に自己破産の依頼を弁護士に頼みました。 その際に、過払い金があるかもしれない事、破産額が1000万あると云う事で、管財人が付くかもしれないと言われました。 結局、過払い金は300万以上あり、管財人がつくことは決まりました。 自由財産拡張の項目に、過払い金300万円は0になっていました。 別の項目のところには、管財費用20万円(分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が自己破産手続きをしていました。泣き寝入りするしか方法はないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 最初はちゃんと返ってきましたが途中から返ってこず、連絡をしました。そしたら、弁護士に自己破産手続きを依頼をしていたみたいです。 あとから分かったことですが、色々なところにお金を借りていたみたいです。貸したお金の額は少ないですがもう返ってこないですか。もう泣き寝入りするしか方法はありませんか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前。元恋人への返金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立ての為 弁護士に相談している所です。 債権者の中に元恋人がおり その人の借金は少額なので返してしまいたいと思ってました。 色々調べると平等に扱わないとないといけないとのこと。 免責も得られないかもしれないとの事で元恋人には申し訳なく思ってます 破産後であれば任意で返せると聞きましたが 自己破産手続きは一年近くかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止と管財事件について
【相談の背景】 自己破産依頼中です。自分で調べている限り、ギャンブルの場合や破産手続き後に債権者漏れや新たな後払いアプリなどの使用などの場合管財事件になる可能性が高いみたいなので、質問したいのです。 【質問1】 破産依頼中に債権者漏れや新たな後払いアプリの使用があった場合ほぼ管財事件になりますか? 【質問2】 管財事件になる場合、費用は分割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産家計表書き方
【相談の背景】 自己破産したいので弁護士に相談 したんですが、家族カードは使ってはダメと言われましたが どうしても家族カード使わないと 食事が出来ません 家計表に書かなければわからないと思いますが、ギャンブルも家計表に書かなければわからないと思います 自分の収入だけでは どうしてもマイナスなので食費だけは家族カード使わないと間に合わないですご飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更後 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 支払えない
【相談の背景】 先週、交通事故を起こしました 相手が優先道路 私が小さい道路 曲がろうと徐行して 車の先はでていて 相手も見えていたはずです ですが危険予知もなく そのままぶつかり事故になりました 相手が優先道路ということもあり こちらが加害者になっていて そして、私は保険未加入です あいては肘を打ったと病院で 問題無しで終わりました 車の見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸現状回復費用の妥当な値段の相談
【相談の背景】 1R(敷金だけ無し)(ペットOK可) 家賃¥38000の物件を4年11ヶ月住みました。また、喫煙者ということもあり引越しの次の日に、大家さんと一緒に立ち会い見聞(言われた箇所をカメラで撮る)をしました。ヤニ汚れの為、壁紙,天井,床下(CF)を全部張替えと言われたのですが、国土交通省ガイドラインを見たところ 住んでいた年数に比例しているので全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 借金をした後に行う自己破産について質問があります。 【質問1】 例えば起業したけど失敗して借金を 背負うことになったとしても自己破産をすれば借金は全額チャラになりますか? 確か借金の内税金や保険料はチャラにはならないと聞いたことがあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードや銀行の借り入れ等、膨らみ500万程の借金になり、弁護士さんに相談をしてこの度、自己破産の手続きをする事になりました。 弁護士さんから各、銀行やクレジット会社に手紙を送られ、支払いの請求を止めてくださいと送られたようです。そのうち、信金に200万程借入があります。 その担当者から私の家族に事情を説明して自分のとこに立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な条件での離婚公正証書は有効か?またそれによる自己破産は可能か?
【相談の背景】 ■背景 2010年から2015年まで元妻と婚姻関係にあり、2015年に協議離婚しました。 その際に、(離婚で迷惑をかけるので衣食住の面倒は見ると約束したため)財産分与として約4600万円の自宅のローンを肩代わりすると約束し、その旨公正証書を組みました。 現在も毎月12万円程度の返済をしております。 ■情報 - 自宅の名義は元妻に変更済み - 約4600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の債権者漏れ
【相談の背景】 自己破産の依頼中に債権者の依頼漏れが口座引き落としされたことにより判明して、本来払う予定だった当月の家賃や光熱費が払えなさそうなので、携帯決済を使ってお金を用意してしまいました 【質問1】 この場合管財事件になってしまうでしょうか?それとも依頼漏れがあったものを全て返済すれば今まで通り同時廃止になるでしょうか? 【質問2】 管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の書類の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に自己破産をしました。 その際に免責も通り今はちゃんとした生活をしています。 その際法テラスを使用し、弁護士が全て対応を行いすでに終結もしました。 【質問1】 預金通帳の写しや、自己破産の対応時に作成してもらった書類が全て弁護士より返送されたのですが裁判所からの免責結果書類以外は破棄して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を続けていく意思の元、2ヶ月前に銀行融資を1500万受けました。 ですが事業が上手くいかず破産を検討中です。 借入れたお金は他社借入に割り当てました。 返済完了書類等はあります。 【質問1】 この場合刑事告訴等ありますでしょうか? 【質問2】 自己破産にはどのくらいの費用がかかりますか? 【質問3】 またアドバイス等ござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の時効について
【相談の背景】 借金の時効にはついて相談をお願い致します。以前こちらで相談させて頂いたのですが、2016年8月頃に管財人さんの対応がひどく自己破産を取下げをしました。5年は経っていると思うのですが、今でも回収会社から封書が届いています。破産していないと時効にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産時効について
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産をする際にすべき事。 子供の口座に貯めておいたお金(将来の学費等)が300万円程度、妻の口座に貯めておいた100万円程度があります。 子供の貯金に関しては、「親の財産」とみなされ差し押さえられる可能性があると聞きました。 【質問1】 子供の口座の300万円も差し押さえ対象になるでしょうか?また破産前に妻と離婚した場合には、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与の賢い仕方
【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料で300万円請求されてます。自分が現在、生活保護者なので、お支払いが困難で、それを相手方に言っても支払えの一点張りで、裁判もすると言われました。正直、完全にこちら側が悪いので、とても申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、今の現状生活保護なのでお支払いできません。それと、電話のやりとりもしつこくしろと言われてます。毎日かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の解決方法がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金があります Aさん 残高100万 3万返済と労働2日で毎月5万円返済 労働2日分は利子 Bさん 残高100万 毎月5万以上返さないと残高が減らない条件 Cさん 残高50万 利子無 いつでもいいと言われている 今度のボーナスで誰から返せばいいかわからなくなりました このほかにも キャッシングで100万 銀行に100万 借金があります 年収は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引越しについて
【相談の背景】 現在、北海道で自己破産手続きを申し込みました。 しかし。障害があり仕事も見つからず 収入もありません。 生活費もギリギリになり、関東の実家へ帰ろうか検討しています。 関東へ帰ると、管轄の裁判所が変わる ため、新たに弁護士費用がかかると言われました。 【質問1】 この場合、新たな弁護士費用は法テラスを利用出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産する予定です。 11、12月分の収支や家計簿を提出してこれから管財人がつくようです。 年明けに面談があるようです。 そこで質問なのですがこれから管財人の方がついてまた破産に向けて進んでいくと思うのですが、対象となるのは12月までで、1月からのお金の使い方などはあまり関係ないのでしょうか? 私や子供(小学生)が夫の収入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きをして、お金を払ってしまったら、引越しは出来ないのでしょうか? 私は障害者になってしまい、仕事も無くなり収入もなくなり、生活費が底をつき始め、北海道から関東の実家へ帰れればと思ってます。 【質問1】 この場合引越しは出来るのでしょうか?また、お金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼をして、 依頼金を支払ってから、北海道から 東京へ引越す事は出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、依頼金を東京でさらに払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における否認権について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前に、身内同士で任意売却しました。 銀行借入あったので、銀行も了承の上。 売却額は、そのまま銀行借入返済に。 購入者は、その金額を新たに借入しました。 それ以外にも別の銀行、カードローン、個人など色々と借金があります。 【質問1】 もし否認権が行使されてしまったら、売却した物件が元の所有者に戻されると聞いたことがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の保険会社への入社について
【相談の背景】 1年前に自己破産をしました。 仕事を辞めて、探していましたが知人の紹介で保険会社の事務求人に応募しました。 一度落ちましたが、採用された方が辞退した為、補欠採用として採用させてもらえないかと連絡がきました。 当方自己破産で不採用になったと感じていたので喜びましたが、知人が「官報もチェックするよ」と言っていたので辞退を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理からの自己破産 偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され(350万円請求)、それを任意整理でお世話になっている弁護士さんに相談したら、自己破産を勧められました。 請求相手とは、10万円を支払い、自己破産することを条件に和解しました。 慰謝料は精算しましたが、任意整理を続けていくことが厳しいので自己破産します。 まだ自己破産の受任はしてもらっておらず、方針検討中で来月面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 私は、北海道で自己破産の依頼を弁護士にしました。 しかし。生活費も残りわずかになり、 仕事も見つからないので、東京の実家に帰りたいと思ってます。 【質問1】 この場合、東京の実家に帰っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請 古い通帳の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に伴い生活保護を申請しました。 預金はほぼ0ですが、頼れない実家にも古い通帳があります。 こちらも残高は千円以下と聞いてます。 後は無くした通帳もあります。これも残高ほぼ0です。 【質問1】 これらの通帳は再発行して提出した方がいいのでしょうか。 認定まで時間がかかってしまい そうで心配してます。 【質問2】 残高は数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫より慰謝料減額要望
【相談の背景】 元夫から慰謝料減額の相談がありました。公正証書では月々1万、ボーナス月の8月、12月は10万で7年払いです。月々1万もそれ以上払えないと言うので養育費月々3万、慰謝料1万で合意しました。今まで滞りなく支払ってくれていてそれは大変感謝しております。 元夫は再再婚し、転職2回目の職場みたいで、生活が厳しい、支払いの滞りもある。慰謝料全額は必ず払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで自己破産する場合の資力基準
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の自営をしています。 法テラスを使うにあたっていくつか質問です。 【質問1】 自己破産する場合、自営業は基本的に廃業しなければならないと思ったほうがいいですか。 【質問2】 別居している妻がいます。収入は不明です。別居していても、法テラスを利用する際は、収入に含めなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 提出書類について
【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、自己破産することになりました。 10万円の一括振込と、私の自己破産を条件に和解しました。 私は主婦です。パートをしています。 【質問1】 私が自己破産をする場合、主人の給与明細など、主人に関する書類はどんなものを提出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奢ってもらう約束が借用書を書かされました
【相談の背景】 半年前に出会った知人と何度か宅飲みや居酒屋に奢るからと誘われて行きました。金額は覚えてません。先日急に今までのは貸しだからと言われ借用書を書かされました。控えはありません。闇金から借りて返せと言われてます。連絡される度に利子をつけてきます。 【質問1】 このような行為は脅迫や強要になりますか。 また自己破産を考えてますがこの知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返せないが自己破産費用ない
【相談の背景】 クレジット45万 通販後払い5万 消費者金融5万 携帯代14万 借金があります。 購入時は働いてました。 支払いも長く滞納なしで払えてましたが、心身病気になり 滞納してしまい クレジットカードのみ裁判されました。 通販後払い、消費者金融は半分は 完済してます。 借金合計半分は返済 退職してからもしましたが いま突発性難聴で聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に相続権放棄をした兄が許可なく家賃も入れずに住み着いたので追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄⇒自己破産しており、相続権放棄している。相続権放棄した実家に居座る。 私⇒自宅所持、相続権を持っているが不要のため相続権放棄を予定してる。 同じような質問をしてますが勉強の為教えて頂けると幸いです。 現在相続権放棄に向けて準備して居るのですが、固定資産税の負担を全て私が支払っています。 相続代理人としてサインをしたからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の問題をどうすればいいのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 今現在借金が3社、住宅ローンが一件あります。住宅はそのまま競売を希望していますが残債が残る可能性があり、その残債も払えない場合だとどうなりますか? 【質問1】 今現在借金が3社、住宅ローンが一件あります。住宅はそのまま競売を希望していますが残債が残る可能性があり、その残債も払えない場合だとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で精算した残金の返金請求が来ます。来ないようにする方法を教えてください
【相談の背景】 約15年前に父が自己破産しました。 約600万円の残金を精算させていたいた親戚から自己破産後に返金の請求があり、分割で約300万を支払いました。 これで終了という話でしたが、2年の間があいて、今、後1回だけだと50万の返金を請求されています。 父88才は正確な残金を把握していず、親戚から子どもの私に話がきています。 【質問1】 どのような対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停で不利のでしょうか。誓約書を作成して今後借金しない、借金返済を約束させたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で300万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから