42,435件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 ろうきん280万 地方銀行30万 消費者金融二社から250万 知人250万 計810万円です。 年収は480万円ほどです。 現在は月16万の返済となっており、首が回りません。 借入理由はギャンブルです。 【質問1】 ギャンブルによる借入ですが、自己破産は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自動車 残す

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を残しての個人再生を考えておりますが、自動車ローンが残っております。 親族に第三者弁済を依頼中ですが、支払い後に 自己破産で手続きを進めようとした場合は、自動車は残せますか? 【質問1】 自動車の登録初年度ご平成25年と、7年以上経過しているため、残せる可能性はありますか? 【質問2】 祖母の生活用品の買い出しのためにも使...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の請求について

【相談の背景】 先月、自己破産決定通知書が届きました。 一社、金融会社ではない会社があったのですが、事情を考慮してもらい免責も認められました。ですが、決定通知がでてから二回もその会社から差し押さえがきています。 一回目は弁護士の先生に電話して書類を送ってもらいました。 先生も、通知書は向こうにも行ってるはずなので、なぜここまでするのかちょっとわ...

弁護士回答
    1
  • 借金についての質問です。

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しております。 A社10万、B社10万、クレカ20万滞納し続けて、2.3年が過ぎました。 今日の昼頃に裁判所から出廷の最高書と答弁書が届きました。今回はA社から届きました。 答弁書や裁判所の出廷命令など初めてのでわからないことがありますので、よろしくお願いします。1月31日に来てくださいと言われました。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で契約未払いとリボが残っている場合の対処を教えて下さい。

【相談の背景】 自己破産を考えています。 携帯を私名義で2台クレジット払いで所有しています。1台は同居の彼が使っています。 クレジット払いから口座引き落としの手続きはしたのですが今回請求分がクレジット払いで支払い出来ません。 またリボ払いが1回分残っています。 【質問1】 この場合携帯差押えになり契約解除になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社の連帯保証人にされ、追認書類を確認したことが無いのに決定通知が来て自己破産。損害賠償請求は

【相談の背景】 会社の連帯保証人の欄に父の名前が勝手にかかれており、支払通知が来て自己破産した事についてなのですが、自己破産した後に連帯保証人欄に書かれた筆跡は母親が書いたものに似ている事、父は母に代理を委任していない、父は何の事かさっぱりわからないまま急に支払通知が来て自己破産してしまったと言っています。30年も前の事で書類も手元に無いのですが...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害での訴訟について教えてください

【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立から破産開始決定までの流れを教えてください。 現在自己破産申請中です。 昨日金曜に送付で申立て次の月曜にボーナスがはいります。 申立から平日3日以内に面接予定らしいのですが、申立から面接までの間のボーナス30万はどうなりますか?その間の口座の動きも面接に影響しますよね? 弁護士さんからは手をつけないようにいわれていま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理による貸した金銭の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は後輩に200万円を貸しました。返済期間を2年として借用書も作成しております。 他にも借金があるらしく返済が滞ってきたので多少は返済して欲しいと聞いたところ、「今、債務整理をしていて弁護士にボーナスは抑えられていて返せません」と言われました。 【質問1】 弁護士がボーナスを抑えて返済出来ないという事はあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関すること

【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローンの残債について

【相談の背景】 成人している息子の事なのですが、車のローンの残債があって、逮捕されてしまいまして、それなので、ローン会社に問い合わせてみましたら、私たちは経済的に支払いができないのでと話しましたら、引き上げ承諾書に息子のサインをして記入してもらえば、車を引き上げることができるのでとの事で、その用紙を記入してもらう予定です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 元結婚相手より戸籍謄本を取り返せる方法 認知届の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に彼女が妊娠。 結婚前に自分が自己破産したことを伝えてから態度が一変し揉めてる状態。 むこうは結婚する意志は今はないとのこと。子供が産まれてから考えるとのこと。 認知届を書くように要求されています。 こっちからは結婚したいと意志は伝えておりますが全て無視されております。 【質問1】 結婚する前提で彼女に自分の戸籍謄本を預け...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用時の依頼について

【相談の背景】 弁護士変更のタイミングについて 現在法テラスを利用し自己破産申請中です。 もうすぐ申立なのですがここまでにも担当弁護士さんについて気になる事が何回かあり弁護士さんとの親類関係がうまくいってないような気がします。 もうすぐボーナス(25万)が入るのですが、担当弁護士さんから『ボーナスの前日付けで送付で申立予定です。ボーナスは使わずに...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として、建設現場で仕事をしています。元請け業者から先日、「個人は無限責任だから特に保険に入っていたほうが良い」と言われました。現在、仕事の賠償保険には未加入です。 【質問1】 個人事業主が加害者となり、支払えないほど巨額の賠償責任を負った場合、所有資産(家や預貯金)を差し押さえされる可能性もあるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚について

【相談の背景】 不貞をし別居中の夫が離婚して、 慰謝料350万円と3年間養育費を35,000円支払うのに合意しなければ、自己破産の手続きをすると弁護士に言われました。やはり離婚した方が良いのでしょうか? 【質問1】 自己破産をされる前に離婚した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産における預金金額について

【相談の背景】 個人の自己破産(管財事件)について質問です。 裁判所に破産申し立てを行い、現在破産開始決定がだされました。 財産目録に記載した預金額が給与振り込みの直後だった為、預金総額が50万ほどになっており、保険の解約返戻金が45万円ほどになっており、自由財産拡張を申し立てました。 しかし給与所得の振り込み直後の申し立てだったため後日、口...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 東京での自己破産とボーナスについて 東京で自己破産手続きを弁護士さんにお願いしています。 本日12月8日付けて送付で申立し、来週面接だそうです。 明日12月9日ボーナスが30万円ほどはいります。 現在入院予定で予約金を15万円いれる必要があります。 【質問1】 口座から15万円先に出金しておいて同時廃止になったらすぐ病院に支払う、管財事件...

弁護士回答
    3
  • 給与差押と転職後について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務にて、一部返済が滞っており給与の差押を受けておりました。 ただ、転職をして今は差押されていません。 自己破産も検討しており、早く決断したいですが、弁護士費用や周りにバレる事が気掛かりでなかなか踏み出せずにいます。 ※本当はきっちり返済したいですが、収入の兼ね合いで無理です。 【質問1】 転職先での差押は止まってますが、勤...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 被告代理の先生から受任通知が5月23日に来ました。 なんの一方も裁判所からも来ず 受任担当の先生へ12月8日状況確認の電話をしてみた所、裁判所への申し立てをまだしてないそうです。申し立ての予定もまだ分からないとの回答でした。 電話では先生は受任から半年以上たっても申立をしないのは普通とおっしゃってましたが経験がないのでわかりません...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました、どうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 恥ずかしながらコロナ化の時に作ってしまった借金からこの様なものが届きました。初めての経験になりますため、ここからどのようにしたら良いかわかりません。申し立てするにしてもどの様に書けばよいのでしょう? また切符5000円分など書いてありますがこれも送るのですか? 厳しいご意見もある方と思いますが、どうかお優...

弁護士回答
    1
  • 自由財産の拡張の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自由財産の拡張について質問です。 現在ギャンブル、投機が原因で自己破産手続き中で破産開始決定がだされました。 現金10万 預金40万 保険解約時の返戻金 40万 あります。 【質問1】 ギャンブルや投機行為が原因なので自由財産の拡張の申し立てが通る可能性は低いでしょうか。 【質問2】 また、自由財産の拡張の申し立てが拒否される理由...

弁護士回答
    1
  • 先方(借主側)弁護士に貸し金額を明示すると自己破産の手続きをするのではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(貸主・男性)・先方(借主・20代女)、返済期日より2年経過。 民事調停をしましたが、先方が虚言ばかりで進展せず、返済金額についても一部不一致があり不成立となりました。 後日、一方的部分的な振込をして手打ちにしようと考えたのか、先方より当方の返済口座を脅迫の文言と共に返済口座を聞き出そうとしてきたため拒否しました。 さらに数日後、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済依頼の事務所の変更について

【相談の背景】 債務整理(司法書士事務所)から自己破産(法テラス)に切り替え時、依頼事務所を変えたい。 【質問1】 10月に司法書士に債務整理依頼をしたのですが、生活保護を受けるため自己破産することになったのですが、法テラスを使うよう担当者から勧められています。 違約金等発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産された場合私はどのようにするべきですか?

【相談の背景】 私は3年前に出会いカフェで知り合った男性に親しい関係になり、生活費を援助をしてもらっていました。携帯名義もその彼に契約してもらっていました。 でも相手は自営をしていたのですが私にお金を渡していたのもあり会社が回らなくなり 自己破産するとゆう連絡がきて、金額は分からないですが、相手は貸したつもりで援助してたみたいなので、私にも責任が...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の返済額1万円は違法ですか?

【相談の背景】 私は生まれつきの発達障害です。でも分かったのは35歳になってからです。コロナ不況のあおりを受け、障害者就労を実質的にクビになりました。 実家暮らしでしたが、お金を家に入れられる状況ではなく、片親の母親が家出して、福祉課に行くように言われました。自己破産をして、生活保護を受けることになりました。 しかし、すぐに障害者年金が令和5年4月...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い、減額、放置してたらどうなるか

【相談の背景】 婚約する前にお相手が妊娠。 結婚前に自己破産したことを伝えて結婚する気はないとのこと。 養育費等の具体的な話は今のところはないです。 養育費を請求されたあとの対処について 【質問1】 口だけで取り決めした場合でも、払わずに放置した場合、自分の会社等にお相手が支払うよう連絡することは可能でしょうか? 【質問2】 公正証書等で再...

弁護士回答
    1
  • 免責意見書に対する上申書。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が代理人を通して、裁判所に自己破産の申請をし、債権者の私に裁判所から破産開始通知が送られて来たので、免責意見書を送りました。 その中で破産者は免責不許可事由の破産法253条第1項2号に該当する為に、非免責債権であると主張しました。 そして破産者代理人から反論として、上申書が送られて来て、【破産法253条第1項2号の該当性について ...

弁護士回答
    4
  • 破産をする時に管財人は銀行口座を全て調べるのですか? 過去の忘れたら口座は出していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産をする時に管財人は銀行口座を全て調べるのですか? 過去の忘れたら口座は出していません。 【質問1】 破産をする時に管財人は銀行口座を全て調べるのですか? 過去の忘れたら口座は出していません。

弁護士回答
    2

【相談の背景】 自己破産とボーナスについて 自己破産中です。 先月担当弁護士さんに『12月5日にボーナス25万円が出る予定』と伝えると『12月4日に送付で申し立てをします。』と言われ昨日発送したそうです。 本日ボーナスが出ました。 このボーナス諦めるしかないですよね? まだ何も決まっていませんし連絡もありませんが、とりあえず25万のうち6万だけ出金して生...

弁護士回答
    2
  • 元依頼者からお礼のは迷惑ですか?

【相談の背景】 弁護士さんへのお礼について 先日400万円の自己破産し、同時廃止となり無事終わりました。 その時の弁護士さんにお礼の意味で一万円分のカタログギフトを送ろうと思っています。 そのカタログギフト代を大事に真面目に暮らせと言われそうですが、、、 【質問1】 依頼者からお礼の品が送られきたら怖いですかね? やめた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 東京で自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で自己破産すると 申立当日に開始決定、同日廃止される事がある 【質問1】 ↑これは事実ですか? 【質問2】 事実だとしたら東京限定なのですか? 多いからですかね?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の就職活動中について

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に7年立ち今、債権譲渡通知がきました。約10000000万です。もし、弁護士さんに相談し、個人再生をする事を進められた場合、就職活動中だと自己破産になりますか?今の主人は高収入ではなく 一般的収入です。私はローンなし持ち家(築50年)があるし自己破産はしたくありません。 【質問1】 個人再生につい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいけど保証人分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど借金返済してないくて自己破産しよと思いますが保証人が分からないのでどうしようか悩んでます 【質問1】 保証人はどうやったら分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理に応じてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、2月に任意整理を弁護士に依頼し、先ほど連絡がありました。 4社中3社は和解案に応じてくれそうとのことなのですが、1社だけ全社平等じゃないから応じられないとのことで一括返済を求めているとのことです。 弁護士の方からは、3社だけ和解して残り1社は辞任してから他の弁護士にお願いしたら、その1社だけなら和解してもらえるだろうと言われま...

弁護士回答
    3
  • 任意整理が出来るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いが厳しくなってきたので、任意整理をするべきか考えています。 【質問1】 任意整理は応じて頂けない時もあると聞きましたが、有名な消費者金融の会社であれば、あまり心配ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 闇金融に金をかりてもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金融から借金するのはやめたほうがよいですか 具体的にどのような弊害がありますか 【質問1】 警察も弁護士もやめておけといいます

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃と借金の支払い滞納なし、自己破産申請

【相談の背景】 美容室を経営しています。 3000万円の借金があり、3つの銀行から借り入れています。 一つの銀行は支払い猶予をのばしてもらったのですが、急遽従業員が辞めてしまいこれからの返済が難しくなりそうです。 【質問1】 店舗の家賃と借金の滞納はしていませんが、2ヶ月後に支払えなくなる計算です。 この場合自己破産申請はできますか? また、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 遅延損金の支払はなければならないのでしょうか

【相談の背景】 亡くなった父の連帯保証人になっており、保証協会に元金12000000円と遅延損金45,000,000円があります。 月20,000円を返したり返さなかったり今でして参りましたが、損害金が増えていくばかりで返済が追いついていません。 【質問1】 信用保証協会に今後のことを相談に行きたいのですが、遅延損金と言うのは必ず払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 20年前に破産、免責になった借金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 休眠?口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に借りた銀行借り入れがあり、自己破産を予定しています。 そこの銀行で口座を作ったことがあったので、通帳を探しているのですが見つかりません。 銀行に電話したところ、しばらく取引がなかったから別管理されていると言われました。 休眠口座ですか?と聞いたら、「うーん…別管理されているんです」と銀行もあやふやな回答で、最終的にこの口...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少し疑問に思うのですが、自己破産の手続きしていますが、現在携帯電話の契約があります。この契約には端末代金の分割などはなく 月々の料金もちゃんと払っていますが、この契約も債権として入れなければいけないと 言われました。ですが私は身体が不自由で、電話がないと、救急車すら呼べない状況に なってしまいます。申請してしまうと契約は解除にな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ボーナスについて

【相談の背景】 自己破産申立とボーナスのタイミングについてアドバイスをお願いします。 現在自己破産を弁護士さんにお願いしています。 お給料は15日〆25日払いで、今週土曜(12月9日)にボーナスが25万ほどはいります。 弁護士さんからは今週中(12月5日〜12月9日)に申立予定と言われています。 【質問1】 これってボーナスは諦めたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】返済不能であるかと、現在の貯金につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしたいと考えております。 現在は ■2社からの借入総額約300万 ■月の収入は育休手当の約16万 ■月々の支払いは2社に対し15000円づつ (支払い期間が10年近くあります) お恥ずかしい話ですが7年近く放置していた借金でしたが、昨年子どもが生まれた事を機に各社に連絡をし、一括弁済ではなく毎月払いをお...

弁護士回答
    1
  • 農業の自己破産について

【相談の背景】 農業経営をしています 借金が大きくなり 返済額が大きく、コロナにより売上が下がり厳しくなりました 土地は借地で作っています 【質問1】 農協からの借入もあります 自己破産した場合 農協からの仕入れはゼロで 農協えの販売はあります 機械と農地は借りれるので作るのに問題はないが、販売の取引もできなくなると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借り入れと言う事で口座凍結になるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産を考えています。 銀行口座が凍結されると聞きました。給料振り込み先が千葉銀行のみの会社なのですが借金のカードの1枚が千葉銀JCBカードと記載されています。 【質問1】 やはり口座凍結になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の対応は正しい

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の法律事務所に債務整理をお願いしていて各社への支払いも法律事務所にお願いしていました。支払いを滞納してしまいました突然依頼していた法律事務所から電話がきて数社から放棄されたと言われました。積み立てしていたお金がなくなる前に連絡が欲しかったのですが連絡すらない法律事務所でしたこのまま自己破産手続きを依頼しても大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 横領、使い込みについて会社が弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は仕事の一部として、お客様の金銭管理も行っており、銀行の通帳やキャッシュカードを預かっています。 職員がそのお金を1000万以上使い込みしてしまいました。 ポイントとして、 会社のお金の直接的な横領でなく、 会社が管理を請け負ってるお客様のお金、 で間接的?な要素もあり、どのような判断がされるか気になっています。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産とボーナスについて教えてください 現在自己破産手続き中で、今月申立て予定です。 12月10日にボーナスが手取り30万ほど入るのですがそれはどうなるのでしょうか? ネットでは “東京の場合20万円以上の預金は自由財産にならない” とあり気になりました。 ボーナスを弁護士費用にあてるという使い道もあるそうですが、私は法テラスを利用し...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?

【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから