42,435件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きしている友人の預金通帳の開示を裁判所に求める事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、先日裁判所より破産手続き終了及び破産廃止決定の通知が届きました。 私は、友人が会社を辞めて退職金で返すからと言うので貸しましたが、退職金が振り込まれた日に口座から他の債務の返済で退職金が引き落とされほとんど残額がなくなり、私にはほとんど返ってきませんでした。私は退職金が振り込また後本当に他の債務の引き落...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺?仲介者になった場合の自己破産

【相談の背景】 弟が以前、先輩に投資事業を紹介され、よく分からない会社の事業の投資の仲介人(窓口)をしておりました。 弟は数十人に投資を紹介し、その際全て弟の名前で金銭消費貸借契約書を結んだようです。 その際に投資者から預かったお金(総額4000万円以上を集めた)は大元の会社に全て渡しており、弟は月何%かの報酬を貰っていたようです。 最初のうちは投資者...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んでいます。 また、追加で貸して頂いたお金は現金で返すと約束していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中に同棲する可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と婚約をしており 今年から同棲をする予定です。 自己破産の申し立て手続きをしてもらい、後日不備があったり管財事件に なったりの連絡が裁判所から来る予定です。 同棲を春からする予定では いますが、まだ自己破産の手続きは 全て終わっていない状態で 同棲になりそうです。 弁護士の方からも一緒に住むと 彼の財産だったり所得証明など 証...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の書き方について。

【相談の背景】 不倫による自己破産の即時抗告の仕方を教えてください。 (自分で行うことをご理解の上、アドバイスお願い致します) 【質問1】 内容は今までの債務者の悪事を書き、反省をしていないことをたくさん書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の自己破産による免責について

【相談の背景】 私の不貞行為で現在別居中です。 妻が名義人、私が連帯補償人で家を購入しており、別居を期にローンが支払えなくなる為、妻が同時廃止で自己破産しました。 現在私が自己破産(自営業の為管財事件)の準備中なのですが、共有財産として現在使用している車や私が持って出た家具などをあげられています。 私は離婚したいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 男性から借りたお金は主に消費者金融から借りていた借金の返済に充てました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んで...

弁護士回答
    2
  • 助けてくださいお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 カードを貸してしまいました 罪教えてください お金が戻るか教えてください 【質問1】 貸した側の罪教えてください 【質問2】 借りた側の罪教えてください 【質問3】 お金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めについて

【相談の背景】 離婚後の取り決めについての質問です。 およそ3年前に離婚が成立し、生活を維持するために結婚期間に積み重ねた借金を返済できず、自己破産をしました。借金も財産分与の対象になるようなのですが、今から遡及して相手方にこちらが負担した分の金額の半分を負担してもらうことは法的に可能でしょうか。 【質問1】 離婚後2年までは財産分与の話ができ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての源泉徴収

【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の書類についてですが、12月23日に申し立てをしていただきました。 10月1日に転職をして、前の会社の源泉徴収は出したのですが、申し立てをした後も源泉徴収は出す事になりますか? 【質問1】 10月1日に転職をして、前の会社の源泉徴収は出したのですが、申し立てをした後も源泉徴収は出す事になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大阪で自己破産する際の審査は他県に比べて厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は大阪に住んでおりますが大阪で自己破産する場合は裁判官の審査が厳しかったり提出する書類が多かったりするというのをお聞きしました。それは本当なのでしょうか? 【質問1】 大阪で自己破産する際の審査は他県に比べて厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の成功報酬を回収できる見込みがない場合の弁護士の一般的な対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し着手金や 裁判所に払う費用等はどうにか払いました。 このまま自己破産が成立しそうですが 自己破産手続き中に失業したため無職です。貯金もありません。 成功報酬も分割で、となると思うのですが そもそも分割であろうと入ってくるお金がないので払えそうにありません。 と、いう事案の破産者に各々弁護士の先生はどのよ...

弁護士回答
    2
  • <破産手続き開始後の携帯電話について>

【相談の背景】 <破産手続き開始後の携帯電話について> 昨今の法律改正でいろいろと対応が以前とは変わっている携帯契約。 この分野に詳しい法律関係の方や携帯販売業界の方、同じような状況にあるも多いと思いますので、そのような方の経験談なども教えていただきたくよろしくお願いします。 ①もともと、A社クレジットカード支払いで私と妻と子供の3台分のスマホ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に遊び回ってるのを発見してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですがただいま自己破産手続きに入っており 貸していたお金がチャラになりそうです。 私はその知人のいわゆる 裏アカを知っており そこをのぞきにいくと 自己破産手続き中にもかかわらず風俗に行ったり遊びにいったりしているようです。 こちらとしては腸が煮えくり返りそうですが これはどこに報告したら良いですか。 破...

弁護士回答
    1
  • 管財人についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするため、 手続き中です。 別件で別の弁護士に 慰謝料が確定し、(私が示談金を 貰う側)自己破産手続きを お願いしている弁護士にも お伝えするのですが、 慰謝料が30万円以下で、 振り込みではなく現金での 受け取りを希望しました。 【質問1】 この場合、慰謝料は確定しており 現金での受け取りになりますが 管財人が着く可能...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の引っ越しや旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件の自己破産手続き中の場合「引っ越し」「旅行」には管財人、裁判所の許可がいるそうですが それは書面を提出するのですか?それとも口頭ですか? 【質問1】 書面の場合、事件の閲覧を申し込めば理由等を知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料は減額できるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年4か月お付き合いさせていただいている男性がいます。しかしその男性には奥様、大学生1人・高校生2人がいてます。不貞行為あります。奥様認知です(男性が奥様にお話ししてます)。直接奥様とお話したことはありませんが電話がきたことがあります。男性からは将来は一緒になるから、今は我慢してくれと言われています。今後うまくいったとしても、分か...

弁護士回答
    2
  • 管財人が着く可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜の仕事をしていて、 個人事業主という形には なると思うのですが 業務委託でお給料を貰い 働いています。 浪費をし、奨学金もあり、 身の丈に合わない生活をした結果 最終的に自己破産を弁護士に お願いしている最中です。 申立書を裁判所に 提出した後に、もう少し詳しく 勤務形態などを説明してほしいと 言われたばかりです。 別の...

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済になるかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自己破産を考えているようで、そうと知らずに私が一部返済をしてしまいました。 【質問1】 これは、俗にいう偏頗返済になってしまうのでしょうか? 【質問2】 偏頗返済の対象になるのはいつからになりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産者の財産で破産手続の費用を支弁するのに不足が生じるおそれがあると考えの意味

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始通知書が届きました。 そちらに 注1)当裁判所は、本破産事件について、破産者の財産で破産手続の費用を支弁するのに不足が生じるおそれがあると考え、破産債権の届出期間と破産債権の調査をするための期間を当面定めないこととしました。(破産法31条2項) 破産債権の届出をすること自体は妨げられませんが、破産管財人において、破産財団...

弁護士回答
    1
  • 家のローンが払えなくなります

【相談の背景】 家のローンが払えなくなります。 夫がローンの債務者で、私が連帯保証人になっています。 夫はある罪を犯したので、もうすぐ逮捕され刑務所へ入ることになりました。罪を償っている間は、私がローンを支払わなければならなくなるのですが、すでに他のローン返済もしているので、家のローンまでともなると到底払い切れません。 ローンはまだ2000万あり、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と管財事件について

【相談の背景】 自己破産を予定しています。競艇につぎこみ借金をしてしまいました。管財事件になると思うのですが、認知症の父親が病気がちで入院の付き添いをしなければならないのですが、私は手持ちのお金がありません。 【質問1】 この場合、父親の口座から入院用のお金を前もっていくらか引き出すと問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て家計簿について

【相談の背景】 自己破産のために弁護士さんに相談してきました。申し立て費用がかかるため、分割払いにしました。 【質問1】 約2年ほど払い続けるため、その間ずっと家計簿をつけなくてはいけないと言われました。家計簿を2年つけることは普通でしょうか? 【質問2】 その分割払いが終わるまで申し立てはできないのが普通でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産によるへんぱ弁済について

【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の会社の持株会と給料

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の公正証書の効力について

【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中のショッピングローンは組めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年頃、クレジットカードや、キャッシングローンで300万近く借金を作りアディーレで債務整理をしました。 ショッピングローンでは債務整理しておりません。 5年払いで支払いは2年目を超え残りは約150万程です。 【質問1】 仕事で使用するためのパソコンが限界なので買い替えたいのですが60万近くするのですがショッピングローンはやはり通らないの...

弁護士回答
    1
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 破産前の不動産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産前に私が持っていた自宅を親戚へ譲渡しました。 表向きは任意売却という形で1000万で売買したことにしていますが、実際には無償譲渡です。 破産したら自宅が取られると思ってそうしました。 先日、地元の弁護士に破産を依頼しました。 依頼した弁護士から、「自宅の登記簿を取ったところ、元はあなたの名義だったようだ。売買代金はいくらで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 実家 家計

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在実家に両親と住んでいます。 毎月決まった額を家に入れており、光熱費等は両親に任せています。 両親には内緒で自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産するにあたり、両親の収入の分かるもの、家計簿等は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在借入が4社で約600万円あります。 すべて今年中に借り、原因はギャンブルです。 毎月12万円の返済です。 給料手取り20万円、ボーナス年2回40万円ずつです。 実家暮らしで家に毎月6万円入れています。 【質問1】 返済が厳しいため自己破産を考えていますが、給料が一定額あるならば、自己破産できないこともあると聞...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、自己破産予定です。 最近、子供一人連れて離婚考えてます。 妻は毎日ストレスイライラする方で何かと八つ当たり言ってきます。 温厚の私も限界です。 しかし住居も妻に没収され生活費も無く出でいけません。 その場合は誰に相談すれば 良いですか? 市役所や社会福祉協議会は門前払い  です。 【質問1】 離婚したいですが生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と賃貸物件の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在エポスカードroomIDが保証している賃貸物件に住んでおり、事情があって先日自己破産を弁護士事務所に依頼しました。 家賃はエポスカードと一緒に引き落とされていたのですが債権にエポスカードのショッピング枠も含まれています。(家賃に関しては延滞なしで払っていました) 家は今は追い出されず、今後は口座振替で支払い今の家に住み続けられるこ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のクレジットカードで奥さんが借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さん名義のクレジットカードを奥さんが使い込んでしまい、返済が出来なくなりました。そのため、旦那さんの会社に連絡が入り、全部バレてしまったのですが、クレジット会社6社ローン会社2社で総額600万はあるかと思います。 旦那さんは、とてもじゃないけど返済出来る額ではなく、債務整理が出来ないかと考えています。 【質問1】 名義は旦那さん...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷慰謝料破産手続き可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷慰謝料され額面的に払えない場合、自己破産可能ですか? 【質問1】 誹謗中傷慰謝料破産手続き可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 実家暮らしの対応について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 家計表を記入すると思うんですが 実家暮らしで同一世帯になります。 親の収入等を書かないといけないと思うのですが、本日説明したところ協力を拒否されてしまいました。 【質問1】 このような場合は手続きが進まず他のやり方を検討したほうがよろしいのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 個人再生後、自己破産可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生確定後、別弁護士に自己破産可能ですか? 【質問1】 個人再生確定後、自己破産可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 司法書士から弁護士へ変更したい

【相談の背景】 現在、自己破産申立ての直前まできてます。 来年の1月に早ければ申立てできればいいねと言われてます。 依頼してるのは司法書士です。 【質問1】 今の段階で司法書士から弁護士に変更出来ますか 【質問2】 債権者には通知を送ってる状態ですが、司法書士から弁護士へ変更した場合その辺どうなりますか

弁護士回答
    4
  • 時効の援用についてのご相談

【相談の背景】 過去、ショッピングリボや借り入れ等が膨らみ、自己破産をするつもりで司法書士へ依頼をかけ、各機関からの支払督促状や裁判を起こす等の書類は届かないようになりました。 そこから司法書士への費用の問題で自己破産への手続きはせず、司法書士から各機関への和解交渉もしていないと思われます。 今回5年以上たっているとおもうのですが、正確には何年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 学資保険解約

【相談の背景】 主人が現在自己破産の手続きをしています。まだ申し立て前です。多分管財事件になると言われています。 弁護士の先生に自己破産の依頼をしてから、子供の学資保険の支払いもしないでくれと言われて支払いをしていませんでした。先日保険失効の手紙が届きました。この学資保険は何回か契約者貸付を利用していて解約しても10万円くらいしか戻ってきません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をした際の退職金の取り扱いについて

【相談の背景】 自己破産を予定しています。費用がネックで弁護士さんに相談したところ、現在の会社を今月末で退職予定なので、退職金が振り込まれた後に退職金で弁護士費用(管財人費用と合わせて約100万円)を賄います。退職金は約150万円です。なお、1月から転職が決まっており、1月に手取りで50万円を見込んでおります。 【質問1】 退職金と給料で弁護士費用を払って...

弁護士回答
    2
  • Googleマップへの投稿について

【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての判例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責をさせないための即時抗告について。 【質問1】 誰でも免責される自己破産手続きですが、 債権者が即時抗告をしてくつがえった凡例を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 以前任意整理をした際に弁護士費用を法テラスを使って分割支払いにしました。その後に任意整理の返済が厳しくなり、法テラスの支払いも出来なくなりました。 【質問1】 借金が返せないので、再和解?か個人再生、事故破産を選択したいのですが、弁護士費用を支払う余裕がありません。再度法テラスの利用は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産による携帯使用

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが携帯の本体分割分が残っています。 【質問1】 この場合携帯が使用出来なくなりますか? 【質問2】 また大丈夫だとして私名義で二台所有しています。没収されますか?一台を名義変更しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人にお金を貸すために出来た借金の個人再生

【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...

弁護士回答
    3
  • 債務整理お願い出来ますか

【相談の背景】 債務整理して支払いが遅れてしまいました病気で支払いが出来ませんでした 【質問1】 弁護士事務所で債務整理をお願いしておりましたが支払いが遅れてしまいましたので自己破産をしようと思いましたが再度債務整理をお願い出来ますか 【質問2】 再度債務整理をお願い出来ますか?三ヶ月くらい遅れております

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの件です。

【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...

弁護士回答
    2
  • 不正行為による損害賠償の和解金

【相談の背景】 ネットの書き込みによる不正行為による損害賠償請求で150万の訴訟を起こされていましたが、私は何のことやらと思いながらも、裁判所へ行きましたが、原告や裁判所の方にも、私ではなく家族が書き込んだと考えるのが自然であろうということで、早急に解決するために書き込んだと思われる家族を連れて、和解に向けて裁判所へ出向いていました。 一応家族が謝...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 求償権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求され、片方が自己破産をします 【質問1】 その場合、もう片方へ不貞慰謝料を請求されるかと思いますが求償権は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから