42,433件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の家計収支表について

【相談の背景】 夫婦で自己破産をします。私は妻の立場です。弁護士の先生には依頼済みで、まもなく受任通知が債権者へ送付されます。 担当弁護士へ聞くのが1番なのは分かっているのですが、個人事務所のためか忙しいようでこちらで質問させて頂きます。 今月から家計収支表を書くのですが、そこで質問です。 【質問1】 まず1人ずつ収支表を書き、それから夫婦の合算...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が出来ず仮執行宣言が来ました。

【相談の背景】 第1回口頭弁論調書が届きました。私は生活保護受給者です。去年の1月にLINEマネーにて借金をして、それから病気になり1度も返済ができず簡易裁判所から督促通知が届き、異議申し立て書と生活保護受給証明書と病気の診断書を送りました。次に、裁判の呼び出しが来ましたが病欠をしました。そして今年の二月に判決が出て仮執行宣言が付いて弁論が終結されまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 過去の財産処分

ベストアンサー

【相談の背景】 破産準備中です。 裁判所に必要書類を聞いたら、過去に処分した財産の使途がわかるものが必要と言われました。 1年前に保険や退職金を使ってDIYをしたことがあるのですが、おそらく100万くらい使っていて、いつ、いくら、何に充てたか、全部計算するとなると、かなり時間がかかると思われ、途方に暮れています。 レシートは取っておいているので...

弁護士回答
    1
  • 公正証書後の自己破産について

【相談の背景】 2年程前に元夫の借金により離婚をしました。 その際、養育費、慰謝料、貸付金の月々の支払いを公正証書に入れて作成しています。 しかし、元夫から連絡があり自己破産をすることに決まったそうで、慰謝料と貸付金は免責されてしまう旨を伝えられました。 元夫からは自己破産が終わるまでの期間は支払いができないが、その分慰謝料と貸付金は支払い期間を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について

【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の自己破産で管財事件となり、先日債権者集会を終え、管財人から裁量免責が相当ということでした。 【質問1】 この後の流れをご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金を隠して知人から借入

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをします。 消費者金融のみならず、知人数名から借金をしています。借りる時点で、消費者金融から借り入れはありましたが、「他に借金はないですよね?」と確認されたにも関わらず、隠して借りてしまいました。 知人の1人が、自己破産をするのは構わないが、免責決定後に返してもらわないと、と私が借りた他の知人と共闘して、詐...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き申し立て後の車の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしました。 2週間ほどで破産手続き開始をされると聞きました。 破産手続き開始後は、車を現金で購入することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 免責確定前に車を現金で購入してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の障害による奨学金返済免除申請の可否について

【相談の背景】 久しぶりに相談させて頂きます。 約4年前に自己破産をしました。 債務に奨学金の残債も含まれていたためその請求が連帯保証人である父親にいき、現在分割で支払いをしていますが年金生活であるためかなり苦しい状況です。 一方私は自己破産に至った要因の一つでもある病気のために働けない状況が約3年ほど続いています。昨年障害認定を受けました。 日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産依頼後の後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに調べていただいたら約600万程債務がある状態で今月債務整理から自己破産へ変えましょうかと言われて今手続きを行っているのですが、少し疑念点があり質問させて頂きます。 今月から自己破産に変えるということで昨日に書類を取り交わしたのですがその前に私の浅はかな考えで生活費などに充てるため後払いの決済だったりを何件かしてしまってお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への自己破産申し込み

【相談の背景】 離婚した元夫が自己破産をしようとしています。 私への借金や車のローンのことがあるので、自己破産の申し込みをした弁護士事務所と担当弁護士の名前を教えて欲しいと言ったら 「現在、保留となりました。 予約が3月後半まで取れない事が原因です。 その前にやろうとするとお金がかかる。」 と返事がきました。 【質問1】 こんな事ってあります?

弁護士回答
    5
  • 過去の自己破産の影響

【相談の背景】 過去に自己破産手続きをし免責許可がおりました。その後、司法試験を受け合格した場合についてです。 【質問1】 過去の破産歴を原因に日弁連への登録が許可されず弁護士として働けないことはありえますか? 【質問2】 司法修習を過去の破産が原因で受けられないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と消費者金融

【相談の背景】 現在生活保護なのですがケースワーカーにバレずに消費者金融から借入はかのうでしょうか?どこかの段階の調査でバレるんでしょうか? 【質問1】 また、自己破産についてですが、例えば消費者金融は自己破産で奨学金は自己破産しないなど選べる権利などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】フリマアプリで売却

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの現金化のお話です。 ネット通販でゲーム機などをクレジットカードで購入後に買取店で売却した場合とフリマアプリで売却した場合について。 【質問1】 自己破産するにあたり、買取店での売却とフリマアプリでの売却、それぞれどの程度影響があるのでしょうか。 【質問2】 どちらの方が悪質だ、などあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責と否認について。

【相談の背景】 自己破産の免責と否認について。 当方自己破産前に、愛人に現金を送金してしまいました。 300万円と結構な金額です。 【質問1】 免責が下りる=否認訴訟はしないという認識で合っていますか? それとももし免責が下りた場合でも、管財人は愛人に対して否認訴訟をすることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 第一回口頭弁論の日付の誤認識による対応についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にうつ病で会社を辞め、今現在精神障害2級のものです。 10年間レオパレスに居住して、会社を辞めた後は貯金で家賃を払っていましたが、生活費もままらなくなり生活保護→2級の障害年金で家賃含めた生活費をねん出していました。後々精神科で分かった事なのですが発達障害も発覚しました。 お金の管理や色々な危機管理が昔からできなく、だらしな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のPayPayについて

【相談の背景】 自己破産手続き前です。 先月から家計簿を書いています。 先月弁護士様に払う費用が足りなく、 PayPayにあった出金できるマネーの方を2万円ほど出金しました。(それ以上出金できるお金はありませんでした) 口座のコピーを見せる際にPayPayからという履歴が残っているかと思います。 【質問1】 この場合、PayPayの履歴を全て見せろと言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きのPayPayについて

【相談の背景】 現在自己破産の手続きをする前段階です。 家計簿をつけろと言われています。 仕事が風俗関係で、その月は体調の関係であまり出勤ができずに居たところ Twitterでその旨を話すとDMでお客様からPayPayを渡すからと言われ貰うことが多々ありました。(20人ほど) PayPayから2万程口座に出金をしています。 PayPayを色々な人から貰っている履歴や 出金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の知人への借り入れについて

【相談の背景】 自己破産と知人への借り入れについて。 滞納等により、支払いが困難となり、任意整理もしくは自己破産をした方がいいと弁護士先生にいわれましたが、質問し忘れてしまいました。 知人に借金をしています。 話を聞くと知人が消費者金融から借金をし、借りてくれたらしいです。 【質問1】 自己破産すると知人への返済はどうなるのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 短期間での借入 自己破産

【相談の背景】 総額300万円ほど借金があり自己破産を検討中です。 そのうち2件の130万がカードを作ってから2ヶ月しかたっておりません。 使用用途は生活費、外食、車用品購入で 自転車操業状態です。 【質問1】 この場合自己破産はできますか? また管財事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連絡無くの給料の未払いについて

【相談の背景】 運送業に勤務しているのですが、1月に交通違反で免停か免取りになる事になってしまいました。 その為に、トラックの降車と待機状態になってしまいました。 先月、給料日だったのですが1月分の給料が給料明細や連絡無く振り込まれていませんでした。 先日、会社に呼び出された時も社長や経理からその説明もなく、グループ会社の代表に会社への借金返済の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の割賦販売について

【相談の背景】 義父のマンションを購入したいのですが、自己破産で免責後3年程の為、住宅ローンが組めません。 割賦販売にて購入を考えているのですが、保証協会による抵当権の設定があります。 残債は、800万円程なのですが一括での支払いは難しいです。 【質問1】 この場合、割賦販売で売買は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士さんを変える

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で法テラスさんの紹介の弁護士さんに相談に行きました。1回目の相談でも不快な感じはありましたが、2回目の相談で 私には暴言とも取れる言葉を最後まであびせられました。あんた と言われたのも。生活保護の申請が通り1から頑張るつもりでいたのに。弁護士さんの変更は可能でしょうか?本契約まではしていないと思います。その弁護士さんは質...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】 機関保証で奨学金を1100万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く自己破産を検討しています。 【質問1】 ネットで自己破産と調べると免責される条件として、裁判所が支払い不能を認める場合とあるのですが、年収500万では支払不能という判断をされないので...

弁護士回答
    2
  • メイン事業の譲渡をする前に

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の売却を考えています。 法人そのものではなく、メイン事業の事業譲渡として進めるつもりです。 法人にはかなりの負債(金融機関の借入など)があります。 【質問1】 事業譲渡の場合、債権者へ説明する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 事業譲渡後に、買主側に何らかの損害が出る可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クレジットカード。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。クレジットカードを五枚持っていましてその中の二枚は使っていません。 【質問1】 自己破産したら、会社は違いますが使っていないカードも使えなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 特定調停と自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で多重債務を抱え大手A法律事務所と自治体の無料借金相談にて地元のB法律事務所に相談。 相談後、夫(私)は借入先と返済計画ができて解決だが夫の収入から妻の債務を返済する余裕はない。 相談したいのは妻、消費者金融より5社、総額180万の債務。 地元B事務所では「特定調停」を申込し、180万の債務を3年で返済したらどうか? A事務所「自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 Tカードの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 ジェーシービーから借入があり、そこで作ったTカードがあります。そのカードを使ってTSUTAYAでレンタルをしています。 【質問1】 破産したあと、ツタヤでレンタルしたい場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と傷病休暇で窮地です。解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて受任通知送付後です。4カ月経過。 預貯金、財産はありません。 大手カードローン、大手クレジットカードにて借金900万。 予定では毎月の給与、ボーナス積立で7月頃、予納金80万程と弁護士費用をお支払いして、申し立て予定でした。 (退職見込金600万) ただここに来て適応障害(医者から診断書が出た訳ではありません)の可能...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのある家に住めますか?

【相談の背景】 ビジネスホテルを旦那が個人事業主で経営しております。コロナの影響で大打撃です。貯金や融資を受けて営業してきましたがもぅ限界です。債務整理、個人再生になるかもしれません。悔しい思いです。 【質問1】 ビジネスホテルは担保は入っておりません。ですが、ビジネスローンはあります。住宅ローンもあります。不動産屋にホテルは売りに出してますで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。よろしくお願い致します。 今年の1月より、とある事情で生活保護を受給しております。借金を抱えていた為、同時に法テラス経由で弁護士さんを紹介していただき、自己破産申請中です。 現在は自立支援センターのシェルターに入居しているのですが、来月に転居が決まり、自立することとなりました。現在は求職活動もしております。 保護費よ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の私学共済の住宅ローンについて。

【相談の背景】 元夫が自己破産をしました。住宅ローンが残る家の私は保証人になっていたので、2500万円を一括で支払う様に保証会社から連絡が来ました。そんな大金到底払えるわけもなく、子供がいますので私が代わりに住宅ローンを組み返して行こうと、銀行に審査をお願いしましたが何処も保証人だと言う事で住宅ローンは組めないと断られてしまいました。職場で私学共済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産された場合の返金

【相談の背景】 自己破産する人に自己破産すると決まってからお金を貸した場合、自己破産されたら返金していただく事はできないでしょうか? 自己破産すると決めている場合それを隠してお金を借りると詐欺に当たると思うのですが違いますでしょうか? 例えば自己破産する方の配偶者に、自己破産前に保証人として借用書にサインをしていただければ、自己破産しても配偶...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。(病気で働けなくなった為、生活保護受給者になったばかりです。) 家賃滞納・退去費用・修繕費が60万円ほどと、元カレに50万円(借用書無し・借りてからの期間は短いです)ほど借金をしています。 家賃滞納・退去費用は後日書類で届くのですが、支払える状況ではありません。 そして、元カレから借りている50万円も返済出...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約を迫られてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 長屋の一部(20坪)を借地で50年以上借りています。最近になって地主から土地賃貸借契約を交わして欲しい、といって いきなり契約書を持ってきました。 契約期間は2年、滞納があった場合、 破産、などの場合は解除要件があります。両親の時から契約書は交わしていなかった事もあり戸惑っています。 長年土地を借りていると借地権が発生している、という...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に、任意整理から自己破産に移行しました。 弁護士さんには「○○円かかるから、残りは○○円なので、それを分割で払ってもらいます」というお話で了承しました。 任意整理時に未払いはありませんでした。 仕事が日払いで 今月、体調が悪く出勤が全くできておりませんでした。 5万円払うところを、4万円しか用意出来ず期限になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日離婚しました。原因は10年近い別居、相手の浮気、働く意欲がない、お互いの義親との不仲、子供への愛情不足、様々な事が重なり子供達とも話し合い離婚に至りました。 【質問1】 今年15歳、13歳になる子供が2人います。相手の年収は自営で800万から1200万です。養育費と慰謝料は120ヶ月の分割にして欲しいと言われています。 【質問2】 因みに養...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 県外 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えておりますが、県外の弁護士さんでに依頼してもデメリットはないでしょうか? 【質問1】 裁判所の面談の時は一緒に同席はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるか教えてください

【相談の背景】 自己破産を考えてます。 現在就職活動中ですがほぼ就職が決まっている状態です。見込み収入は約300万借入は約400万です。 【質問1】 弁護士相談しようか迷ってますが自己破産ができるかわかりません。自己破産できるか教えてください。 【質問2】 生命保険に入ってますので解約金が財産なになりますが、生命保険がある場合同時廃止事件では...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中の、後払いについて

【相談の背景】 自己破産の準備中です。 家計収支表を記入することになっています。 【質問1】 以前に車検を受けた代金の一部が残っており、その分の支払いは家計収支表への記入が始まってからになるのですが、こういった場合は、後払い(ローンのように)や、債務と同じになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で毎月の支払い

【相談の背景】 私が仕事出来ない時が時に生活費として450万位の借金があります。 その後仕事が出来る様になり返済してましたが、病気が再発し返済出来なくなりました。 その時期に司法書士に依頼しましたが毎月の三万円が払えず司法書士の方は辞任。再度探して弁護士の方に依頼しようと考えています。 一件だけ司法書士の方が出来ない 額の借り入れがあり、弁護士にと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、タクシー養成費用について

【相談の背景】 私はタクシー会社に入社して半年程になります。 ですが、最近精神を病んでしまい、退職を検討しています。 その後は生活保護を受ける予定ですが、2年以内に辞めると2種免許費用を一括で返済しなければなりません。 所持金は0に等しいです。 【質問1】 生活保護費から返済は不可能ですよね? 【質問2】 また、1-2年前に自己破産しております。生...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きと年金収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が年金生活を送っていますが、休眠中の法人会社と個人に多額の債務がある状況です。これからも返済できる状況ではないため、自己破産と法人破産を考えています。 【質問1】 破産した場合、母の収入は公的年金と個人年金のみとなりますが、全部差し押さえられてしまうのでしょうか?特に破産が決定し免責が認められた後でも、公的年金と個人年...

弁護士回答
    2
  • 兄が代表を務める会社廃業、身内による新会社設立

【相談の背景】 兄が代表取締役、私が取締役(昨年2月就任)をしている法人です。前取締役(昨年2月解任)が不正を働き多額の債務(銀行保証協会)があり刑事告訴はしていますが、立証が難しいようです。民事訴訟にも踏み切れていません。 なんとかここ1年で経営を立て直し債務返済も長期ではありますが見通しが経ちつつある中で突然兄が会社を廃業し自己破産したいと相談があり...

弁護士回答
    2
  • 親の代わりに土地を買うことについて

【相談の背景】 親の代わりに土地を買う事について 両親共に自営業、自己破産歴有りで銀行での借り入れが出来ない状態です。 自営している場所の土地も競売にかけられ、現在は他人がその土地を買い取りその買い主に賃貸として家賃を払って事業を続けています。 そこで土地の所有者が土地売却をすると告げてきて、こちらが再度買い直す方針を検討している現状です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後自己破産のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に私名義でクレジットカードを2枚作りました。キャッシング枠はありません。ただ、当時私は扶養の範囲内で働いていたので、元夫の名前で審査通過してカードを作りました。支払い口座は私です。 その後離婚し、住所変更はしたのですが、名義を改姓すると再審査になるという事で、再審査で使用停止(解約?)になるのは明らかなので、改姓せずにそのまま...

弁護士回答
    1
  • 【ご教示下さい】給与差押えの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えの手続きについてご相談させていただきます。 債務者・第三債務者に対し、給与差押手続きを行いました。 第三債務者からは陳述書が届き、給与の一部を支払う旨が書かれてありました。 手続きをして約1ヶ月になろうとしていますが、まだ送達通知書が届きません。 (債務者がまだ差押命令を受け取っていないと思われます。) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立後の流れと進捗状況の確認について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立をしてから1ヶ月が経ちますが代理人の弁護士さんから音沙汰がありません。 手続きが進んでいるのかなど不安なのですが、申し立て後は特に連絡はないのでしょうか、進捗状況は聞いてもわからないものでしょうか? 【質問1】 申し立て後の進捗状況は聞いてもよいのでしょうか? 【質問2】 申し立て後、手続きが1ヶ月以上かかること...

弁護士回答
    4
  • 法人の破産手続きと不動産の任意売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の会社と代表者個人に多額の負債があり、経営も債務超過の状況が続いております。そして不動産を所有していますが、その不動産には抵当権が設定されています。この不動産は店舗兼居宅となっています。その不動産を抵当権者と相談の上、承諾が得られれば任意売買をしたいと考えています。 【質問1】 この不動産を任意売買した後に、法人の破産手続き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから