42,433件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...

弁護士回答
    5
  • 法人代表者変更 銀行借り入れ

【相談の背景】 法人を経営してるものです 現在別の方に代表を任せていますが 今期の決算で自分に名義変更をする予定です。銀行から借り入れをしていて 現、代表者が保証人になっています 名義変更などは可能でしょうか? 【質問1】 過去に自己破産をしていますが銀行などの借り入れの保証人などの名義変更なども可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空債権ファクタリング

【相談の背景】 資金繰りが苦しくて架空請求でファクタリング詐欺をしました。総額2千万ほどです。もうすぐ期日なのですが、返済できません。自分はどうなるのでしょうか? また、ファクタリング会社には期日当日に正直に言うべきでしょうか? 【質問1】 返せない場合どうなるのか?自己破産しても免れないか? 【質問2】 ファクタリング会社に期日に架空債権です...

弁護士回答
    1
  • そろそろ支払いが限界です。

ベストアンサー

【相談の背景】 気になる事があります 自己破産か個人再生を検討してます。 【質問1】 クレジットカードの分割払いが多々残っている状況で、手続き可能かなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中ですが、完済できるだけの現金を手にしてしまいました

【相談の背景】 現在、自己破産のための準備中です。 以前癌を患い退職したため、収入がなくなり借金150万を返済できず、現在は弁護士さんに頼んで自己破産の手続きをお願いしています。 しかし弁護士費用も一括では払えず、今分割でお支払いしている最中です。 自己破産に関しての手続きに必要な書類などは弁護士費用を払い終わってから準備しましょうと言われています...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金貸しトラブル

【相談の背景】 友人に300万円貸しましたが返してもらえません。 以下の状況で回収の見込みありますか? 1.出資法の上限を超える金利 友人から金利の条件提示をしてきたが、出資法の利息を超えている。また、提示してきたというエビデンスは無い。借用書は有り、利息○○%という書き方ではなく金額ベースでの記載 2. 使用用途を偽られた。 事業資金と伺っていたが、...

弁護士回答
    1
  • 債権会社からの着信の対応

【相談の背景】 銀行ローン、クレカなどの支払いができず滞納しています。 離婚して現在無職で支払いできそうもなく、自己破産を考えています。 着信やSMSがくるのですが、対応していません。 【質問1】 債権会社の電話に出て、その旨伝えたりしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 分割払いの報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する場合、特定の債権者に支払してはならないそうですが、過去に頼んだ仕事の司法書士報酬はどうなりますか? 【質問1】 分割払い中の相続手続き報酬は、破産手続き中も支払いして大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用して自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し、司法書士へ相続放棄と親の成年後見人申立の報酬を分割払いしています。 【質問1】 この状態でも法テラスを使って弁護士へ破産依頼できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による家計簿作成の日時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産をしている最中です。 3月分の家計簿を作成し、今週中に事務所に送付してくださいと弁護士の先生から言われているのですが、自分は給料日が15日になります。 この場合、2月15日〜3月15日分までの家計簿を3月分の家計簿、として出してもよいのでしょうか? 仮に3月1日〜3月31日までの家計簿を作成しようとしますと、まだ電気代とガス代の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 引継ぎ資料の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 自己破産の申立に向けた準備をしている段階です。 書類は一通り揃えており、毎月積立を行っております。(積立がいつまで必要かなど詳しい事は聞いておりません) つい先日依頼している弁護士の方の体調が悪くなり今後の対応が困難との事から、別の弁護士事務所をご紹介頂きました。 新しい弁護士事務所からは引継ぎに伴い資料は頂いているので確認...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人についての質問

【相談の背景】 自己破産の手続きについて 自己破産の申し立てに際してネット銀行の取引履歴の提出を弁護士さんから求められました。 Excelで出てくるので加工が可能なのですが、これを加工してもバレないような気がします。 ※資格の講義を2つどうしても取りたくて、弁護士さんからは手続きが終わるまではとりあえず控える様に言われたのに、35万の講義に振り込んでしま...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの口座照会について

【相談の背景】 自己破産手続き中になります。 弁護士さんに依頼しており、(過去1年間の口座履歴提出済み、ギャンブルが原因な事も伝え済)委任状が出ている状況です。 借金の原因はギャンブル(ネット馬券購入等)なのですが、委任後の1ヶ月の間に預金70万のうち50万程を再びギャンブルで使用してしまいました。 弁護士さんから、申し立てに際して追加でこの1ヶ月の銀行...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンは残り4000万程あります。 離婚することになりましたが私が連帯債務になっています。 家のローン以外他に借金はなく、今まで何も滞納せずに支払ってきました。 ローンは旦那1人の名義に借り換えも難しく、売るのもオーバーローンになってしまい悩んでいます。 【質問1】 何も滞納していない私が自己破産できますか? 【質問2】 家があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個信の傷

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、自分は、7年前に自己破産したものです。 7年経ってKSCの官報情報が消えたので住宅ローンを組もうと思い、個人情報開示したところ、ksc.cicは、ホワイトなのですが、JICCのみ、20年前の情報が出てきました。因みに利用額は1万円、利息49万円と言う感じです。契約は、2002年でした。どう言う対応すればいいか、アドバイスお願いします。 【...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの審査が通らないので、まずはCICへ情報開示請求をしてみたのですが、そこに記載されていた内容について不明点があり、相談させていただきました。 前提として、過去に自己破産しており、免責決定の判決は平成22年にでております。 【質問1】 自己破産をして10年以上経っているのですが、開示したクレジット情報には、当時車のローン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合

【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...

弁護士回答
    2
  • 高額な非免責債権の支払いについて

【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • コロナによる売上減少の為、法人の整理と自己破産を検討しています。

【相談の背景】 コロナによる売上減少のため、法人の閉鎖・破産と自己破産を検討しております。 【質問1】 手順について、同時進行は可能でしょうか?また費用についてはどの程度必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 楽天カードの督促電話が止まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする為に弁護士に依頼して各債権者へ受任通知を送っていただき1週間程経ちました。 債権者は何社かあるのですが、そのうちの楽天カードと楽天銀行の督促電話が止まりません。毎日朝昼晩と来ますし、次回請求額のメールも届きました。 本日弁護士事務所がお休みのためすぐには聞けないのでお答えいただけたらと思います。 【質問1】 受任通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の扱いが同時廃止の場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 裁判所から同時廃止となりそうだと代理人へ電話があったようです。 正式にはまた書類が届くようです。 電話連絡がきてから同時廃止から管財事件になる確率は高いのでしょうか? 同時廃止の場合、開始決定とはいつのことをさすのでしょうか? 書面が届いた時点で開始されたと思ってよいのでしょうか? 同時...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて。この場合給与差し押さえは確実にされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月自己破産の依頼を弁護士にし受任通知を債権者に送付していただきました。 そのうちの一社である消費者金融から一昨日訴状が届きました。答弁書は提出するので判決は一か月ほど延ばせるかと思いますがそれでも判決が出るのは5月初旬から中旬頃かと思います。予納金を納めるのが6月末なので給与の差し押さえをされるのか不安なのですが差し押さえされて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について開始決定と管財人との面談、どちらが先なのか伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立書をしてから進展なく2ヶ月がたちます。 代理人へ連絡しても「まだなにも届いてません。次の段階へ進んでません。」と言われます。 次の段階は開始決定ですか?管財人との面談ですか?と聞くと、「管財人との面談の日程が送られてきます。」 と言われました。 開始決定前に管財人との面談になるのでしょうか? 開始決定までもっと...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の自己破産したいです。 総額729万です。 毎月の返済は3万円ぐらいです。こちらは法的に個人再生や自己破産などは可能でしょうか? 大学時代からずっと精神的にしんどかった部分であるし、不安の一因でもあり、母もあてにはできないので、私はこちらの奨学金の返済額を法的措置で減額できないだろうか?と思っています。 保...

弁護士回答
    5
  • 一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 義理の親からの借金返済。一括返済以外認めないと言われてます

【相談の背景】 50歳の自営業者です。20年前に会社を倒産させてしまい妻の両親に総額3000万円の借金が残りました。返済もすすまず高齢の両親の遺産相続の問題もあり妻の兄弟から3000万円一括返済しろと言われています。こちらは500万円支払い残りは月10万円の分割払いが精一杯と答えていますが話しが進まず、話し合いの度に罵倒され非常に苦痛です 【質問1】 こういう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に義両親が家賃滞納(私が連帯保証人)

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し自己破産申請中です。 申請前、義両親に賃貸の連帯保証人になって欲しいと頼まれて渋々なりました。そして現在家賃を滞納していると聞かされました。 【質問1】 私に請求が来た場合、自己破産は通らなくなってしまいますか? もしくは何か影響がありますか? ちなみに去年の12月初旬に最後の面談を終え、今は弁護士の先生からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 破産時の家具・家電のサブスクリプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 近々、弁護士さんに自己破産の着手をお願いする予定です。 仕事で使用する家具・家電をサブスクリプションで利用しています。 残りの支払い総額が10万円ほどあります。 月々の支払いにはクレジットカードしか利用できません。 規約を読んでもよく分からず、ご教授いただけましたら助かります。 【質問1】 サブスクリプションは破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人の奨学金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討中です。近々、弁護士へ委任する予定になっております。 そこで1つ不安になっていることは、奨学金の今後の返済についてです。 債権の中に日本学生支援機構の奨学金があります。 人的保証のため、返済義務が連帯保証人の父に移ることになるため、一括返済をまずは求められると思いますが、 今までのように分割で返済が出来ないか日...

弁護士回答
    2
  • 生活費、弁護士費用を捻出するために事業を続けることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業者で自己破産を検討しています。事業は小売業で黒字です。高齢の父と2人暮らしで、預貯金は30万程度あります。 【質問1】 弁護士に依頼後、生活費や弁護士、管財人費用を捻出するために、申し立てまでの間、事業を続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転入出後の自己破産について

【相談の背景】 ネット銀行ローンやクレジット、キャッシングなど数社から合わせて300万近く借入しています。 つい最近離婚したのですが、その元夫の借金の立て替え等がほとんどです。 元夫は他に借金があり、どうしても返してくれないし、離婚の慰謝料などの裁判などは考えておりません。 私は自己破産を考えています。 離婚に伴い、改姓、住居地を転出転入しま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て時の調査の範囲をお教えください。

【相談の背景】 破産準備中です。 茶道を破産準備中前から習っており。 茶道のお家元への年会費も一年前は17000円ほど納めておりました。 これは弁護士さん了承済みです。(破産申し立て準備はコロナの関係もあり1年四ヶ月掛かっております) 今年は納めておらず一旦退会です。 お茶は理由があり破産準備中もお茶会だけは行っておりました。 2万程度のお茶会会費まで...

弁護士回答
    2
  • 妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...

弁護士回答
    3
  • 主人の会社名義の住居の家賃などは倒産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社が倒産し、従業員の給料が2ヶ月未払いです。 【質問1】 従業員に支払いを求められたら妻である私にも支払いの義務はありますか? また、離婚し、主人が自己破産した場合、元妻の私にも関係してくるか知りたいです。 ちなみに会社の名義などは全て主人です。

弁護士回答
    1
  • 奨学金で自己破産が及ぼす、就農時の補助金審査に対しての影響

【相談の背景】 過去に自己破産をしました。 日本学生支援機構、クレジットカード、都市銀行のカードローンから借入がありました。 そして、来年2024年に就農予定です。 その際に、農業次世代人材投資資金、青年等就農支援などの補助金を申請しようと思っています。 ・自己破産して2024年で4年が経つ予定です。 ・過去に補助金などは申請したことはないです。 【...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係からの借金

【相談の背景】 私の母親の妹(私の叔母)の次男が一度借金問題で自己破産してるにも関わらず暴力団絡みから借金してるらしく毎月支払いが出来なく次男は実家の叔母にお金を要求しに来るらしく叔母は年金暮らしで生活に厳しいらしです。 私は詳しい事情など聞いていませんが 当事者は50歳過ぎた社会人なのに実家に帰っては金を貰えるまでは脅したり部屋を暴れたり大声を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離職後、10年以上の家族介護(2名分)の療養費、施設費用、生活費などがかさみました。 債務整理はしたのですが、資産や預貯金が尽きてしまいました 家族が亡くなり生活保護の受給が決まりました。 生活立て直しのため自己破産を申請したいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産申請をしたいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の夫の借金歴(個人信用情報)を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新築建売の住宅を購入をする為不動産会社に相談をし、夫名義で住宅ローンの審査を通してみた所、複数の銀行より断られてしまいました。 勤続年数、収入共に問題は無いと言われ、保証会社より「重大な事故を過去に起こしている事が問題であり、覆す事はできないでしょう」とだけ回答が有りました。 夫に確認をしても心当りが無いとの事で、もしかした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 税の申告してない一部は

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前程から夫婦共にの生活収入が減り、金融機関にお金を借りたり、日々の生活をクレジットやリボ、分割で支払いを下げ、返したと思ったら家電修理などで高額出費などで借りたりと自転車操業をしてきました。母や主人からもお金を借りてもらいついには250万円程につもりました。 もう、生活も限界で主人と母のは返していきたいのですが私の分まではまわら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に日常家事債務にあたるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の知らない間に新型コロナの生活福祉資金特例貸付に申し込み、借りたお金をギャンブルで浪費していました。彼には他にも多重の債務があり、返済ができなくなったためにこの度夫が自己破産ということになりそうです。実際の用途はギャンブルですが、お金を借りた際の書類上の理由が生活のためということで、生活福祉資金特例貸付というのが日常家事債...

弁護士回答
    1
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 申し立て前の訴状について。何もすることができないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に弁護士に自己破産の依頼をしました。ちょうど1ヶ月が経った昨日福山簡易裁判所から訴状が届き口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 裁判所に納める予納金は6月の末にボーナスが入るので一括で納める予定です。なので申し立てまでまだ期日があります。 給与の差し押さえは絶対にされたくないのですが訴状が届いた内容を担当して...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の期間や返済金額について(個人再生も選択肢)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させていてだいてますが、 借入900万(9社)毎月返済約23万 年収 私440万    妻330万 住宅ローン3400万 毎月返済約10万 ※住宅ローンは妻の勤務先金融機関から借入 いよいよ支払いができなくなり債務整理を検討。2社ほど電話にて相談したのですが A…任意整理をすれば月17万の返済に抑えることができる。(5年返済計算?...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 分割 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士さんに自己破産を依頼したいと思っております。 依頼する弁護士さんが法テラス利用可能となっている場所ですが、夫婦で月収手取り30万円程あります。 【質問1】 この場所は法テラスの分割は利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の漁業権

ベストアンサー

【相談の背景】 漁業権と船を一隻持っています。 借金があり、自己破産を考えています。 【質問1】 破産する場合、漁業権と船はどうなりますか? 【質問2】 破産する場合、漁業権と船について、どういう書類が必要となりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責確定後の積み立てnisaについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免責確定後の積み立てnisaについて 【質問1】 免責確定後、新たに勤める会社も決まり 積み立てnisaを始めようと思っています。 株などは極力控えるよう進言頂いていますが 破産後に始めるのは控えた方がいいなどデメリットに働く場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、ペイディで支払い中のパソコンの引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 債務整理を弁護士先生に相談をしました。 個人事業主の場合、個人再生は難易度が高いので、自己破産を勧められて検討をしております。 1つ不安があります。 一昨年12月にペイディのApple 24回ローンを利用して、21万円のパソコンを購入しました。 現在残債が9万円あります。 買取相場を調べたところ8万円でした。 ペイディの規約で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における立替実費について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の自己破産(少額管財)にて、先日裁判所から免責決定がだされ、担当弁護士から立替実費を請求するので、支払ったら終わりという説明がありました。 【質問1】 自己破産における立替実費はどのような費用なのでしょうか。 高額なのではないかと、心配で質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行ローンを借りていまして返済する事が出来ずにいたら 簡易裁判所から督促状が来ました。 【質問1】 どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから