このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産手続き中に引越しは可能?
ベストアンサー自己破産手続きに、ついて質問させて頂きます。 現在 親と同居しておりますが 自己破産手続きに置いて 裁判所への提出する書類に 同居人の収入証明や 必要書類がいる事を説明しましたが 協力してもらう事が出来なかった為 家をでて一人暮らしをしようと思ってますが 引越しする事は可能でしょうか? 裁判所への手続きはまだしてない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険の自己都合、会社都合について
現在、派遣社員として働いています。 しかし前々から正社員の仕事を探していて、そのことは就業先の会社も知っています。 それで少し前に、就業先から「まだうちで続ける意思はあるの(このまま正社員の仕事探さずうちにいてくれる)?」と問われましたが 断り、それなら別の派遣社員を入れてもいいか(私の代わりに)と聞かれ「はい」と返事をしました。 いま現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き期間と滞納している税金について
ベストアンサー自己破産の手続き中です、去年裁判官との面談後(債務者尋問と聞きました)3ヶ月程たちますが音沙汰ありません。 裁判官、担当の弁護士さんからはおおよそ2ヶ月位で終ると言われました。 裁判官からは、もう一度裁判所に来る必要性は無くあとは手続き完了を待つだけと言われました。 ・普通は債務者尋問の後免責が下り手続き管理費するまでどの位かかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自己破産、どちらを選択するべきですか
ベストアンサーどちらを選択したらよいのか、お知恵をお貸しください。 現在、借金の総額が約400万、弁護士の先生にお願いし、自己破産あるいは個人再生の手続きを進めることになっています。 母子家庭、手取りの収入が15.5万で収入も少なく、法テラスを利用することになりました。 必要な書類を提出し、家計収支表をつけていますが、当初の給与所得者再生の手続きは厳しいとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている
ベストアンサー『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の親への支援について
ベストアンサー自己破産手続き中(申し立て前)ですが、親にお金を支援することはできるのでしょうか。 弁護士に依頼し、自己破産の手続き中です。 債権者への受任通知は送っておりクレジットカード等の明細は弁護士に届いているようですが、裁判所への申し立てはまだしておりません。 私は一人暮らしをしており、親とは離れて暮らしております。その為、自己破産手続き中であることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の口座の継続利用について
ベストアンサー現在、銀行Aと銀行BのJCBカードを利用しています。銀行Aは完済しているのですが、銀行Bの返済はまだ残っている状況です。もし、このような状況で自己破産をした場合、完済している銀行の方の口座は破産後も継続利用可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のフリマアプリ利用について
ベストアンサー自己破産手続き中です。まだ申し立てなどはしていませんが、相談した弁護士の方から管財事件の可能性が高いと言われています。現在、不用品を生活費にあてるためフリマアプリでの売買をしております。振込で記帳される場合もありますし月15000円~30000円位 売った分で必要なお米などを出品されてる方との交換をしたりしています。 子供や私の不要な服や子供が使わなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の住宅抵当権
ベストアンサー質問です。 自己破産を申し立てますが、今準備中です。 ある債権者(大口です)から自宅(オーバーローンだと思いますが銀行の抵当権のみ)の仮登記をお願いされました。こうなる少し前に抵当権の設定を要求されていました。が、それをする前に手続きに入る準備をしました。 依頼の弁護士先生に聞くと任意売却時にゴネるのが目に見えているので破産手続きに支障が出る、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を預けた人が自己破産の手続きを
以前勤めてた会社の社長さんに 俺が預かっておくし 必要ならいつでも返すと言われて 500万預けました 借用書みたいなのも書いてもらいましたけど 何処に置いたか忘れてしまい 現在は手元にありません お金が必要になったので 社長さんに預けたお金を戻してほしいとお願いしたら 月々の分割で戻すことになり 社長の個人名義の口座から 私の口座に240万戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 携帯電話支払滞納
ベストアンサー只今任意整理中で返済しているのですが、毎月の支払いが難しくなり自己破産または個人民事再生を考えております。 これから弁護士さんにお願いする予定なのですか、携帯電話料金の支払いを1ヶ月延滞しております。 (iD miniとケータイ払いを利用しているので1ヶ月の請求が5万円ほどになっています) 携帯電話番号を変えずにこのまま使い続ける事は可能でしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(個人)無しの会社倒産について
ベストアンサー自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は 一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中に伴う疑問
ベストアンサー自己破産の準備中なのですが、今まで給料が振り込まれたら、引き落とし分は口座に残して後は全額おろしていました。入出金するのにも手数料がかかるため現金で管理していました。 自己破産をするのに通帳の提出がありますが、今までのこのやり方で大丈夫でしょうか? それとも、お金の出入りが解るように小まめに(手数料がかかっても)出金した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹との確執、絶遠、自己の身を守りたい
ベストアンサー妹夫婦と絶遠したく前から考えており、今回妹に絶遠は法的に無理だから相続の拒否と連絡先を消し疎遠になりたいと申し出ました。なぜかと言うと、妹はいまの旦那と付き合っていた事を隠しており、ある時突然レイプされた時に当時の妹の彼氏が和の中におりました。妹の彼氏は私を慰める名目で私と寝ましたが、妹と付き合ってるのに私に手を出し妹はそれでもいいから付き合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父名義の家、自己破産でとりあげられますか?
自己破産申請中です。一度裁判所へ書類を提出し、再提出が求められました。今住んでる家は、父の名義の家で父に家賃を6万払っています。家賃証明書を再提出で求められたのですが、父へ連絡が入ったり家をとりあげられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請しましたが、直近のカード利用について
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼する事になり、色々と不安な事があるのでご相談したいのですが、 先週に弁護士さんに自己破産を依頼しましたが、今年1月に入り、2度カード払いしたのがあります。(弁護士さんに依頼する前です)金額は、3000円と7000円です。直近で12月にも生活苦の為、生活費にカードを使用しましたが、免責不可になる可能性は高いでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人に保証人が請求できるのか?
主人が2年前に自己破産しています。 その中のひとつに車のローンがありました。 その車のローンの保証人が主人の弟です そちらに今頃、請求が来たみたいです 2年も経って今更?という疑問と その弟がこちらにそのお金を要求してきています 払えないから自己破産したんだ!といって 話が通じません。 終いには家にある売れるものは売ってやると 言い始めて怯え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の自己破産と名義変更について
ベストアンサー1、自己破産する前の名義変更は、過去何年の記録が影響しますか?もしくは、名義変更して何ヶ月経てば問題ないですか?親の車が私名義になっています。ローンも残っていて、所有者はローン会社です。ローン会社に話が通ればのことになりますが、参考までに教えてください。 2、結婚後の自己破産のデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。
ベストアンサー私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合の解雇を自己都合の退職にさせられました。
ベストアンサー一昨日、勤め先の会社の社長から電話があり、今日でクビだから保険証を会社に送るように。保険証を返さないと離職票が作れないから、と言われました。 会社都合の退職のはずが自己都合の退職にするとメールで言われました。自主都合だと、失業保険の支給が3カ月先からになるので困っています。保険証は社長から返せとのショートメールが何件かあったので郵送で会社に送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人の言葉につきまして
ベストアンサー先日、債務者が自己破産しました。 しかし、いくつかの、免責不許可事由があり、管財人から免責不相当、裁量免責無しの言葉がでました。 そこで、質問です。 ①管財人の先生の言葉は、ほぼ裁判官が認める判決になるのでしょうか? ②裁判官が管財人の意見を覆す事はありますか? あるとしたら、何パーセント位でしょうか? 今、現状、裁判官が悩んでいて確定判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の自宅の処理方法
法人破産の個人保証債務で同時に個人破産を検討しています。 オーバーローンの自宅の処理方法ですが、弁護士の依頼前に任意売却の動きはしても良いのですか? 知り合いの不動産屋に次の引っ越し先も含めて(依頼手続きは2月初旬。目処は3月末に引っ越したい。子供の転校手続きもあるので。)話してしまっていいのでしょうか? 早ければ早いほど良いですよ。とは担当弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借りてるお金と自己破産
会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?
夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不相当 その後の債権
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 不相当後の債権
ベストアンサー先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
任意整理から自己破産への切り替えた返金について
ベストアンサー任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産した元夫に養育費請求
養育費を滞納している元夫が自己破産したらしく、破産手続開始通知書が本日郵送されてきました。 養育費の調書もありますが、元夫は他県におり職場も分かりません。職場を情報公開してもらい給料の差し押さえをするにはどうしたらいいのでしょう・・・。破産手続開始通知書には聞きなれない言葉ばかりで、他県にいるということや私も仕事をしている事で、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の自己破産申し立て
自分の甘えと自覚の無さから2回目の自己破産する事になりました,免責不許可事項があり(2回目の申し立て・カードで買った金券を現金化してしまいました)この場合管財事件になる可能性が高いのですか,無事免責がおりる可能性はあるのでしょうか。 管財人がついた場合は,どの様になるのか不安です。また主人に内緒で申し立て出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立て陳述書の記入について
ベストアンサー実はフルタイムのパートですが社長公認でクレジットカードや学費ローンを組むときに正社員で登録していました。正直にパートと書いた方がいいのでしょうか?くだらない質問ですいません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入籍後 自己破産 相手のリスク
今月中に入籍予定です、家を買う予定も進んでおり、銀行に彼女名義で2900万のローンを組み審査が通り支払いが今月末からスタートします、しかし、支払いは利息だけを支払い、元金は7月からの支払いになります。したがって、4回に分割で借り入れをする形になりました。その間入籍をして、自分が自己破産した場合、その分割での住宅ローンの融資は滞ることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護なのにカードで借金。自己破産できますか?
ベストアンサーうつ病で精神障害二級です。 8年前から生活保護を受けてます。 障害年金に足りない分を保護費でいただいています。 子供を大学に進学させるため、奨学金では賄えない分を友人に借りました。 その上ストレスのため、カードを作って色々買い物をしてしまいました。 そして先日、お金を借りた友人のお嬢さんが進学でお金がかかると聞き、カードでキャッシングをし、全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産等の債務整理につきまして
ベストアンサー旦那である私が妻名義契約での家族カードでクレジットカードを使い込み、返済に困窮しております。理由は海外業者のFXによる使用ですが自己破産等の債務整理は可能でしょうか。 負債は約200万円です。私自身も同様の理由で800万円近くの借金を抱えてしまい債務整理を検討中です。滞納は現在なく、ローン払い中の家(私名義)、妻名義の資産は無くパート収入(月4万円程度)、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が会社倒産と自己破産する様です。
ベストアンサー父が色々な所に支払いが出来なくなって5千万円位負債が出来て、弁護士に依頼する前に2人の従業員に倒産する事にしたと言ったそうです。 すると色々言われ父も頭が真っ白になっていて、7年くらい前に贈与した母名義になっている家を売って賃金の遅滞分などを払うと言ってしまいました。 そのため明日借用書を書いて持って来る様言われています。 そして母の所に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での提出書類で教えてください。
自己破産での提出書類で教えてください。 場違いだったら申し訳ございません。 主人が、マンション競売確定と同時に自己破産することになりました。 現在、ある弁護士事務所にて破産手続きをお願いしています。 弁護士さんより、妻である私の給与所得明細(過去2ヶ月~毎月)と賞与明細と非課税証明書の提出を求められています。 家計のお財布が一緒のために提出を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 同時廃止、管財事件??
ベストアンサー各地裁で異なると思いますが、私の状況の場合、同時廃止、管財事件とどちらになりそうでしょうか? 申し立て前2ヵ月以内に、賞与25万円、保険解約返戻金19万9千円支給有り。 以前の質問で、生活費等で同時廃止にできるタイミングでの申し立てを。とアドバイスを頂いていますが、賞与も、返戻金も生活費でいくらか使用するのは問題無いでしょうか?? また、財産の目安と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて
ベストアンサー教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己負担で診断書の提出義務
ベストアンサー状況 会社から、独り言、にやける、言動がおかしい、物忘れ、と言われ、病院で検査してもらい、異常が無いことを証明してほしい、と言われました。 どこかの大きな総合病院で、脳波を検査し、「異常なし」の診断書を持って来い、費用は自己負担(自腹)で、ということでした。この時、知人に相談したところ、自己負担というのはおかしい、診てもらう根拠がはっきりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護認定後に自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を精神障害の理由で受けてます。 以前からカードーロン1社からだらだらと借金をしてしまいました。 その時点で30万ほどです。 そしてこのたび大事なペット(猫)のために今の1社から20万、他社2社から10万づつを借りました。 返済を考えたところつきに14000円強になるため今の生活じゃ返せなくなりました。 回答いただきたいのは 福祉事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理からの自己破産についてのご相談です。
ベストアンサー破産手続きについてのご相談です。 80万円の借金を法テラスを利用して任意整理により返済中です。 会社による不当解雇により失業してしまいました。 最初は、返せると思っていましたが、いつ次の就職先が見つかるか分からない状態の中、返済が滞る可能性が出てきました。 私は今、精神疾患により、月に1回ほど病院に通いながら生活しています。 こういった場合、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産後は何年で削除?
質問宜しくお願いします。自己破産後8年経過しましたが信用情報機関にはまだブラックリストで登録されている可能性は高いですか?また、登録されている期間は人に依り違いがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主自己破産帳簿について
只今、塗装工(1人親方)という形で仕事をしております。自己破産を検討しているのですが恥ずかしながら帳簿を一切付けておりません。毎月の収入と経費はわかるので確定申告はしております。この様な帳簿を付けてない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?事業主と言う立場なので管財事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産の相談続き
ベストアンサー前回、2度目の自己破産について相談させて頂きました。ご回答くださいました先生方ありがとうございました。 前回の相談内容https://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_387586/ 早々に翌日法テラスへ電話しましたところ民事扶助制度を利用できる法律事務所を紹介して頂き相談に行き、ある程度まとめて相談しましたところ受任して頂きました。債権調査もスムースに済み浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫の自己破産と譲り受けた不動産について
アラフィフの女性です。1年前、25年連れ添った末離婚しました。主な原因は夫の借金です。現在は他県で暮らしています。退職金でJAの住宅、車、教育ローン家族にかかわるローンは完済しました。夫が作ったキャッシングローン、金融公庫の教育ローンが残りました。転職がうまくいかず支払いが滞り迷惑をかけたくないからと離婚することになりました。財産分与、慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産
閉塞性動脈硬化症にて歩行困難入院し、オペ 退院後働けないため居住地近くの診療所に通院。貯金使い果たし現在生活保護受給中 ハローワークの支援にて 就職安定資金融資15万×6=90万融資受けて半分くらい返済できず残ってます。残金は自己破産するように指示されました。どうやるのかわかりません・アドバイス御願いします。 法テラスの広告もらってるけどなんです...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから