このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産決定免責後の取り消しはあるの?
ベストアンサー自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目ですが、免責されるのでしょうか?
ベストアンサー再度の相談です。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に事故のお金はもらえるのか?
ベストアンサー旦那が自己破産中で私が事故をしてしまい治療費のお金が入ることになりました。 旦那は保険の契約者ですが、私が被保険者です。 その場合は旦那の財産となるんでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のクレジットカードでの携帯の支払いについて
ベストアンサー自己破産時のクレジットカードでの携帯料金支払いについてお伺いします。 破産者のクレジットカードで携帯料金を家族分まとめて支払いをしています。 その中には機種代金の分割も含まれています。 支払いを翌月からは配偶者に変更しましたが、先日破産者のクレジットカード請求書が届いたのですが、来月初旬に支払われるのはこの破産者のカード名義でした。 クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立予定。国民年金について
ベストアンサー自己破産申立の際、滞納税金について一覧表と証拠資料を添付しなければならないようですが、その中の国民年金について質問です。 先日、年金事務所に行って納付状況についての書面を発行してもらいましたが、「強制的に支払ってもらう分のみ金額を記載する」と言われて、去年と今年の分しか金額が書かれていない書面を渡されました。 これまで数回しか国民年金は払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での虚偽申告に当たるのか不安です
ベストアンサー不安障害から買い物依存症になり、自己破産をすることになりました。既に裁判所に申し立て済みで、管財人がつくことになりました。管財人さんが、全てのクレジットカード情報の請求内容を開示するようにと言ったので、今、弁護士さんがカード会社に、カード情報の開示をお願いしています。 裁判所の申し立ての書類には、2014年頃までの浪費のせいだと記載されているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると、家族のローン返済に影響するのか?
●今の状況 44歳女性会社員です。 事情あり、借金を抱えました。月々の返済が給料をオーバーし、近々弁護士事務所へ相談予定です。 債務が9社あり、キャッシングとショッピング合わせて、計280万円ほどです。月々多い時で15万円返済しています。延滞はちょくちょくありますが、いまのところすべて支払ってきています。自己破産を考えているのですが、債務の中の一つに銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中に…賃貸マンション
ベストアンサー自己破産申請中で、同時廃止は先日決定し、後は審尋と免責が決定されるかを待っている所です。 その期間中に、賃貸マンションの契約などは問題なく出来るでしょうか? 保証人は居ます。 免責が決定される前と免責の決定後に、契約出来ないなどの差はありますか? 又は 不動産によって、契約など出来ない所もあるでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可が頂けない気がします。
ベストアンサー4年前に離婚をし、その際に引っ越し費用などで友人から100万円かりました。 その後、病気で仕事を半年休むことになり、生活費などに残金をあてました。 昨年度10月に交際を始めた彼女がバセドウ病、パニック障害を持っており、ろくに働けないことから食費などをサポートする為と、苦しい姿を見て旅行やご飯に連れていってあげたりしてあげてました。 そのうち借金が膨ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己負担している定期区間での出張費について
初めまして、よろしくお願いします。 会社の出張費について質問をお願いします。 例えばA駅~B駅~C駅の以下のような定期券を持っていたとします A駅(勤務地)~(1)~ B駅(自宅)~(2)~C駅(出張先) (1)通勤手当区間(会社支給) (2)自己負担で購入している区間 この場合に、 B駅~C駅で出張費があった場合、私の会社では「出張費は実費支弁」として、出張費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した人が慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー離婚して3ヶ月たちました。 元妻はクレジットカードとかカードローンの借金があり自己破産を現在申請してます。 質問ですが、 1.自己破産確定した人が(元妻から私に)離婚慰謝料請求はできるのでしょうか? 慰謝料請求の内容は私は元妻の浪費だと思ってるのですが、元妻は全て生活費で使ったと言ってるので、その辺の考え方の違いから請求があるかもと言う仮の話です。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士手を引くかもと言われました。
ベストアンサー自己破産積み立て中で今現在弁護士様から電話が来て手を引くかもしれないと言われました。 いきさつはまず最初の面談の際、数いるお金を貸してくれた方がおりその中の一人が問題を言われました。その方からは370万程借りており付き合いは2年返済程あり額は12万です。 まず弁護士様に面談の際に支払いなどに使いギャンブルなどは数回だけどお話しました。 しかし実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合示談金も免責になるのか
ベストアンサー傷害事件の被害に遭いました。故意にした犯行です。 最終的に示談がまとまり、告訴を取り下げ相手方は釈放されました。 示談金は分割なのですが、もし仮に相手方が支払い完了までに自己破産をした場合、示談金も免責されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に自営業を続けたいのですが
夫婦で自営業(店舗にての小売業、個人事業主、夫名義)をしてましたが、売り上げ減少に伴い、未払い家賃が100万超になり、転所し現在ネットショップと夫婦でアルバイトをしています。 保証協会(1000万円代位弁済になります)やカードローン、クレジットカード等で合計1300万円ぐらいの借入があり支払いが追い付かないので夫が自己破産(借り入れは全て夫名義)を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からのお金を返しながら自己破産申請
店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料回収
慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の一般売却中の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人の会社が倒産しそうで、主人が組んでいる各種ローンを払えなくなるのは時間の問題です。 いづれ、自己破産することになると思います。 財産としては、家がありますが、こちらも住宅ローン返済中です。 この家は、 建物は金融公庫の融資を受けて建て、所有者、およびローン名義は主人です。 また、金融公庫は、土地に抵当権(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、個人、自己破産について
ベストアンサー業務委託費という形で会社からお金をいただいています。 この場合、個人ではなく個人事業主という扱いになるのでしょうか。 今回借金が膨らみ、自己破産をしようと考えているのですが 個人と個人事業主では弁護士の方にお願いする際に料金など変わってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?
私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限度額が残っている場合、自己破産をするべきではないのでしょうか
ベストアンサー幾つかのカードに借金がありますが、限度額はまだまだ残っています。でも、主人が失業中でもあり、生活が苦しく、カードに頼っているので、どんどん借金が増えています。主人が仕事復帰するまで、カードに頼ってでも、返済を続けて行くべきか、自己破産して、生活を立て直した方がいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きが長引いた場合どうなるのか?
ベストアンサー彼氏が何ヶ月も前から自己破産の手続きをしています。 今はもう転職したのですが、自己破産の手続きをする前まで長年働いていた会社からの必要な書類が何ヶ月も送られてこないため、自己破産の手続きが完了しません。 おそらく、自主退職した理由が理由なので会社の方が彼のことをよく思っていなのと、自己破産の手続きが長引くと管財処分になる事を知っているのでわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後の購入
ベストアンサー免責が決定しました。 スマートフォンが故障しているので買い替えたいのですが、免責が確定するまでは待ったほうがよいのでしょうか? あと免責決定から確定までは大体どのくらい期間がかかりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得と自己破産の簡易裁判
5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の弁護士対応について
2年ほど前に自己破産手続きを法テラス経由で弁護士にお願いしました。手続き開始の通知がきてから1年半ほどたったところで簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 その弁護士にはメールで連絡をしましたが回答がありません。一から他の弁護士に依頼すべきでしょうか? また、自己破産申し立てをしましたが今から任意整理に切り替えは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?
ベストアンサー7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立にかかる必要書類について
ベストアンサー息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業廃業後の自己破産について
ベストアンサー初めまして、 1年半ほど自営業をしていましたが、赤字続きで先月廃業しました。 現在はハローワークで求職中です。 なかなか仕事も見つからず、カードローン等の返済が一部滞り気味になってきました。 店舗は賃貸で立ち退きは終了しています。売掛・買掛金等もありません。 しかし運転資金や生活費、店舗の立ち退き費用等で借り入れしたキャッシュローン等の 返済が毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を委任していた弁護士に放置された件について
ベストアンサー自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の名義借り借金
自己破産した息子(26)の名義借り借金が発覚しました。 先日自己破産裁判を終え、結論待ちの状況なのですが、その息子が知人に頼み消費者金融から借金してもらい、息子が返済していたのですが、それが滞ったようで知人から連絡が来て発覚しました。 知人に詫び、私達が返済する以外に方法はないでしょうか?また、息子の借金ではないので裁判には関係しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と不当利得返還請求について
5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の催促電話。
ベストアンサー現在、弁護士の先生経由で自己破産手続き中ですが、一部の業者さんからの督促電話が止まりません。おそらく弁護士先生から業者さんへ書類が届くまでの空白日数の影響だと思われますが、損害賠償など請求される場合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の返戻金と管財人について
自己破産の手続き中です 財産はほとんどなく、唯一、子供の学資保険に入ってましたが解約返戻金は60万位みたいです。 母子家庭なので、これだけでも残したいとは思ったのですが…無理ですか?何か方法はないのですか? それから、返戻金が20万以上だと管財人がつくと言われました。 しかも、お金がかかるそうで…。 管財人がつくとは、どういう事ですか? 自己破産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産で義息子まで影響
ベストアンサー前回にも質問させていただいた件で母名義の土地に私の旦那名義の家を建てて暮らしており、(旦那名義の住宅ローンが2200万あります) この後、母がもし自己破産する羽目になった場合で、母名義の土地を私達が買い取れない場合は、売却されてしまい私達は家を出なくてはならないと思いますが、それに加え今残ってる旦那名義のローンだけが残ってしまうため、引っ越し先の賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際のクレジットカードリボ払いについて
ベストアンサー現在、借金以外にクレジットカード(家族カード)でリボ払いもあるのですが、自己破産をするとこのリボ払いはどうなりますか?家族カードとして私の名義になってますが、カード契約者である家族にも迷惑がかかることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申し立て人の通帳記載について
ベストアンサー度々質問失礼します! 自己破産にあたり、私(申し立て人)、旦那の通帳の記載を見ていて気になる点があり質問させていただきます。 まず私の通帳記入、提出にあたり調べてた所、 家賃振込、子供の習い事など振込記載があるのですが、その中で旦那に頼まれてクレジット会社に代金を振り込んだ記入があります。もちろんカードは旦那名義で、旦那の名前で振込はしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、連帯保証人への資金
ベストアンサー自己破産を検討中です。 消費者金融での借り入れ以外に、奨学金の返済があります。 奨学金の連帯保証人は父親になっているため、父親の口座からの返済になるとおもいます。 破産手続きが完了するまでは父親に金を渡してはいけないと思うのですが、 自分ではない家族名義の通帳を借りて返済用資金の預け入れを行った場合、 バレるものでしょうか? 家族への調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後に自己破産されたら
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にしたものの中に「慰謝料○○円とし、これを支払い終わった時に離婚届を提出する」と記載した場合、 支払い完了前、離婚届提出前の時点で自己破産されたら免責により慰謝料は取りっぱぐれますか。 払わないと離婚届提出はしませんと離婚つっぱねる事ができるのでしょうか。 それでもやはり、払ってもらえないまま別居が長期に及べば有責配偶者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの際の通帳記入について
ベストアンサー先日司法書士の方から連絡があり 今月15日に自己破産の申し立ての手続きをしに事務所に行く約束をしました! 6月に申し立てをするのは少し前から言われいましたので。 この日に申し立ての書類やら色々書く事になると思います。 その際前から準備しておくようにと言われておいた公共料金領収書や住民票等、通帳など持って行くのですが、通帳記入は前日までの記入をしと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産者の身分証明書
ベストアンサー今から7年前に自己破産しました。 嫁いだ先が会社経営をしていてこの先私も手伝う立場にあります。 前々から漠然と私が役員名簿に載ったら銀行から融資が受けられないのではないか等と不安があります。 先生に質問があります。 1、本籍地から発行される身分証明書、法務省から発行される登記されていないことの証明に私が破産した事実は載るのでしょうか。 2、また会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の土地の任意販売について。
ベストアンサー自己破産前の任意販売について質問です。 この度親が自己破産をすることになりました、自宅もあるので、管財人さんが入ると思います、 そこで1つ困っていることがあります、実家の土地と家は祖母名義ですが、実家に隣接する工場(土地含み)のみが親の名義になっています、この土地を任意販売で私が買ってそのお金を弁護士費用に充てることはできますか?? 固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意販売中に自己破産した場合
親の自宅を任意販売で親子間売買購入を検討しており、不動産仲介業者に頼み住宅ローンの手続きをしていましたが。 審査結果が出る前に、倒産してしまいそうな状況になってしまいました、この場合自己破産申し立てより後に住宅ローン会社から遅れて審査のOKが出ても任意販売はできないんでしょうか? また仲介業者の仲介手数料は支払わないといけないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し込み前の株券解約
ベストアンサーこのたび自己破産申し込みをいたしました、ただ1つになることがあります、それは二週間前ぐらいに手持ちの株券を解約し90万の現金をいただいたことです、これが原因で免責不許可になる可能性はありますか?またなにか対策はありますでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社への就職と自己破産について
昨年6月に自己破産の免責がおりました。 今回、派遣会社から国内生保の内勤を紹介されて、内定をもらいました。 派遣社員というかたちですが。 アンケートに自己破産について書いてありましたが、いいえと嘘をついてしまいました。 まだ入社日まで一ヶ月ありますが、やはりちゃんと破産について伝えておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産ですが助けてください
急いでいます(>_<) 14年前に一度免責決定を受けています。 訳あって2度目なのですが、一昨年の年末に、自己破産で弁護士さんに依頼しています。 そこから毎月費用を分割で払っており、今月で終わりの予定でした。 その後も申し立ての手続きは進まず、2月にお会いした際に相手方が私を訴えようとしてるので急ぐ必要があると言われました。私は家計簿やら銀行のコピーや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相談後の、ローンの返済について
ベストアンサー借金があり、返済に困り法テラスに無料相談に行きました。 相談に対応して頂いた弁護士さんに、これからの事を頼み名刺を頂き、後日事務所に連絡する事になりました。まだ正式にはお願いしていない事と、債務整理なのか自己破産なのかは決まっていません。 法テラスでの弁護士さんに、『今月末のローンの支払いはどうすればいいですか?もう支払いするお金がないのですが…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に自己破産させるべきか、家族が借金返済するべきか
ベストアンサー母親が複数のクレジットカードで、ショッピングのリボ払いとカードキャッシングをしており、現在複数カードの支払い残高の総額が100万円程に膨らんでおります。 以下の状況の場合、本人に任意整理や自己破産などさせるべきか、家族が代わりに支払うべきか、こういったケースの場合、どのような解決方法があるのかアドバイス頂きたくお願いいたします。 ①母の現金収入:1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産の管財人について
2度目の自己破産でも、財産が全く無く、破産の理由も浪費やギャンブルでは無い場合に管財人が選任され無い場合もあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の代理人への連絡について
ベストアンサー自己破産手続きをしている顧客がいます。 弊社の債権額は200万円程です。 進捗状況の確認を代理人弁護士に月1程度で確認をしてもいいのでしょうか。 前回は3月末頃電話をし「申立に向け調整中」との返答でした。 月1の確認連絡は失礼、迷惑、非常識にあたいしないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済能力のある債権者が自己破産?
法人代表者の債務者が、複数名の個人貸付に対して返済を行なってきましたが、自己破産の手続きを開始し弁護士からの通知を待つように連絡してきたのですが、法人自体も現在充分な収益もあり、自身の一定額の所得も継続して明らかに見込める場合に、生活に支障ない範囲での返済額を債権者一同が譲歩した場合は、自己破産は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の携帯電話月賦について
現在携帯電話料金を私名義のauクレジットカードで支払い中。自己破産した場合、端末の月賦残債、家族の契約している残債、それぞれどうしたらいいのですか?家族はブラックリストに載ってしまうの?
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから