このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
自己破産申し立て直前の離婚は可能か
夫婦共に借金がありもうすぐ自己破産の申し立てなのですが離婚することが決まりました。 私は今すぐにでも離婚をして実家に帰りたいのですがこのタイミングでの離婚は申し立てに影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅兼会社、自己破産したらどうなるのでしょうか?
経営がうまくいかず、自己破産しようとしています。多額の借金が払えなくなりました。 元々、経営がうまくいかず、倒産するつもりでした。しかし体調も良くなく、会社を継続する事が困難になってきました。 自宅兼会社となっています。2階が会社、3階が自宅、土地は父の名義です。 妻子はおります。自宅は今まで通り住むことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に書いておきたい事
ベストアンサー自己破産の前について。 もし現在、使っているスマホを今月と来月支払い、他のクレジットやローンに今月と来月に支払いをしなかった場合は何かしらのペナルティを受けたり、自己破産に支障が生じたりするのでしょうか? もしくは、現在使っているスマホを母親に譲るということで、母に端末代事、名義を変えたりすることができた場合は何らかの罪になるのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のクレジット支払い、携帯料金について。
自己破産を検討しています。8月分の携帯料金がクレジットで請求来ています。(9月分から口座引き落としです。)クレジットの免責が認められた場合携帯料金は支払い出来ますでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 少額管財事件に関する相談
ベストアンサー少額管財事件の破産についての相談になります。 既に弁護士の方に依頼をして、少額管財事件になるとのことで、管財人費用を20万円用意することになりました。 当初、そのお話をいただいてから1年半の時間が経過したのですが、20万円を家計から捻出することができず、今だそこから進んでいない状況です。特に弁護士の方からの連絡もなく、ここまで来ているのですが、期限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を進めながら子供を無事卒業させたいです。
ベストアンサー自己破産を考えておりますが、現在受験生の息子が2人おります。 何とか今の自宅で卒業させてやりたいです。その後は、一緒にどこへでも引っ越して人生をみんなでやり直してくれると言ってくれています。 今自己破産してしまうと、自宅も競売にかけられスグ退去しなくてはいけないのでしょうか。 中学生なので今更越境は認められないですし、そこだけでも守ってやりたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きに必要な家計表について。
ベストアンサー自己破産手続きに必要な家計表について教えて下さい。 家計表に児童手当の欄があるのですが、これは4ヶ月分をまとめて支給されている場合は4で割って記入するのでしょうか? 実際には支給されてすぐ返済に使ってしまっているため、次の支給月までは1円も手元には残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の口座引き落し
ベストアンサー元夫の連帯保証人で自己破産を考えております。債権回収会社にすべてに譲渡されており以前の質問にて口座の凍結はないようです。①携帯電話(割賦金なし)、生命保険(掛け捨て払戻金なし)、スカイパーフェクトTV(滞納なし)の銀行引き落としは自己破産中はどうなるのですか?入金し支払いをしても良いのですか?②電気代水道代はコンビニ振込ですが両方一ヶ月分滞納です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の返済判決確定について
ベストアンサー現在自己破産の手続き中で、出頭は来月です。 (家計簿は弁護士に提出済み) 都内に住んでます。 先月末ごろ、多重債務していたうちの一社(大阪)から、「口頭弁論期日呼出状および答弁書催告状」というのが書留で来たので、 答弁書に何を書いたらいいのかよくわからず、そのまま弁護士さんにお渡しして、あとの処理を一任致しました。 ですが、本日また先月と同じ大阪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、破産申し立て後の件
ベストアンサー自己破産の破産申し立て後に裁判所には何回ぐらい行かなくてはならないでしょうか!?また管財人には何回ぐらい会わなくてはならないでしょうか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か個人再生どちらが良い?
ベストアンサー破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 その他30万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません あと既婚者です。 破産だと嫁に迷惑かけてしまいます アドバイスを
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生どちらが良い?
ベストアンサー破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計簿、預金通帳
ベストアンサー東京都内で破産手続きをする際に、直近2か月の家計簿、過去二年分の預金明細が必要を伺っています。 申立て日を基準とした場合、起算日はどれくらい離れていても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のアルバイトについて2
ベストアンサー質問失礼致します。 現在生活保護受給で更生施設で集団生活しています。 先週入所したばかりで、今月月初に頂いた保護費93000円+自費2000円を返納することになりました。(任意整理をお願いしていた弁護士に先月辞任頂いた為、弁護士費用が返金になって返納額が高額になりました) 返納は出来るのですが、そうすると全財産7000円弱になってしまい、諸事情で秋服を1着も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請から個人再生に変更
ベストアンサー借金問題で弁護士さんに個人再生をお願いしてたのですが、弁護士さんから自己破産した方が良いかもと言われ自己破産の手続きに入ったのですが、手続き前に知らせて貰ってない事があって私から自己破産は辞めてやはり個人再生にしてほしいと変更してもらいました。 その時に弁護士さんが変更はできますが弁護士さんが引き続き受け持たないで断わるかもしれませんよ?と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料と自己破産
妻の不貞行為による、離婚訴訟中ですが 慰謝料の支払いで自己破産されそうな場合、よく耳にする『悪意で加えた』ということに解釈が二分するようですが、例えば 不貞事実が発覚し、夫婦で話し合いの末『複数の男とは縁を完全に切る。連絡先等も一切消去し、ブロックもする。』という条件で様子を見ることにしたのですが、縁を切るどころか、不貞相手にバレた事も告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーによる自己破産時の口座の凍結
ベストアンサー自己破産時の口座凍結について 元夫の複数の銀行連帯保証人になっています。全銀行とも平成21年位に債権回収会社へ譲渡されていて、そのうち1社より最近裁判所を通して支払督促状が届きました。平成26年位に電話で認める様な会話をしたような気もしますが、異議申立書にダメもとで消滅時効の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自己破産と就職、マイナンバーの提出
ベストアンサーよろしくお願いします。 9月1日より就職しました。 提出書類に、マイナンバーの番号と本人確認の コピーを求められましたが、現在自己破産の 申し立て準備中で、申し立て後にマイナンバー から職場に個人のプライバシーが筒抜けに なるのでしょうか・・? 企業はマイナンバーを個人情報のなにを 知りたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定で通帳の提出を求められています
ベストアンサー自己破産予定で通帳の提出を求められています。 私名義のゆうちょ銀行口座で母が父とお金のやりとりをしていたため、私の口座に何度か父からの大きいお金が振り込まれています。 父とは離婚していて、父も母も生活保護です。 母は弁護士に父とは連絡を取っていないと申告しているそうです。 今回私と、母と、妹が同時に自己破産をする予定なのですが、通帳内のやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立てなかなかやらなかったら問題ありますか
ベストアンサー自己破産の質問します、今年冬から生活保護中になり、同時に役所に同行してくれた弁護士に法テラスの法律扶助制度で受任してもらいましたが 何だか弁護士さんの進行具合が悪かったり 私が入院手術したりして今に至ってます あまり自己破産申請が遅くなったりしたら何か問題出て来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産手続き準備中の返済について。
ベストアンサーこんにちは。 自己破産手続き中の返済について教えて下さい。 奨学金を含めて自己破産の受任を弁護士の先生にして頂いたばかりなのですが、奨学金は連帯保証人の母が払い続けていく予定です。 その場合、学生支援機構は口座だけ変更するようにとこのとで変更完了までの分は払込用紙が届きました。この払込用紙で母が支払いを続けても問題ないのでしょうか?払込用紙の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受け自己破産をする事に対して
生活保護を受給しています。自己破産をしようとしていますが、借金している事をケースワーカー に報告せずに法テラスに手続きをするのは良くないのか、報告した上で法テラスに出向くほうがいいのか、ご回答願います。借金をした事を根掘り葉掘り聞かれたりするのが嫌でケースワーカーには借金がある事を伏せています。保護費での借金の返済は無理だと存じ上げていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に貴金属を換金したい
自己破産手続き中に貴金属を換金したらいけませんか。現金がどうしても足りません。多分 換金したら1万くらいになると思います。手続き中の本人ではなく主人が換金しても問題でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士に依頼しなくても申し立て可能ですか
ベストアンサー自己破産について質問します、会社経営者とかではなく、一般の個人破産です 弁護士に頼まなくても破産申し立て可能ですか? 可能なら揃える書類とか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立前の親類からの借り入れ
ベストアンサー現在生活保護受給中でなおかつ自己破産の申し立て準備中なのですが二年ほど前に親類から生活保護を受給できるようになるまでに家賃が払えなかったのでその分を借金をしていたのを失念していたのを思いだし、通帳に記録も残っているもの(保護を受けてから返済済み)がでてきました。 これがもとでなにか問題になるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅ローンからの自己破産について。
現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人に提出する書類について
ベストアンサー自己破産の手続き中で、先日管財案件になり、本日管財人の方と打ち合わせをしました。 そこでamazonでの購入履歴を出してと言われました。 代理人の弁護士の先生と相談し、直近の1か月分だけ出せばいいのでは?と アドバイスをもらい資料を作ろうと思うのですが、 履歴は、①エクセルのようなリストにすればいいのか ②履歴を出した画面を写真にしてPDFな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護が打ち切られた場合の自己破産について
ベストアンサー生活保護受給中二ヶ月目の者です。 受給してからすぐ、法テラスのシステムを使い自己破産を弁護士にお願いしました。 受給開始から何回か、ケースワーカーが水際作戦的なことをしてきて、非常に疲れています。 具体的には、暴力をふるう親(主に言葉、時々手が出る)と連絡とって扶養してもらえとか、近々で単身アパートへの引っ越し予定だったので、物件を見つけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責決定前の回収
ベストアンサー自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 保険貸付金返済
自己破産申し立て中なのですが、先日保険会社より貸付金返済期限が迫っているので、支払って欲しいと連絡がありました。貸付金返済をしてもよいのかお聞きしたいのですが回答よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、夫のキャッシングが発覚しました
ベストアンサー私は今自己破産申し立て中です。先日管財人の方ともお話をしました。 その時は知らなかったのですが昨日主人が消費者金融から30万円程の借金をしている明細書を見つけました。残金が30万円ほどあり、毎月お小遣いの中から返済していたようです。 主人には、まだ確認しておりませんが、この場合私の自己破産手続きはダメになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の通帳記録提出について
ベストアンサー自己破産時の通帳提出ですが、だいたい過去2年分の取引記録を出さないといけないみたいですが、2年間まったく入出金履歴がないものも出さないといけないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産にあたって現金化の事実がある場合
ベストアンサー現在自己破産の申請中なのですが、担当弁護士の先生に話しきれてないところがいくつかあり、断られたらどうしようと思うきもちがつよくなかなか言い出せずにいます。やはり裁判所の追求があるであろうところが数点ありまして、ショッピング枠の現金化を50万円ほどしており更に、そのショッピング枠も本来の限度額を超過して利用が何故か出来たため悪いこととは思いながら使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産受任後のオートローン
ベストアンサー自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、連帯保証人の自己破産
ベストアンサー姉夫婦の連帯保証人になっていて3人で暮らしていましたが (僕は普通に仕事をし生活費を渡していた) ある日、強制退去を命じられ 状況が分からない僕に 何も説明しない姉と生活出来ないと思い 退去期限内に、一人暮らしを始めました 今まで連絡がなかったのに ある日突然、相手弁護士から催告書が届き 過去に裁判で判決が出ている事や 元金168万円、遅延損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前にカード決済した予約について
今月中〜来月始めに債務整理を相談することを考えています。おそらくは自己破産になるかと自分では思っています。 しかし、どうしても欠席の出来ない法事に向かうため、1ヶ月ほど先の高速バスの予約をクレジットカードで決済してしまいました。同乗者4人分2万円程の予約で、この代金はおそらく来月末に一括払いで請求されます。 コンビニ払いにするつもりが誤ってカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家計収支表について
ベストアンサー8月に自己破産をしようと思っています。 この場合家計収支表はいつからいつまでの分を提出しなければならないでしょうか!? ちなみに宮城県在住です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。借金が800万円あります
自己破産について。 10年前から双極性障害II型の精神疾患があり、現在は休職中で、傷病手当金で生活をしています。 手当額は月16万、夫の給与は手取り13万です。 10年前からのクレジットカードのショッピングを利用し、500万円の残高が、またこれらを返済するために銀行から借り入れた300万円の借金があり、合計800万円の借金です。 月々の返済は23万円です。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のついて、ご教授下さい。
借金で首が回らない状態です。総額600万近くありました。 とあるサイトでは、 「任意整理だと、月々10万で5年は厳しいから自己破産のほうがいい」とのこと、 確かに今は正社員ですが、業績も悪化しており現在、親会社の現場応援です。 給料も上がるどころか、逆に悪化していくようで、月10万は厳しいかもしれません。 自己破産も検討しております。 借金はギャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による管財人の郵便物について
ベストアンサー自己破産による郵便物について。 父親が自己破産をする予定でおそらく管財人の方がつくので、郵便物は管財人の方に転送されます。 父親は電気料、水道代、各種税金、厚生年金任意継続の保険料の支払などを郵送される振込票で支払っております。 この場合、それぞれの支払い期限内に郵便物は送り返していただけるのでしょうか? 特に厚生年金任意継続の保険料支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する場合の土地の共有名義について
ベストアンサー私の父と母ですが、今住んでいる自宅の土地が共有名義になっています。 父は自営です。 借り入れの際に土地は銀行の抵当権がついています。 父はこの度、自己破産することになりましたが、その場合、母の土地の持ち分は、どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請 保証人からの請求について
ベストアンサー現在 破産の手続きをしていますが 債務の一部に 家賃滞納があり 入居時に 保証人に なってくれた知人に 請求が行き その知人から 全額支払うよう 請求されています。 知人には迷惑をかけ 申し訳ないと思っていますが、現在 自分の生活で一杯で 知人に 返済できません。 知人から法的に請求された場合 全額 知人に返済しなければ なりませんか? 知人には申し訳ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯代金分割について
自己破産をする場合、携帯は使用出来なくなるのでしょうか? 1、家族4台の内、私名義が2台あって、2万と4万の本体代金が残っています。 2、家族の通話料などを私が代表回線として支払いをしています。 私名義の携帯は使用出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者になった夫の自己破産の手続きについて
ベストアンサー夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか? 前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護がきまり自己破産をする予定です
ベストアンサーこんにちは 現在生活保護です 破産する為 破産免責申請書を作成してます 自分で最後までできるかわかりませんが 免責がおりるまでには仕事を見つけ生活保護をうちきるつもりです 裁判所にかかる初期費用はたとえば法テラスなどで借りることはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから