74,053件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と個人再生、職業制限について。

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産について教えてください。

ベストアンサー

債務整理で2社のクレジットカードのうち1社のカードだけ整理してもう1つのクレジットカードを残すことはできますか?もしできたとしてクレジットカードは全部使えなくなりますか? 自己破産申請すると車のローンがあった場合引き上げられてしまうと聞いたのですが、現金が全然なく20万以下の車を用意できない場合はどうなりますか? カード会社から月々の支払いを可能...

弁護士回答
    2
  • この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。

ベストアンサー

今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請後の提出書類

ベストアンサー

自己破産申請をし、免責、非免責関係無くても 終了後は、提出書類(保険証券や賃貸契約書等)は返却して頂けるんですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の自己破産 給料明細

ベストアンサー

自己破産手続きをします 風俗嬢してます。 給料明細を提出しないと行けないんですが、風俗店の給料明細をもらう時、実際払った金額よりも少なめに書いて渡す所が多いそうです (実際は明細はほとんどのお店が無いです。私のお店もないです) こう言う場合、どうしたらいいんですか? 私は、〇月〇日〇万支払いされたと手帳につけてます また、領収書を無くしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後を検討中ですが、その後の生活について

ベストアンサー

現在カードローンなどで、借金があります。 ここ数ヶ月、返済が遅れてしまってきてしまい、精神的にも耐えきれそうになく、自己破産も視野に入れているのですが、車のローンも残っており、当然車も無くなるのですよね?その後、ローンも組めなくなると思うのですが、 住んでる所が田舎なので、車のない生活の先が考えられません。自己破産後の生活が不安でなりません。車...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると連帯保証人はどうなりますか

今、整骨院を経営していて年内に破産すると思うのですが、整骨院は賃貸契約なんですが契約時に60万で解約時には20万返金されると契約書に書いてますが私は全てを弁護士に任せて破産するつもりですが整骨院の連帯保証人には迷惑はかかりますか?ちなみに家賃滞納は一切今のところ無しです、返金の20万は、帰って来なくてもいいので整骨院の中の器材も全て整骨院に置いたまま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合によるいとこへの損害賠償請求

姉がいとこが会社を妹の私に教えたから辞める。 働けなくなったから、いとこに損害賠償を請求すると言っています。 請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故による自己破産か個人再生

人身事故を起こし当方任意保険未加入につき、今後被害者の任意保険会社から求償請求されると思います。 被害者の方はまだリハビリ中につき額はまだわかりません。 以前、自己破産について相談させていただきましたが、自分なりに調べてみましたら個人再生という選択肢があるのではないかと思いまして相談させていただきます。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後に借金で首が回らないです。

借金について相談させて下さい。 平成26年に自己破産、裁量免責しています。 今現在、年収670万円で子供が3人、借金が680万円あり支払いで生活が出来ない状況です。 いずれもギャンブルによる借金です。 ギャンブルが病的なのはわかるのですが、どうしても手を出してしまいます。 前回の自己破産前に給料差押えをされた事もあり、同じことになれば仕事も辞めることにな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 ローン条件変更

信金、金融公庫、から借入があり、返済が苦しいため両者と話し合い、まず公庫のローン残高を返済額を下げ期間を延ばして組み替えてもらいました。 もし近いうちに自己破産となると何か影響はでてきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の自己破産

ベストアンサー

個人間の貸金ですが、公正証書を作成することになりました。 分割支払いで全額返済までに2年ほどかかる内容ですが、 仮にその間に債務者が自己破産をした場合、 債務者は債権者(私)の住所不明で、名前と職場のみわかっている場合でも 債権者リストに載せることはできるのでしょうか。 住所がわからず私の自宅に送達不可能であれば職場に送達があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費で自己破産。管財事件について

ベストアンサー

妻の浪費が原因で自己破産することになりました。 妻は直前まで僕名義のクレジットカードを使用しては、毎月その支払いはAさんの援助を受けており、今回、度重なる浪費にAさんからは愛想をつかされ2ヶ月分のカードの支払い(120万ほど)を援助してもらえず、滞らせることになりました。 その間も援助頂けない月があり、私も消費者金融から別で70万ほど借りてはカードの返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での裁量不可になるのかどうか知りたいです

先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです その他に1年前にクレジットカードの現金化が70万円あります これは裁量免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか 裁量不可になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て書の内容について

自己破産申立てをしましたが、現在、生活保護を受けていて、病気で手術、入院中で、今後、仕事のできる見通しが立たなくなりました。もちろん、現金、財産も全くありません。この状況でも、管財人がつくようになるのでしょか。 代理人弁護士の話しとしては、個人事業主だった経緯があるので、管財人がつくケースが多いとの事ですが、申立て書には現状の身体の状態、今後の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後の裁判所からの質問について

自己破産の相談をしており、先日弁護士の先生に裁判所への申し立てをして頂きました。 その後弁護士事務所から連絡があり、「申し立ての際に提出した書類について、裁判所から質問書がきている」とのことで、この質問書について質問です。 裁判所からの質問の中に、「夫婦2人の収入から考えると、返済をしても黒字になるのではないか」というものがありました。こういう...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い

ベストアンサー

夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。

弁護士回答
    2
  • 機関保証の奨学金 自己破産したい

ベストアンサー

お世話になります。 私には日本学生支援機構から借りた奨学金が残り720万円ほどありますが、返済が困難なため自己破産を検討しています。 いまの状況をまとめさせていただきます。 ・機関保証を選択しています ・月々3万9千円返済となっており、いままでに157万円ほど返済しています ・妊娠を機に返済猶予の申請を行い、現在7年間返済を猶予してもらっています ・...

弁護士回答
    3
  • 会社に都合の良い自己都合退社?

問題があった当日、会社から本来なら解雇扱いだが、解雇だと有給がもらえないため自己都合退社にしておきますと言われました。しかし相談や告知など何もなくその日限りで出勤させてもらえなくなっており、その翌日からの有給休暇消化の申請の紙を渡されました。自己都合退社扱いなのに即日出勤停止になり退職日を強制されることはありえますか?私の有給休暇は30日未満の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中ですが、自己破産を考えています。

任意整理中です。 自己破産することを考えています。 裁判所に自分で手続きしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に持ち家を自己所有物にするには

主人の不貞行為が理由で、現在離婚に向けて話し合いをしております。 婚姻期間は13年。幼稚園児と小学生の子供が2人おります。 一戸建てを主人名義で購入して3年。 ローンがまだ2500万円程度残っておりますが、主人の会社から毎月住宅手当でローンの半額分の手当が出ていますので、生涯今の会社に勤め続けるのであれば、実質支払うのは1300万円程度です。 この家に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産以外の方法について

1000万円の、借金で個人再生申請中なのですが、清算価値で母親が住んでいる不動産の5分2が自分名義で900万円以上かかります。母親が住んで居なければ自己破産でいいのですが、個人再生ですと、月々の支払いができそうにありません。個人再生と自己破産以外に減額する方法は何かございませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい

ベストアンサー

概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...

弁護士回答
    3
  • 取締役 自己退職 損害賠償責任

ベストアンサー

現在、株式会社の取締役に登記されております。(代表ではない) この度、この会社を退職しようと考えております。 それにあたり 1.時期が悪い(規模拡大のタイミング等) 2.わたしの退職により、何人か退職してしまう可能性がある 上記2点にて、私に損害賠償が発生する可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • [売掛金の回収]相手代表が自己破産をしようとしています

ベストアンサー

売掛金が残ったまま 先方の代表が破産手続きをしていると 向こうの顧問弁護士より伝えられました。 下請けで、弊社からも外注を行なっているので 入金がないとなると、立て替える他なく 外注先からも入金時期の問い合わせを頂いており困っております。 手続きは進めているとのことですが まだ完了はしていないようなので 現時点で何かできることはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の自己破産について

現在、合同会社の代表社員です。自宅の任意売却が終わりましたが、残債が多いのとカードローンなど返済も多い状況です。 ①自己破産した際、会社の代表社員として続けて行くことが出来るのでしょうか? ②その際はどの様な手続きや準備が必要でしょうか? ③会社を続けて行くうえで、自己破産した際のメリット、デメリットは何がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生したほうが良いですか?

ベストアンサー

私の知人の女性(30代バツイチ、子ども2人、母子家庭)なんですが、生活保護を受けていますが、独身時代にできた借金を今も返しているみたいで、ろくにご飯も食べられていないくらい厳しい生活のようです。時々、私にも幾らか貸して欲しいと連絡がきます。前に債務整理は受けたらしいですが、今後どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と未払い給与立替制度

以前勤めており、現在は事業停止中で破産申し立て前の会社に未払い給与の債権がある状態です。 自分が、自己破産を申請した場合、この給与債権はどのような扱いになるのでしょうか? 自分としましては、未払い給与の立替制度を申請するつもりですが、自分の債権に組み込まれてしまうのかなど、制度的にどう扱われるのかわかりません。 自己破産申請によって未払い給与立...

弁護士回答
    1
  • 夫の名義で借り入れた借金を自己破産

ベストアンサー

夫の自己破産を考えています。 夫の名義で夫消費者金融から借り入れをしました。 1 必要な書類、身分証明などは夫が用意しまし た。 2 借り入れのさいに、借り入れ先からの電話を 妻の私が夫のふりをして対応しました。(主人 の仕事上対応が難しいのでかわりに受けまし た) 3 自己破産をするさいにその事が問題になった りはしないでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産完了までの流れを教えてください。

ベストアンサー

自己破産手続きを行い、免責の申し立て期日が10/25に設定されている旨の通知を受け取りました。 1ヵ月が経過しますが、弁護士からも何の通知もありません。 同時廃止なのか管財なのかもわからず。 今後どのように完了まで進んでいくのか。 またどのようなことが起こるのか。 いつ入籍すれば、パートナーを巻き込まずに済むのか。 様々なことがわからず不安な日々で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関わる退職金の扱いなどについて

ベストアンサー

自己破産についての相談です。  自己破産に向け必要書類を揃え、弁護士事務所に提出しました。 贅沢品の購入が多いため、弁護士からは管財事件になると思うと 言われています。 今月末には中退共から退職金が振り込まれる予定になっていますが、 調べたところ、中退共からの退職金は差押え禁止となっていることが分かりました。 会社を辞めたことや、退職金につ...

弁護士回答
    2
  • これは同時廃止と考えてよいのか 自己破産に関して

ベストアンサー

弁護士事務所を通じて、3週間前、裁判所に自己破産を申し立てました。事務所からは、1週間前に、「裁判所から、同時廃止の方向で処理をする進めたいと報告があった」と、連絡があり、免責審尋の日程の候補日を示されました。私は希望日を知らせました。事務所に、「手続き開始」かと聞いたら、「それはまだだ」と言います。  その後。1週間たっても、何も言って来ません...

弁護士回答
    4
  • 現在の借金に対しての自己破産・免責の相談

お世話になります。 現在5社より借金をしておりまして、月々の返済も滞り利息を返すのが精一杯の状況です。月々2~3万の返済での整理が難しいようであれば、自己破産での免責を検討しているのですが、手続きも何も分からず相談窓口も分からずにいます… 勝手ながら、できるだけ費用も抑えたいのが本音です。 元はと言えば、パソコンなどの買い物や同棲していた人と別...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に嫁が自己破産するケースについて

ベストアンサー

嫁に多額の借金(300万円以上で既に債務整理に着手済み)が結婚後に発覚し、 また出産費用として渡していた多額のお金も全て、借金返済や浪費に当てられており 両家で話し合い、離婚に至りました。 嫁も借金の一部は返済しており、残りの金額は150万円程度と聞いています。 【お金のやり取り】  ①旦那(私)→嫁へ渡った金額、結婚後に借金返済や浪費で使われた総...

弁護士回答
    4
  • 負債による自己破産と家族の財産についての質問です

ベストアンサー

私本人が起業する以前に子供や妻に対して贈与したそれぞれの名義の財産は、会社の負債に私の連帯保証責任がある場合、倒産時の自己破産手続きの際に対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に引き上げの電化製品

ベストアンサー

今、自己破産の手続きで弁護士さんに相談中です。家には、北海道胆振東部地震で冷蔵庫2台壊れ、納品待ちです。また、家には65インチのTVが各部屋に58インチ以上のTVが4台あります。ローンで購入しましたがテレビは引き上げになるのでしょうか?? 冷蔵庫は地震保険金入ったのでそれで買います。

弁護士回答
    1
  • 息子の為に借金。自己破産したらどうなる?

自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の携帯電話の割賦金について

ベストアンサー

自己破産をすると、割賦で購入したスマートフォンも破産の対象にしなければいけないのでしょうか? 載せる載せないで違ってくるとは思いますが、今や学校の連絡網も市でメールにするシステムにしているため、携帯電話は必要です。 解約になってしまったら学校とも連絡がとれなく、保育園の緊急連絡先もなくなってしまいます。 割賦を破産の対象にする事は必ずしなければ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車(財産)の名義変更について

ベストアンサー

自己破産をしたいののですが車(財産)について質問させてください。 父が2012年135万円の車を中古で2015年にローンを組んで買いました。 自分で車を買うお金が無かったのですが、子供が知的障害があるし、軽自動車では収まらない家族人数なため、送迎に必要で父がステーションワゴンくらいの車がないと困るだろうと父がローンをくんで買って、支払いは2ヶ月前に終わったそ...

弁護士回答
    4
  • 派遣 契約途中の自己都合退職について

派遣社員として約2年ほど勤めておりました。 体調不良により仕事に行くことが難しくなり、休ませて頂きながら暫くは勤務していましたが、契約途中で辞めさせて頂くことを派遣会社の担当営業の方へお伝えし、派遣先からの了承も頂けたとのことで、自己都合により退職することになるのだと思っておりました。 営業の方からは今後についての連絡を頂けることになっており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 配偶者の通帳提出

ベストアンサー

自己破産の申し立てまえの家計簿をつけている段階です。 わたしの通帳のコピーは過去2年分提出しておりますが、配偶者の通帳はまだ提出が必要とは言われておりません。 この先、配偶者の通帳はすべて提出しなくてはいけないでしょうか? 弁護士に委任してから、配偶者の口座に競馬の履歴があります。今計算したところ、収支はプラスでしたが、その事が私の免責不任可にな...

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解後でも、自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産について教えて下さい。 現在、下記のような状態です。 ①クレジットカード6社、債権管理会社1社などへの未払い金、合計約600万円。   ※生活費が苦しく、リボ払いを繰り返した結果どんどん膨れ上がっていきました。 ②うち、クレジットカード2社、債権管理会社1社と、裁判上で和解済。   和解内容は、   (1)クレジットカード2社とは分割払い ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務者に対する意見書について

ベストアンサー

平成29年11月16日に職場の先輩だったXに泣きつかれ15万円を貸した。 年末に1月末には返せると言われたが戻ってこない。 3月に5月頃までには返せると言われたが返してもらえず、私が3月末で退職。 そして、9月28日に借用書を送ったら、自己破産手続きをしている、と弁護士から通知あり。 その後、意見書の提出期限が11月26日と裁判所より通知があった。 当時勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の人が携帯の分割で購入

ベストアンサー

一年前に自己破産しました。 最近、携帯の調子が悪く携帯を変えようと思うのですが… 24回払いとかにしようと思うのですが、できますか? 破産したみなので、携帯を変えるのもどうなんだと思われるかもしれませんが… 携帯のみが連絡先なので、ないと困るので(。>д<) よろしくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    4
  • 自己破産の自由財産について教えて下さい

ベストアンサー

管財人がつく自己破産で自由財産にて現金99万とよく聞きますが、この現金99万円はいつまで現金で持ってなくてはだめなのでしょうか? 免責が降りるまで?破産手続き開始まで? 教えて下さい。 また、通帳履歴2年分の提出が求められますが管財人がついた場合数ヶ月に一回は通帳の履歴の提出を求められるものですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談前のマイカー乗り換え

ベストアンサー

私の友人が自己破産を検討中です。 まだ弁護士には相談していません。 ローン無しのマイカーを所有していて、数社査定をしたところ、40〜60万の金額でした。 ちなみに3年経過の普通車です。 このまま自己破産を進めれば、20万を超えている為、車は引き上げられると思います。 通勤などでどうしても必要な為、乗り換えてから相談に行きたいと言っています。 60...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料 自己破産 免責

不倫による和解金返還請求の訴訟の被告人です。念書は強迫(家族、婚約中にバラすなど)により書かされ650万です。相手夫婦は関係修復されております。 裁判で新たに和解金の提示をしておりますが相手側が納得せず仮に650万の判決が出た場合自己破産するしかないと担当弁護士さんから言われております。 そこで先生方へお伺いしたいのですが 1、相手側奥様に対して積極的...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか

ベストアンサー

現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の自己破産?逮捕されるのか?

ベストアンサー

【経緯】 生活保護歴8年目になるものです。 2016年8月下旬に某大手銀行で審査なしの申し込みが可能とあり、契約を結んでしまいました。 タイミング悪く病院の人間関係が悪化し、ストレスのはけ口などで初回の限度額50万円から限度額100万円まで引き上げてもらい現在の借り入れは99896円位です。 使い道は殆ど風俗、ガールズバー、残りはタバコ、飲食です。 2017...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから